Незаконной будет добыча с просроченным разрешением либо без надлежащего разрешения, совершенная не тем лицом, которому она была выдана, не в том водоеме или участке, на который была выдана лицензия, орудиями лова, не указанными в документе, либо сверх количества, указанного в лицензии, в запретное время или в запрещенных местах и т. д.
Незаконная добыча рыбы и водных животных содержит признаки состава пр-я, предусмотренного ч. 1 ст. 256, при наличии следующих условий:
1) причинение крупного ущерба. Крупным признается ущерб на сумму, в 200 и более раз превышающий минимальный размер оплаты труда. При решении вопроса о признании ущерба крупным следует исходить не только из стоимости, но
и из экологической ценности, количества добытой или уничтоженной рыбы, а также размера вреда, нанесенного животному миру, и величины расходов, понесенных на его возмещение;
2) применение самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых и химических веществ, электротока или иных способов массового истребления рыбы, водных животных и растений. Выделение в уголовном законе указанных орудий и способов обусловлено повышенной опасностью их использования для сохранности водных ресурсов и окружающей природный среды;
3) добыча в местах нереста или на миграционных путях к ним. Недозволенные места для добычи рыбы устанавливаются Правилами рыболовства и нормативными актами 'субъектов Федерации. Они в одних случаях исключают всякое рыболовство в течение года в определенном водоеме, в др. — запрещают водный промысел в определенных местах водоемов в конкретное время. Запрет на лов рыбы в местах нереста или на миграционных путях распространяется на все водоемы и не зависит от ценности рыбных пород. Он обусловлен опасностью такого промысла для воспроизводства рыбных запасов.
Места нереста (нерестилища) — это природные акватории выметывания икры и выведения мальков рыб. Миграционные пути — традиционные пути перемещения рыб к нерестилищам;
4) добыча на территории заповедника, заказника, или в зоне экологического бедствия, или в зоне чрезвычайной экологической ситуации создает угрозу для воспроизводства и сохранения их популяций.
Состав пр-я, предусмотренного ч. 1 ст. 256, формально-материальный. Действия виновного квалифицируются по
п. «а» ч. 1 в случае фактического причинения виновным крупного ущерба. Во всех остальных случаях пр-е имеет формальный состав и считается оконченным с момента начала добычи водных животных и растений, независимо от того, были ли фактически добыты рыба или водные животные. Если умысел виновного был направлен на незаконную добычу в крупном размере, но достичь желаемого результата ему не удалось по не зависящим от воли субъекта причинам, содеянное содержит покушение на незаконную добычу водных животных, сопряженную с причинением крупного ущерба.
Местом совершения пр-я являются только воды, входящие в территорию РФ. Промысел рыбы и морских животных в открытом море регулируется нормами международного права.
Пр-е, предусмотренное ст.256 УК, совершается с прямым умыслом. Виновный осознает, что его действия противозаконны в силу применения недозволенных способов и орудий лова или совершения их в не разрешенных для промысла местах, и желает совершить их.
В случае причинения крупного ущерба субъект осознает противозаконность своих действий, предвидит причинение крупного ущерба и желает наступления таких последствий либо сознательно их допускает. Чаще всего это пр-е совершается по корыстным мотивам, однако мотивы не влияют на квалификацию содеянного.
Ответственности подлежат как частные, так и должностные лица. В случае когда лицо отдает подчиненным по службе работникам незаконное распоряжение, выполнение которого связано с нарушением законодательства о ведении добычи вод
ных животных, действия такого лица квалифицируются по ст. 256. При этом ответ-ть лиц, кот. выполняли распоряжения вышестоящего руководителя, наступает лишь в случаях, когда они осознавали незаконный характер отданного им распоряжения.
Предметом пр-я, предусмотренного ч. 2 статьи, являются морские котики, морские бобры и др. морские млекопитающие (калан, морж, сивуч, белуха, дельфины, кольчатоперка). Промысел морских млекопитающих разрешается только по лицензиям, выдаваемым органами Роскомрыболовства и только в отведенных местах.
Незаконная добыча этих животных проявл. в их лове, убое и преследовании с этой целью в открытом море (т. е. за пределами 12-мильной зоны в районах российского зверобойного промысла и районах действия международных соглашений), а также в запрещенных местах (заповедниках, лежбищах), отведенных для размножения животных (напр., на Курильских островах и лежбищах на Командорских островах). Добыча калана (промысловая) запрещена повсеместно.
