Рефераты. Управление качеством продукции в сфере её производства на примере ОАО "Нижнетуринский электроап...






-               изменений в технологических процессах, средствах и оборудовании;

-               оценивания компетентности отдельных работников для выполнения определенных видов деятельности;

-               законодательных и других обязательных требований и стандартов.

В конце каждого года руководители подразделений определяют потребность в подготовке кадров.

При необходимости, осуществляется подготовка или переподготовка персонала. Новые работники обязательно знакомятся с основными положениями системы менеджмента качества и с Политикой в области качества.

Система подготовки персонала распространяется на всех работников предприятия. Обучение персонала проводится на уровнях от руководителя до рабочего. При обучении обязательно рассматриваются положения системы менеджмента качества, разъясняются требования, предъявляемые к персоналу. Записи по подготовке (общей, профессиональной и специальной) и по приобретаемой квалификации работников фиксируются документально в карточках формы Т-2, личных делах специалистов в отделе кадров, протоколах квалификационных комиссий и приказах по заводу.

Периодически оценивается соответствие фактической компетентности персонала предъявляемым требованиям.

Компетентность персонала, работающего на предприятии, оценивается по следующим составляющим:

- общее обучение (базовое);

- подготовка по профессии и специальные виды подготовки;

- профессиональные навыки и опыт;

- знание производственного процесса и требований к продукции.

Требования к квалификации персонала (разряд), занятого в специальных процессах, установлены в технологической документации. Для подтверждения соответствия фактической квалификации установленным требованиям периодически проводятся квалификационные экзамены, результаты которых регистрируются в протоколах. Решение о присвоении (подтверждении) квалификации до III разряда включительно принимает цеховая или заводская комиссия, свыше III разряда – заводская комиссия, назначенная приказом по заводу.

Подготовка (переподготовка) и аттестация персонала проводится в установленные сроки в соответствии с годовым планом работ, утвержденным генеральным директором. Повышение разрядов осуществляется только после обучения, по мере набора групп.

Инженер по подготовке кадров осуществляет контроль за деятельностью по подготовке кадров и оценивает эффективность предпринятых мер по подготовке персонала по критериям:

¾              отсутствие (снижение) несоответствий по продукции, в производственной деятельности, связанных с человеческим фактором,

¾              результаты экзаменов, аттестаций,

¾              выполнение производственных заданий.

Главные специалисты предприятия и руководители структурных подразделений обеспечивают осведомленность исполнителя об актуальности и важности его деятельности и о том, как конкретный работник вносит вклад в достижение целей в области качества.

Для обеспечения требуемого качества продукции на ОАО «Нижнетуринский электроаппаратный завод» создана инфраструктура, рабочее состояние которой поддерживается инженерно-технической службой завода.

Требования к зданиям и сооружениям определены в СНиП, других нормативных документах. Приказом по заводу назначено лицо, ответственное за состояние зданий и сооружений – помощник генерального директора по хозяйственной части. Каждый руководитель подразделения является ответственным за эксплуатацию зданий и сооружений, в которых располагается его цех (участок).

Помощник генерального директора по заявкам цехов или по результатам ежегодных осмотров организует работу по ремонту. Все проводимые работы по ремонту зданий, а также результаты осмотров фиксируются в специальном журнале. На каждое здание оформлен паспорт.

Требования к технологическому и вспомогательному оборудованию регламентируются технологическими документами, специальными правилами и другой нормативно-технической документацией. Ответственными за эксплуатацию оборудования являются начальники подразделений, в которых оно используется. Обслуживание и ремонт оборудования осуществляет энерго-ремонтный цех по заявкам других цехов, а также в соответствии с планом ремонта оборудования. Ремонты планируются ЭМО в зависимости от состояния оборудования и его потребности для выпуска продукции. Заявки цехов на ремонт оборудования и проведенные работы регистрируются в специальных журналах, кроме того, на отдельные виды оборудования сведения о ремонтах и состоянии оборудования регистрируются в паспортах.

