Рефераты. Шпаргалки по уголовному праву (особенная часть)







В зависимости от характера участия в преступной организации закон предусм. различную ответ-ть орга­низаторов, руководителей (ч. 1) и участ­ников (ч. 2).


Часть 3 предусм. квалифици­рованный состав создания, руководства,


участия в сообществе, совершенные ли­цом с использованием своего служебного положения.


Для сообщества не характерны такие признаки, как вооруженность и цель со­вершения нападений.


С субъективной стороны пр-е совершается только с прямым умыслом.


К пр-ям против общественно­го порядка относятся массовые беспоряд­ки (ст. 212), хулиганство (ст. 213), ванда­лизм (ст. 214).


Наиболее часто на практике применя­ется ст. 213 УК. Непосредственным объ­ектом хулиганства является обществен­ный порядок. Грубое нарушение общест­венного порядка сопровождается прояв­лением явного неуважения к членам об­щества, их собственности, поэтому лич­ность и собственность выступают в качест­ве дополнительных объектов хулиганст­ва: последнее сочетается с насилием над личностью (или угрозой насилия) либо с уничтожением или повреждением чужо­го имущества (ч. 1).


Объективная сторона всегда характери­зуется активным поведением, грубо нару­шающим общественный порядок и выра­жающим явное неуважение к обществу.


Под грубым нарушением общественно­го порядка следует понимать нарушение, причиняющее значительный, существен­ный вред нормальному функционирова­нию социально значимых общественных отношений, т. е. возможности людей нор­мально реализовывать свои законные пра­ва и обязанности: спокойно, нормально жить, работать, проводить свой досуг и т. п.


Проявлением явного неуважения к об­ществу следует считать открытое, очевид­ное для всех пренебрежительное отноше­


ние к общепризнанным в обществе стан­дартам поведения,закрепленным господ­ствующей моралью, обычаями и т. п.


Явное неуважение к обществу всегда открыто подчеркивается виновным, явля­ется нарочитым, демонстративным, по­этому оно характеризует как объектив­ную, так и субъективную сторону хули­ганства.


Субъективная сторона характеризует­ся прямым умыслом, т. е. виновный со­знает, что его действия общественно опас­ны, грубо нарушают общественный поря­док и демонстрируют явное неуважение к обществу, и желает совершить эти дей­ствия. Хулиганство сопровождается свое­образной мотивацией поведения. Мотив хулиганства — противопоставить себя обществу, проявить осуждаемое озорст­во, ухарство, пьяную удаль, грубую силу, беспредел.


Субъектом хулиганства является лицо в возрасте 16 лет (ч. 1 ст. 213) или 14 лет (ч. 2, 3 ст. 213).


К квалифицированным видам хулиган­ства относятся: совершение его группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; ху­лиганство, связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране об­щественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка; совер­шенное лицом, ранее судимым за хули­ганство (ч. 2).


Хулиганство, связанное с сопротивле­нием, полностью охватывается диспози­цией ч. 2 и дополнительной квалифи­кации по др. статьям УК не требует (п. 9 постановления Пленума от 24 декаб­ря 1991 г.).


Часть 3 предусм. ответ-ть за наиболее опасную форму хули-


ганства, совершенную с применением ору­жия или предметов, используемых в ка­честве оружия.


Уг. кодекс выделил в отдельный состав такую близкую к хулиганству фор­му опасного поведения, как вандализм, проявляющийся в осквернении зданий или иных сооружений, порче имущества на об­щественном транспорте или в иных об­щественных местах (ст. 214). Ответ-ть за это пр-е наступает для лиц, достигших 14-летнего возраста.


Статья 222 УК предусм. уголов­ную ответ-ть за незаконное при­обретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боепри­пасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.


Применяя закон, важно иметь четкое представление о предмете данного пр-я.


К огнестрельному относятся все виды оружия, вредоносность которого обуслов­лена пулями, снарядами, получающими ускорение и поражающие свойства в силу сгорания пороховых газов. Это карабины, винтовки, пистолеты-пулеметы, автоматы, нарезные охотничьи ружья, пистолеты, малокалиберные виды спортивного ору­жия, минометы, артиллерийские орудия и др.


К боевым припасам относятся патро­ны, мины, боевые ракеты, гранаты, сна­ряды, а также иные снаряженные при­способления, предназначенные для пора­жения цели.


Взрывчатые вещества — это различ­ные химические соединения: порох, тро­тил, динамит, нитроглицерин и др., — спо­собные создавать разрушающее избыточ­ное давление в результате возгорания,


детонации или иного процесса. Взрывные устройства — это различные механизмы для производства взрыва.


