Рефераты. Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО "Истро-Сен...







Для расчета массы прибыли, а также уровня рентабельности отдельных видов продукции, отраслей и предприятия в целом, необходимо определить его выручку от реализации товарной продукции. К товарной относится продукция, которая реализуется предприятием по всем каналам.

Таблица 38

Расчет выручки от реализации товарной продукции сельскохозяйственной продукции.

Показатели

Вид продукции


Всего

картофель

зерно

молоко

мясо


1. Объем реализации по отдельным каналам, ц:






Государству

1000

3250

5216,4

50


Переработка



6955

170,45


Выдача и продажа работникам

1801

4053




Рынок

2364

8880




2. Цена реализации 1ц продукции по отдельным каналам, руб.:






Государству

560

320

520

2862


Переработка



500

3500


Выдача и продажа работникам

580

340




Рынок

560

320




3. Выручка за продукцию, тыс руб.:






Государству

560

1040

2712,5

137,7

3410,2

Переработка



3477,6

596,6

4074,2

Выдача и продажа работникам

1044,6

1378,02



991,1

Рынок

1323,8

2841,6



1371,1

Всего

2922,2

5259,62

6190,1

734,3

9846,6


4.3. Обоснование уровня себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Перспективная производственная себестоимость 1ц продукции растениеводства определена при обосновании технико-экономических показателей.

На данном этапе разработки проекта может быть установлен уровень перспективной производственной себестоимости единицы продукции животноводства.

Таблица 39

Затраты на корма и подстилку в расчете на 1ц (1т) продукции животноводства.

Вид корма

Себестоимость 1ц корм. ед., 1ц подстилки, руб.

На производство 1т молока

На производство 1ц продукции выращивания

Норма расхода, ц корм. ед.

Затраты, руб.

Норма расхода, ц корм. ед.

Затраты, руб.

Концентраты

190,0

3,24

615,6

2,76

524,4

Сено

132,2

1,65

218,2

2,31

305,4

Сенаж

30,0

0,77

23,1

1,02

30,6

Силос

142,6

2,08

296,6

2,1

299,5

Корнеплоды

68,0

0,54

36,7

Х

Х

Зеленые корма

78,2

2,96

231,5

2,52

197,1

Молоко

836,4

Х

Х

0,33

276,1

Обрат

0,8

Х

Х

0,33

0,3

Прочие корма

Х

Х

2,9

Х

4,4

Всего

Х

Х

1424,6

Х

1637,8

Подстилка, ц

6,5

0,5

3,2

15,6

99,8

После того, как определены затраты на заработную плату (оплату труда), корма и подстилку в расчете на 1 т молока, 1 ц продукции выращивания, рассчитывается общая сумма затрат на производство единицы продукции животноводства. Для этого определяют удельный вес затрат на оплату труда, корма и подстилку в общей сумме затрат на производство соответствующих видов продукции животноводства.

Так, удельный вес этих статей в общей сумме затрат на молочное стадо, по данным годового отчета, составляет (в оставшуюся часть затрат входят затраты на содержание основных средств, прочие основные затраты, расходы по организации производства и управлению). Если сумма затрат по этим статьям определена в размере 183,9 руб. за 1ц молока (или 1839,0 руб. за 1т), то общая сумма плановых затрат на молочное стадо в расчете на 1ц молока составляет 322,6 (183,9 х 100 : 57), а в расчете на 1ц продукции выращивания 1586,6 руб.

Однако рассчитанную таким образом сумму затрат нельзя считать производственной себестоимостью 1ц продукции животноводства. Эти затраты должны быть уменьшены на стоимость побочной и сопряженной продукции – навоза и приплода (от молочного стада). Если выход навоза на 1 корову планируется 8т (на 1 голову молодняка – 6т), а плановая продуктивность коровы 42ц (1,7ц – продуктивность молодняка), то в расчете на 1ц молока будет получено 0,19т навоза на сумму 9,5 руб.(при оценке 1т навоза 50 руб.). Таким образом, затраты на молочное стадо в расчете на 1ц молока за вычетом стоимости побочной продукции (навоза) составят 313,1 руб., а на 1ц продукции выращивания 1476,3 руб.

При расчете производственной себестоимости 1ц молока принимается во внимание также себестоимость приплода. Распределение затрат на эти виды продукции производится в установленном порядке (90% - на основную, 10% - сопряженную продукцию). Следовательно, проектная производственная себестоимость 1ц молока в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» в этом случае составит 281,8 руб.

