Рефераты. Резервы повышения эффективности инновационной деятельности промышленных предприятий






Наряду с тенденцией уменьшения абсолютных объемов внедрения технических инноваций на ГП наблюдается темп роста в ежегодном объеме внедрения инноваций в среднем 76,1 %. Причем, если темп роста технологических инноваций в среднем за рассмотренный период составил 83,2%, то темп роста продуктовых новаций составил в среднем 63,5 %. В течение рассмотренного отрезка времени произошло снижение доли ГП в общем количестве предприятий, осуществлявших инновационную деятельность, в 1,8 раза с 1995 по 2003 год.

Инновационная деятельность предприятий частной формы собственности, связанная с освоением технических инноваций, характеризуется  спадом внедрения общего числа нововведений, который в среднем составляет 4 единицы в год. Так спад абсолютного числа внедрения продуктовых инноваций составляет в среднем 6 единиц в год, но при этом прослеживается рост числа внедренных технологических инноваций, в среднем ежегодно на 2 единицы.

В группе предприятий с частной собственностью наметилась тенденция повышения доли в ежегодном объеме для всех рассматриваемых в таблице  показателей. Так, в течение анализируемого периода времени, доля этих предприятий в ежегодном числе предприятий, осуществлявших внедрение инноваций повысилась на 16,1 %, доля внедренных этой группы предприятий инноваций в общем объеме внедрения возросла на 22,9 % (по продукт – инновациям повышение составило 30,8 %, а по процесс – инновациям – 21,3 %). Учитывая, что основной объем инновационной деятельности в абсолютных показателях осуществлялся на предприятиях этой группы, можно предположить, что в целом рост инновационной деятельности, связанной с освоением научно-технических инноваций машиностроительными и металлообрабатывающими предприятиями Нижегородской области во многом обусловлен состоянием инновационной сферы, группы предприятий выше обозначенной организационно-правовой формы.

Наглядное отражение инновационной деятельности в зависимости от организационно-правовой формы промышленных предприятий позволяет получить нижеследующий рис. 2.3.2.


Рис. 2.3.2. Изменение удельного веса общего объема внедрения инноваций по формам собственности за 1995-2003 годы

Из рис. 2.3.2 следует, что внедрение общего объема инноваций непрерывно снижалось с 49,0 % в 1995 году до 37,3 % в 2003 году на государственных предприятиях и, наоборот, на предприятиях коллективной формы собственности осуществлялся рост внедрения инноваций с 51,0 % до 62,7 %.

Из обследованных 27 предприятий (табл. 2.2.3) в 2003 году каждое государственное предприятие в среднем внедрило 1,75 инноваций, а коллективной формы собственности соответственно 4,2.

Определенный интерес вызывают изменения инновационной активности внутри групп предприятий той или иной организационно-правовой формы, а также динамика изменения соотношения продукт – и процесс – инноваций в их общем объеме. В нижеследующей табл. 2.3.2 приведены данные по выше обозначенным вопросам.

Таблица 2.3.2

Структура научно-технических инноваций и инновационная активность машиностроительных предприятий Нижегородской области в 1995-2003 годах

Организационно-правовая форма предприятий

Год

Количество предприятий, осуществлявших внедрение инноваций

Всего внедрено инноваций

В том числе:

