Рефераты. Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО "Истро-Сен...











3.2. Баланс сельскохозяйственной продукции.

В окончательном виде план распределения валовой продукции растениеводства составляют после уточнения размера посевных площадей под отдельными культурами и определения валового производства продукции растениеводства. Расчеты позволяют установить, в достаточной ли мере предприятие производит продукцию растениеводства для того, чтобы обеспечить все внутрихозяйственные потребности, располагает ли оно возможностью выполнить свои договорные обязательства по ее продаже.

Основной фонд семян определяют умножением принятой нормы высева на запроектированную площадь.

Таблица 30

Поступление и распределение валовой продукции продовольственных и технических культур.

Наименование продукции

Поступление

Расход

От урожая в массе после доработки

Прочие поступления

Всего

Семена

На корм скоту

Муниципальный заказ

Общепит, работникам

Прочая потребность

Реализация за пределы предприятия

Всего расходов

Норма высева на 1 га

Основной фонд

Страховой фонд

Картофель

6400


6400

42

1344

-

-

100

1801

-

2255

6400

Озимая пшеница

4200


422

0,5

52,5

-

-

800

1100

-

2247,5

4200

Озимая рожь

1260


1260

0,2

5,6

-

-

150

250

-

854,4

1260

Яровой ячмень

14480


1480

1,2

434,4

-

-

1800

2103

-

10142,6

14480

Овес

3100


3100

0,4

24,8

-

-

500

600

-

1975,2

3100


Далее производятся расчеты по распределению продукции животноводства. Потребность в продукции животноводства на общественное питание и продажу рабочим и служащим определяется с учетом конкретных условий предприятия. Вся остальная продукция является товарной и предназначена для реализации за пределы предприятия.

Общий объем товарной продукции растениеводства и животноводства, предназначенный для реализации за пределы предприятия, должен быть распределен по каналам реализации. При выборе канала реализации необходимо оценить их эффективность, емкость соответствующего рынка, уровень качества продукции и возможные цены реализации.


Таблица 31

Производство и распределение продукции животноводства, ц

Наименование продукции

Валовое производство



Расход

На выпойку телят

Муниципальный заказ

Населению

За пределы предприятия (переработка)

Молоко

1680

212

5216,4

5216,4

6955,2

Мясо КРС

340


50


170,45





Таблица 32

Распределение товарной сельскохозяйственной продукции по каналам реализации, ц.

Вид продукции

Объем товарной продукции

В том числе

Рынок

В переработку

Картофель


2364


Озимая пшеница


1615


Озимая рожь


504


Яровой ячмень


5569


Овес


1192


Молоко

6955,2


6955,2

Мясо КРС



170,45


Проведенные расчеты по валовому производству и распределению продукции растениеводства и животноводства будут использованы в последующих разделах проекта для определения затрат труда, фонда заработной платы (оплаты труда) в растениеводстве и животноводстве, при расчете стоимости валовой и выручки от реализации товарной продукции.


3.3 Расчет потребности в рабочей силе.

Баланс трудовых ресурсов.

            Потребность предприятия в рабочей силе в растениеводстве определяют на основании нормативных затрат труда на 1 га посева сельскохозяйственных культур и угодий и планового размера посевных площадей сельскохозяйственных культур и угодий, по которым определяют прямые затраты труда в растениеводстве.


Таблица 33

Расчет затрат труда, его оплаты в растениеводстве.

Культура, угодья


Площадь, га

Затраты труда

Оплата труда

На 1 га чел-час.

Всего, тыс. чел.-час.

1 га руб.

Всего, тыс. руб.

Озимая пшеница

100

40

2,8

688

32,3

Озимая рожь

25

40,1

1,6

640

44,8

Яровой ячмень

347,4

36,2

2,2

641,6

25,7

Овес

60

35

4,4

506,8

30,5

Картофель

25,4

526

12,9

6259,4

153,9

Многолетние травы:

на сено

337,6

38

2,5

676,4

78,7

на зеленую массу

420

30

1,9

688

28,2

на семена

94

40

1,5

411

33,7

Однолетние травы:

на зеленый корм

415

36,2

2

1700

13,1

Сенокосы:

естественные

153

27

0,5

243

4,4

Пастбища:

природные

234

5

0,2

30

0,9

Всего по растениеводству

х

х

30,6

х

446,2

Для расчета затрат труда и фонда заработной платы (затрат на оплату труда) в животноводстве необходимо сначала обосновать размер прямых затрат труда на 1 ц продукции и уровень оплаты 1 чел.-час. Затраты труда на 1 ц продукции животноводства на перспективу берутся по данным хозяйства. С учетом совершенствования технологии производства и повышения степени механизации трудовых процессов на перспективу следует предусмотреть рост производительности труда в животноводстве, в связи с чем затраты труда на 1 ц продукции обычно планируются ниже фактических.