Для завоза сырья и материалов, отгрузки продукции используется автомобильный транспорт предприятия и сторонних организаций. В некоторых случаях отгрузка продукции осуществляется железнодорожными контейнерами.

Все перевозки осуществляет и планирует транспортный участок. Завоз материалов производится на основании заявок отдела материально-технического снабжения, отгрузка продукции – на основании заявок отдела продаж.

Количество энергоресурсов, необходимое для обеспечения производства и функционирования предприятия, и оптимизация их потребления планируется ЭМО. Это зафиксировано в соответствующих договорах с энергоснабжающими организациями. Учет потребленных энергоресурсов осуществляется также ЭМО.

На основании плана выпуска продукции специалистами ЭМО рассчитывается потребность во всех видах энергоресурсов, и заключаются договоры с поставщиками.

Для обеспечения качества выпускаемой продукции, повышения качества труда персонала и его удовлетворенности своей работой руководители структурных подразделений управляют производственной средой.

Организация рабочих мест осуществляется с учетом требований технологических процессов на основе рациональной планировки с расположением технологического оборудования, определением направлений перемещений сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих с одной технологической операции на другую, а также с учетом санитарно-гигиенических требований и требований охраны труда. Технологических операций, к которым установлены особые показания микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха и др.), на заводе нет.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов осуществляется специалистами центральной заводской лаборатории в соответствии с программой и планом-графиком, согласованными с СЭС. Результаты контроля фиксируются в журнале. В случае отклонения предельно-допустимого значения по какому-либо показателю в подразделении выполняются действия по доведению параметров до нормативных показателей.

В соответствии с планом производства, планом технического развития на предприятии главный экономист разрабатывает финансовый план (годовой и месячный), который утверждается генеральным директором.

Генеральный директор осуществляет менеджмент финансовых ресурсов - их планирование, обеспечение наличия и контроль использования. По итогам месяца, квартала и года проводится анализ затрат на качество, анализ финансовых показателей, таких как увеличение денежного оборота, возросшие выгоды, сокращение непроизводительных расходов.

Схематично условия формирования качества продукции представлены в схеме рисунок 4.

2.3 Система управления качеством продукции.


Система менеджмента качества ОАО «Нижнетуринский электроаппаратный завод» разработана в соответствии с требованиями МС ИСО 9001:2000 и внедрена в 2004 году для решения следующих задач:

-        повышение удовлетворенности потребителей посредством обеспечения соответствия продукции требованиям потребителей;

-        достижение целей определенных Политикой в области качества;

-        повышение результативности и постоянное улучшение всех процессов;

-        обеспечение качества деятельности персонала при выполнении заказов.

Система менеджмента качества ОАО «Нижнетуринский электроаппаратный завод» функционирует как система взаимосвязанных и взаимодействующих процессов, выделенных в соответствии с организационной структурой управления предприятием. Общая схема процессов системы менеджмента качества представлена на рис. 5.

         Система менеджмента качества ОАО «Нижнетуринский электроаппаратный завод» распространяется на проектирование, производство и поставку высоковольтной аппаратуры:

-                     маломасляные выключатели класса 6(10) кВ ВКЭ-М-10, ВПМ-10;

-                     генераторные выключатели типов МГГ-10, ВГМ-15, МГУ-20;

-                     вакуумные выключатели класса ВБКЭ-10, ВБЦ-35, ВБУ-35;

-                     разъединители внутренней установки на 10 кВ.

Конкретные цели в области качества установлены по каждому процессу жизненного цикла на определённый период, согласованы с Политикой в области качества и целями предприятия, периодически проверяются по выбранным показателям на результативность и эффективность.

