Конструкция производимой продукции определяет большинство ее технических характеристик, поэтому ее изменение в сторону применения новейших технологий и современных материалов, а также сокращение ее габаритов и использование для производства специального оборудования существенно повлияет на себестоимости продукции.
2. Совершенствование организации производства и труда.
Зависит не столько от изделия, сколько от способностей руководителей предприятия управлять с наибольшей эффективностью и наименьшими затратами.
Группа факторов, связанных с организацией производства и труда:
· изменения в организации производства;
· изменение форм и методов труда при развитии специализации производства;
· совершенствование управления производством и сокращения затрат на него;
· улучшение использования основных фондов;
· улучшение материально-технического снабжения;
· сокращения транспортных расходов и др.
Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства.
Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки.
Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.
При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате
ü повышения надежности и долговечности оборудования;
ü совершенствования системы планово-предупредительного ремонта;
ü централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.
Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.
Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.).
Изменения в объеме и структуре выпускаемой продукции (работ, услуг) могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции (работ, услуг), повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции (работ, услуг) уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости
Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции (работ, услуг) является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство.
К внепроизводственным факторам снижения себестоимости относятся факторы, на которые предприятие не может оказать непосредственное влияние. Это следующие группы факторов:
1. Рыночные цены на сырье, материалы и оборудование.
2. Ситуация в отрасли и в промышленности страны в целом.
3. Ставки налогов и отчислений в бюджет и внебюджетные фонды.
4. Курсы валют.
5. Природно-климатические факторы и др.
Эти факторы подчиняются только косвенному воздействию со стороны фирмы как части отрасли и рынка в целом. Только крупные предприятия способны оказывать заметное влияние на изменение этих величин, поэтому для фирм среднего размера и мелких работа над этой частью затрат выражается в принятии мер к снижению неблагоприятных влияний и извлечению максимальной выгоды из позитивных.
Факторы, связанные с ценами и сырье, материалы и т.д.:
· изменение состав и качество сырья, материалов;
· изменение продуктивности месторождений;
· изменение объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья;
· изменение естественных (природных) условий и др.
Отраслевые факторы:
· ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств на предприятиях отрасли;
· подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях;
· повышение конкурентоспособности отрасли на мировом рынке;
· динамичность развития отрасли и др.
Размеры налоговых сборов и отчислений зависят от фискальной политики страны в целом, также большое влияние оказывает протекционистская стратегия государства, его отношение к отрасли, в которой функционирует рассматриваемое предприятие. На курсы валют воздействует мировая экономика, а над природно-климатическими факторами человек невластен.
Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим.
В целом, внепроизводственные факторы являются внешними воздействиями по отношению к предприятию и рассматриваются как условно-постоянные в краткосрочной перспективе. Поэтому, несмотря на большую значимость, эти факторы нельзя использовать как инструмент воплощения в жизнь того или иного пути снижения себестоимости.
Полное наименование предприятия - муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства «Гидролизный». Сокращенное наименование МУП «ЖКХ Гидролизный».
МУП «ЖКХ Гидролизный» зарегистрировано 21.05.2001 года Постановлением Главы администрации Муниципального образования Новолялинский район № 244.
Место нахождения предприятия: Российская Федерация, Свердловская обл., Новолялинский район. Почтовый адрес предприятия: 624422; Российская Федерация, Свердловская область, посёлок Лобва, ул. Ленина, 55.
Учредителем МУП «ЖКХ Гидролизный» является Управление Новолялинским городским округом.
Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета. Предприятие имеет круглую печать со своим полным фирменным наименованием, угловой штамп, фирменные бланки и иные реквизиты, необходимые для его деятельности; может заключать от своего имени договора, быть истцом и ответчиком в суде.
В своей деятельности предприятие руководствуется Уставом предприятия, Жилищным кодексом Российской Федерации, Законом «Об основах жилищной политики» и другими правовыми актами.
МУП «ЖКХ Гидролизный» является коммерческой организацией, не наделенной правом собственности на закрепленное за ней имущество, и действует на основе хозяйственного расчета и самофинансирования.
