Рефераты. Европейский Союз и Казахстан






Другим важным элементом европейской интеграции или ее важным инструментом является создание европейской ар­мии, первоначально численностью в шестьдесят тысяч чело­век. Армия будет иметь мобильный характер, ее главная цель - заниматься миротворчеством на европейском континенте. Конечно, создание единой европейской армии также в какой-то степени затрагивает государственный суверенитет, но Ев­ропа идет к этому. Она считает, что создание европейской армии сыграет важную роль в процессе, когда Европа должна взять оборону в свои руки. Создание европейской армии в ка­кой-то мере вступает в противоречие с НАТО, недаром и до совещания, и после совещания глав государств стран-членов Европейского Союза во французском городе Ницце руково­дство НАТО обеспокоилось перспективой создания европей­ской армии. Однако рано или поздно произойдет какое-то разделение между НАТО и Европейским Союзом в вопросах обороны. Европа хочет взять вопросы обороны в собственные руки. Поэтому на некоторое время противоречия между Ев­ропейским Союзом и НАТО в какой-то степени будут сгла­живаться. Но ясно одно, что Европа со временем будет иметь свою единую армию, и создание такой армии сыграет важную роль в создании единого европейского государства.

Важным инструментом европейской интеграции является общая внешняя политика и политика безопасности. Речь идет о том, что государства-члены Европейского Союза, если же­лают построить объединенную Европу или, иными словами, создать единое европейское государство, должны иметь об­щую внешнеполитическую доктрину и единый внешнеполи­тический курс. Однако внешняя политика является важней­шим элементом государственного суверенитета. Поэтому го­сударства-члены Европейского Союза, желающие построить объединенную Европу, должны знать в какой степени посту­питься частью государственного суверенитета в области внешней политики.

Вопрос о согласовании внешнеполитического курса госу­дарствами-членами ЕС поднимался еще на Римской встрече глав государств[11] и правительств стран Европейского экономи­ческого сообщества и нашел свое отражение в Римском договоре 1957 г. На протяжении всего периода деятельности ЕЭС его члены согласовывали свой внешнеполитический курс. Так было до Маастрихтской конференции глав государств и пра­вительств стран Европейского сообщества. На этой конфе­ренции главы государств и правительств сделали большой шаг вперед, договорившись о проведении общей внешней по­литики и политики безопасности Европейского Союза. Маа­стрихтский договор включает специальную статью об общей внешней политике и политике безопасности. Договор утвер­дил пост главного координатора общей внешней политики и политики безопасности. С октября 1999 г. этот пост занимает испанский дипломат Х.Солана. Между тем в структуре Ко­миссии Европейского Союза есть комиссар, занимающийся иностранной политикой, есть комиссары, занимающиеся от­дельными вопросами иностранной политики в тех или иных регионах мира. Из всего этого можно заключить, что пост главного координатора общей внешней политики и политики безопасности становится одним из ведущих в Европейском Союзе, его полномочия были определены Маастрихтским до­говором, а практика эти полномочия расширяет и дополняет.

Следует еще раз подчеркнуть, что проведение общей внешней политики и политики безопасности Европейского Союза является большим шагом вперед на пути европейской интеграции к объединенной Европе.

Необходимо отметить, что в прошлом некоторые государ­ства-члены Европейского Союза были колониальными дер­жавами, владевшими значительными территориями в Африке, Азии, на Тихом океане и в районе Карибского моря. К ним относятся Великобритания, Франция, Испания, Португалия, Бельгия и Голландия. Было бы ошибочно думать, что после приобретения колониальными территориями своей независи­мости их бывшие владельцы навсегда их потеряли. Вовсе нет. Вскоре после образования ЕЭС 18 африканских государств, в прошлом находившиеся под господством Франции и Бельгии, в июле 1963 г. в городе Яунде (Камерун) подписали с ЕЭС так называемую Яундскую конвенцию, которая предоставляла им льготы на традиционные экспортные товары из этих стран на рынках стран ЕЭС.