Документация системы менеджмента качества включает:

-         Политику в области качества ОАО «НТЭАЗ»;

-         Руководство по качеству;

-         обязательные документированные процедуры - методические инструкции качества: МИК – БпУК 4.2-01, МИК – БпУК 4.2-03, МИК – БпУК – 8.2-08, МИК – БпУК – 8.3-07, МИК – БпУК 8.5-09;

-         документы, необходимые для обеспечения эффективного планирования и управления процессами жизненного цикла методические инструкции качества, положения о структурных подразделениях, должностные инструкции персонала, инструкции и стандарты предприятия, которые в процессе развития системы менеджмента качества будут перерабатываться в методические инструкции качества;

-         записи согласно МИК – БпУК 4.2-03, подтверждающие выполнение требований.

Все документы системы менеджмента качества поддерживаются в рабочем состоянии и управляются в соответствии с требованиями стандарта ИСО 9001. Порядок управления различными видами документации и записями определён в соответствующих методических инструкциях качества.

Руководство по качеству содержит общее описание системы менеджмента качества, действующей на ОАО «Нижнетуринский электроаппаратный завод».

Руководство по качеству охватывает и представляет все разделы МС ИСО 9001:2000 за исключением подраздела 7.5.4, так как в технологических процессах не используется продукция потребителей, предоставленная для использования или включения в продукцию ОАО «НТЭАЗ»

Руководство по качеству является основным документом системы качества и используется в целях:

- описания и внедрения эффективной системы менеджмента качества, реализации политики в области качества, процессов, процедур и требований;

- представления системы менеджмента качества заказчикам при заключении контрактов, участии в тендерах, если требуется демонстрация соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ИСО 9001.

- предъявления системы качества сертифицирующему органу.

Руководство по качеству утверждается Генеральным директором и вводится в действие приказом по заводу. На титульном листе делается отметка о дате введения в действие и № приказа.

Проект Руководства по качеству и изменения к нему готовит главный инженер как представитель руководства, отвечающий за систему менеджмента качества.

Начальник бюро по управлению качеством осуществляет оформление подлинника, изготовление копий, учет и рассылку экземпляров Руководства по качеству и изменений к нему согласно списку пользователей.

Содержание Руководства по качеству по мере необходимости, но не реже 1 раза в 3 года, анализируется и корректируется с точки зрения актуальности на текущий момент времени.

Актуализация Руководства по качеству осуществляется в случаях:

-                     изменения структуры предприятия;

-                     изменения задач и функций подразделений и отдельных должностных лиц;

-                     пересмотра отдельных разделов Руководства по качеству и процессов системы менеджмента качества;

по результатам внутренних и внешних аудитов.

         Для подтверждения соответствия продукции установленным требованиям предприятие постоянно осуществляет мониторинг и измерение продукции на всех стадиях производства:

- Входной контроль закупленной продукции;

- Операционный и выборочный контроль продукции в процессе производства;

- Приёмо-сдаточные испытания;

- Периодические испытания.

Доказательством мониторинга и измерения продукции являются записи (журнал регистрации результатов входного контроля, Заключение о результатах входного контроля, карты учета предъявленной продукции на технический контроль, контрольные карты, журналы регистрации результатов приемо-сдаточных испытаний, протоколы периодических испытаний, паспорт изделия).

МИК-ОТК 7.4-05 – Методическая инструкция качества, которая устанавливает порядок проведения входного контроля, необходимого для подтверждения соответствия закупленной продукции установленным требованиям.

    Ответственность  за разработку, оформление и эффективное применение настоящей методической инструкции несет Заместитель генерального директора по качеству - начальник ОТК.

Входному контролю по сертификату, внешнему виду, замерам и комплектности подлежит вся закупленная продукция. Объём ВК для закупленной продукции, способной значительно повлиять на технические характеристики изделий, определён Перечнем закупленной продукции, подлежащей испытаниям при Входном контроле, который разрабатывается специалистами ОГК и ОГТ.

МИК-ОТК 8.2-10 - Методическая инструкция качества, которая устанавливает порядок проведения приемо-сдаточных испытаний изделий высоковольтной аппаратуры.