В процессе своей деятельности МУП «ЖКХ Гидролизный» осуществляет в установленном законодательством РФ порядке следующие функции:
- проведение работ по своевременному текущему ремонту зданий и сооружений за счет средств, получаемых по договорам на техническое обслуживание зданий, а также работ по их восстановительному и капитальному ремонту, реконструкции и техническому перевооружению за счет части средств, получаемых по договорам аренды и перечисляемых на отдельный целевой счет Предприятия, а также за счет централизованно выделяемых средств;
- обеспечение материально-технического снабжения зданий и сооружений;
- обеспечение расположенных в закрепленных зданиях и помещениях организаций, учреждений и предприятий коммунальными услугами;
- осуществление научно-технической, исследовательской, изыскательской, производственной, финансовой, инновационной деятельности, проектно-сметных и опытно-конструкторских работ;
- подача теплоэнергии;
- капитальный и текущий ремонт систем тепловодоснабжения и канализации, находящихся в хозяйственном ведении предприятия;
- капитальный и текущий ремонт муниципального жилого фонда, находящихся в хозяйственном ведении предприятия;
- обслуживание и эксплуатация муниципального жилого фонда, систем внутреннего и наружного тепловодоснабжения и канализации;
- оказание коммунальных и других услуг населению, незапрещенных законодательством Российской Федерации;
- содержание и эксплуатация котельных, находящихся в хозяйственном ведении предприятия и отапливающих муниципальный жилой фонд и организации;
- работы по санитарной очистке и благоустройству территории;
- предоставление населению услуг бани; содержание и эксплуатация бани;
- осмотр муниципальных жилых зданий и инженерного оборудования, находящихся в хозяйственном ведении Предприятия;
- услуги холодного водоснабжения, отведения и очистки сточных вод;
- услуги сбора и вывоза мусора, твердых и жидких бытовых отходов;
- услуги по ремонту помещений, ремонту и замене внутриквартирного оборудования и установочных изделий;
- обеспечение сохранности, учета и сменности инвентаря и оборудования общего пользования в зданиях и сооружениях;
- осуществление в установленном порядке необходимых мероприятий по рекламе своих услуг, участие в выставках и организация их;
- производство строительных конструкций, изделий и материалов;
В поселке Лобва за последние 3 года по результатам проводимых открытых конкурсов по техническому и текущему ремонту более 65 % жилых зданий, а также по санитарному содержанию мест общего пользования и придомовых территории, МУП «ЖКХ Гидролизный» выходит победителем.
После проведения конкурса Управление Новолялинского городского округа поручает МУП «ЖКХ Гидролизный» обязательства через договор по выполнению работ по техническому обслуживанию, санитарному содержанию и текущему ремонту зданий.
Договорные отношения в жилищно-коммунальном хозяйстве поселка Лобва представлены на рис.2.1.
Рис.2.1
Договорные отношения
Функции организации, обозначенных на рис.2.1, распределены следующим образом. Управление Новолялинским городским округом является функциональным органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере жилищно-коммунального и городского хозяйства, наделенным собственными полномочиями по решению вопросов местного значения городского округа. Основной целью Управления Новолялинским городским округом является осуществление полномочий собственника по содержанию и управлению муниципальным жилищным фондом, объектами поселкового хозяйства, организация благоустройства, озеленения и содержания территории поселка.
В настоящее время Управление Новолялинского городского округа заключает договоры с нанимателями и собственниками жилых помещений на предоставление коммунальных и оказание жилищных услуг и на управление многоквартирными жилыми домами. Договор на выполнение работ по содержанию и текущему ремонту жилых зданий Управление Новолялинского городского округа заключает с МУП «ЖКХ Гидролизный».
Для ведения хозяйственной деятельности МУП «ЖКХ Гидролизный» в свою очередь заключает договоры со следующими организациями:
· ОАО «ЛБЗ» на поставку энергоресурсов;
· МУП «Лобвинское АПТ» на транспортные услуги по вывозу твердых бытовых отходов;
· другими поставщиками услуг.
Функционирование МУП «ЖКХ Гидролизный» - это обеспечение сохранности и эффективного использования жилищного фонда поселка Лобва, бесперебойного обеспечения жилищно-коммунальными услугами, необходимыми для жизнедеятельности граждан, дальнейшего повышения уровня благоустройства и санитарного состояния территории, общего комфорта проживания.
МУП «ЖКХ Гидролизный» является крупным подрядчиком в поселке Лобва в сфере жилищным услуг. 37% всех денежных средств муниципальных унитарных предприятий, осуществляющих содержание и ремонт жилых зданий, за использование муниципальным имуществом в бюджет поселка поступает от МУП «ЖКХ Гидролизный». Численность работающих на данном предприятии 56 человек или 45% от общей численности работников предприятий сферы жилищного хозяйства.
