Как показывают данные таблицы, планируемая себестоимость большинства культур гораздо ниже, чем себестоимость фактическая.
2.3.Объем производства сельскохозяйственной продукции на планируемый год.
После обоснования перспективного уровня урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, а также состава сельскохозяйственных культур на планируемый период планируется объем производства продукции, размер посевных площадей и поголовье скота.
2.3.1. Расчет возможного объема производства продукции растениеводства и животноводства.
Возможный объем производства продукции растениеводства на перспективу рассчитывается с учетом размера посевных площадей, площадей естественных сенокосов и пастбищ и возможного их использования, а также плановой урожайности культур и угодий. При этом валовое производство продукции рассчитывается в первоначально оприходованной массе и в массе после доработки, а по кормам определяют также выход готовой продукции.
Распределение планируемых посевных площадей однолетних и многолетних трав по назначению (на сено, зеленую массу и др.) на данном этапе планирования является условным и основывается на опыте прошлых лет, более точного распределения сделать пока невозможно в связи с тем, что неизвестна потребность в отдельных видах кормов.
Рассчитывается в таблице валовое производство продукции растениеводства будет уточнено после сопоставления его с общей потребностью предприятия в этой продукции.
Таблица 17
Расчет возможного валового производства продукции растениеводства.
Культура, угодье
Площадь, га
Вид продукции
Урожайность, ц/га
Валовой сбор, ц
В первоначально оприходованной массе
В массе после доработки
Озимая пшеница
105
зерно
40
4200
Озимая рожь
28
45
1260
Яровой ячмень
362
14480
Овес
62
50
3100
Картофель
32
клубни
200
6400
Многолетние травы:
на сено
327
сено
13080
на зеленый корм
423
Зеленая масса
270
Х
114210
на семена
73
семена
3
219
Однолетние травы:
Сенокосы:
естественные
11
20
220
Пастбища:
природные
33
1650
Возможное валовое производство продукции животноводства рассчитывают на основании планируемого поголовья скота, определенного с учетом ожидаемого количества ресурсов и уровня продуктивности животных. В дальнейших расчетах проектное поголовье животных и валовое производство продукции животноводства также могут быть уточнены.
Таблица 18
Расчет возможного объема производства продукции животноводства.
Виды и группы животных
Наименование продукции
Среднегодовое поголовье, голов
Выход продукции от 1 головы, ц
Валовое производство, ц
Коровы
Молоко
400
42
16800
Молодняк КРС
Мясо
1,7
340
2.3.2. Расчет потребности продукции растениеводства на производственные нужды.
В существующих на данный момент условиях объем производства продукции растениеводства должен быть достаточным, по крайней мере, для того, чтобы обеспечить внутрихозяйственные потребности в семенах, кормах и подстилке, включая страховые фонды.
Потребность в семенах определяют, исходя из предварительного размера посевных площадей под отдельными культурами и принятых в хозяйстве норм расхода семян на 1 га.
Таблица 19
Расчет потребности хозяйства в семенах на планируемый период.
Норма высева, ц/га
Требуется семян, ц
0,5
52,5
0,2
5,6
1,2
434,4
0,4
24,8
1344
на сено, з/к, семена
823
2,0
1646
0,3
9,6
Из семян всех культур только семена картофеля не являются покупными, а производятся самостоятельно.
На большинстве сельскохозяйственных предприятий скот должен быть полностью обеспечен всеми видами кормов. Но в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» концентрированные корма не производятся, а покупаются. Поэтому после определения ожидаемых на перспективу поголовья скота и объема производства продукции животноводства рассчитывают потребность в кормах и подстилке. Потребность в кормах рассчитывается по годовым нормам расхода кормовых единиц на единицу продукции.
Потребность скота в подстилке определяют с учетом проектного среднегодового поголовья и принятых норм расхода подстилки.
В зависимости от условий могут быть созданы страховые запасы кормов. В частности, необходимо создать фонд по грубым кормам (сено) в размере 10%.
Таблица 20
Расчет потребности в кормах, ц
Виды скота и продукции
Единица измерения
Количество
концентраты
Грубые
Сочные
Зеленые корма
Обрат
Корм. ед., ц
Сено
Сенаж
Силос
Корнеплоды
КРС
На единицу продукции
т
1
3,24
3,07
2,2
11,05
1,93
16,52
-
11,24
На весь объем производства
1680
5702,4
5403,2
3872
19448
3396,8
29075,2
19782,4
Прирост живой массы
ц
2,76
2,91
11,4
16,12
0,97
1,07
11,38
603,2
480,81
635,9
2491,5
421,8
3523
212
233,8
2489,3
Итого
6305,6
5884,01
4507,9
21939,5
3818,6
32598,2
22271,7
Страховой фонд
588,1
423,8
Итого со страховым фондом
6472,1
22695,5
В данной таблице представлены данные о планируемом расходе кормов по группам скота на единицу продукции и на весь объем производства.
Таблица 21
Расчет потребности в подстилке, ц.
Группа
Среднегодовое поголовье, гол.
Норма расхода на 1 голову
Всего
10,5
8820
4410
13230
2.3.3. Предварительное распределение продукции растениеводства.
На следующем этапе расчетов сопоставляют возможный объем производства продукции растениеводства с потребностью в этой продукции, что позволяет определить степень обеспеченности по отдельным ее видам и товарные ресурсы продукции.
Таблица 22
Предварительный баланс продукции растениеводства, ц.
Возможный сбор готовой продукции
Потери
Остается к распределению
Распределение
Результат
Производственные нужды
Продажа работникам
Государственный заказ
Товарные ресурсы
Избыток
Недостаток
Семена со страховым фондом
Корма и подстилка со страховым фондом
Концентраты - всего
В т.ч. покупной комбикорм
1100
800
2247,5
250
150
854,4
Сено – всего
807
В т.ч. сенокосов
153
Из многолетних трав
654
64
46
217
Зеленый корм – всего
7246
7081
165
846
120
80
223
Из однолетних трав
6236
Корнеплоды – всего
1801
1000
2255
Подстилка (опилки)
2103
1800
10142,6
600
500
1975,2
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7