В 1969 г. к Яундской конвенции присоединились уже 43 страны Африки, Тихого океана, Азии и Карибского моря. В  1975 г. Яундская конвенция была заменена Ломейской кон­венцией (Того), которая предоставила странам Африки, Ази-атско-Тихоокеанского региона и Карибского моря значитель­ные льготы на рынках Европейского Союза, то есть 36 видов товаров из этих регионов пользовались льготами на рынках ЕС. В 1989 г. к Ломейской конвенции присоединились уже 69 стран Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Кариб­ского моря.[12]

Яундская и Ломейская конвенции определили институт ассоциированных членов Европейского Союза. А это означа­ет, что товары из стран Африки, Тихого океана, Азии и Ка­рибского моря, как ассоциированных членов ЕС пользовались льготами на рынках Европейского Союза, а продукция стран ЕС пользовалась такими же льготами на рынках ассоцииро­ванных членов Евросоюза. Кроме этого, Европейский Союз предоставляет безвозмездную экономическую и финансовую помощь своим ассоциированным членам. И то, что число стран, являющихся ассоциированными членами Европейского Союза, возросло с 18 в 1963 г. до 69 в 1988 г., свидетельствует о том, что странам Африки, Тихого океана, Азии и Карибско­го моря экономически выгодно иметь постоянных потребите­лей их традиционных товаров экспорта. В равной мере это утверждение касается и стран-членов Европейского Союза.

Таким образом, бывшее в ходу в прошлом утверждение марксистских идеологов о том, что сотрудничество между Европейским Союзом и странами Африки, Азии, Тихого океана и Карибского моря - сотрудничество между всадником и лошадью, не имеет под собой никакой действительности.

Одной из важных и плодотворных форм сотрудничества между Европейским Союзом и странами, не входящими в не­го, является установление института партнерства, то есть, ко­гда эти страны становятся торговыми партнерами Европей­ского Союза. Идеей института партнерства проникнут как Римский договор, так и Маастрихтский договор, учредивший Европейский Союз. Многие страны мира стали торговыми партнерами Европейского Союза, среди них и Республика Ка­захстан, подписавшая в 1995 г. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Европейским Союзом.

В 1989 г. Европейский Союз составил программу ТАСИС, означающую оказание технической помощи со стороны Ев­ропейского Союза Советскому Союзу, начавшему в конце 80-х гг. компанию по перестройке. После распада СССР эта про­грамма была распространена на оказание технической помо­щи Новым независимым государствам на территории бывше­го СССР.

В настоящее время Европейский Союз в процессе инте­грации вступил в новую стадию своего развития, а именно к формированию политического объединения Европы, приня­тию новых государств Центральной и Восточной Европы, а также прибалтийских стран.

Европейский Союз расширяется. Европа интегрируется. В связи с этим острыми становятся вопросы государственного суверенитета, процедуры принятия важнейших решений и будущей политической формы интегрированной Европы.

В связи с этим интересной становится дискуссия, начатая весной и летом 2000 г. министром иностранных дел ФРГ Й.Фишером и Президентом Франции Ж.Шираком по вопросу о политической форме объединенной Европы. Й.Фишер под­держал старую идею создания Соединенных Штатов Европы. Многие с ним не согласны. Дискуссии продолжаются.


1.2. Европейский Союз в меняющемся мире


Со второй половины XX - начала XXI в.в. происходят глубокие изменения в мире. Эти изменения характеризуются началом процессов интеграции и глобализации экономики. Интеграционный процесс начинается с региональных мас­штабов и со временем должен завершиться в мировом мас­штабе.