Часть 3 ст. 256 УК содержит квалифицированный вид пр-я. Законодатель предусмотрел усиление ответственности за незаконный лов рыбы и добычу водных животных, совершенные: а) лицом с использованием своего служебного положения; б) группой лиц по предварительному сговору; в) организованной группой.
При использовании своего служебного положения виновный совершает действия, кот. формально находятся в пределах его служебной компетенции, однако осуществляются с нарушением законов и иных юридических актов, регулирующих
добычу и воспроизводство водных животных и растений. Субъектом этого пр-я м.б. не только должностные лица, но и др. работники предприятий или организаций, связанных с добычей, охраной, изучением, воспроизводством рыбных ресурсов либо охраной окружающей среды.
Незаконная охота (ст. 258)
Объектом данного пр-я является воспроизводство зверей и птиц. Пр-е имеет и предмет, которым выступают дикие звери и птицы, обитающие в охотничьих угодьях, а также выпущенные туда в целях разведения, независимо от того, в чьем ведении эти угодья находятся. При этом ответ-ть по ст. 258 наступает при условии, что эти животные находятся в состоянии естественной свободы (т. е. не находятся под контролем чел. либо в условиях, требующих затрат общественно полезного труда на их содержание).
Охота — это выслеживание с целью добычи и добыча диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы, а также нахождение в охотничьих угодьях с ружьем, собаками, капканом. Под охотничьими угодьями понимаются все земельные, лесные, покрытые водой площади, служащие местом обитания диких зверей (ст. 4 Типовых правил охоты в РСФСР). Закон РСФСР «Об охране и использовании животного мира» от 14 июля 1982 г.' устанавливает, что промысловая добыча диких зверей и птиц, а также любительская охота осуществляются в установленном порядке с соблюдением соответствующих правил. Порядок производства охоты регулируется рядом нормативных актов.
Охота с нарушением установленных правил признается незаконной и влечет за собой уголовную или административную ответ-ть.
Незаконная охота признается пр-ем, если она:
1) причинила крупный ущерб. Крупным ущербом признается ущерб, причиненный на сумму, превышающую 500 минимальных размеров оплаты труда. Кроме того, при решении вопроса о том, является ли ущерб крупным, необходимо исходить из стоимости животных, которая исчисляется по специальным таксам, данным в приложении к Типовым правилам охоты;
2) с применением механических транспортных средств или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей. Любые транспортные средства значительно облегчают преследование, добычу, напр. стрельба по ослепленным светом фар животным. Охота с применением взрывчатых веществ, газов ведет к массовому уничтожению особей на отдельной территории;
3) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена. Перечень этих животных приводится в п. 16 Типовых правил охоты. На всей территории России запрещена охота на зубра, тигра, леопарда, снежного барса, белого медведя, красного волка, азиатского лесного бобра, лебедей, гуся-белошея, горного гуся и др. животных, занесенных в Красную книгу;
4) на территории заповедника, заказника, или в зоне экологического бедствия, или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. На этих территориях охраняется весь природный комплекс, ибо эко-
логическая обстановка является ослабленной и звери не могут оказывать такого сопротивления, которое оказывают в свободных местах. Кроме того, в заповедниках и заказниках обитают животные, подлежащие особой охране.
Незаконная охота совершается с прямым умыслом.
Субъект — вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Квалифицирующими обстоятельствами (ч. 2) является совершение действий с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
Незаконная охота с использованием своего служебного положения упрощает порядок проведения охоты, что повышает степень общ.опасн..
Незаконная порубка деревьев и кустарников (ст. 260)
Незаконная порубка деревьев и кустарников посягает на регламентируемые федеральным законодательством РФ и др. нормативными документами отношения, обеспечивающие сохранность, рациональное использование и воспроизводство лесов.
Предметом этого пр-я выступает лес (деревья и кустарники) на корню, т. е. лес в естественном состоянии. В соответствии с народнохозяйственным и экологическим значением лесного фонда, его местоположением и выполняемыми функциями лесной фонд относится к первой, второй и третьей группам лесов (ст. 55 Лесного К. РФ).
