Рефераты. Международная экономика






Международная экономика












МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

КАК СИСТЕМА МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

И МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

§ 1. Сущность и структура современного мирового хозяйства. Особенности действия экономических законов

 

Международная экономика объединяет два понятия: во-первых, понятие мирового хозяйства* и, во-вторых, понятие международных экономических отношений. Поэтому сущность и функционирование международной экономики требуют раскрытия и анализа отмеченных понятий.

В современном мировом хозяйстве нашли свое проявление как общие, так и специфические экономические категории. Этим определяется теоретическое и практическое значение раскрытия тенденций, противоречий и перспектив его развития.

Глубинной основой международной экономики являются общечеловеческие социально-экономические ценности. К основным из них, являющимся достижениями цивилизационного развития человечества во всем мире, принадлежат: семья и ее домашнее хозяйство; государство и его экономическая политика как фактор роста общественного богатства; товарно-денежные отношения, объединяющие в единую противоречивую хозяйственную систему семьи, их домашние хозяйства, государства, их группировки; собственность, определяющая положение как отдельного человека, коллектива людей, так и целого государства в мире; производство на всех его фазах, обеспечивающее само существование человечества и его развитие в целом и каждой отдельной личности.

Экономические основы развития мирового хозяйства, которые закладываются в сфере обращения, начинают проявляться уже на этапе создания местного рынка. Хотя капитал и зародился в сфере обращения, тем не менее, путь к победе над традиционной (феодальной, патриархально-клановой, общинной и т. п.) земельной и мелкотоварной собственностью он начал прокладывать с промышленности. Формирование мирового хозяйства иллюстрируют три стадии становления и развития классического предприни­мательства в промышленности экономики более развитых стран: предпринимательская простая кооперация (с зарождения предпринимательства в промышленности и приблизительно до середины XVI в.), мануфактурное производство (XVI —XVIII вв.), крупное машинное производство (XVIII —XX вв.). В период промышленного переворота в экономически более развитых странах (начиная с середины XVIII в.) и развер-

* Понятия "мировое хозяйство" и "мировая экономика" тождественны. Во всех языках мира, кроме английского, для обозначения понятия "хозяйство" употребляются два слова: национальное и взятое из английского (economics, economy). Последнее связано с тем, что именно в Англии исторически возникла предпринимательская деятельность современного типа и проводились широкие научные разработки о ней, прежде всего в работах классиков экономической теории электротехнической революции (последняя треть XIX — начало XX в.) исторически завершается формирование мирового хозяйства.

Если переход от одного технологического способа производства к другому определяется совершенствованием средств труда, прогрессом в использовании результатов науки и техники, внедрении новых технологий, то условием становления мирового хозяйства является историческая эволюция института семьи, государства и собственности, сцементированных развитием товарно-денежных отношений, переходом их функционирования из сферы обращения в сферу производства. Основные этапы развития ми­ровой экономики приведены на рис. 43.

Экономическая наука считает, что в будущем мировое хозяйство будет единым организмом, функционирующим на рыночной основе и характеризующимся высоким уров­нем инноваций, быстрыми изменениями в формах соединения факторов производства, отсутствием господства условий труда над непосредственным производителем, новым трудовым стилем.

Характерными чертами современного мира являются разнообразие и многовариантность форм его составных частей, с одной стороны, и возрастающее единство, взаимозависимость этих частей — с другой. Если разнообразие мира порождает множество интересов, на основе которых и развертываются противоречия, то взаимосвязь его составных частей приводит к появлению общего интереса, который служит его возрастающему единству и поиску путей преодоления противоречий.

Основными тенденциями развития современного мира являются кардинальные социально-экономические изменения, ускоренное развитие производительных сил общества, возрастающая взаимозависимость государств мирового сообщества. Эти тенденции находятся в диалектическом взаимодействии.

Общественный прогресс требует налаживания конструктивного, творческого взаи­модействия государств и народов в масштабах всей планеты и создает для этого необходимые предпосылки. Обеспечение мира и социального прогресса как общечеловеческого интереса становится доминантой современной эпохи. Общечеловеческие интересы существовали всегда, но в условиях усиления угрозы ядерного и экологического уничтожения они приобрели приоритетное значение.