продуктовых

технологических

уд. вес, %

уд. вес,  %

уд. вес, %

уд. вес, %

Государственные предприятия

1995

1997

1999

2000

2001

2003

23,6

19,5

14,6

15,4

13,8

13,0

100

100

100

100

100

100

62,9

73,6

78,7

61,3

40,3

40,8

37,1

26,4

21,3

38,7

59,7

59,2

Предприятия частной формы собственности

1995

1997

1999

2000

2001

2003

22,0

17,0

15,6

13,5

15,0

17,0

100

100

100

100

100

100

71,8

69,6

79,6

76,4

73,1

59,4

28,2

30,4

20,4

23,6

26,9

40,6


На предприятиях всех организационно – правовых форм происходит структурная перестройка инновационной деятельности, которая находит свое отражение в изменении  соотношения продуктовых и технологических нововведений, прежде всего, в тенденции снижение доли продукт – инноваций при соответствующем увеличении доли технологических инноваций. Так, в ежегодном объеме внедренных государственными  предприятиями инноваций среднегодовое абсолютное снижение доли продукт – инноваций составило 4,4 % в год, для предприятий частной формы собственности для АООТ данный показатель составил 2.%. Соответственно произошел рост доли технологических инноваций, в течение рассмотренного периода времени. Вместе с тем необходимо отметить, что на предприятиях всех форм собственности до 1999 года четко прослеживается рост доли продуктовых инноваций и снижение доли технологических инноваций. С 2000 года на всех предприятиях наблюдается рост доли инноваций и снижение доли продукт – инноваций. По нашему мнению это вполне закономерное явление. В первые годы рыночной системы предприятия в целях выживания в основном занимались средними или мелкими инновациями, т.е. решали вопросы модификации, модернизации продукции, повышения эффективности производства продукции, либо повышение эффективности ее использования. Такие инновации требуют меньших затрат, быстрее реализуются.

Однако в условиях жесткой конкурентной борьбы предприятия вынуждены заниматься крупными и крупнейшими инновациями, ведущими к созданию новых поколений техники, формированию новых ее направлений. Разработка и внедрение принципиально новых продуктовых инноваций требует разработки и использования принципиально новых технологических процессов. Эти процессы и привели к изменениям с 2000 года в структуре продуктовых и технологических инноваций. Происходящая структурная перестройка вне зависимости та организационно-правовой формы хозяйствования еще раз подтверждает выводы о решающем влиянии рыночных факторов на инновационную деятельность промышленных предприятий.

Наглядное представление об изменениях структуры инноваций во времени и в зависимости от организационно-правовой формы промышленных предприятий позволяет получить рис. 2.3.3.

Рис. 2.3.3. Изменение во времени продуктовых и технологических инноваций по формам собственности

Из рис. 2.3.3 четко видно снижение объема внедрения продуктовых инноваций и рост технологических инноваций на государственных, так и на предприятиях коллективной формы собственности.

На основании выполненного анализа можно сделать вывод, что если существующие тенденции сохранятся, то предприятия, коллективной формы собственности в ближайшие годы будут определять объем и характеристики инновационной деятельности машиностроительного комплекса Нижегородской области.

На основе рассмотренного статистического материала можно сделать ряд выводов об инновационной деятельности машиностроительных предприятий Нижегородской области распределенных в зависимости от их организационно-правовой формы:

1) больший объем внедрения научно-технических инноваций осуществляется предприятиями, ведущими свою хозяйственную деятельность в форме коллективной собственности;

2) кроме небольшого увеличения объемов внедрения нововведений на ПЧС, прослеживается общий спад инновационной деятельности предприятий, связанной с освоением технических нововведений;

3) на предприятиях всех организационно-правовых форм происходит структурная перестройка инновационной деятельности, которая находит свое отражение в изменении соотношения продукт- и процесс-инноваций;

4) в ближайшие периоды времени можно ожидать увеличения инновационной активности на предприятиях всех организационно-правовых форм.

ВЫВОДЫ КО II ГЛАВЕ


Исследования, выполненные во второй главе, могут быть обобщены в виде следующих результатов:

1. Исследованы за пять лет основные показатели инновационной деятельности машиностроительных предприятий г. Н. Новгорода и области, которые показали:

- инновационная деятельность машиностроительных предприятий находится в кризисном состоянии, что проявляется в ежегодном снижении объемов внедрения инноваций вплоть до 1998 года;

- происходит структурная перестройка инновационной деятельности, результатом которой является переход приоритетов во внедрении от продукт-инноваций к технологическим инновациям;

- финансирование инновационных процессов осуществляется главным образом за счет собственных средств предприятий;

- макроэкономические факторы оказывают слабое влияние на объемы инновационной деятельности.