Таблица 34

Трудоемкость продукции и оплата труда в животноводстве на 2005 год.




Вид продукции



Затраты труда на единицу продукции, чел.-час.

Оплата 1 чел.-час., руб.

Затраты на оплату труда в расчете на 1ц продукции, руб.

Фактически

Проект

Снижение трудоемкости, %

Фактически

Увеличение, %

Проект

Молоко

2,9

2,2

25

19,4

10

21,3

46,9

Прирост живой массы

23

17,3

25

5,2

10

5,7

98,6


После обоснования размера затрат труда на производство 1 ц продукции животноводства и уровня его оплаты рассчитывают затраты на заработную плату (оплату труда) на производство единицы животноводческой продукции.

Таблица 35

Расчет затрат труда и оплаты труда на производство продукции животноводства.


Вид продукции


Валовое производство продукции, ц

Затраты труда

Оплата труда

На 1ц чел.-час.

Всего, тыс. чел.-час.

1 чел.-час. руб.

Всего, тыс. руб.

Молоко

16800

2,2

36,9

21,3

785,97

Прирост живой массы

340

17,3

5,8

5,7

33,06

Для расчета среднегодовой численности рабочих, занятых в животноводстве и растениеводстве, необходимо общую сумму прямых затрат труда разделить на возможный фонд рабочего времени 1 рабочего – 1887 ч (365 календарных дней – 52 дня выходных – 30 дней отпуска = 283 х 6,67 ч).

Таким образом, определим потребность в рабочей силе на 2005 год.

Таблица 36

Проектный баланс трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве в ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

Отрасли производства

Потребность в рабочей силе

Ожидаемая численность на 2005г.

Избыток  (+), недостаток (-)

1. Рабочие растениеводства - всего

44

45

+ 1

из них: постоянные

36

36

-

в т.ч. трактористы-машинисты

33

33

-

сезонные и временные

7

8

+ 1

2. Работники скотоводства - всего

82

91

+ 9

Операторы машинного доения

35

35

-

Скотники, обслуживающие КРС

25

23

- 2

3. Работники птицеводства – всего

200

201

+ 1

Руководители и специалисты

110

110

-

Служащие

14

15

+ 1

Всего в сельскохозяйственном производстве (1+2+3)

451

462

+ 11

Раздел 4. Экономическая оценка производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

4.1  Методика и показатели оценки.


В данной части проекта должна быть дана экономическая оценка запроектированной производственной структуры предприятия. Для этого должны быть определены стоимость валовой сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации товарной продукции, а также затраты на весь объем производства валовой и товарной продукции.

      Для экономической оценки производственной структуры предприятия прежде всего необходимо проанализировать рост общего объема сельскохозяйственного производства.

      Вторая группа показателей позволяет дать оценку уровня использования земли. В этих целях необходимо рассчитать размер производства на 100 га сельскохозяйственных угодий основных видов продукции растениеводства и животноводства в натуре, а также стоимость всей валовой продукции.

      Важным показателем экономической оценки производственной структуры предприятия является уровень производительности труда. В тесной связи с ним находится уровень оплаты труда.

      Для оценки производственной структуры предприятия используются также показатели, характеризующие размер чистого дохода и прибыли в абсолютном размере, а также в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий и на 1 чел.-час прямых затрат труда в сельскохозяйственном производстве.

4.2  Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции и денежной выручки от реализации товарной продукции.

Для анализа изменения размеров производства предприятия на 2004 год необходимо определить стоимость валовой сельскохозяйственной продукции, которая будет получена при рациональной организации производства. В целях обеспечения сопоставимости, ее фактическую оценку проводят по сопоставимым ценам 1994 года. При этом продукция должна быть учтена в первоначально оприходованной массе. В состав валовой продукции включается также побочная продукция.

Таблица 37

Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции на 2005г.

Вид продукции

Количество, ц

Сопоставимая цена за единицу, руб.

Общая стоимость, тыс. руб.

Сено – всего

13080


49089,24

Из многолетних трав

13080

3753

49089,24

Зеленый корм – всего

120610


98900,2

В т.ч. из однолетних трав

6400

820

5248

Из многолетних трав

114210

820

93652,2

Картофель

6400

31516

201702,4

Яровой ячмень

14480

7907

114493,36

Овес

3100

10694

33151,4

Озимая пшеница

4200

10948

45981,6

Озимая рожь

1260

10190

12839,4

Всего по растениеводству

Х

Х

556157,6

Молоко

16800

229633

3857834,4

Продукция выращивания

340

113828

38701,52

Навоз

4130

258

1065,5

Всего по животноводству

Х

Х

3897604,42

Всего по с.-х. производству

Х

Х

4453759,02

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.