3.2. Баланс сельскохозяйственной продукции.
В окончательном виде план распределения валовой продукции растениеводства составляют после уточнения размера посевных площадей под отдельными культурами и определения валового производства продукции растениеводства. Расчеты позволяют установить, в достаточной ли мере предприятие производит продукцию растениеводства для того, чтобы обеспечить все внутрихозяйственные потребности, располагает ли оно возможностью выполнить свои договорные обязательства по ее продаже.
Основной фонд семян определяют умножением принятой нормы высева на запроектированную площадь.
Таблица 30
Поступление и распределение валовой продукции продовольственных и технических культур.
Наименование продукции
Поступление
Расход
От урожая в массе после доработки
Прочие поступления
Всего
Семена
На корм скоту
Муниципальный заказ
Общепит, работникам
Прочая потребность
Реализация за пределы предприятия
Всего расходов
Норма высева на 1 га
Основной фонд
Страховой фонд
Картофель
6400
42
1344
-
100
1801
2255
Озимая пшеница
4200
422
0,5
52,5
800
1100
2247,5
Озимая рожь
1260
0,2
5,6
150
250
854,4
Яровой ячмень
14480
1480
1,2
434,4
1800
2103
10142,6
Овес
3100
0,4
24,8
500
600
1975,2
Далее производятся расчеты по распределению продукции животноводства. Потребность в продукции животноводства на общественное питание и продажу рабочим и служащим определяется с учетом конкретных условий предприятия. Вся остальная продукция является товарной и предназначена для реализации за пределы предприятия.
Общий объем товарной продукции растениеводства и животноводства, предназначенный для реализации за пределы предприятия, должен быть распределен по каналам реализации. При выборе канала реализации необходимо оценить их эффективность, емкость соответствующего рынка, уровень качества продукции и возможные цены реализации.
Таблица 31
Производство и распределение продукции животноводства, ц
Валовое производство
На выпойку телят
Населению
За пределы предприятия (переработка)
Молоко
1680
212
5216,4
6955,2
Мясо КРС
340
50
170,45
Таблица 32
Распределение товарной сельскохозяйственной продукции по каналам реализации, ц.
Вид продукции
Объем товарной продукции
В том числе
Рынок
В переработку
2364
1615
504
5569
1192
Проведенные расчеты по валовому производству и распределению продукции растениеводства и животноводства будут использованы в последующих разделах проекта для определения затрат труда, фонда заработной платы (оплаты труда) в растениеводстве и животноводстве, при расчете стоимости валовой и выручки от реализации товарной продукции.
3.3 Расчет потребности в рабочей силе.
Баланс трудовых ресурсов.
Потребность предприятия в рабочей силе в растениеводстве определяют на основании нормативных затрат труда на 1 га посева сельскохозяйственных культур и угодий и планового размера посевных площадей сельскохозяйственных культур и угодий, по которым определяют прямые затраты труда в растениеводстве.
Таблица 33
Расчет затрат труда, его оплаты в растениеводстве.
Культура, угодья
Площадь, га
Затраты труда
Оплата труда
На 1 га чел-час.
Всего, тыс. чел.-час.
1 га руб.
Всего, тыс. руб.
40
2,8
688
32,3
25
40,1
1,6
640
44,8
347,4
36,2
2,2
641,6
25,7
60
35
4,4
506,8
30,5
25,4
526
12,9
6259,4
153,9
Многолетние травы:
на сено
337,6
38
2,5
676,4
78,7
на зеленую массу
420
30
1,9
28,2
на семена
94
1,5
411
33,7
Однолетние травы:
на зеленый корм
415
2
1700
13,1
Сенокосы:
естественные
153
27
243
Пастбища:
природные
234
5
0,9
Всего по растениеводству
х
30,6
446,2
Для расчета затрат труда и фонда заработной платы (затрат на оплату труда) в животноводстве необходимо сначала обосновать размер прямых затрат труда на 1 ц продукции и уровень оплаты 1 чел.-час. Затраты труда на 1 ц продукции животноводства на перспективу берутся по данным хозяйства. С учетом совершенствования технологии производства и повышения степени механизации трудовых процессов на перспективу следует предусмотреть рост производительности труда в животноводстве, в связи с чем затраты труда на 1 ц продукции обычно планируются ниже фактических.