2. Показано влияние размера предприятий на их инновационную деятельность.

3. Установлена корреляционная зависимость размера предприятий и их инновационной деятельности.

4. Исследовано влияние организационно-правовой формы хозяйствования предприятий на их инновационную деятельность. При этом показано, что государственные предприятия сегодня лидируют в инновационной деятельности, но по темпам роста этой деятельности они значительно уступают предприятиям частной формы собственности.

ГЛАВА III

РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

3.1. Обоснование резервов повышения эффективности инновационной деятельности и их классификация


Технический уровень и эффективность промышленного производства в будущем определяются результативностью и направлениями поведения инновационной деятельности сегодняшнего дня. Повышение интенсивности инновационной деятельности – важнейшее условие обеспечения динамичного развития и устойчивого положения промышленного предприятия на рынках выпускаемой продукции, повышения конкурентоспособности. Достижение поставленной цели невозможно без систематического анализа инновационной деятельности промышленного предприятия. Особое значение приобретают научно обоснованные методы выявления резервов, способствующих созданию высокоэффективного механизма, обеспечивающего непрерывное генерирование и скорейшее использование научно-технических достижений в деятельности промышленного предприятия.

Наблюдающийся кризис в инновационной сфере, о чем свидетельствует вышерассмотренный статистический материал, отчасти обусловлен отсутствием целенаправленной работы по повышению результативности и эффективности инновационной деятельности.

Для решения поставленной задачи, прежде всего, необходимо остановиться на рассмотрении сущности резервов повышения эффективности инновационной деятельности.

В научной литературе существует ряд подходов к трактовке термина «резервы». О.П. Яковлева определяет резервы как «…ресурсы, используемые в период времени между моментом их производства и моментом их потребления или между выбытием из производственного процесса и вводом в него, а также период, когда ресурсы введены в производственный процесс, но не участвуют в создании продукции [163, С.88]. Аналогичное суждение высказывает В.И. Шпрыгин, который рассматривает резервы, как «…неиспользуемую часть ресурсов, которые временно выходят из процесса общественного воспроизводства, их движение приостанавливается до наступления определенных обстоятельств»[153, С.160]. Подобный подход к пониманию резервов как запасов различного рода ресурсов, не используемых в данный момент времени в производственном процессе, является обоснованным, но несколько односторонним.

В этой связи в экономической литературе широкое распространение получил подход, когда резервы рассматриваются как потенциальная возможность более эффективного использования ресурсов. Так, например, А.М. Омаров подразумевает под резервами «неиспользованные возможности совершенствования производства и улучшения показателей работы в результате научно-технического прогресса, передовой организации производства и труда, распространение опыта лучших коллективов, а также устранения потерь производственных ресурсов» [104, С.35]. С.Е. Каменицер утверждает, что, резервы – «это возможности улучшения использования ресурсов... в результате совершенствования техники и технологии, организации труда и производства, привлечения в действие не использовавшихся ранее производственных ресурсов» [108, С.196]. Схожее мнение высказывают С.Д. Бешелев, Ф.Г. Гурвич, которые рассматривают резервы как «разницу между возможным уровнем достижения цели производства (при полном использовании факторов) и фактически достигнутым» [12, С.296].

Выше обозначенный подход к интерпретации термина «резервы», определяющий их не только как улучшение использования незадействованных в процессе воспроизводства ресурсов, а, прежде всего, как существующие возможности более эффективного использования ресурсов в ходе производственного процесса, нам видится достаточно обоснованным. Инновация является результатом инновационного процесса, представляющего собой совокупность трудовых процессов по их реализации. В свою очередь инновационная деятельность представляет по своей сути организацию работ на стадиях инновационного пронесся в ходе реализации различных инноваций в рамках определенного промышленного предприятия: Исходя из этого, на наш взгляд, под резервами повышения эффективности инновационной деятельности следует понимать существующие возможности ее проведения более экономичными методами.

