Рефераты. Организационные мероприятия по снижению затарат на предоставление услуг МУП "ЖКХ Гидролизный&qu...






·        обеспечение необходимого уровня финансирования для содержания принадлежащей ему недвижимости;

·        заключение договоров социального найма, найма или аренды жилых и нежилых помещений в принадлежащем ему жилищном фонде;

·        заключение договоров с выбранной на конкурсной основе либо созданной организацией на управление муниципальным жилищным фондом, а также на предоставление услуг по организации учета и контроля потребления энергетических ресурсов.

Управляющая организация должна обеспечить:

·        поддержание в надлежащем состоянии и модернизацию на основе современных технологий и материалов принятой от собственника в управление недвижимости в соответствии с требованиями собственника  и государственными стандартами качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг;

·        выбор подрядчика по выполнению работ и поставке  ресурсов для предоставления жилищно-коммунальных услуг (или выполнение этих функций силами управляющей организации) во вверенном ему в управление жилищном фонде;

·        заключение договоров с подрядчиками на выполнение работ и предоставление ресурсов требуемых объема, качества и стоимости;

·        осуществление системы контроля за выполнением договоров;

·        организацию сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги.

·        государственную поддержку реконструкции и модернизации жилищно-коммунального комплекса и привлечение инвестиций в эту сферу.

Государственная поддержка модернизации жилищно-коммунального комплекса на основе современных технологий и материалов осуществляется по двум направлениям:

·        первое направление предусматривает срочное привлечение бюджетных ресурсов и ресурсов международных кредитных организаций под гарантии Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления для финансирования наиболее приоритетных и эффективных инвестиционных проектов в жилищно-коммунальном комплексе;

·        второе направление (стратегическое)  - предусматривает создание финансовых механизмов минимизации рисков привлечения частного капитала посредством заемного финансирования и прямых инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс, в том числе под государственные гарантии, создание системы рефинансирования кредитов за счет привлечения под государственные и муниципальные гарантии средств вторичных инвесторов и других механизмов. На этом направлении предполагается формирование внешних условий для минимизации рисков инвестирования, а также процедур предоставления заемного финансирования.



1.4.  Источники снижения себестоимости услуг предприятий ЖКХ

В числе разнообразных  потребностей человека в услугах социальной сферы существует их особый вид – потребность в жилищно-коммунальных услугах.

Жилищно-коммунальная услуга, как  экономическая категория, выражает отношение между людьми по поводу производства, распределения и потребления специфических (в форме услуг) благ, относящихся к сфере личного потребления. Это полный цикл работ обеспечивающий конечный результат  - реализация услуги непосредственно потребителю – включающий техническое обслуживание инженерных систем, конструктивных элементов и ремонт жилых зданий, в том числе выполнение заявок на неотложно-аварийные работы, независимо от того выполняются все работы по производству и реализации услуг одним предприятием или отдельные работы поручаются генеральным подрядчиком другим предприятиям и частным фирмам.

Развитие материального производства, а также разделение труда в сфере жилищно-коммунальных услуг привели к разнообразию их видов, которые можно классифицировать по ряду признаков (табл.1.2).

Таблица 1.2

Классификация жилищно-коммунальных услуг

Признак

Жилищно-коммунальные услуги

1.По характеру субъекта  производства и объекта потребления услуги

-         Нематериальные (услуги дворников, уборщиков и др.)

-         Материальные (ремонт мест общего пользования, санитарно-технического оборудования, средств связи и др.)

2. По функциональному содержанию оказываемой услуги

·              Личные (содержание и текущий ремонт квартиры)

·              Услуги, создающие новые товары (строительство жилья по индивидуальным заказам населения)

·              Услуги, восстанавливающие потребительские свойства бывших в употреблении товаров (ремонт жилищ, сантехники и др.)

·              Интеллектуальные услуги (например, реклама)

3.По отношению к общественным фондам потребления

·              Платные, оплачиваемые потребителем услуги

·              Бесплатные, оказываемые за счет бюджетных средств

4. По форме потребления

·              Индивидуальные (жилье)

·              Коллективные (водопровод, канализация,  места общего пользования и др.)

Перечень работ, включаемых в состав жилищно-коммунальных услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту зданий и производимых за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт жилищного фонда, определен Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда.

