Рефераты. Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО "Истро-Сен...






Необходимо определить возможный размер производственных ресурсов, которыми будет располагать предприятие на перспективу.

Также необходимо обосновать технико-экономические показатели (перспективной урожайности сельскохозяйственных культур и угодий, продуктивности животных, производственных затрат на 1 га и т.д.).

После этого провести необходимые расчеты по обоснованию объема производства продукции растениеводства и животноводства. При этом особое внимание следует уделить балансовой увязке производственных программ растениеводства и животноводства.


2.1. Размер производственных ресурсов.


2.1.1. Трансформация земельных угодий и предварительный расчет площади отдельных угодий на перспективу.

Обоснование размера производственных ресурсов начинают с наиболее важного из них – площади угодий. Земля является важнейшим средством производства. При этом учитываются угодья, находящиеся в собственности коллектива предприятия (или как в данном случае в его пользовании), а также арендуемые.

Площадь сельскохозяйственных угодий следует учитывать, беря во внимание возможность трансформации в течение планируемого периода.

Общее направление трансформации земельных угодий – расширение площади сельскохозяйственных угодий и интенсификация использования земли. Может быть запланировано также коренное и поверхностное улучшение имеющихся кормовых угодий. Однако во всех случаях должна быть учтена реальная возможность проведения намеченных мероприятий по трансформации угодий в течение планируемого периода.

Трансформация земельных угодий позволяет определить ту площадь, на которой может быть организовано сельскохозяйственное производство.

Плановая трансформация земельных угодий представлена в таблице 9.


Таблица 9

Трансформация земельных угодий, га.


Виды угодий

Наличие на начало 1999г.

Изменения за счет

Наличие на конец 2004г.

пашни

сенокосов

пастбищ

кустарников

Общая земельная площадь

3247





3247

Всего сельскохозяйственных угодий

2564





2564

Из них пашня

2177




+ 40

2217

Естественные сенокосы

153





153

Естественные пастбища

234





234

Многолетние насаждения

-





-

Леса и кустарники

340




- 40

300

Пруды и водоемы

21





21

Приусадебные  участки

120





120

Прочие угодья

202





202

Имеющиеся земельные ресурсы ЗАО «Истро-Сенежское ППО» позволяют перевести часть лесов и кустарников в пашню (40 га). Остальная трансформация не требуется.

Далее, на основании имеющихся данных  о структуре посевных площадей в прошлые годы, установим размер посевных площадей по культурам на год освоения проекта. В дальнейших расчетах эти площади могут быть скорректированы с учетом потребности в отдельных видах продукции растениеводства, размера имеющихся материально-технических ресурсов и эффективности возделывания сельскохозяйственных культур.

Обоснуем представленные расчеты.

В таблице 10 представлены данные о размере и структуре посевных площадей как фактически (в 1998 году), так и предполагаемые размеры посевных площадей, а также их структура.

Как видно наименьшую долю в структуре посевных площадей занимает картофель и озимая рожь, а доли в структуре посевных площадей кормовых трав примерно равны.

Так как предполагаемые размеры посевных площадей на перспективу устанавливались исходя из фактической структуры посевных площадей, то в целом она сохранилась, за исключением некоторых моментов.

Таблица 10

Размер и структура посевных площадей.

Культура

Фактически

Проект

га

в % к итогу

га

в % к итогу

Озимая пшеница

100

4,6

105

4,7

Озимая рожь

25

1,2

28

1,3

Яровой ячмень

360

16

362

16,3

Овес

60

2,7

62

2,8

Картофель

25

1,2

32

1,4

Однолетние травы – всего

77

3,5

82

3,7

в т.ч. на зеленый корм

30

1,4

32

1,4

на силос

47

2,1

50

2,3

Многолетние травы – всего

1440

66,1

1451

65,4

в т.ч. на сено

325

15

327

14,7

на зеленый корм

420

19,3

423

19,1

на семена

70

3,2

73

3,3

на силос

415

19

416

18,7

на сенаж

210

9,6

212

9,6

Посевная площадь – всего

2107

96,8

2147

96,8

Чистый пар

90

4,2

95

4,3

Всего пашни

2177

100,0

2217

100,0








2.1.2. Фактическое и возможное на перспективу количество скотомест в животноводческих помещениях.

