По
результатам нашего исследования можно сделать вывод о том, что энегргетическая
адекватность рациона женщин и мужчин Москвы и Краснодара находится в пределах
допустимых норм. Среднестатистические данные по данной выборке говорят о том,
что излишнего потребления высококалорийной пище нет ни в одной из групп.
Диаграмма
1.
Анализ
данной диаграммы позволяет сказать, что сравнительная характеристика
энергетической адекватности рациона мужчин Москвы ближе к верхней планке нормы,
а рацион мужчин Краснодара находится в среднем диапазоне нормы потребляемых
килокалорий.
Диаграмма
2.
Анализ
данной диаграммы позволяет сделать вывод о том, что энергетически питание обеих
групп находится в пределах нормы. Однако следует сказать, что у женщин Москвы
наблюдается приближение к верхней границе допустимой нормы, что при снижении
физической нагрузки может стать избыточно-калорийным питанием.
Но следует
отметить, что преобладающую часть потребляемых калорий испытуемые получают из
высококалорийных блюд (макаронные изделия, жареное и отварное мясо,
хлебо-булочные изделия, «сладости»), что говорит о том, что, несмотря на то,
что энергетическая ценность рациона находится в пределах нормы, его однообразие
мешает сделать вывод о его соответствии физиологическим потребностям организма.
Современные
представления о количественных и качественных процессах ассимиляции нутриентов
основываются на разработанной А.А.Покровским концепции сбалансированного
питания, согласно которой нормальная жизнедеятельность организма возможна
только при условии обеспечения его достаточным количеством энергии и белка, а
также при условии соблюдения строгих взаимоотношений между многочисленными
незаменимыми факторами питания, каждому из которых принадлежит специфическая
роль в обмене веществ.
Пищевыми
веществами называют такие химические соединения или отдельные элементы,
которые необходимы организму для нормального хода его жизненно важных
процессов. Общим свойством белков, жиров и углеводов является их способность
удовлетворять энергетические потребности. При этом они отличаются сравнительно
высоким уровнем энергии, выделяющейся при воздействии на них пищеварительных
ферментов.
2.2.1. содержание белков в пище
Важность
правильного решения вопроса о показателях белкового питания бесспорна, так как
достаточность белка в пищевом рационе и высокое его качество позволяют создать
оптимальные условия внутренней среды, необходимые для роста, развития,
нормальной жизнедеятельности человека и его работоспособности. Вместе с тем
организм, обладая незначительными резервами белка, не в состоянии длительно
обеспечивать процессы синтеза и ресинтеза за счет имеющихся запасов. В
результате при пониженном его поступлении вместе с пищей быстро сокращается
обновление клеток и тканей, замедляется и полностью останавливается рост,
резко уменьшается образование ферментов и гормонов. При этом необходимо
отметить, что интенсивность белкового обмена очень велика и белки нашего тела,
при средней продолжительности жизни, обновляются около 200 раз.
Давно
известны такие тяжелые нарушения, возникающие под влиянием белковой
недостаточности, как появление отеков, ожирение печени и некоторые другие.
Кроме того, общая нехватка белка и качественная его неполноценность могут
приводить к развитию патологических изменений в органах внутренней секреции,
особенно в половых железах, гипофизе и надпочечниках. Белковое голодание
сказывается также на состоянии центральной и периферической нервной системы,
вызывает ослабление условно-рефлекторной деятельности и процессов внутреннего
торможения. Кроме того, одним из наиболее ранних проявлений дефицита белка в
пищевом рационе является снижение защитных свойств организма, который
становится значительно менее выносливым к воздействию неблагоприятных факторов
внешней среды, особенно к охлаждению и инфекции. Наконец, белковое голодание,
несомненно, играет ведущую роль в развитии таких тяжелых заболеваний, как
алиментарная дистрофия, маразм и квашиоркор. Важно подчеркнуть и то
обстоятельство, что на фоне недостатка белка получают более интенсивное
развитие проявления всех других видов пищевой недостаточности, в частности
авитаминозы и гиповитаминозы.
Таким
образом, изменения, возникающие в организме под влиянием белкового дефицита,
весьма многообразны и охватывают, по-видимому, все его органы и системы. Можно
также сказать, что белок определяет характер всего питания и на фоне его
оптимального уровня наиболее проявляются биологические свойства всех других
пищевых веществ.
По
вполне понятным причинам белковая недостаточность представляет особую опасность
для растущего организма, где уменьшение количества белка в рационе до 3%
вызывает полную остановку роста, снижение массы тела, изменение химического
состава костей и др. Сравнительно высокий его уровень необходим и в питании
пожилых людей, у которых восстановление тканей затруднено и замедлено, а
процессы диссимиляции протекают достаточно интенсивно.
Вместе
с тем установлено, что избыток белка может также неблагоприятно отражаться на
функциональном состоянии организма. Так, потребление слишком большого
количества мяса приводит к перегрузке организма экстрактивными веществами
(пуриновые основания) и конечными продуктами азотистого метаболизма (аммиак).
Все это обусловливает значительную нагрузку на печень и почки и вызывает
неблагоприятную реакцию со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы.
Кроме того, преимущественно мясной рацион в состоянии способствовать развитию
в кишечнике гнилостных бактерий, нарушая тем самым состав обычной микрофлоры.