Возможность и необходимость обеспечения этих интересов лежат в долгосрочном сосуществовании различных стран с их разнообразной спецификой экономических систем. Последние основываются на доиндустриальной, индустриальной и научно-производственной системах производительных сил. В различных странах эти системы сосуществуют в разнообразных сочетаниях и составляют национальные производительные силы. В связи с углублением международной специализации и кооперации производства, международного разделения труда и с развитием международного обмена на всех стадиях общественного воспроизводства (производство, распределение, обмен и потребление общественного продукта) происходит интернационализация производительных сил национальных хозяйств.

В условиях научно-технического прогресса международное разделение труда как объективная основа развития мирового рынка, мирового хозяйства в целом и высшая форма общественного территориального разделения труда обогащается качественно новыми чертами. Современные производительные силы требуют такого разделения труда, которое делает экономически неэффективным или даже просто невозможным обеспечение производственных и других потребностей каждой отдельной страны лишь за счет ее собственных сил. Участие в международном разделении труда становится предпосылкой нормального развития производства.

Главным звеном международного разделения труда и развивающихся на его основе международных экономических отношений являются транснациональные компании (ТНК). Например, одна из них — всемирно известная "Тойота" — разместила в 116



Мировая экономика







1


1

I этап

II этап

III этап

IV этап


Последняя треть XIX в. — начало 20-х годов XX в.

Завершение территориального раздела мира и начальное формирование объединенной рыночной мировой экономики на предпринимательских началах

Страны

Колониальные и зависимые, экономически слаборазвитые (2)

1)Преобладание рыночных отношений в связях между (1);

2)Доминирование внешнеэкономических отношений в связях между (1) и (2);

3)почти полное отсутствие экономических связей в (2)

Начало 20-х годов XX в. — начало 90-х годов XX в.

Распад мировой предпринимательской экономики

Совокупность стран с развитыми рыночными взаимосвязями

Экономически слаборазвитые (2)

1)рост экономической рыночной целостности между (1) и (2);

2)неравномерность экономического развития;

3)разрыв в уровнях экономического развития

4)-начало формирования региональных экономических объединений

С начала 90-х годов XX в.

Становление целостности мировой экономики на рыночных началах

Страны развитой рыночной экономики, развивающейся рыночной экономики, переходной к рынку экономики

1)развитие рыночной экономики;

2)трансформация МЭО;

3)разнообразие социально-экономических и организационно-экономических отношений;

4)неравномерность экономического развития;

5)становление новых развитых стран;

6)приобретение производительными силами общемирового характера

Со второй половины XXI в.

Рыночная и технико-экономическая целостность мировой экономики

Особенности социально-экономического развития отдельных подразделений странах мира 26 сборочных и производственных предприятий, имеет 6 сбытовых компаний и 116 фирм-распределителей.

Международное разделение труда определяет рост международной специализации и кооперирования производства.

Вместе с развитием производительных сил и рыночных отношений меняется соотношение между разновидностями — по уровню структуры — международного разделения труда: общим (между крупными сферами экономики различных стран — промышленностью, сельским хозяйством, транспортом и т. п.), частным (между отраслями и внутри отраслей крупных сфер экономики как межфирменным) и единичным (на отдельных предприятиях, фирмах многонационального базирования как между коопе­рированными специализированными предприятиями). Частное и особенно единичное международное разделение труда тесно связаны с процессом региональной экономической интеграции, а также с функционированием транснациональных компаний, совместных предприятий, свободных экономических зон и т. п. Частное и единичное международное разделение труда проявляются также в растущих предметной, подетальной (поузловой) и технологической (постадийной) специализации и кооперировании производства. Границы внутреннего рынка становятся тесными для крупномасштабного специализированного производства. Специализация производства все более развивается не по конеч­ной продукции, а по полуфабрикатам, деталям, узлам, комплектующим изделиям и т. п.

