Рефераты. Европейский Союз и Казахстан






Таким образом, можно сделать несколько выводов относи­тельно функционирования программы ТАСИС в Казахстане.

Сотрудничеству с Европейским Союзом в рамках про­граммы ТАСИС отводится особое место. Поддержание отно­шений Республики с ЕС является одним из приоритетных на­правлений во внешней политике РК

ТАСИС создает все условия для развития инвестиционно­го климата, экономического роста и политической стабильности, а также для развития торговли, необходимые для эконо­мической реорганизации и модернизации Казахстана.

Правительство страны приветствует интеграционные про­цессы, происходящие в Европе, и пытается использовать дан­ный пример, укрепляя сотрудничество с Европейским Сою­зом в рамках программы ТАСИС.

Говоря о недостатках деятельности программы, можно выделить отчасти трудность в координации многообразных и разнонаправленных программ и в осуществлении мониторин­га непрерывности их реализации. Выступая на расширенной коллегии Министерства иностранных дел 11 сентября 1996 г., Президент РК Н.А.Назарбаев уже тогда отметил, что "еще одно важное направление - работа с Европейским Союзом, проявляющим искреннюю заинтересованность в сотрудниче­стве с Казахстаном. Наши же ведомства или не понимают смысла этого сотрудничества, или намеренно уходят от него. Неэффективно работает программа ТАСИС..."

Однако в условиях глобализации и интеграции делается более целесообразным развитие сотрудничества Республики Казахстан и Европейского Союза в рамках программы ТАСИС.


Объем ежегодных ассигнований по программе ТАСИС для Казахстана по секторам в 1991-1998 гг. (в млн. евро)[41]


Сектор

 

1991

1992

 

1993

 

1994

 

1995

 

1996

 

1997

 

1998

 

Всего

 

Ядерная безо­пасность и ох­рана окружаю­щей среды

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

Реорганизация государствен­ных предприя­тий и развитие частного сек­тора

 

 

0

 

 

6,54

 

 

6,3

 

 

6,3

 

 

5,9

 

 

0

 

 

7,2

 

 

0

 

 

32,24

Реформа систе­мы государст­венного управ­ления, социаль­ной сферы и образования

 

 

4,87

 

1,4

 

 

3,15

 

 

1,8

 

 

2,9

 

 

0

 

 

3

 

 

0

 

 

17,12

Сельское хозяйство

 

2,16

 

3,06

3,15

 

3,15

 

3

 

0

 

2,4

 

0

 

16,92

 

Энергетика

 

0,7

3,2

 

0

 

0

 

0

 

0

 

1,4

 

0

 

53

 

Транспорт

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

Консультатив­ное содействие по вопросам управления и программа поддержки ма­лых проектов

 

 

 

0

 

 

 

6,4

 

 

 

0

 

 

 

1,63

 

 

 

0

 

 

 

0

 

 

 

5

 

 

 

0

 

 

 

3,03

 

Связь

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

2,8

 

0

 

2,8

 

Специализиро­ванные про­граммы

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

Прочие

 

0

0

 

1,4

 

1,12

 

3,2

 

0

 

2,2

 

0

 

74>2

 

Всего

 

7,73

 

20,6

 

14

 

14

 

15

 

0

 

24

 

0

 

95,33

 



Заключение


Какие бы процессы в мире не происходили, Европа была, есть и будет центром мирового развития. Поэтому Республи­ке Казахстан следует активизировать свои партнерские отно­шения с Европой, брать все положительное из процесса евро­пейской интеграции. Это, прежде всего, касается заинтересо­ванных министерств Республики.

Население Республики Казахстан имеет скудное пред­ставление о Европейском Союзе, в особенности о процессе европейской интеграции.

Между тем, если руководители центрально-азиатских го­сударств хотят начать процесс интеграции в этом регионе по примеру Европы, они должны содействовать созданию усло­вий для того, чтобы народы Центральной Азии более подроб­но знали, что из себя представляет европейская интеграция. В этих целях речь может идти о создании института Европей­ского Союза в Центральной Азии, который имел бы научно-исследовательский характер и содействовал бы сближению Центральной Азии и Европы.

После распада СССР Европейский Союз заявил о своей твердой решимости поддерживать связи с Казахстаном и раз­работал программу по оказанию содействия Казахстану в по­строении демократического общества и рыночной экономики.

Дипломатические отношения между Республикой Казах­стан и Европейским Союзом установлены в 1992 г[42].

В январе 1994 г. Посол РК в Королевстве Бельгия Кырбасов A.M. вручил Председателю Европейского Совета верительные грамоты в качестве Главы Представительства РК при ЕС.

В ноябре 1994 г. в Алматы открыто Представительство Ев­ропейской Комиссии (ЕК). Первым главой Представительства ЕК в Казахстане стал господин Р.Кремер.

Главной целью установления этих отношений Казахстана с ЕС является развитие политического и экономического со­трудничества со странами Западной Европы, установление равноправного партнерства с европейским сообществом и ин­теграция Казахстана в европейское экономическое сообщество.