Источником образования резервов повышения эффективности инновационной деятельности является постоянно изменяющееся соотношение между объемом затрат и временем, как в ходе осуществления различных нововведений, так и на стадиях инновационного процесса.

Необходимо отметить очевидное различие затрат ресурсов и времени для осуществления: инноваций различных видов. В результате научных исследований были выявлены соотношения затрат ресурсов и времени на стадиях инновационного процесса. Так, например, по данным П. Уайта [132, С.160] в среднем соотношение затрат на исследования, разработки и капитальные вложения составляют 5:15:80. По данным ученых из Санкт-Петербурга, затраты на капитальные вложения составляют 400% от расходов на исследования и разработки а в США оно равно 1:11. Соотношение затрат на стадиях инновационного процесса машиностроительных предприятий Нижегородской области за 2001 год было рассмотрено выше.

Если мы рассмотрим затраты времени на разработку и освоение инноваций, то они также существенно различаются. Так, в России в 2001 году средняя продолжительность создания образцов новой техники составила 1,8 года, а средняя продолжительность их промышленного освоения 1,22 года Аналогичные данные по машиностроительным предприятиям Нижегородской области в 2001 году составили 2,0 и 1,22. По данным, приводимым Б. Санто, затраты времени на исследования и разработки составляют от 3 до 5 лет, тогда как на подготовку и организацию производства затрачивается 2 года.

Очевидно, что приводимые статистические данные по соотношению затрат и времени на стадиях инновационного процесса существенно различаются. Кроме того необходимо отметить, что на пропорции затрат на на рис. 3.1.2


Потенциально существующее рыночное использование инноваций на предприятии (ПИ)

 
 



Рыночный потенциал

инновационной деятельности (ИР)

Резервы при создании инноваций (РС)

Резервы при определении экономической эффективности инноваций (РЭ)

Резервы внедрения инноваций (РВ)

Резервы при распределении инновационной продукции (РР)

Резервы в рыночной конкуренции (РК)

Существующий объем дохода от инновационной деятельности (СД)


Рис. 3.1.2. Схема анализа соотношения конкретных резервов


При проведении анализа необходимы следующие соотношения:

ИР = ПИ + РВ + РЭ + РС                         (3.1.1)

ПИ = СД + РК + РР                                  (3.1.2)

Доля реального использования результатов инновационной деятельности может быть определена следующим соотношением:

СД / ПИ                                                    (3.1.3)

Доля в отраслевой реализации инноваций определяется зависимостью:

СД / (СД + РК)                                         (3.1.4)

Если анализ показал наличие резервов, то естественным становится следующий этап – генерация идей по реализации выявленных резервов.

Систематическая работа по изысканию и реализации резервов невозможна без соответствующей их классификации. В этой связи, очевидно, что для осуществления целенаправленного поиска и комплексного использования резервов повышения эффективности инновационной деятельности необходимо опираться на классификацию, адекватно отражающую особенности инновационной деятельности. На наш взгляд, эти особенности состоят в следующем:

- инновационный процесс включает в себя ряд стадий, которые существенно отличаются по своему содержанию и факторам, оказывающим решающее воздействие на достижение поставленных целей;

- существует определенный разрыв во времени между затратами на создание и внедрение нововведений и результатами, получаемыми от его использования;

- содержание нововведений постоянно изменяется, что предполагает как использование разнообразных научных знаний, так и различных по объему и характеру ресурсов.

Кроме того, необходимо учитывать, что в рамках каждого конкретного предприятия в ходе осуществления инновационной деятельности, нововведения могут проходить различное число стадий инновационного процесса. Между тем, неизменными по своему составу в ходе осуществления инновационной деятельности остаются только стадии инновационного  процесса (как совокупность работ по разработке и практическому использованию изобретений (замыслов, идей)). Исходя из этого, на наш взгляд, целесообразно классифицировать резервы повышения эффективности инновационной деятельности по стадиям инновационного процесса (рис. 3.1.3.).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.