Система здравоохранения максимально приближена к специфике производства и во многом способствует предупреждению, профилактике профессиональных заболеваний. Услугами здравоохранения пользуются и члены семей рабочих МУП «ЖКХ Гидролизный».
Многодетным семьям, на одного из родителей, выделяется 2000 рублей на приобретение одежды и обуви к школе ежегодно.
Пенсионеры (бывшие работники предприятия) имеют возможность бесплатно пользоваться услугами стоматолога, здравпункта. Всем пенсионерам МУП «ЖКХ Гидролизный» к Дню пожилого человека, Дню Победы, 8 марта и 23 февраля выплачиваются денежные премии.
Территория, закрепленная за предприятием, постоянно поддерживается в надлежащем состоянии. Уборка территории производится силами предприятия. При подготовке территории посёлка к праздничным дням (примерно 5 раз в год) оказываемая помощь предприятия распространяется на 20 % территории города.
Также с целью снижения воздействия на окружающую среду внутри предприятия для перевозки сырья и продукции используется электротранспорт. Возрастает число автомобилей с дизельными двигателями. Весь автомобильный парк 2 раза в год проходит технический осмотр в ГАИ.
Для достижения уставных целей и осуществления своей деятельности МУП «ЖКХ Гидролизный» сформированы производственные, технические, экономические и иные структурные подразделения. Структура МУП «ЖКХ Гидролизный» представлена на рис.2.2
Рисунок 2.2
Структура МУП «ЖКХ Гидролизный»
Юрист
Функции и организация деятельности структурных подразделений определяются положением, утвержденным приказом руководителя предприятия. Функции подразделяются на административные, функции обслуживающего персонала и функции, связанные с технической эксплуатацией жилищного фонда.
Функции административного и обслуживающего персонала МУП «ЖКХ Гидролизный» включают:
· руководство деятельностью предприятия в соответствии с действующим законодательством РФ и согласно утвержденному уставу;
· организацию и ведение учета бухгалтерского учета в соответствии с едиными методологическими основами бухгалтерского учета и отчетности;
· планирование финансово-хозяйственной деятельности организацию труда и заработной платы работников предприятия;
· обеспечение кадрами требуемой квалификации и специальности; организацию учебно-методической работы по повышению квалификации работников предприятия;
· документальное оформление управленческих решений, действий, связей; организацию документооборота; упорядочение и хранение документации; контроль своевременного исполнения приказов, поручений; техническое обслуживание работы руководителя предприятия;
· обеспечение предприятия всеми необходимыми для его деятельности материальными ресурсами; прием, хранение и отпуск товаро-материальных ценностей; контроль за их использование; контроль за их использованием; хозяйственное обслуживание зданий и помещений в соответствии с правилами производственной санитарии и пожарной безопасности;
· осуществление контроля за состоянием охраны труда предприятия; организацию проведения инструктажей, обучения, проверки знаний по охране труда у работников предприятия;
· заключение, перезаключение, расторжение, юридическое оформление договоров, контроль за выполнением договорных обязательств; подготовку материалов для передачи их в арбитраж, судебные органы; учет и хранение копий, находящихся в производстве.
В перечень должностей административного и обслуживающего персонала МУП «ЖКХ Гидролизный» входят: директор, заместитель директора, главный механик, главный бухгалтер, начальники отделов, заведующий хозяйством, бухгалтер, кассир, юрисконсульт, инспектор по кадрам, инженер по технике безопасности, экспедитор.
Функции, связанные с технической эксплуатацией жилищного фонда, включают:
· обеспечение сохранности и правильной технической эксплуатации жилищного фонда, санитарного содержания домовладений, соответствующего нормативным требованиям;
· организация и проведение профилактического осмотра зданий;
· составление перечня и расчет объемов работ по текущему и капитальному ремонту жилищного фонда, осуществление контроля за проведением и качеством работ по ремонту;
· осуществление мероприятий по подготовке жилищного фонда к сезонной эксплуатации; составление графиков профилактического осмотра, контроль за их соблюдением, обеспечение выполнения неотложного ремонта, выявленного при осмотрах или по заявкам граждан, осуществление контроля за уборкой территории, санитарным состоянием мусоросборников, своевременным вывозом бытового мусора;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15