Кроме того, преследовались следующие цели:

- Расширение торговли со странами ЕС на равной и взаимо­выгодной основе, предоставление режима наибольшего благо­приятствования в торговле, доступ к мировому рынку. Следу­ет отметить, что в последние годы удельный вес ЕС в общем объеме товарооборота Казахстана составил около 27 %.

- Привлечение инвестиций стран ЕС. В настоящее время доля прямых инвестиций стран ЕС составляет примерно 23 % от общего объема инвестиций в казахстанскую экономику. Основными инвесторами среди стран ЕС являются Велико­британия (12,6%), Нидерланды (2,6%), Германия (2%), Ита­лия (1,7%).

- Наконец, наличие в Казахстане богатых разведанных и потенциальных запасов углеводородов, а также его стратеги­ческая роль в регионе определяют всевозрастающую роль Ка­захстана в качестве поставщика энергетических ресурсов для стран ЕС, что требует создания условий, при которых освое­ние этих месторождений отвечало бы интересам Казахстана и способствовало развитию других отраслей экономики Рес­публики. Сотрудничество со странами ЕС также способствует развитию в Республике мощностей по переработке сырья, сельскохозяйственного производства, созданию общих кре­дитных рынков.

В настоящее время Правительством РК осуществляется ряд инициатив по переводу двусторонних отношений со странами ЕС в плоскость стратегического партнерства с учетом лидер­ства Казахстана в центрально-азиатском регионе и его места в мировой геополитике и экономике.

Основными целями Европейского Союза при установлении дипломатических отношений с РК являются оказание содейст­вия в процессе перехода от тоталитарной политической систе­мы к построению демократического, открытого общества, а также сохранение стабильности в регионе. Также важным яв­ляется оказание содействия в переходе от командной эконо­мики, основанной на государственной собственности, к ры­ночной экономике и оказание помощи в налаживании более тесного сотрудничества со странами Европы в политической, экономической, гражданской, правовой и других сферах.

Большое значение имеет стратегическая роль Казахстана в регионе как поставщика углеводородов на европейский ры­нок, а также региональный фактор, значение региона и Казах­стана как обширного рынка для стран-производителей ЕС. Все это создает предпосылки для реализации в Республике различных программ ЕС.

Важным для ЕС является свободный доступ европейского бизнеса, а также товаров и капитала на казахстанский рынок, предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле, обеспечение свободного перемещения капитала, связанного с прямыми инвестициями, репатриация этих инве­стиций и прибылей.

В настоящее время создана солидная база для сотрудниче­ства между РК и ЕС, основными из которых являются:

1)     Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписан­ное 23 января 1995 г. и вступившее в силу в 1999 г., является основным инструментом политического и экономического сотрудничества, поддерживает консолидацию демократических институтов в Казахстане и интеграцию в мировое со­общество. СПС включает Протокол о сотрудничестве и та­моженных делах, который в будущем послужит основой для подписания Соглашения о свободной торговле. Данное Со­глашение имеет огромное политическое и юридическое зна­чение для развития экономического сотрудничества и рас­ширения деятельности европейских компаний в Казахстане;

2)     Соглашение между правительством Республики Казах­стан и Европейским объединением угля и стали (ЕОУС) о торговле определенными изделиями из стали от 15.12.1999 г., которое определяет квоты, установленные Европейской Ко­миссией в отношении казахстанской стали. По истечении срока действия указанного Соглашения казахстанская сторо­на планирует поднять вопрос о возможном снятии квот и раз­решении доступа казахстанской продукции на европейский рынок сбыта;

3)     Соглашение о торговле текстильными материалами с Ев­ропейским экономическим сообществом (ЕЭС). Соглашение подписано в форме обмена письма между Республикой Ка­захстан и Европейским сообществом о внесении изменений в Соглашение между Республикой Казахстан и Европейским Экономическим Сообществом по торговле текстильными из­делиями;

4)     Договор о торговле ядерными материалами и по ядер­ной безопасности с Евроатомом. Соглашение парафировано между правительством Республики Казахстан и Европейским Сообществом по атомной энергии о сотрудничестве в области управляемого ядерного синтеза[43];

5)     В ходе официального визита Президента РК Н.А.Назар­баева, в Европейскую Комиссию в Брюссель 27 июня 2000 г. Президент ЕК Р.Проди заявил о необходимости выработки единой доктрины ЕС-РК по развитию центрально-азиатского региона, а также комплексной программы по сотрудничеству РК-ЕС в региональном контексте;

6)     Сотрудничество по оказанию технической помощи

В конце 1992 г. в Алматы было открыто Бюро ЕС по оказа­нию технической помощи Республике Казахстан в рамках программ ЕС: ТАСИС (программа предоставления техниче­ской помощи странам СНГ, действует с 1991 г.) и ТЕМПУ С (программа предоставления помощи со стороны ЕС в области образования, действует с 1994 г.)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.