МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К.А. Тимирязева
Кафедра организации сельскохозяйственного производства
Курсовой проект
Тема: «Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО»».
Проект выполнила: студентка 42 группы 4 курса экономического факультета Ф.И.О.: Самсонова Е.А.
Руководитель проекта: профессор А.К. Пастухов
Дата приемки проекта: ______________________
Оценка проекта: ____________________________
Москва 2003 г.
Содержание
Раздел 1. Краткая характеристика ЗАО «Истро-Сенежское ППО»
Раздел 2. Обоснование объемов производства в ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
2.1 Размер производственных ресурсов.
2.2 Технико–экономические показатели.
2.3 Объем производства сельскохозяйственной продукции на 2004г.
Раздел 3. Основные балансы производства, расчет затрат труда и средств на 2004г.
3.1 Баланс кормов и подстилки.
3.2 Баланс сельскохозяйственной продукции.
3.3 Расчет потребности в рабочей силе, баланс трудовых ресурсов.
Раздел 4. Экономическая оценка производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
4.1 Методика и показатели оценки.
4.2 Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции и денежной выручки от реализации товарной продукции.
4.3 Обоснование уровня себестоимости сельскохозяйственной продукции.
4.4 Расчет затрат на валовую и товарную продукцию.
4.5 Анализ проектируемых изменений в специализации ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
4.6 Экономическая оценка производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
Заключение.
Под рациональной производственной структурой сельскохозяйственного предприятия понимается закономерная, устойчивая связь и оптимальное соотношение всех отраслей и элементов производства. Производственную структуру предприятия характеризует структура его валовой продукции. Поэтому наиболее важная задача при установлении рациональной производственной структуры предприятия – обоснование объемов производства валовой продукции отдельных отраслей и предприятия в целом при минимальных затратах ресурсов, высокой производительности труда и рентабельности производства.
В растениеводческих отраслях под объемом валовой продукции понимается произведение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности природных кормовых угодий на их площади; в животноводстве – продуктивности различных видов и групп животных на поголовье. Следовательно, для определения объемов производства сельскохозяйственной продукции на предприятии необходимо установить состав культур, посевные площади под ними и уровень их урожайности, состав природных кормовых угодий и их продуктивность, а также состав отраслей животноводства, поголовье и продуктивность скота.
Поскольку растениеводство и животноводство тесно связаны между собой технологически и организационно, установление научно обоснованных пропорций между ними представляет собой важную составную часть работы по определению объемов производства на предприятиях с несколькими товарными отраслями.
Вторая задача, которая при обосновании рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия, - установление научно обоснованных соотношений между объемом производства продукции, с одной стороны, и необходимыми для ее производства материально-денежными и трудовыми ресурсами – с другой.
Раздел 1.Краткая характеристика предприятия.
ЗАО «Истро-Сенежское ППО» расположено в западной части Московской области, в 7 км от железнодорожной станции «Подсолнечная» октябрьской железной дороги, в 7 км от районного центра г. Солнечногорск и в 68 км от г. Москва.
Климат Солнечногорского района умеренно-континентальный. Средняя температура воздуха за вегетационный период составляет +13,5ºС, температура наиболее холодного месяца (января) –15ºС, а самого теплого (июль) +22ºС. Снежный покров устойчив, средняя из максимальных высот его составляет 36 см. Среднегодовое количество осадков составляет 655мм, в том числе за теплый период (апрель-октябрь) – 455мм, холодный (ноябрь-март) – 200мм.
В состав объединения входят: Истро-Сенежская бройлерная птицефабрика, специализирующаяся на выращивании молодняка птицы и производстве мяса бройлеров; Никулинский репродуктор, основной деятельностью которого является получение племенного яйца; и совхоз «Истринский», специализирующийся на производстве молока.
Размер сельскохозяйственного производства представлен в таблице 1.
Таблица 1
Размер сельскохозяйственного производства.
Показатели
1998г.
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994г., тыс. руб.
6339
Произведено, т:
- зерна
1185
- картофеля
225
- молока
2344
- прироста живой массы КРС
95
- прироста живой массы птицы
2196
- яйцо, тыс.шт.
802
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.