Таким образом, рассчитав производственную себестоимость молока, необходимо оценить молоко, расходуемое на выпойку телят, по его проектной себестоимости. После проведенных расчетов себестоимость 1ц продукции выращивания 1579 руб.



4.4. Расчет затрат на валовую и товарную продукцию.

Проведение данных расчетов необходимо для определения размера чистого дохода при производстве валовой продукции и массы прибыли от реализации товарной продукции. Производственная себестоимость была определена ранее, а данные для расчета полной (коммерческой) себестоимости берутся по данным годовой отчетности.












Таблица 40

Расчет затрат на валовую и товарную сельскохозяйственную продукцию.

Вид продукции

Валовая продукция

Товарная продукция

Количество, ц

Производственная себестоимость 1ц, тыс. руб.

Всего тыс руб.

Количество, ц

Полная себестоимость 1ц,тыс. руб.

Всего затрат, тыс. руб.

Озимая пшеница

4200

1,96

8,2

4147,5

2

8,3

Озимая рожь

1260

2,2

2,7

1254,4

2,5

3,2

Яровой ячмень

14480

1,96

28,4

14045,6

2,2

30,9

Овес

3100

2,5

7,7

3075,2

2,8

8,6

Картофель

6400

249,6

1597,4

5416

351,6

1904,3

Многолетние травы:

на сено

13080

3,2

41,8




на зеленую массу

114210

22,3

2546,8




семена

8000

0,2

1,6




Однолетние травы:

на зеленый корм

6400

11,2

71,68




Естественные сенокосы

153

1,2

0,18




Зеленый корм пастбищ

176

3,2

0,56




Молоко

16800

281,8

4734,3

16588

290,2

4813,8

Продукция выращивания

340

1579

536,8

340

1673,8

569

Навоз

4130

30

123,9




Всего по сельскохозяйственному производству

Х

Х

9702,02



7197,4


4.5. Анализ планируемых изменений в специализации ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

            Совершенствование производственной структуры предприятия в 2004 году должно привести к углублению его специализации. Анализ ее изменения по сравнению с фактической проводится на основании данных о структуре денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции.

Таблица 41

Размер и структура денежной выручки ЗАО «Истро-Сенежское ППО» от реализации сельскохозяйственной продукции.

Отрасли и виды продукции

Денежная выручка, тыс. руб.

Структура денежной выручки, в % к итогу

Фактически, в среднем за 2 года

Проект

Фактически, в среднем за 2 года

Проект

Растениеводство - всего

1296

6080,6

11,2

34,1

Зерно

590

2773

5,07

15,6

Картофель

620

2963,6

5,3

16,6

Прочая продукция растениев-ва

86

344

0,74

1,9

Животноводство - всего

10334,5

11726,6

88,8

65,9

Из них скотоводство - всего

5977,5

6840,7

51,3

38,5

В т.ч. молоко

5297,0

6075,3

45,5

34,2

Мясо КРС

680,5

765,4

5,8

4,3

Птицеводство – всего

4357

4885,8

37,5

27,4

В т.ч. яйцо

3294

3690,2

28,3

20,7

Птица в живой массе

1063

1195,2

9,2

6,7

В целом по сельскохозяйственному производству

11630,5

17807,2

100

100

Как показывают данные таблицы, значительно изменилась структура денежной выручки. В первую очередь, возрос сам размер денежной выручки. Также возросла доля картофеля в структуре денежной выручки с 5,3% до 16,6%. Соответственно снизилась доля скотоводства: как выручка от реализации молока, так и доля выручки от реализации мяса. Специализация предприятия осталась той же – молочное скотоводство, но существенно возросла значимость такой товарной отрасли как картофелеводство.

            Рост денежной выручки от реализации продукции можно объяснить ростом урожайности картофеля и продуктивности животных, а также ростом поголовья животных (коров) и изменением структуры стада.


4.6. Экономическая оценка производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

                       

Таблица 42

Экономическая оценка перспективной производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

Показатели

Фактически (в среднем за 2 года)

На 2004 год

Проект, в % к фактическому уровню

1. Рост производства, тыс. руб.  Валовая продукция в сопоставимых ценах

113790

4453769,02

391,4

Товарная продукция в ценах реализации

31832

17807,2

56

2. Использование земли. Производство в расчете на 100 га с.-х. угодий, ц:




Картофеля

9,6

13,3

145,3

Молока

25,8

36,0

139,5

Прироста скота (в живой массе)

1,3

0,5

34,4

Валовой продукции (в сопоставимых ценах) – всего, тыс. руб.