Развитие внутри- и межфирменного разделения труда непосредственно приводит к появлению элементов прямой производственной кооперации между субъектами разделения труда, функционирующими в различных странах. В свою очередь, возникновение прямой производственной кооперации требует надежных экономических связей и усиливает зависимость масштабов и глубины специализации и кооперирования от состояния межгосударственных отношений. Это обусловливает развитие процесса межгосударственной экономической интеграции.

Участие национальных хозяйств в международном разделении труда не ограничивается торгово-экономическими формами. Оно проявляется также в развитии взаимоотношений в науке, технике и производстве на основе кооперирования специализированных крупных, средних и мелких предприятий. Развитие производительных сил через международное разделение труда ведет к интернационализации производства. Вместе с интернационализацией производительных сил и производства развиваются мировой рынок, а на этой основе и мировое хозяйство, и его инфраструктура.

Отсюда международное разделение труда выражает отраслевую и все более внутриотраслевую и внутрифирменную специализацию и кооперацию, взаимодействие производительных сил в международном масштабе и одновременно является специфическим межгосударственным общественным отношением в процессе мирового производства и реализации его результатов. Базой развития международного разделения труда являются уровень и характер общественного производства, т.е. уровень развития производительных сил и характер экономических производственных отношений в отдельных странах и во всем мире. Чем выше уровень общественного производства, тем больше возможностей для участия в международном разделении труда. Рост международного разделения труда является путем для увеличения эффективности производства и на этой осно­ве — путем развития человеческой цивилизации.

Таким образом, основой функционирования мирового хозяйства является международное разделение труда, которое определяет специализацию производства стран в соответствии с их природно-климатическими, историческими и экономическими условиями, которая, в свою очередь, на определенном этапе проявляется как процесс интернационализации производства и всей хозяйственной жизни. На этой основе развиваются процессы экономической интеграции, обусловливающие тенденцию к экономическому единству мира, глобализации экономических явлений и процессов. Необходимость совместного решения глобальных проблем современности, в частности социально-экономических и экологических, является одним из факторов усиления этой тенденции. Вместе с тем экономическому единству мира свойственны определенные противоречия: тенденции к объединению в рамках всей мировой экономики не всегда согласуются с региональной интеграцией, которая может привести к определенной обособленности, замкнутости отдельных интеграционных группировок. В целом же общемировая интеграция обусловливает формирование взаимозависимого, взаимосвязанного, противоречивого, но в значительной мере целостного, хотя и с полиосновной структурой, мирового хозяйства.

Итак, видим, что современное мировое хозяйство является сложной системой национальных хозяйств отдельных стран и их группировок, которые взаимосвязаны международными экономическими отношениями (МЭО) на основе международного разделения труда.

Мировое хозяйство как система состоит из социально-экономической, организационно-экономической и функциональной подсистем, которые подчиняются определенным внутренним и внешним закономерностям.

Социально-экономическая подсистема выражает существование в мировом хозяйстве различных групп стран: развитой рыночной экономики, развивающихся и переходных к рынку. Отдельные национально организованные хозяйства стран развитой рыночной экономики, развивающихся стран рыночной экономики и государств переходной от централизованно управляемой к рыночной экономике в своем противоречи­вом единстве составляют материальную основу, вещественное содержание мирового хозяйства и одновременно являются основными его социально-экономической подсистемы. Международные экономические отношения связывают эти хозяйства в целостную систему. Современная форма существования мирового хозяйства является следствием многовекового развития производительных сил и углубления разделения труда.

Основные составляющие социально-экономической подсистемы современного мирового хозяйства определяют по таким критериям, как

1) уровень и характер развития производительных сил в их взаимосвязи с организационно-экономическими отношениями, т. е. со степенью развития рынка внутри той или иной страны;

2) специфика многоукладное™ экономики;

3) особенности государственного регулирования хозяйственной жизни (соотношение внеэкономических и экономических форм и методов регулирования, роль государства в этом процессе). Для того чтобы отнести конкретную страну (или группу стран) к определенной социально-экономической подсистеме, необходимо наличие всех трех упомянутых критериев.