382588
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел
676
Площадь сельхозугодий – всего, га
2564
В т.ч. пашни
2177
Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота - всего
1281
В т.ч. коров
638
Птица – всего, тыс.голов
317
В т.ч. куры-несушки
38
Основное направление предприятия племенное птицеводство – выращивание мяса птицы на промышленной основе и реализация племенного материала репродукторным хозяйствам. Помимо птицеводства на предприятии занимаются производством молока, прироста живой массы крупного рогатого скота, зерна, картофеля и кормовых культур. Производство продукции птицеводства осуществляется полностью на покупных кормах. Поэтому целью данного курсового проекта является обоснование отрасли скотоводства, оптимизация его производственной структуры, а также структуры посевных площадей, как кормовой базы для развития скотоводства. Более полно специализация предприятия представлена в таблице 2.
Таблица 2
Размер и структура товарной продукции.
Отрасли и виды продукции
Стоимость товарной продукции 1998г., тыс. руб.
Структура денежной выручки в % к итогу
Растениеводство – всего
246
0,9
Зерно
119
0,5
Картофель
86
0,3
Прочая продукция растениеводства
41
0,1
Животноводство - всего
26104
99,1
из них скотоводство - всего
5103
19,3
в т.ч. молоко и молочная продукция
4691
17,8
продажа скота на мясо
290
1,1
племенная продажа скота
122
0,4
Птицеводство - всего
20732
78,6
в т.ч. яйцо
3294
12,6
Птица в живой массе
1063
4,0
В целом по сельскохозяйственному производству
26350
100,0
Размер землепользования предприятия представлен в таблице 3.
Таблица 3
Землепользование по состоянию на 1 января 1999г.
Наименование угодий
Площадь, га
Общая земельная площадь
3247
Всего сельскохозяйственных угодий
Из них пашня
сенокосы
153
в т.ч. улучшенные
-
пастбища
234
в т.ч. культурные
Леса и кустарники
340
Пруды и водоемы
21
Приусадебные участки
120
Прочие угодья
202
Наличие и состав трудовых ресурсов показан в таблице 4.
Таблица 4
Наличие трудовых ресурсов в хозяйстве.
Категории работников
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве
469
Работники растениеводства
45
Из них:
Рабочие постоянные
36
В том числе:
Трактористы - машинисты
33
Сезонные и временные
8
Работники скотоводства
98
Операторы машинного доения
35
Скотники, обслуживающие крупный рогатый скот
23
Работники птицеводства
201
Руководители и специалисты
110
служащие
15
Размер фактических посевных площадей представлен в таблице 5.
Таблица 5
Структура посевных площадей в 1999г., га.
Культура
Площадь
Озимая пшеница
100
Озимая яровая
25
Яровой ячмень
360
Овес
60
Однолетние травы – всего
77
в т.ч. на зеленый корм
30
на силос
47
Многолетние травы – всего
1440
в т.ч. на сено
325
на зеленый корм
420
на семена
70
415
на сенаж
210
Посевная площадь – всего
2107
Чистый пар
90
Всего пашни
Данные о наличии и состоянии производственных животноводческих помещений представлены в таблице 6.
Таблица 6
Наличие и использование животноводческих помещений.
Виды животноводческих помещений
Наличие на 01.01.1999г.
скотомест
гол.
Коровник в д. Обухово
400
347
Коровник в д.Погорелово
265
Телятник в д. Обухово
200
185
Телятник в д. Погорелово
Телятник в д. Татищево
380
Фактическая продуктивность животных представлена в таблице 7.
Таблица 7
Продуктивность животных
Вид и группа животных
Продуктивность по годам
1996
1997
1998
Удой на 1 мреднегодовую корову, кг
3863
3787
3674
Выход теоят на 100 коров, гол.
87
92
85
Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота и взрослых животных на откорме, г
332
354
406
Таблица 8
Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность угодий в хозяйстве, ц/га.
Культуры и угодья
Фактическая по годам
27,8
17,9
27,5
Озимая рожь
39,6
11,7
14,7
15,6
30,4
24,4
11,4
17,0
29,4
26,7
175,0
90,0
Многолетние травы:
на сено
32
на зеленую массу
195
241
213
1,8
1,2
Однолетние травы:
137
171
145
Сенокосы:
естественные
12
11
9
Пастбища:
природные
39
Раздел 2. Обоснование объемов производства в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» в 2004г.
В данном разделе проводиться обоснование перспективных объемов производства сельскохозяйственной продукции в ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7