Жилищно-коммунальные услуги по своему составу и структуре можно разделить на две группы:

Жилищные услуги по содержанию и ремонту жилья (техническое обслуживание), включающие:

-       содержание и эксплуатацию жилья;

-       содержание и ремонт лифтового оборудования;

-       содержание и ремонт мусоропроводов;

-       сбор и вывоз мусора, бытовых и пищевых отходов;

-       уборка мест общего пользования;

-       уборка придомовой территории;

-       капитальный ремонт жилых помещений;

-       найм жилых помещений;

-       содержание площади жилья сверх социальной нормы.

Коммунальные услуги, включающие:     

-       водоснабжение и водоотведение;

-       горячее водоснабжение;

-       отопление;

-       электроснабжение;

-       газоснабжение.

Экономическое содержание жилищно-коммунальных услуг обуславливает многоаспектный подход к решению проблемы формирования и развития рыночных отношений в сфере ЖКХ, реализуемых в целях:

-       повышение уровня обеспеченности потребителя жилищно-коммунальными услугами;

-       рациональной дифференциации количественного и качественного уровня оказания жилищно-коммунальных услуг различных социально-демографических групп населения;

-       создания в жилых массивах  необходимой социальной и инженерной инфраструктуры.

Под источниками понимаются затраты, за счет экономии которых могут быть снижены издержки производства. Основные источники снижения издержек производства:

1. Улучшение использования предметов труда.

2. Улучшение использования средств труда

3. Улучшение использования самого труда.

4. Улучшение использования организации производства, труда и управления.

Для разных отраслей и производств влияние различных источников на себестоимость продукции (работ, услуг) различно. Это зависит как от особенностей продукции (ее конструкции, материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости), так и от используемых производственных процессов (оборудования, нормы обслуживания, способов обеспечения функционирования производства), а также от того, какую политику проводит предприятие в области внепроизводственных расходов.

Для определения резервов снижения себестоимости важно выяснить, какие издержки занимают в затратах наиболее весовые позиции. Исходя из этого можно определить приоритетные направления, в которых надо осуществлять мероприятия по уменьшения себестоимости, для получения наибольшей отдачи.

Рассмотрим перечисленные источники подробнее.

В настоящее время большинство предприятий несут убытки из-за связанности их капитала в оборотных средствах. Более эффективное использование предметов труда предполагает анализ и проведение мероприятий по оптимизации потребления оборотных фондов и оборотных средств. К этому относится экономия на следующих составляющих затрат:

·        сырье;

·        материалы;

·        топливо, газо- и водоснабжение, электроэнергия для производственных нужд.

В отраслях ЖКХ и строительства, где доля сырья и материалов в себестоимости продукции колеблется в пределах 60-92%, их экономия является главным направлением сокращения себестоимости, важным фактором повышения эффективности производства. На предприятиях цветной металлургии большая доля затрат приходится на расходы на электроэнергию, в черной металлургии  - на топливо (уголь). В химической промышленности велики расходы на водоснабжение, которое требуется для обслуживания вспомогательных производств.

Средства труда, которые применяются при производстве продукции, оказании услуг, выполнения работ, определяют следующие компоненты себестоимости:

·        амортизация машин и обрудования;

·        расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

·        арендная плата за использование производственного здания;

·        затраты на содержание производственных помещений и сооружений.

Доля перечисленных расходов в себестоимости продукции зависит от конструкции изделия, способа его изготовления и общего уровня фондоворуженности на предприятии и отрасли в целом. Удельный вес этих расходов велик в производствах, использующих крупногабаритные, сложные или ненадежные, отработавшие большую часть своего срока полезного использования, станки. Эта касается главным образом станко- и машиностроения.

Труд является связующим звеном между предметами и средствами труда. Необходимые для изготовления продукции затраты труда определяются ее конструкцией, трудоемкостью ее изготовления, а также степенью автоматизации производственного процесса. Источники снижения себестоимости, связанные с трудом, следующие:

·        заработная плата основных рабочих;

·        отчисления на социальные нужды с зарплаты основных рабочих;

·        заработная плата вспомогательных рабочих;

·        отчисления на социальные нужды с зарплаты вспомогательных рабочих;

·        заработная плата управленческого персонала;

·        отчисления на социальные нужды с зарплаты управленческого персонала;

·        средства материального стимулирования;

·        премии, надбавки, отпускные выплаты;

Наиболее заметный вклад в себестоимости продукции эти затраты занимают в сфере услуг, в тех отраслях,  где велика доля ручного труда в силу производственного процесса или недостаточной автоматизации – в основном, в отраслях легкой промышленности.

Источники, связанные с организацией производства, труда и управления - ти затраты, как правило, относятся на продукцию косвенным способом, поэтому зависят, в первую очередь, от принимаемых руководством управленческих решений.