Производительные силы, как уже было раскрыто, находятся в основе экономики общества. Наиболее адекватными потребностям развития производительных сил оказались законы товарного производства и предпринимательства. В конечном счете они обусловили как образование мирового хозяйства, так и его дальнейшее развитие. Известно, что сущность предпринимательства состоит в стремлении к самовозрастанию капитала. Любую преграду капитал расценивает как ограничение, которое обязательно должно быть преодолено. Выход капитала за национальные границы неотделим от становления и развития предпринимательства и мирового хозяйства. Отсюда общим в современных составных частях социально-экономической подсистемы мирового хозяйства является развитие товарно-денежных отношений на основе многоукладной экономики, конкуренции между укладами, которые в наиболее общей форме отражают последствия развития предпринимательства как в национальных границах, так и вне их. При этом именно предпринимательство является одновременно и причиной, и следствием глубинных процессов в производительных силах, которые в национальных границах на определенном этапе ограничивают стремление к самовозрастанию капитала.

Хотя социально-экономическое развитие в некоторых странах (например, в Скандинавских) происходит в направлении от рыночной экономики к смешанной, а от смешанной — к экономике согласований, товарно-денежные отношения остаются объективной основой взаимосвязи непосредственных субъектов мирового хозяйства, как и общий интерес в экономическом прогрессе и в решении глобальных социально-экономических проблем.

В общем интересе в экономическом прогрессе и в решении глобальных социально-экономических проблем, как в фокусе, сходятся и концентрируются проблемы, связанные с развитием человека, обеспечением его будущего. Не случайно среди критериев оценки конкурентоспособности различных стран на фоне мирового хозяйства качество рабочей силы занимает первое место, опережая такие показатели, как качество продукции, рыночная ориентация и уровень нового поколения бизнесменов. Качество рабочей силы, в свою очередь, зависит от приспособления современного человека к изменяющимся под влиянием научно-технического прогресса условиям естественной и социально! среды, от современной урбанизации, от успехов борьбы с эпидемиями и тяжелейшим заболеваниями и т. п.

Оптимальное решение подобных проблем общепланетарного масштаба требует взаимодействия как научно-технических, так и социально-политических факторов, координации усилий государств, формально принадлежащих к различным социально-экономическим подсистемам, определения для каждого государства посильного вклада и условий участия.

Особенным в различных составляющих социально-экономической подсистемы мирового хозяйства являются различные уровень и характер развития производительных сил в их взаимосвязи с организационно-экономическими отношениями и различия в государственном регулировании хозяйственной жизни.

Внутри каждой из составляющих существуют свои степени различий, поскольку каждая из них не является однородной (США и Испания, Аргентина и Малави и т. п.), Динамизм производственных и общественных процессов отражает эту неоднородность, особенно с точки зрения трансформации отношений собственности и менеджмента. I Подобные преобразования должны прежде всего способствовать изменению структуры! производства и экспорта в соответствии с критериями мирового рынка.

В группе стран, переходной от централизованно управляемой к рыночной экономике, по различиям в уровнях трансформации экономики по пути продвижения к рынку» в государственном регулировании хозяйственной жизни различают по крайней мере четыре группы стран:

1) страны, которые активно приближаются к рыночной экономик (Венгрия, Чехия, Польша, страны Балтии и т. п.);

2) страны которые приближаютсяк рынку, используя институты командно-административной системы (Китай, Вьетнам);

3) страны, которые возникли в результате распада бывшего СССР и еще не совсем определились в подходах к развитию рыночных отношений, поэтому находятся в начальной стадии хаотичного движения к рынку;

4) страны, которые пытаются развивать отдельные элементы рынка под влиянием объективной реальности (Куба, Северная Корея и т. п.). Между приведенными группами стран нет четких границ, отдельные страны занимают промежуточную позицию. Например, Монголия занимает место между I второй и третьей группами, однако ближе ко второй.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.