Рефераты. Совершенствование программы развития туризма Псковской области






c)                 Интенсив-туризм. Представляет собой поощрительную поездку за счет фирмы, организуемую предприятием для своих работников за достижения в труде (например, за повышение общего объема продаж, эффективную рекламу, помощь в обучении персонала и т. д.).

Основные факторы, влияющие на развитие туризма делятся на статичные и динамичные. К статичным относятся совокупность природно-географических факторов. Они имеют непреходящие, неизменные значения. Человек лишь приспосабливает их к туристским потребностям, делает их более доступными для использования. Природно-климатические и географические факторы находят выражение в красивой, богатой природе, климате, рельефе местности, подземных богатствах (минеральные пещеры). Культурно-исторические факторы (памятники архитектуры, истории и т.д.) тоже, в значительной мере можно отнести к статичным факторам.

К динамичным относятся  демографические, социально-экономические, материально-технические и политические факторы. Они могут иметь различную оценку значения, меняющиеся во времени и в пространстве.

Кроме того, факторы, воздействующие на туризм делятся на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). Внешние (экзогенные) факторы воздействуют на туризм посредством демографических и социальных изменений. К их числу относятся экономические и финансовые факторы:

Ø                  улучшение (ухудшение) экономической и финансовой ситуации;

Ø                  увеличение (снижение) персонального дохода;

Ø                  более высокая (низкая) туристская активность в зависимости от выделенной на отдых части доходов;

Ø                  возрастание (снижение) доли общественно-выделяемях средств на  покрытие расходов на туризм и путешествия.

К социально-экономическим факторам, влияющим на рост туризма, относятся также повышение уровня образования, культуры, эстетических потребностей населения. Как элемент эстетических потребностей можно рассматривать стремление людей познакомится с бытом, историей, культурой, условиями жизни различных стран.

Кроме того, к внешним факторам относятся изменения политического и правового регулирования; технологические изменения; развитие транспортной инфраструктуры и торговли, а также изменение условий безопасности путешествий.

Внутренние (эндогенные) факторы – это факторы, воздействующие непосредственно в сфере туризма. К ним относятся, прежде всего, материально-технические факторы, имеющие важнейшее значение для развития туризма. Главный из них связан с развитием средств размещения, транспорта, предприятий общепита, рекреационной сферы, розничной торговли и т.д.

Особое место среди факторов, оказывающих влияние на развитие туризма, занимает фактор сезонности. В зависимости от сезона объем туристической деятельности может иметь очень серьезные колебания. Туристские организации и учреждения предпринимают ряд мер, направленных на уменьшение сезонных спадов, например, введение сезонной дифференциации цен (разница в величине тарифов на проживание в гостиницах в зависимости от сезона может достигать 50 %),  развитие тех видов туризма, которые не подвержены сезонным колебаниям – конгрессный, деловой  и т.д.


1.3.         Этапы развития и реформирования отрасли туризма

Туризм - продукт длительного исторического развития. Предпосылки его развития берут свое начало в глубокой древности.

Как известно, процесс познания человеком окружающего мира тесно связан с путешествиями. Уже в древние времена народы Средиземноморья располагали географическими описаниями, которые давали общие представления о соседних территориях. Развитие обмена и торговых связей требовало достоверных и подробных сведений о странах, их  населении и обычаях.

С целью изучения новых территорий отправлялись в далекие путешествия древние ученые (Геродот – 5 в. до н.э.) и исследователи других стран (Пифей – 4 в. до н.э.).

Накопившиеся к началу нашей эры географические даные о различных странах наиболее полно были изложены древними географами Страбоном (63 г. до н.э. – 20 г. н.э.) и Клавдием Птоломеем (90 – 168 гг. н.э.)

Огромная заслуга в открытии новых территорий в это время принадлежит арабским путешественникам  VII – XI вв. Например, купец из Басры Сулейман посетил Китай и Индию, а  Ибн-Хордабех и Ибн-Фадиан дали подробное описание нашей страны.

В период IX – XI веков Древняя Русь в силу своего географического положения являлась центром пересечения торговых путей между Западом  и Востоком. В это время активно развивались наши связи с Византией. С принятием христианства на Руси из Византии потянулись служители церкви, переводчики, переписчики книг  и купцы. Нельзя также не отметить широкое распространение крестовых походов того периода, целью которых было завоевание новых земель.

Период Средневековья был ознаменован началом путешествий к  целебным источникам. Особо известными путешественниками этого периода можно назвать Афанасия Никитина, Марко Поло, Васко де Гама, Христофора Колумба.

Говоря об истории развития отечественного туризма, можно отметить 5 этапов [20;11]:

1.                до 1880 года -  этот этап был ознаменован началом поездок на отдельные экскурсии или на отдых.  Наиболее активными в этом плане были революционно-демократические слои и интеллигенция России.