Таблица 34
Трудоемкость продукции и оплата труда в животноводстве на 2005 год.
Затраты труда на единицу продукции, чел.-час.
Оплата 1 чел.-час., руб.
Затраты на оплату труда в расчете на 1ц продукции, руб.
Фактически
Проект
Снижение трудоемкости, %
Увеличение, %
2,9
19,4
10
21,3
46,9
Прирост живой массы
23
17,3
5,2
5,7
98,6
После обоснования размера затрат труда на производство 1 ц продукции животноводства и уровня его оплаты рассчитывают затраты на заработную плату (оплату труда) на производство единицы животноводческой продукции.
Таблица 35
Расчет затрат труда и оплаты труда на производство продукции животноводства.
Валовое производство продукции, ц
На 1ц чел.-час.
1 чел.-час. руб.
16800
36,9
785,97
5,8
33,06
Для расчета среднегодовой численности рабочих, занятых в животноводстве и растениеводстве, необходимо общую сумму прямых затрат труда разделить на возможный фонд рабочего времени 1 рабочего – 1887 ч (365 календарных дней – 52 дня выходных – 30 дней отпуска = 283 х 6,67 ч).
Таким образом, определим потребность в рабочей силе на 2005 год.
Таблица 36
Проектный баланс трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве в ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
Отрасли производства
Потребность в рабочей силе
Ожидаемая численность на 2005г.
Избыток (+), недостаток (-)
1. Рабочие растениеводства - всего
44
45
+ 1
из них: постоянные
36
в т.ч. трактористы-машинисты
33
сезонные и временные
7
8
2. Работники скотоводства - всего
82
91
+ 9
Операторы машинного доения
Скотники, обслуживающие КРС
- 2
3. Работники птицеводства – всего
200
201
Руководители и специалисты
110
Служащие
14
15
Всего в сельскохозяйственном производстве (1+2+3)
451
462
+ 11
Раздел 4. Экономическая оценка производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
4.1 Методика и показатели оценки.
В данной части проекта должна быть дана экономическая оценка запроектированной производственной структуры предприятия. Для этого должны быть определены стоимость валовой сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации товарной продукции, а также затраты на весь объем производства валовой и товарной продукции.
Для экономической оценки производственной структуры предприятия прежде всего необходимо проанализировать рост общего объема сельскохозяйственного производства.
Вторая группа показателей позволяет дать оценку уровня использования земли. В этих целях необходимо рассчитать размер производства на 100 га сельскохозяйственных угодий основных видов продукции растениеводства и животноводства в натуре, а также стоимость всей валовой продукции.
Важным показателем экономической оценки производственной структуры предприятия является уровень производительности труда. В тесной связи с ним находится уровень оплаты труда.
Для оценки производственной структуры предприятия используются также показатели, характеризующие размер чистого дохода и прибыли в абсолютном размере, а также в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий и на 1 чел.-час прямых затрат труда в сельскохозяйственном производстве.
4.2 Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции и денежной выручки от реализации товарной продукции.
Для анализа изменения размеров производства предприятия на 2004 год необходимо определить стоимость валовой сельскохозяйственной продукции, которая будет получена при рациональной организации производства. В целях обеспечения сопоставимости, ее фактическую оценку проводят по сопоставимым ценам 1994 года. При этом продукция должна быть учтена в первоначально оприходованной массе. В состав валовой продукции включается также побочная продукция.
Таблица 37
Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции на 2005г.
Количество, ц
Сопоставимая цена за единицу, руб.
Общая стоимость, тыс. руб.
Сено – всего
13080
49089,24
Из многолетних трав
3753
Зеленый корм – всего
120610
98900,2
В т.ч. из однолетних трав
820
5248
114210
93652,2
31516
201702,4
7907
114493,36
10694
33151,4
10948
45981,6
10190
12839,4
Х
556157,6
229633
3857834,4
Продукция выращивания
113828
38701,52
Навоз
4130
258
1065,5
Всего по животноводству
3897604,42
Всего по с.-х. производству
4453759,02
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7