Одним из трех мировых моторов интеграции и глобали­зации является Европейский Союз. И это не случайно. Стра­ны, входящие в Европейский Союз, имеют высокоразвитую промышленность, сельское хозяйство, торговлю и сектор ус­луг. В странах-членах Европейского Союза проживает более 374 млн. человек жителей, имеющих высокий уровень жизни, что свидетельствует о том, что здесь находится богатый по­требительский рынок. Вот почему сюда устремляется ино­странный капитал, который вместе с национальным капита­лом мощно развивает экономику этого региона.

Об этом говорят некоторые статистически данные.

В 1990 г. общий бюджет Европейского Союза составлял 48,35 млрд. евро, в 1997 г. эта цифра возросла до 86,41 млрд. евро, по прогнозам Европейской комиссии в 2006 г. бюджет ЕС будет составлять уже 105,23 млрд. евро.

Рост реального ВВП ЕС в 2000 г. составил 3,4%, т.е. больше, чем в Японии (1,4%), но меньше чем в США (5,1%). Для сравнения: в 1995 г. рост реального ВВП в странах-членах ЕС составлял 2,4%, тогда как в США — только 2,7%, а в Японии всего 1,5%. По странам-членам ЕС картина роста ВВП в 2000 г. выглядит таким образом: Германия-3,1%, Финляндия-4,8%, Франция- 3,3%, Португалия- 3,0%, Великобритания- 3,1%,  Ирландия- 10,5%, Бельгия- 3,9%,  Голландия- 4,3%,  Люксембург- 7,8%,  Дания- 2,6%, Италия- 2,9%, Испания- 4,1%, Греция-4,1%, Швеция- 4,0%, Австрия- 3,5%[13].

Таким образом, по ВВП Европейский Союз находится на 1 месте. В ВТО доля товарооборота Европейского Союза со­ставляет 20%; по инвестициям в экономику зарубежных стран Европейский Союз занимает 2 место; в среднем по уровню жизни страны-члены ЕС находятся в первых рядах.

Являясь одним из моторов интеграции и глобализации, Европейский Союз выступает на международной арене во многих отношениях как единое целое со сформировавшимся единым рынком, с единой экономико-валютной системой и единой валютой - евро.

Европейский Союз зарегистрирован в Организации Объе­диненных Наций. А это означает, что он получил дипломати­ческое признание. В ООН он получил статус наблюдателя и в этом качестве активно участвует в некоторых комитетах ООН. На него распространяются все положения международ­ного права, т.е. он является субъектом и объектом междуна­родного права.

Для ведения дипломатических переговоров и подписания соглашений с третьими странами от имени Европейского Союза создана так называемая тройка, то есть действующий на данный момент председатель Европейского Союза (а им является глава государства или правительства страны-члена ЕС, занявший этот пост по ротации на полгода), будущий председатель Европейского Союза и председатель Комиссии ЕС, а также представители правительств стран-членов ЕС. По мандату, выданному Советом министров, Комиссия может вести переговоры и заключать соглашения с третьими стра­нами. В случае, когда обсуждаемые на переговорах вопросы выходят за пределы установленного мандата, Комиссия запрашивает дополнительное разрешение у Совета министров.

ЕС дифференцирует свои отношения с внешним миром, исходя из своего геополитического положения. ЕС сам по се­бе и все страны, входящие в него, являются членами Всемир­ной торговой организации (ВТО) и, следовательно, пользуют­ся преференциями, установленными в ВТО. Вообще во внеш­них связях Европейского Союза лежат принципы особых со­глашений о преференциях в торговле.

ЕС предоставил большие торговые преференции странам, входящим в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ), образовав так называемое свободное экономическое и торговое пространство. Между прочим, многие члены ЕАСТ со временем стали членами Европейского Союза.

Как уже отмечалось выше, ЕС на основе Яундских и Ло-мейских конвенций, подписанных в 60-х-80-х гг. прошлого столетия, установил особые привилегированные отношения с западными странами, некогда входившими в колониальную систему ряда европейских стран, ныне членов Европейского Союза.