К этой группе расходов относятся следующие затраты:

·        часть общепроизводственных расходов (расходы на подготовку и освоение производства, транспортные и т.п.);

·        прочие производственные расходы (расходы на охрану труда, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и т. п);

·        часть внепроизводственных расходов (расходы на рекламу, представительские расходы, затраты на тару, упаковку, транспортировку продукции  и др.);

·        налоги и сборы, включаемые в себестоимость.

Уровень этих расходов сильно различается по отраслям. Наиболее высок их уровень в торговле и научно-изыскательской деятельности. Однако, с развитием рынка в нашей стране прогнозируется увеличение доли реализационных расходов в себестоимости продукции (работ, услуг). Величина налогов и сборов, включаемых в себестоимость непосредственно от предприятия не зависит и может регулироваться только посредством деятельности профсоюзов и общественных объединений промышленников и предпринимателей, которые могут лоббировать свои интересы в правительстве.


1.5. Факторы снижения себестоимости


В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Факторы – это технико-экономические условия, под влиянием которых изменяются издержки. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд.

Факторы снижения себестоимости - это причины, движущие силы, приводящие к уменьшению затрат, и условия, в которых они действуют. Одна и та же причина, например, мероприятие по снижению ресурсов, может приводить к различному эко­номическому эффекту в зависимости от того, в каких условиях и с какой распростра­ненностью она действует. Условия влияют на действие и в этом случае становятся фактором снижения себестоимости продукции. О действии отдельных причин можно судить постольку, поскольку оно отображено в изменении отдельных показателей. Такие показатели называются факториальными, в отличие от показателей сводных, отражающих итоговое изменение результата под влиянием факторов, действующих в данных условиях.

В условиях универсальной взаимосвязи и взаимообусловленности экономиче­ских явлений нельзя, как правило, придать каждой причинно следственной связи свой показатель, учитывающий только ее действие. По факториальному показателю не всегда можно судить о том, вследствие изменения каких причин произошло изме­нение результата. Одна и та же причина может изменять разные факториальные по­казатели, и вместе с тем отдельные показатели могут отражать совокупный эффект группы причин и их взаимодействие. Границы детализации факториальных показате­лей должны выбираться так, чтобы соответствовать по возможности группе опреде­ленных причин или зависеть от группы определенных исполнителей. Можно добиться в плановых расчетах безостаточного разложения сводного показателя по факториаль­ным показателям в пределах установленной между ними связи. Однако не всегда можно вести безостаточное разложение результата с полным учетом действия разных причин, распределением их совокупного действия и устранением повторного счета. Задачу приходится ограничивать выявлением и оценкой наиболее важных направле­ний действия факторов, с тем, чтобы по возможности получить достаточную для практических целей картину изучаемого явления.

Может применяться группировка факторов снижения себестоимо­сти продукции (работ, услуг) в зависимости от их подверженности влиянию со стороны предприятия:

1) внутрипроизводственные факторы;

2) внепроизводственные факторы.


  1.5.1. Внутрипроизводственные факторы снижения себестоимости


К внутрипроизводственным факторам снижения себестоимости относятся технико-экономические факторы, на которые предприятие может оказывать воздействие в процессе управления. Это следующие группы факторов:

·        повышение технического уровня производства;

·        совершенствование организации  производства и труда;

·        изменение объема производства и структуры продукции.

Рассмотрим подробнее каждую из этих групп факторов:

1. Повышение технического уровня производства.

К этой группе относятся факторы, которые связаны с техническим оснащением и технологией производства. Перечислим:

·        внедрение новой, прогрессивной технологии;

·        механизация и автоматизация производственных процессов;

·        улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов;

·        изменение конструкции и технических характеристик изделий и др.

Внедрение новой технологии позволяет качественно изменить процесс производства, сделать его более экономичным и менее материалоемким.

Механизация и автоматизация производственных процессов предусматривает использование автоматизированных систем управления, которые позволяют существенно увеличить качество производства, а, следовательно, и потери на брак, сократить издержки, связанные с наладкой и обслуживанием оборудования.  Оснащение имеющейся техники АСУ и применение ЭВМ, позволяет модернизировать существующие технологии с меньшими затратами, по сравнению с покупкой новых.

Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Трудно составить схему путей экономии материальных ресурсов, общую для всех предприятий и каждого работающего. Все зависит от характера производства, от конкретных условий, в которых протекает трудовой процесс.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.