2.                этот этап начался периодом развития капитализма в России и прервался в связи с началом первой мировой войны и февральской революции 1917 года. На этом этапе отмечалось быстрое развитие туристской инфраструктуры: ресторанов, гостиниц, транспортной сети, также в этот период начал формироваться туристский рынок, в котором можно было проследить два основных сегмента - элитарный туризм состоятельных слоев и экскурсионный и рекреационный туризм интеллигенции. В этот период появились также первые туристические фирмы, бюро, компании, клубы.

3.                с февраля 1917 года до конца 60-х годов. На этом этапе идеологические функции туризма доминировали над хозяйственными. Появились первые профсоюзы. В целом, в этот период начала  формироваться самая крупная и самая дешевая материальная база социального и самодеятельного туризма.

4.           1969 – 1985 года – характеризуется быстрым темпом развития социального туризма, и также быстрым отставанием качества обслуживания от стандартов индустрии туризма западных стран.

5.                современный этап – с 1985 года - может быть назван переходным периодом в развитии туризма. Здесь можно также выделить 4 тенденции:

1)                изменение в структуре спроса и в сегментации туристического рынка;

2)     развитие частных, средних и малых предприятий;

3)     возникновение частной собственности, в частности на землю;

4)     разработка специального законодательства регулирующего развитие отрасли туризма.


1.4.         Нормативно-правовая база регулирования отрасли

Нормативно-правовой базой отрасли туризма служат:

1. Законодательство Российской Федерации о туристской деятельности.

Законодательство Российской Федерации о туристской деятельности состоит из Федерального закона N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24 ноября 1996 г. [2], принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Принципами государственной политики, направленной на установление правовых основ единого туристского рынка в Российской Федерации являются: содействие туристской деятельности и создание благоприятных условий для ее развития; определение и поддержание приоритетных направлений туристской деятельности; формирование представлений о  Российской Федерации как стране, благоприятной для туризма; осуществление поддержки и защиты российских туристов, туроператоров, турагентов и их объединений.

Государственное регулирование туристской деятельности осуществляется путем: создания нормативных правовых актов, направленных на совершенствование отношений в сфере туристской индустрии; содействия в продвижении туристского продукта на внутреннем и мировом туристских рынках; защиты прав и интересов туристов, обеспечения их безопасности; лицензирования, стандартизации в туристской индустрии, сертификации туристского продукта; установления правил въезда в Российскую Федерацию, выезда из Российской Федерации и пребывания на территории Российской Федерации с учетом интересов развития туризма; прямых бюджетных ассигнований на разработку и реализацию федеральных целевых программ развития туризма; создания благоприятных условий для инвестиций в туристскую индустрию; налогового и таможенного регулирования; предоставления льготных кредитов, установления налоговых и таможенных льгот туроператорам и турагентам, занимающимся туристской деятельностью на территории Российской Федерации и привлекающим иностранных граждан для занятия туризмом на территории Российской Федерации; содействия кадровому обеспечению туристской деятельности; развития научных исследований в сфере туристской индустрии; содействия участию российских туристов, туроператоров, турагентов и их объединений в международных туристских программах; обеспечения картографической продукцией; иными способами, применяемыми в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2.                Концепция реорганизации и развития туризма в РФ, #G1одобренная Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1995 года N 1284.

Главная цель концепции - создание в России современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристического комплекса, обеспечивающего, с одной стороны, широкие возможности для удовлетворения потребностей российских и зарубежных граждан в туристических услугах, а с другой - значительный вклад в развитие экономики страны, в том числе за счет увеличения количества рабочих мест, налоговых поступлений в федеральный бюджет, притока иностранной валюты, сохранения и рационального использования культурного и природного наследия.

Меры по реализации этой цели предполагают:

Øвключение туризма в перечень основных направлений структурной перестройки российской экономики;

Øвыполнение федеральной целевой программы "Развитие туризма в Российской Федерации";

Øсоздание нормативно-правовой базы развития туризма, соответствующей мировому опыту и правовой практике;

Øформирование экономических механизмов стимулирования развития иностранного и внутреннего туризма, привлечения инвестиций в эту сферу и защиты внутреннего туристического рынка путем предоставления налоговых и таможенных льгот, государственных гарантий и иных мер государственной поддержки;

Øвведение жесткой системы сертификации и лицензирования туристической деятельности;

Øсоздание благоприятных условий для кооперации туристических, банковских структур, транспортных, гостиничных и страховых компаний в целях формирования высокотехнологичных комплексов туристического обслуживания и развития материально-технической базы отрасли.