По данным отчетности было установлено, что в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» имеются: коровники в деревнях Обухово и Погорелово, вместимостью 400 голов, телятники в деревнях Обухово, Погорелово и Татищево, вместимостью 200 и 400 голов.

На основании данных об ожидаемом наличии животноводческих помещений и количестве в них скотомест рассчитаем возможное (проектное) поголовье скота по видам и группам.

Имеющиеся животноводческие помещения в прошлые годы были заполнены не полностью.

В итоге планируемое поголовье животных должно быть равно имеющимся в наличии скотоместам. Так, поголовье коров будет равно 400 голов, а поголовье молодняка составит 200 голов.

            Если раньше поголовье различных групп скота (коров и молодняка) было примерно в равных долях, то сейчас поголовье коров значительно превышает поголовье молодняка и составляет 50% от общей численности поголовья стада.

        

Таблица 11

Наличие и использование в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» животноводческих помещений.

Виды животноводческих помещений

Наличие на начало периода

Изменение количества скотомест за планируемый период

Возможное наличие на 2004г.

скотомест

голов

списание

продажа

реконструкция

строительство

скотомест

голов

Коровник в д. Обухово

400

347





400

400

Коровник в д. Погорелово

400

265





400

400

Телятник в д. Обухово

200

185





200

200

Телятник в д. Погорелово

200

153





200

200

Телятник в д. Татищево

400

380





400

400


В следствии этого следует отметить, что в значительной мере поменялась структура стада и производственное направление из молочно-мясного стало молочным. В дальнейшем необходимо оценить как это скажется на результатах производства и была ли рациональной такая перемена.





2.1.3. Фактическая численность работников в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» и ее возможное изменение в 2004 году.

По данным отдела кадров необходимо определить фактическую численность работников отдельных профессий на начало 2004года. Для того, чтобы установить возможное ее изменение на 2005 год за счет ухода работников на пенсию по старости, необходимо проанализировать возрастной состав.

В итоге может быть рассчитана возможная численность работников на 2004 год.

Таблица 12

Фактическая и возможная численность работников в сельскохозяйственном производстве, чел.

Наименование профессий

Фактическая численность на 1998

Потенциальное сокращение численности работников

Возможная численность на 2004г.

Уход на пенсию

Увольнения по другим причинам

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

469

462

Работники растениеводства

45



45

Из них:

рабочие постоянные

36



36

В т.ч.:

Трактористы-машинисты

33



33

Сезонные и временные

8



8

Работники скотоводства

98

4

3

91

Операторы машинного доения

35



35

Скотники, обслуживающие крупный рогатый скот

23



23

Работники птицеводства

201



201

Руководители и специалисты

110



110

Служащие

15



15


2.2 Технико–экономические показатели.

2.2.1. Уровень урожайности сельскохозяйственных культур и естественных кормовых угодий.

Уровень урожайности сельскохозяйственных культур (продуктивности угодий) зависит от совокупности организационно-экономических, агротехнических и природно-климатических факторов. В данном случае на перспективу предполагается, что погодные условия останутся такие же, что и в прошлые годы.

Одновременно с прогнозированием урожайности по основной продукции необходимо запланировать выход побочной продукции (ботвы и т.д.) с 1 га посева соответствующих культур. При этом планируется выход только той продукции, которая находит применение в хозяйстве. Например, так как ботва картофеля не используется, то ее урожайность планировать не следует.


Таблица 13

Перспективная урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность угодий, ц/га.

Культура, угодье

Фактическая по годам

В среднем за 3 года

Проект на 2004г.

Прибавка к среднему уровню

1996

1997

1998

Озимая пшеница

27,8

17,9

27,5

24,4

40

15,6

Озимая рожь

39,6

11,7

14,7

22

45

23

Яровой ячмень

15,6

30,4

24,4

23,5

40

16,5

Овес

11,4

17,0

29,4

19,3

50

30,7

Картофель

26,7

175,0

90,0

97,3

200

102,7

Многолетние травы:

на сено

23

23

32

26

40

14

на зеленую массу

195

241

213

216,3

270

53,7

на семена

1,8

1,2

0,5

1,2

3

1,8

Однолетние травы:

на зеленый корм

137

171

145

151

200

49

Сенокосы:

естественные

12

11

9

10,6

20

9,4

Пастбища:

природные

35

23

39

32,3

50

17,7

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.