Рефераты. Ответы по ГОСам налоги и налогобложение






Налоговый период - календарный год. Отчетными периодами для организаций и ИП, признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.


38. Налог на имущество физических лиц: налогоплательщики,   объекты налогообложения, налоговая база и ставки (ФЗ №95от       29.07.2004г.)

Плательщики – физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе. Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства. При этом плательщиком налога может быть одно из этих лиц, определяемое по соглашению между ними.

Объект налогообложения – жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, иные строения и сооружения.

Налоговой базой признается инвентарная стоимость имущества, т.е. восстановленная стоимость объекта с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги. Сведения об оценке принадлежащего физическим лицам имущества передаются до 1 марта в налоговые органы. Оценка осуществляется на 1 января каждого года на основе инвентаризации, которую проводит БТИ

Ставки устанавливаются на каждое 1 января, ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются НПА представительных органов МСУ в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости. Представительные органы МСУ могут определять дифференциацию ставок в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования и по иным критериям. Ставки налога устанавливаются в следующих пределах:

Стоимость имущества

Ставка налога

До 300 тыс. рублей

До 0,1 процента

От 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей

От 0,1 до 0,3 процента

Свыше 500 тыс. рублей

От 0,3 до 2,0 процента

38.           Упрощенная система налогообложения: порядок перехода на          УСНО, основные условия и ограничения; налогоплательщики,                     объекты налогообложения, налоговая база и ставки

(гл.26.2 НК)

Порядок перехода на УСН: с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого организации и ИП переходят на УСН, они должны подать заявление в налоговый орган, указав размер доходов за девять месяцев текущего года. Налоговый орган рассматривает заявление в течение 1 месяца и в письменной форме уведомляет НП о (не)возможности применения УСН. В заявлении НП указывает выбранный объект налогообложения. Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный ИП вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе. Налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения.

Критерии перехода на УСН: по итогам 9-ти месяцев года, предшествующего году перехода доходы не >20 млн.руб;доля непосредственного участия др.организаций не >25%. (данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не  <50 %, а их доля в фонде оплаты труда - не <25 %); численность работников не > 100 чел, остаточная стоимость ОС и НМА не >100 млн.руб.

Ограничения по видам деятельности: НП, занимающиеся игорным бизнесом, производством подакцизных товаров и добычей полезных ископаемых; плательщики ЕСХН; организации, работающие по соглашению о разделе продукции; организации, имеющие филиалы; частные нотариусы, профессиональные участники рынка ценных бумаг, негос. пенс. фонды, инвестиционные фонды, бюджетные учреждения, страховые организации ломбарды, кредитные учреждения, иностранные организации.

Налогоплательщики - организации и ИП, перешедшие на УСН в установленном порядке.

Объект налогообложения: «доходы»,  «доходы  - расходы». Объект налогообложения не может меняться в течение трех лет с начала применения УСН. Налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя, либо денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

Налоговая ставка для объекта налогообложения «доходы» - 6 процентов; для объекта «доходы – расходы» -15 процентов.

26. НДФЛ: налоговая база, налоговые вычеты, ставки и налоговая          декларация


При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

Налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных НК РФ.

Стандартные налоговые вычеты (статья 218).

в размере 3000 рублей: лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь лиц, получивших инвалидность вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

в размере 500 рублей: Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, участников ВОВ, лиц, находившихся в Ленинграде в период его блокады, инвалидов с детства, а также инвалидов I и II групп;

в размере 400 рублей распространяется на те категории налогоплательщиков, которые не перечислены выше, и действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20 000 рублей.

в размере 600 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на: каждого ребенка у налогоплательщиков, каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями.

Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 40 000 рублей.

Социальные налоговые вычеты (статья 219).

1) в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком на благотворительные цели

2) за свое или обучение детей до 24 лет на очной форме обучения, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

3) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации,

Имущественные налоговые вычеты (статья 220).

При продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

1) в суммах, полученных налогоплательщиком от продажи жилых домов, квартир, комнат находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей.

2) в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое в размере фактически произведенных расходов

Профессиональные налоговые вычеты (статья 221).

Налогоплательщики – ИП, частные нотариусы и лица занимающиеся частной практикой  в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (20% от суммы дохода); налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг); налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (20-40 %).

Налоговая ставка устанавливается в размере 13 %.