3.                Указ Президента РФ ''О реорганизации и развитии туризма в Российской Федерации'' (с изменениями на 6 апреля 2000 года)

В целях обеспечения условий развития в Российской Федерации индустрии туризма как основы повышения потенциала и конкурентоспособности национального туристического комплекса постановляю:

1)                Одобрить прилагаемую концепцию реорганизации и развития туризма в Российской Федерации.

2)                Признать приоритетной задачей государства оказание всемерной поддержки отечественным туристическим организациям в реализации федеральной целевой программы "Развитие туризма в Российской Федерации".

3)                Одобрить инициативу Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму, Национального фонда спорта, Национальной туристской ассоциации, акционерных обществ "Интурист-Холдинг компания", "Мосинтур", "Интуртранс" и коммерческого банка развития иностранного туризма "Интурбанк" о создании финансово-промышленной группы - Национальной туристической корпорации.

4)                Правительству Российской Федерации после создания и регистрации в установленном порядке Национальной туристической корпорации рассмотреть вопрос об осуществлении в соответствии с законодательством Российской Федерации мер государственной поддержки этой корпорации, включая передачу в ее управление находящихся в федеральной собственности долей и паев в активах организаций участников корпорации, а также наделение коммерческого банка развития иностранного туризма "Интурбанк" полномочиями по финансовому обслуживанию федеральной целевой программы "Развитие туризма в Российской Федерации".

4.      Законодательство Псковской области о туристской деятельности

4.1. Закон ''О туристской деятельности в Псковской области'' № 48-ОЗ от 14 июля 1999 г.[1]  разработан на основании Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" N 132-ФЗ от 24 ноября 1996 г. и других нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере туризма, а также общепризнанных принципах и нормах международного права и договорах Российской Федерации.

Туризм - одна из приоритетных отраслей экономики. Цель закона - создание благоприятных условий для развития туризма, для более полной реализации прав граждан на удовлетворение духовных потребностей, на отдых и образование, развития международных и внутригосударственных туристских связей на основе взаимной выгоды, создание условий для использования культурного и природного наследия.

Основными целями государственного регулирования туристской деятельности на территории области являются: создание на территории области развитой туристской индустрии, соответствующей международным требованиям; создание нормативно-правовой базы для регулирования отношений в сфере туризма; формирование представления об области как территории, благоприятной для туризма; стимулирование притока туристов из других регионов России и иностранных государств на территорию области; более полное обеспечение общепризнанных прав человека, в том числе права на отдых, свободу передвижения, образование; стимулирование и развитие социального туризма; рациональное использование природного и культурного наследия области.

Основными направлениями государственного регулирования туристской деятельности на территории области являются: координация деятельности всех органов и организаций в сфере туристской индустрии; лицензирование в туристской индустрии, сертификация туристских услуг и услуг средств размещения в соответствии с требованиями законодательства; осуществление налоговой политики в области, стимулирующей развитие туристской индустрии; создание единой информационной службы по всем объектам развития туристской индустрии; разработка практических мер по привлечению отечественных и иностранных инвестиций в туристскую индустрию; разработка практических мер по поддержанию отечественных производителей туристского продукта; разработка мероприятий по защите, поддержанию целостности и обеспечению охраны туристских ресурсов; создание комплексной системы подготовки квалифицированных специалистов в сфере туризма по обслуживанию туристов в соответствии с международными стандартами; развитие санаторно-курортной сети; разработка областных комплексных целевых программ по развитию туристской индустрии и обеспечение их реализации; восстановление традиционных и открытие новых туристских маршрутов; рекламная и издательская деятельность в сфере туризма.

Приоритетными направлениями государственного регулирования туристской деятельности на территории области являются поддержка и развитие внутреннего, въездного и социального туризма.

4.2. Подпрограмма развития туризма на 2002-2006 гг. [42], принятая в 2001 году.

Главная цель подпрограммы - создание в Псковской области современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения потребностей российских и иностранных граждан в туристских услугах, развитие народного хозяйства области посредством создания новых рабочих мест, сохранения и рационального использования историко-культурного и природного потенциала области, увеличения налоговых поступлений.

Основные задачи:

a)                 формирование современного туристского рынка на основе развития конкуренции, углубления специализации и кооперации в работе туристских организаций;

b)                разработка нормативно-правовой базы развития туризма;

c)                 создание условий для приоритетного развития внутреннего и въездного и социального туризма;

d)                обеспечение развития социального, лечебно-оздоровительного, специализированного и индивидуального туризма в Псковской области;

e)                 расширение международного сотрудничества;
стимулирование развития материальной базы путем привлечения инвестиций для реконструкции и нового строительства туристских объектов;

f)                   эффективное и рациональное использование существующей материальной базы и рекреационных земель:

g)                 формирование современной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации туристских кадров, осуществление научных исследований в сфере туризма;

h)                разработка системы социально-экономической оценки эффективности туристской деятельности на территории области;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.