Ответственность за разработку, оформление и эффективное применение настоящей инструкции несет Заместитель Генерального директора по качеству - начальник ОТК.

Целью проведения приемо-сдаточных испытаний является подтверждение соответствия изготовленной  продукции установленным требованиям.

Объём и последовательность приемо-сдаточных испытаний определяются программой и методикой испытаний на каждый тип изделий.

Распределение изделий для приемо-сдаточных испытаний по испытательным станциям согласно Приложению – «Номенклатура изделий подлежащих приемо-сдаточным испытаниям и распределение по испытательной станции ОТК».

 МИК-ОТК 8.4-15 -  Методическая инструкция качества, которая устанавливает порядок предъявления на технический контроль ОТК деталей, сборочных единиц и готовых изделий и правила их приемки.

Ответственность за разработку, оформление и эффективное применение настоящей методической инструкции несет Заместитель генерального директора по качеству - начальник ОТК.

Целью проведения технического контроля является подтверждение соответствия изготовленной продукции установленным требованиям.

Технический контроль подразделяется на:

- операционный – в процессе которого проверяется соответствие установленным требованиям при изготовлении составных частей изделий;

- приемочный – в процессе которого проверяется соответствие установленным требованиям продукции, являющейся самостоятельной частью товарной продукции (например, запчасти).

Предъявление продукции на технический контроль ОТК производят все производственные структурные подразделения-изготовители.

Допускается в отдельных случаях, подтверждаемых приказом Генерального директора по заводу, передавать функции ОТК с правом приемки продукции производственному мастеру или начальнику участка.

Рабочие – исполнители сообщают о предъявлении контролеру ОТК изготовленной продукции устно.

Управление несоответствующей продукцией.

Целью управления несоответствующей продукцией является предотвращение её непреднамеренного использования или поставки.

Вся выявленная несоответствующая продукция (закупленная или изготовленная) идентифицируется бирками, регистрируется в журналах и изолируется (способом, установленном в подразделении) до принятия решения о ее дальнейшем использовании.

Решение по действиям с несоответствующей продукцией принимает уполномоченный персонал, учитывая возможности:

-          доработки продукции с целью устранения несоответствия;

-          разрешения использовать продукцию без доработки по разрешительной записке или по письму потребителя (если это необходимо);

-          утилизации несоответствующей продукции.

Ответственность за управление несоответствующей закупленной продукцией несёт начальник отдела материально-технического снабжения.

Ответственность за управление изготовленной несоответствующей продукцией несёт начальник цеха-изготовителя.

Подробно все действия по управлению несоответствующей продукцией описаны в МИК – БпУК 8.3-07.

Анализ данных

Выявленные несоответствия, которые влияют на качество продукции, процесс или систему, регистрируются и систематически анализируются специалистами с целью установления и затем устранения причин их возникновения, а также установления  результативности системы менеджмента качества и ее адекватности Политике в области качества.

Для анализа используется информация по:

-        результатам проведения  внутренних проверок;

-        удовлетворенности (претензиям) потребителей;

-        результатам измерений продукции и процессов;

-        результатам контроля соблюдения технологической дисциплины;

-        результатам проведения входного контроля закупленной продукции.

Результаты изучения причин несоответствий по всей имеющейся информации регистрируются специалистами предприятия в виде служебных записок, докладываются и обсуждаются на оперативных совещаниях у генерального директора.

2.4 Измерение, анализ и улучшение качества продукции.


Общие рекомендации.

Измерение данных важно для принятия решений, основанных на фактах. Высшему руководству следует обеспечивать эффективное измерение, сбор и валидацию данных, чтобы убедиться в результативной работе организации и удовлетворенности заинтересованных сторон. Эта деятельность включает анализ действенности и цели измерения, а также предполагаемое использование данных для обеспечения добавленной ценности организации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.