К первой группе относятся леса, выполняющие преимущественно следующие функ
ции и включающие следующие категории защитности:
— водоохранные — запретные полосы лесов по берегам водных объектов, запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных рыб;
— защитные — противоэрозионные леса, защитные полосы лесов вдоль железных дорог, автомобильных дорог федерального, республиканского и областного значения, государственные защитные лесные полосы, др. леса в пустынях и полупустынях, степных, лесостепных районах, имеющие важное значение для охраны окружающей среды; ленточные боры;
— леса природно-заповедного фонда:
заповедники, заповедные лесные участки, национальные природные парки; леса особо охраняемых территорий: особо ценные лесные массивы, леса, имеющие научное или историческое значение, памятники природы, орехово-промысловые зоны, лесоплодовые насаждения и притундро-вые леса; санитарно-гигиенические и оздоровительные: городские леса, лесопарки, леса зеленых зон вокруг городов, др. населенных пунктов и промышленных предприятий; леса первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения; леса первой, второй и третьей зон округов санитарной охраны курортов.
Ко второй группе относятся леса в районах с высокой плотностью населения и развитой сетью транспортных путей, имеющие средообразующие, защитные и ограниченные эксплуатационные функции, а также леса в регионах с недостаточными лесными ресурсами.
Третью группу составляют леса многолесных районов, имеющие эксплуатационное значение. Леса этой группы подразделяются на освоенные и резервные, т. е. не вовлеченные в эксплуатацию вследст-
вие их удаленности от транспортных путей (ст. 58 Лесного К.).
В лесной фонд не входят: леса, расположенные на землях: а) обороны и б) городских поселений, — городские леса (ст. 10 Лесного К.).
Не является предметом анализируемого пр-я валежник, буреломный либо поваленный ветром лес.
Срубленные, заготовленные для сплава, складированные на лесосеках деревья выступают в качестве предмета хищения.
Предметом хищения являются также вырубленные с целью обращения в свою собственность деревья с приусадебных, дачных и садовых участков, декоративные и редкие породы деревьев из ботанических садов, парков, дендрариев.
Из всех видов лесопользования (заготовка живицы, сосновой и еловой лапки, грибов, ягод, соков) только незаконная заготовка древесины образует состав пр-я, предусмотренного ст. 260 У К.
Объективная сторона этого пр-я заключается в незаконной порубке леса, охватывающей все случаи отделения от корня деревьев независимо от использования их виновным, а равно в повреждении до степени прекращения роста деревьев и кустарников.
Незаконной признается порубка, осуществляемая юридическими лицами или гражданами без специального разрешения.
По существующим правилам участки лесного фонда предоставляются в пользование юридическим или физическим лицам на основании лицензии, лесорубочного билета (ордера), лесного билета.
Лицензия удостоверяет право их владельцев на долгосрочное пользование участками лесного фонда (аренду). Лесорубочный билет (ордер) и лесной билет
удостоверяют право их владельцев на краткосрочное пользование лесным участком и только на установленный в разрешении вид пользования лесным фондом. При долгосрочном пользовании (аренде) ордер и лесной билет выдаются ежегодно владельцу лицензии на осуществление разрешенного вида пользования в конкретных объемах и месте работ (ст. 42 Лесного К.).
Незаконной будет порубка леса лицом, имеющим специальное разрешение, но осуществляемая на участках, не отведенных для рубки, по истечении срока разрешения или не в том количестве и не тех пород деревьев, на порубку которых дано разрешение.
Незаконная порубка признается уголов-но наказуемой, если деяние совершено в значительном размере. Это исчисленный по установленным таксам ущерб, в двадцать раз превышающий минимальный размер оплаты труда.
Повреждение деревьев — это снижение качества насаждений, связанное с прекращением их роста и требующее значительных усилий для восстановления их нормального состояния.
Повреждение деревьев возможно любым способом, за исключением указанных в ст. 261 УК. Обычно повреждение имеет место при заготовке живицы, второстепенных лесных материалов (пней, коры), выпасе скота, пользовании лесным фондом для нужд охотничьего хозяйства.
Повреждение деревьев, так же как и незаконная порубка, содержит состав пр-я лишь в случае причинения значительного ущерба.
Субъектом незаконной порубки м.б. любые вменяемые лица, достигшие 16 лет.
Вина при порубке м.б. только в виде прямого умысла. Виновный сознает, что производит порубку без соответствующего разрешения, либо в ненадлежащем месте, либо с нарушением норм и вида отпущенного ему леса, предвидит причинение ущерба лесному фонду и желает его.