К холодному оружию относятся кинжа­лы, финские ножи, иные предметы, пред­назначенные или приспособленные для поражения цели. По способу применения холодное оружие м.б. колющим (штык, кортик), колюще-рубящим (кинжалы), разящим (сабли, тесаки), ударным (кас­теты, кистени), метательным и др. Закон (ст. 1) отнес к предмету данного пр-я и газовое оружие, поражающая спо­собность которого основана на примене­нии различных химических соединений, распыляемых в воздухе. Принадлежность конкретного предмета к перечисленным видам оружия может определяться кри­миналистической экспертизой (п. 1 поста­новления Пленума от 25 июня 1996 г.).


Ответ-ть по ст. 222 УК насту­пает независимо от того, стандартные ли оружие, боевые припасы, взрывчатые ве­щества и взрывные устройства либо они изготовлены кустарным способом.


Верховный Суд указал, что ответ-ть наступает за незаконный оборот как годного к употреблению оружия, так и неисправного, которое м.б. приве­дено в пригодное для стрельбы состояние (п. 8 постановления Пленума от 25 июня 1996 г.). Однако в подобных случаях тре­буется установить намерение лица отре­монтировать оружие.


Объективная сторона пр-я вы­ражается в одном из следующих дейст­вий:


1. Ношение оружия (иных указанных в ст. 222 предметов), т. е. перемещение его на себе, сохранение его при себе, вне преде­лов дома, хранилища и т. п.


2. Хранение оружия, т. е. обладание ору­жием, не находящимся непосредственно при виновном. Место хранения оружия (квар­тира, сарай, тайник вне пределов дома и т. п.) для квалификации значения не име­ет.


3. Приобретение оружия — его получе­ние для себя любым способом (покупка, принятие в дар от др. и т. п.).


4. Передача. Она связана с действиями по снабжению оружием др. лиц.


5. Сбыт заключается в продаже, обме­не, дарении или иной передаче оружия для длительного либо временного исполь­зования. Если оружие передано для со­вершения конкретного пр-я, со­деянное квалифицируется как пособниче­ство этому преступлению.


6. Перевозка заключается в перемеще­нии (транспортировке) предмета анализи­руемого пр-я.


Общим признаком незаконного ноше­ния, хранения, перевозки, приобретения, передачи или сбыта оружия, боевых при­пасов, взрывных устройств или взрывча­тых веществ является совершение ука­занных действий без надлежаще оформ­ленного разрешения.


Хранение, передача и перевозка газо­вого, а равно холодного оружия (в том числе метательного) не являются пр-ем.


Добровольная сдача указанных в ст. 222 УК предметов и веществ, находившихся у лица без соответствующего разрешения, освобождает его от уголовной ответствен­ности.


Статья 223 УК предусм. уголов­ную ответ-ть за незаконные изго­товление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему,


а равно незаконное изготовление боепри­пасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Под этим понимается создание названных предметов или восстановление утраченных ими поражающих свойств, а также переделка к.-л. предметов (в том числе бытового или спортивного на­значения), в результате которых они при­обретают свойства оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ.


По ст. 226 УК установлена ответ-ть за хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.


Под хищением в анализируемом соста­ве понимается противоправное завладе-ние этими предметами любым способом с намерением их присвоить, передать др. лицам или распорядиться ими по сво­ему усмотрению. В отличие от посяга­тельств на собственность, предусмотрен­ных др. статьями УК, данное пр-е м.б. совершено и без корыстных мотивов и целей.


По смыслу закона, хищение иных видов оружия (холодного, метательного, газово­го и т.д.) квалифицируется по статьям УК, предусматривающим уголовную ответ-ть за пр-я против собст­венности.


Хищение либо вымогательство ядерно­го, химического, биологического и др. видов оружия массового поражения, а рав­но материалов или оборудования, кот. м.б. использованы при создании ору­жия массового поражения, предусмотре­но в качестве самостоятельного состава в ч. 2 ст. 226.


 


 


Глава 25 содержит нормы, предусматри­вающие ответ-ть за незаконное из­готовление, приобретение, хранение,пере­возку, пересылку либо сбыт наркотических средств и психотропных веществ (ст. 228);


хищение либо вымогательство наркоти­ческих средств или психотропных веществ (ст. 229); склонение к потреблению нарко­тических средств или психотропных ве­ществ (ст. 230); незаконное культивиро­вание запрещенных к возделыванию рас­тений, содержащих наркотические веще­ства (ст. 231); организацию или содержа­ние притонов для потребления наркоти­ческих средств или психотропных веществ (ст. 232) и за ряд др. пр-й.


