В данном случае величина потерь уже включается в планируемую урожайность, поэтому колонка «потери» не заполняется.
При планировании возможного валового сбора картофеля следует отметить то, что при распределении продукции на семенные цели, на государственный заказ и продажу работникам вся остальная продукция направляется на продажу на рынок.
После определения общего избытка (недостатка) по видам продукции (группам кормов) необходимо установить, на какие культуры следует отнести избыток (недостаток). Это необходимо для корректировки посевных площадей соответствующих культур. При проведении такой корректировки следует учесть, что посевные площади многолетних трав изменить невозможно, можно изменить лишь их назначение. С изменения использования многолетних и однолетних трав следует начать корректировку посевных площадей.
Приведенное в таблице сопоставление возможного валового производства с потребностью предприятия в продукции растениеводства показывает, что возможный объем производства сена и зеленого корма превышает потребность в них, а посевные площади многолетних трав на сено не позволяют получить необходимое количество продукции.
2.3.4. Уточнение проектируемого размера посевных площадей сельскохозяйственных культур, поголовья скота.
При уточнении предварительно запроектированного размера посевных площадей необходимо за счет излишних площадей под одними культурами увеличить площадь под другими. Для этого расчета следует количество растениеводства в избытке (недостатке) разделить на плановую урожайность соответствующих культур. По культурам, используемым для производства сенажа и силоса избыток (недостаток) продукции соответствующих культур берут в пересчете на зеленую массу.
Таблица 23
Расчет посевных площадей по продукции в избытке и недостатке.
Показатель
Культура
Количество продукции, ц
Урожайность, ц/га
Площадь, га
Продукция в избытке
Зеленый корм
Однолетние травы
165
200
32
Всего
После определения площадей культур, которые находятся в избытке и в недостатке, необходимо перераспределить площади в избытке под площади в недостатке. В данном случае, нехватка площадей после их распределения не велика, поэтому этот недостаток планируется покрыть за счет снижения площади под товарным картофелем.
Таблица 24
Уточнение размера посевных площадей сельскохозяйственных культур, га.
Площадь по предварительному расчету
Изменения
Площадь на планируемый период
увеличение
уменьшение
Озимая пшеница
100
5
105
Озимая рожь
25
3
28
Яровой ячмень
360
2
362
Овес
60
62
Картофель
7
Многолетние травы: на сено
325
327
зеленый корм
420
423
на семена
70
73
на силос
415
400
на сенаж
210
24
186
Однолетние травы: на зеленый корм
30
47
2107
29
В итоге устанавливаются состав и структура посевных площадей на всей площади пашни, установленной в результате трансформации земельных угодий.
Таблица 25
Изменения в структуре посевных площадей.
Структура, % к итогу
фактическая
проект
1,2
1,3
350
16,6
16,3
1,4
15,4
15
20
19,1
3,3
19,7
18,6
10
8,4
На силос
2,2
Всего посевов
2217
Всего пашни
Х
Проанализируем структурные изменения. Значительно сократились посевные площади под картофелем (на 0,4 га). Вместе с тем, возросли посевные площади под многолетними травами на сено (на 12,6 га), которые и стали занимать наибольшую долю в структуре посевных площадей. Также сократился удельный вес в общей посевной площади однолетних трав на силос и многолетних трав на сенаж. По остальным культурам изменения доли в структуре посевных площадей не значительны.
2.3.5. Расчет проектного валового производства продукции растениеводства и животноводства.
Обоснование объемов производства на предприятии заканчивается расчетом валовой продукции растениеводства на основании спроектированных площадей и продукции животноводства с учетом дополнительного поголовья скота.
Производство валовой продукции растениеводства определяется путем умножения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности угодий на их площади.
При расчете валового производства кормов должна быть учтена, кроме основной продукции кормовых культур и угодий, также и побочная кормовая продукция.
Таблица 26
Расчет валового производства продовольственных культур
Валовой сбор, ц
6400
40
4200
45
1260
14480
50
3100
После корректировки и уточнения посевной площади картофеля при заданной урожайности валовой сбор составил 6400ц, озимой пшеницы 4200ц и т.д.
Таблица 27
Расчет производства продукции животноводства на планируемый период.
Вид и группа животных
Наименование продукции
Среднегодовое поголовье, голов
Выход продукции от 1 головы, ц
Валовое производство, ц
Коровы
молоко
42
16800
Молодняк КРС
мясо
1,7
340
Так как после расчетов поголовье и его продуктивность остались прежними, то валовое производство продукции животноводства осталось таким же, как было рассчитано ранее.
Таблица 28
Валовое производство кормов и их использование.
Виды кормов
Из него будет выделено для скота
Реализация по договорам
Потери
Сено – всего
13080
-
Из многолетних трав
Зеленый корм - всего
450
120610
В т.ч. из однолетних трав
270
114210
Как видно из таблицы, весь произведенный объем кормов направлен на корм скоту.
Раздел 3. Основные балансы производства, расчет затрат труда и средств на планируемый период.
После определения объема производства сельскохозяйственной продукции на планируемый период все расчеты должны быть скорректированы с точки зрения основных балансов производства. В частности, необходимо:
1. составить общий баланс кормов.
2. составить баланс сельскохозяйственной продукции, включая распределение ее товарной части по каналам реализации.
3. провести расчет потребности предприятия в рабочей силе, составить баланс трудовых ресурсов.
4. рассчитать сумму затрат на оплату труда.
Баланс площади земли в обработке рассчитан ранее при планировании посевных площадей. Расчет материально-денежных затрат будет проведен в разделе 4 проекта.
3.1. Баланс кормов и подстилки.
Прежде всего должна быть определена общая потребность скота в кормах и подстилке. Затем определяется общая потребность скота в различных видах кормов в натуре и в переводе на кормовые единицы. Полученные данные будут использованы при расчете кормового баланса на планируемый период, распределения валовой продукции продовольственных культур.
Таблица 29
Баланс кормов и затрат на корма.
Вид кормов
Потребность, ц корм. ед.
Будет получено
Структура кормовой базы, в к итогу
Затраты на корма
Количество, ц
Корм. ед. в 1ц корма
Всего корм. ед.
На 1 ц, руб.
Всего, тыс. руб.
Концентрированные корма
Комбикорм покупной
6305,6
1,00
190
1171,4
Итого
28,3
Грубые корма
В т.ч. сенокосов
480,81
807
153
73,44
132,2
401,1
654
0,48
313,92
21,3
20,7
1120,92
21,2
71,1
380,4
Сочные корма
Силос
3910,3
21717,5
3909,2
142,6
557,3
Корнеплоды
421,8
3818,6
0,22
840
68
235,6
4332,1
4749,2
21,4
169,8
792,9
Зеленые корма
Зеленый корм – всего
3523
7246
2056,7
28,7
78,2
488,1
Из однолетних трав
0,19
1216
14
207,6
846
160,74
16,5
270,6
Молоко
72,1
212
0,34
0,3
3,2
0,7
Обрат
24,2
0,13
0,1
0,8
0,2
Всего кормов
14737,8
2989,7
Подстилка, всего
12237,75
6,4
78,3
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7