Повреждение же деревьев и кустарников может совершаться как с прямым, так и с косвенным умыслом. Мотивы и цели совершения пр-я не влияют на его квалификацию.
Часть 2 определяет в качестве квалифицирующих признаков неоднократность, крупный размер и использование виновным своего служебного положения.
Деяние признается совершенным неоднократно, если виновный ранее совершил два и более пр-й,предусмотренных данной статьей.
Причиненный незаконной порубкой деревьев ущерб признается крупным, если он в двести и более раз превышает минимальный размер оплаты труда.
Незаконная порубка деревьев признается совершенной с использованием служебного положения, если виновный для совершения этого деяния воспользовался правами и обязанностями, которыми был наделен в силу занимаемой должности или выполняемой работы. Ответ-ть по ч. 2 ст. 260 помимо должностных лиц могут нести также и др. работники предприятий и организаций независимо от формы собственности, чья деятельность связана с учетом, контролем, охраной, воспроизводством лесных фондов и заготовкой древесины. Действия должностного лица, образующие данный состав, дополнительной квалификации по нормам, предусматривающим ответ-ть за должностное злоупотребление, не требуют.
Уничтожение или повреждение лесов (ст.261)
Данное пр-е посягает на сохранность и воспроизводство лесов, а также на биологические основы жизнедея-телэности и развития животного мира этих леов, являющихся средой его обитания.
Предметом пр-я являются леса, входящие и не входящие в лесной фовд.
Объективная сторона состоит в уничтожении или повреждении лесов или насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.
Под уничтожением лесов понимают полное сгорание лесного массива или приведете его в такое состояние, когда он полностью утрачивает свою хозяйственную ил! природоохранную ценность и не мо-же" быть использован по своему обычному назначению. Повреждение лесов имеет место в случае, когда был причинен ущэрб, значительно снижающий качество 1асаждений и требующий длительного времени и больших затрат на их восста-ноьление.
Хотя в норме не указывается на размеры уничтоженных или поврежденных лесов, тем не менее можно предположить, что законодатель имел в виду значительны? площади (от 1 га и более), достаточно плстно покрытые растущим или сухостой-ныя лесом. На практике неосторожное уничтожение или повреждение лесов на участке меньших размеров рассматривается как пр-е в случае особого эстетического, хозяйственного, почвозащитного, природооздоровительного значение этого леса.
Законодатель сконструировал ч. 1 ст. 261 татам образом, что уг. ответ-ть за уничтожение или повреждение лесов наступает при условии неосторож-
ного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, к которым относятся машины, механизмы, электрооборудование, горюче-смазочные материалы, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия и т. д.
Как неосторожное обращение с огнем следует понимать непринятие мер противопожарной безопасности при нахождении в лесу или проведении в нем либо рядом с ним работ. Указанные в законе последствия могут наступить от непогашенного костра, выжигания травы, корчевания пней с помощью взрывчатых веществ и т. д.
Состав рассматриваемого пр-я — материальный. Деяние признается оконченным с момента уничтожения или повреждения лесов. Между действием и бездействием виновных и наступившими последствиями следует установить причинную связь.
Субъектом анализируемого пр-я является любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Если виновным является должностное лицо и наступившие последствия явились результатом невыполнения или недобросовестного выполнения им своих служебных обязанностей, содеянное следует квалифицировать как халатность. В случае когда уничтожение или повреждение лесов наступило в результате нарушения правил пожарной безопасности лицом, на которое была возложена обязанность соблюдать их или контролировать их соблюдение, действия виновного содержат признаки нарушения правил пожарной безопасности, повлекшего тяжкие последствия (ст 219 УК).
Уничтожение или повреждение лесов в результате неосторожного обращения с огнем может совершаться как по небрежности, так и по легкомыслию.
В ч. 2 ст. 261 специально выделен такой способ, как поджог, т. е. совершение действий, целью которых является возникновение пожара, указано и на иные общеопасные способы (путем взрыва, затопления и т. д.).
Загрязнение вредными веществами или отходами предполагает нарушение правил обращения с создающими угрозу здоровью людей, животным или окружающей среде химическими, бактериологическими, радиоактивными веществами (напр., химическая обработка лесных массивов).
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10