Незаконные изготовление, приобрете­ние, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств и психо­тропных веществ относятся к числу пр-й повышенной опасности. Подоб­ные действия способны причинить сущест­венный ущерб здоровью населения, спо­собствовать распространению наркомании, создавать условия для совершения ряда корыстных и насильственных пр-й с целью добычи средств для приобре­тения наркотиков.


Россия — участница Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г.'


Совместно с др. гос-вами миро­вого сообщества она ведет борьбу с нарко­манией и наркобизнесом.


Для точной квалификации данного пр-я необходимо усвоить ряд содер­жащихся в законе понятий.


Под наркотическими средствами пони­маются вещества растительного или син­тетического происхождения, вызывающие у чел. при их приеме одурманиваю­


щее действие либо состояние эйфории и включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их пре-курсоров, подлежащих контролю в Россий­ской Федерации (Списки I, II). Всемирной организацией здравоохранения наркоти­ки оцениваются как средства, кот., по­падая в живой организм, меняют одну или несколько его функций. Пленум Верхов­ного Суда отметил в п. 2, что для опреде­ления вида средств и веществ (наркоти­ческое, сильнодействующее или ядовитое), их названий и свойств, а также установ­ление, относятся ли растения к культу­рам, содержащим наркотические средст­ва, требуются специальные познания, и суды при рассмотрении дел должны рас­полагать заключением экспертов'.


Психотропные вещества — вещества, препараты, природные материалы, вклю­ченные в качестве таковых в упомянутый Перечень (Списки I, II). Это вещества де­прессивного и стимулирующего характера, не влекущие нарушения сознания лиц.


Изготовление наркотических средств и психотропных веществ образуется любы­ми действиями по их производству. Это по­лучение готовых для применения средств, их переработка, рафинирование. Важно, что эти активные действия предпринима­ются без соответствующего разрешения, не­законно. Согласно ст. 17 Закона «О нарко­тических средствах и психотропных веще­ствах» изготовление может осуществлять­ся лишь государственными или муници­пальными унитарными предприятиями при наличии у них лицензий на изготовление конкретных наркотических средств и психо­тропных веществ. Изготовление как фор­му совершения пр-я следует от­личать от медицинского аптечного про­изводства лекарств, в том числе и с при­менением наркотиков.


Приобретение предполагает покупку, обмен, дарение, принятие в счет долга и т.п.


В данном случае субъект получает гото­вые наркотики от др. лиц. Приобрете­нием признается также присвоение найден­ного, сбор наркотикосодержащих веществ.


Хранение реализуется в тайном или открытом владении наркотическими сред­ствами. Чаще оно связано с нахождением наркотиков в помещениях, тайниках, иных приспособленных местах. Хранение налицо и в тех случаях, когда субъект имеет нарко­тические средства при себе. Является ли субъект собственником наркотиков, значе­ния не имеет.


Перевозка и пересылка связаны с пе­ремещением наркотических средств по почте, в ручной клади, в багаже, контей­нерах, тайниках и т. п.


Сбыт наркотических средств заключа­ется в продаже, дарении, обмене либо в другой форме их передачи др. лицам, в распространении наркотиков.


Часть 1 предусм. уголовную ответ-ть за незаконные приобретение или хранение (без цели сбыта) наркотических средств или психотропных веществ, при­чем только в крупном размере. Признается более опасным видом то же деяние, совер­шенное в целях сбыта, а равно изготовле­ние, переработка, пересылка либо сбыт упомянутых предметов пр-я (ч. 2).


Квалифицирующими признаками явля­ются: совершение предусмотренных по ч. 2 действий по предварительному сговору группой лиц; неоднократно; в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере (ч. 3).


Особо опасную форму образует совер­шение пр-я организованной груп­пой и в особо крупном размере наркоти­ческих средств или психотропных веществ (ч. 4 ст. 228).


Пленум Верховного Суда в п. 12 отно­сительно крупных размеров разъяснил,


что следует исходить не только из коли­чества (объема, веса и т. д.), но и свойств различных видов наркотических средств по степени их воздействия на организм чел.; при этом необходимо учитывать рекомендации, разработанные Постоян­ным комитетом по контролю наркотиков. Если незаконные действия виновного свя­заны с наркотиками разных видов, их раз­мер должен определяться исходя как из общего количества, так и их суммарной эф­фективности'.


Цель сбыта — обязательный признак состава, предусмотренного ч. 2 ст. 228. Пр-е, предусмотренное ч. 1, цели сбыта не предусм..