641447,5

905774,9

14,1

3. Производительность и оплата труда в с.-х. отраслях, руб.:




Валовая с.-х. продукция на 1 чел.-час.

51

60,6

118,8

Оплата труда в расчете на 1 чел.-час.

28,5

17,2

60,4

4. Производственные затраты в с.-х. Производстве на 100 руб. валовой с.-х. продукции (в соп. ценах), руб.

0,23

0,18

78,3

5. Рентабельность:




Прибыль от реализации товарной с.-х. продукции:




На 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.

8,4

359,3

В 42 раза

На 1 чел.-час прямых затрат труда, руб.

0,7

240,

В 34 раза

Уровень рентабельности с.-х. производства

0,6

35,0

В 58 раз


Как показывают данные таблицы, после проведенных расчетов можно с уверенностью сказать, что изменения в производственной структуре предприятия значительно улучшили ситуацию. Об этом говорят данные о рентабельности производства: прибыль на 100 га с.-х. Угодий возросла в 58 раз. Также сократились производственные затраты на 100 руб. валовой продукции.  Это говорит о снижении «затратности» производства, т.е. себестоимость продукции снизилась.

Для более полной оценки производительной структуры предприятия на 2004 год необходимо проанализировать уровень рентабельности отдельных видов продукции, отраслей и всего производства. Этот анализ должен показать различия в уровне рентабельности отдельных отраслей и видов продукции и изменения по сравнению с отчетным периодом.


Таблица 43

Уровень рентабельности с.-х. производства.

Отрасли и виды продукции

Выручка от реализации, тыс. руб.

Полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

Прибыль +, убыток -, тыс. руб.

Уровень рентабельности (убыточности), %

На 2004г.

Факт

Растениеводство - всего

6080,6

7004,3

923,7

40,8

23,2

Зерно

2773

5100

2327

50,1

28,5

Картофель

2963,6

1904,3

1059,3

60,9

34,5

Животноводство - всего

6840,7

5382,8

1457,9

26,4

33,2

Молоко

6075,3

4813,8

1261,5

21,1

28,0

Прирост скота

765,4

569

196,4

100,6

13,2

В целом по сельскохозяйственному производству

12921,3

12387,1

2381,6

35,0

25,2


Как показывают данные о рентабельности, столь высокий рост рентабельности можно объяснить за счет значительного роста рентабельности производства мясной продукции животноводства, которая возросла в 6 раз.

По всем показателям и в частности по уровню рентабельности намечается рост эффективности производства. А это основные показатели эффективности составленного проекта.




























Заключение

В завершении расчетов по обоснованию рациональной производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО»необходимо сделать следующие выводы:


Ø     Исходя из проведенных расчетов можно сказать, что в 2004 году произойдёт увеличение объемов производства такой товарной продукции как молоко и картофель, но снизится производство мяса крупного рогатого скота. Это произойдет вследствие изменения структуры стада крупного рогатого скота, увеличения величины поголовья, роста продуктивности (в животноводстве); и роста урожайности картофеля;

Ø     Рост продуктивности животных обеспечивается изменением структуры кормления, улучшения качества кормовой базы;

Ø     Так как площадь сельскохозяйственный угодий остается неизменной, а площадь пашни увеличилась незначительно (около 40 га) при одновременном снижении площади сенокосов и пастбищ, то рост объемов производства будет происходить в результате повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности угодий, а также уровня интенсивности труда и повышения его производительности.

Ø     Что же касается изменения структуры стада, то оно повлияло на общий объем производства продукции животноводства. Так как возросла доля молочных коров в стаде и снизился удельный вес молодняка крупного рогатого скота, то, соответственно, при одновременном росте продуктивности, увеличилось производство молока и уменьшилось производство продукции выращивания.

Ø     Вследствие изменения структуры стада и роста объемов производства молока, заметно изменилась структура денежной выручки; так в качестве основной отрасли выступает молочное скотоводство, а вспомогательных – мясное скотоводство и картофелеводство. Причем удельный вес картофеля в структуре денежной выручки также возрос.


В качестве основных организационных мероприятий можно предложить следующее: интенсификация методов производства,  хранения и уборки кормов с целью повышения отдачи от 1 га и производство хорошо усваиваемых и соответствующих видам животных основных кормов, обеспечивающих высокую продуктивность животных.





Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.