Налоговая ставка 35 % в отношении следующих доходов: стоимости любых выигрышей и призов; процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров; суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств.

Налоговая ставка 30 % в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, за исключением доходов, получаемых в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов.

в размере 9 % в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации; доходов в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года.

Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

40. Упрощенная система налогообложения: порядок исчисления         единого налога при УСНО для каждого объекта,    порядок    исчисления минимального налога

(гл.26.2 НК)

Порядок исчисления налога. Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы», по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов. Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы – расходы» по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

Порядок исчисления минимального налога. Уплачивает налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения «доходы – расходы».

Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента от дохода. Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее.

Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения «доходы - расходы», вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял УСН и использовал в качестве объекта налогообложения «доходы -  расходы». Данный убыток не может уменьшать налоговую базу более чем на 30 процентов. При этом оставшаяся часть убытка может быть перенесена на следующие налоговые периоды, но не более чем на 10 налоговых периодов.


41. ЕНВД по определенным видам деятельности: условия перехода,          налогоплательщики, объект налогообложения, налоговая база,          порядок исчисления и уплаты

(гл.26.3 НК)

Условия перехода на ЕНВД: НП обязательно переходят на ЕНВД в случае осуществления вида деятельности, подпадающего под ЕНВД:  оказание бытовых услуг, оказание ветеринарных услуг; оказание услуг по хранению ТС на платных стоянках, ремонту, техническому обслуживанию и мойке ТС; перевозка пассажиров и грузов, осуществляемая организациями и ИП, имеющими не более 20 ТС; розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по  каждому объекту организации торговли; розничная торговля через киоски, палатки, лотки; услуги общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания; разносная торговля; распространение и (или) размещения наружной рекламы; распространение и (или) размещения рекламы на автотранспортных средствах; оказание услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь спальных помещений не более 500 квадратных метров.

ЕНВД не применяется в отношении данных видов предпринимательской деятельности в случае осуществления их в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

НП должны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности в срок не позднее 5-ти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этих муниципальных районах, городских округах, в Москве и Санкт-Петербурге.

Налогоплательщики - организации и ИП, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

Объектом налогообложения признается вмененный доход налогоплательщика.

Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Базовая доходность - условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя.

Базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2.

К1 - устанавливаемый на календарный год коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ в предшествующем периоде, подлежит официальному опубликованию;

К2 - корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности.

Налоговый период – квартал.

Порядок исчисления и уплаты: ЕНВД = вмененный доход * 15%

Вмененный доход = баз. доходность * физ. показатель * к1 * к2 * 3 мес.

Если значение физического показателя изменилось в течение месяца, то измененный показатель применяется с 1 числа этого месяца (как бы задним числом).

Сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на ОПС, а также на сумму страховых взносов, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма ЕНВД не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Уплата ЕНВД производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.


42.Система налогообложения для сельскохозяйственных   производителей: условия перехода, налогоплательщики, объект налогообложения, налоговая база, порядок исчисления и уплаты

Организации и инд.предпр-ли, являющиеся с/х-товаропроизводителями, вправе добровольно перейти на уплату ЕСХН. Применяется наряду с другими режимами нал/обл.

Освобождаются от уплаты:

-                   Налога на прибыль;

-                   Налога на имущество организации;

-                   ЕСН;

-                   НДС (кроме там. перемещения)

-                   НДФЛ (в части доходов, полученных от предпр.деятельности);

-                   Налога на имущество физ.лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпр.деятельности)

Уплачивают:

-                   Взносы на ОПС;

-                   Иные налоги и сборы.

С/Х товаропроизводители – организации и инд.предприниматели, производящие с/х-продукцию, осуществляющие ее первичную и послед.переработку и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации Т,Р,У доля дохода от реализации произведенной ими с/х-продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из с/х-сырья собственного производства, составляет не менее 70% (а т.ж. с/х потребительские кооперативы, поселко-и градообразующие рос. Рыбохозяйственные  организации, численность работающих в которых с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее ½ численности населения, которые эксплуатируют только наход-ся у них на праве собственности промысл.суда, у которых объем выловленной ими рыб. продукции не менее 70% в стоимостном выражении).

Имеют право перейти, если выполняется условие 70%за предшествующие кал. год.

Вновь созданные организации(по итогам посл.отчетного периода) и инд.предприниматели(по итогам 9мес) вправе перейти с начала след. года.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.