Часть 5 ст. 228 предусм. ответ-ть за нарушение установленных правил производства, изготовления, пере­работки, хранения, учета, отпуска, реа­лизации, продажи, распределения, пере­возки, пересылки, приобретения, исполь­зования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств или психотропных веществ, а также веществ, инструментов или оборудования, используемых для из­готовления наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем, если это деяние совершено лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил.


Субъектом этого пр-я м.б. должностные и иные лица, имеющие какой-либо доступ к наркотическим сред­ствам и их производству либо имеющие право решать вопросы выдачи разреше­ний на их отпуск, организующие их учет, хранение, перевозку, пересылку и т. п., виновные в нарушении установленных правил обращения с наркотиками.


Примечание к ст. 228 предусм., что лицо, добровольно сдавшее нарко­тические средства или психотропные ве­щества и активно способствовавшее рас­крытию или пресечению пр-й, связанных с незаконным оборотом таких средств, изобличению лиц, их совершив­ших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уго­ловной ответственности за данное пр-е.


4. Общая характеристика экологических пр-й


В новом уголовном законодательстве, в отличие от ранее действовавшего уг-го закона, предусмотрена самостоятель­ная глава «Экологические пр-я». Необходимость особой охраны природной среды назрела давно. Природа — расти­тельный и животный мир, земля, воздух, водные ресурсы, недра — необходимое и незаменимое условие существования че­ловечества, которое никак нельзя рассмат­ривать только в качестве одной из пред­посылок нормального функционирования экономики гос-ва (как это было в ранее действовавшем УК). Поэтому в Рос­сии разработан и частично принят целый комплекс законов, охраняющих природ­ную среду. Понятие экологических пр-й отсутствует в уголовном законе, но дается в Законе РФ «Об охране окружа­ющей природной среды»'. Статья 85 опре­деляет их как общественно опасные дея­ния, посягающие на установленный в РФ экологический правопорядок, экологиче­скую безопасность общества и причиняю­щие вред окружающей природной среде и здоровью чел..


По поводу(объекта)анализируемых пр-й российские юристы не имеют единой позиции. Так, одни авторы счита­ют, что им являются рациональное исполь­


ВВС РФ. 1992. № 10. Ст. 457.


зование, восстановление и улучшение при­родной среды в интересах народного хо­зяйства и обеспечения настоящего и бу­дущего поколения людей; объект вклю­чает и поддержание этих природных ус­ловий, кот. обеспечили бы нормаль­ную жизнь, а также здоровье людей, пло­дотворную их деятельность. По мнению др., непосредственным объектом этих пр-й выступают общественные отношения, обеспечивающие рациональ­ное использование и охрану того или ино­го природного блага — земли, воды, ат­мосферного воздуха и т. д. Профессор Жевлаков называет родовым объектом эко­логических пр-й комплексные об­щественные отношения по рационально­му использованию природных ресурсов, сохранению качественно благоприятной для чел. и иных живых существ сре­ды и обеспечению экологической безопас­ности населения'.


Однако нам представляется, что под объектом экологических пр-й следует понимать регламентируемые за­конодательством РФ и др. норматив­ными актами отношения по рационально­му, способствующему сохранению биоло­гического разнообразия обращению с при­родными ресурсами и поддержанию эко­логического равновесия, а также экологи­ческую безопасность общества.


Экологические пр-я можно ус­ловно подразделить на следующие(группь^

1. Пр-я, посягающие на эко­логическую безопасность (ст. 246—249).

2. Пр-я, посягающие на раци­ональное использование и охрану воды и воздуха (ст. 250—252).

3. Пр-я, посягающие на рацио­нальное использование и охрану недр, кон­тинентального шельфа и земли (ст. 253— 255).

4. Пр-я, посягающие на раци­ональное использование, сохранение и вос­производство животного мира (ст. 256— 258).

5. Пр-я, посягающие на раци­ональное использование и охрану расти­тельного мира (ст. 260, 261).

6. Пр-я, посягающие на био­логическое разнообразие видов в природе (ст. 259, 262).

Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими или др. биологическими агентами или токсинами (ст. 248)

О&ьектофданного пр-я высту­пают экологическая безопасность и эко­логическое равновесие в природе.

Однако помимо основного непосредст­венного объекта этим пр-ем мо­гут нарушаться отношения, охраняющие биологические основы жизни, здоровья и развития чел., биологическое много­образие видов в природе, имущественные интересы гос-ва, физических и юри­дических лиц.

(Т[редмето1Й)рассматриваемого преступ­ного деяния выступают микробиологичес­кие агенты, др. биологические агенты и токсины.

Биологически? ягрнтт.т — это любые пред­ставители живого мира (животные, расте­ния), в том числе микробиологические аген­ты.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.