Европейский Союз придает большое значение Средизем­номорью, предоставляя странам этого региона большие пре­ференции в торговле.

После распада СССР и мировой системы социализма ЕС установил приоритетные отношения со странами Централь­ной и Восточной Европы, предоставив им статус ассоцииро­ванных стран, и оказал им большую экономическую, финан­совую и техническую помощь с тем, чтобы эти страны Евро­пы со временем могли вступить в ЕС и стать его полноправ­ными членами. Для этих стран, а именно Болгарии, Чехии, Словении, Румынии, Венгрии и Польши ЕС разработал и принял программу "Фаре", которая успешно осуществляется. Сюда же следует отнести и прибалтийские страны, в свою очередь, готовящиеся со временем стать членами Европей­ского Союза. В разработанной программе "Повестка дня 2000 года" ЕС определил для всех стран Центральной и Восточной Европы и Прибалтики конкретные условия их вступления в Евросоюз.

На саммите в Ницце в декабре 2000 г. были приняты из­менения в структуре ЕС с тем, чтобы эти страны могли всту­пить в Евросоюз. На саммите приняли участие главы госу­дарств и правительств стран, желающих вступить в Европей­ский Союз, которые весьма остались довольными принятыми решениями. Начиная с 2003-2005 гг., они смогут стать члена­ми Европейского Союза в зависимости от их готовности к вступлению.

Со странами Азии и Латинской Америки Европейский Союз установил торговые связи, предоставив преференции некоторым видам продукции из этих стран. Такие же связи ЕС установил со странами арабского мира.

При этом Европейский Союз имеет в виду, что каждое го­сударство-член ЕС ведет торговые связи со всеми этими странами на двусторонней основе.

Исключительно важное место во внешних связях ЕС за­нимают такие ведущие страны, как США и Япония. Торговые связи Европейского Союза с США основываются на Деклара­ции от 1990 г., согласно которой стороны создают условия, основанные на принципах наилучшего благоприятствования для товаров двух сторон, а также капитала и услуг.

Тем не менее, правда, эпизодически между ЕС и США возникают так называемые торговые войны. Однако все они находят мирное разрешение. Торговые отношения между ЕС и США характеризуют следующие данные: в 1994 г. импорт из США в ЕС составил 13 % из общего импорта в ЕС, а в 1998 г. - 21%, в то же время экспорт из ЕС в США нисколько не изменился, т.е. в 1994 г. он был на уровне 16%, и в 1998 г. ос­тался на том же уровне.

Торговые отношения ЕС с Японией осложняются рядом обстоятельств, а именно отсутствием четкой договоренности по некоторым видам продукции, как, например, реализация автомобилей и электроники. После упорядочения торговых отношений ЕС с Японией картина выглядит таким образом. Если в 1994 г. импорт из Японии в ЕС составил 10%, то в 1998 г. он уменьшился до 6%; в то же время экспорт из ЕС в Японию составлял в 1994 г. 5%, а в 1998 г. - 9%.[14]

После распада СССР и образования на этой основе неза­висимых государств ЕС заключил с ними Соглашения о парт­нерстве и сотрудничестве. Таким образом, бывшие союзные Республики, взяв в свои руки государственный суверенитет, стали торговыми партнерами Европейского Союза, среди них и Республика Казахстан.

Таким образом, анализируя место Европейского Союза в мировом сообществе и те связи, которые он имеет со многими странами и регионами земного шара, можно сделать опреде­ленные выводы.

1. Европейский Союз как плод европейской интеграции с достигнутым единым рынком, с укрепившийся экономико-валютной системой, с единой валютой - евро и на основании всего этого начавшимся процессом политического сообщест­ва может служить прекрасной моделью для многих стран и регионов, желающих начать процесс интеграции.

2. Европейский Союз, установив разнообразные связи со многими странами и регионами земного шара, закладывает прочный фундамент процесса мировой интеграции и глобали­зации.

3. Интегрированная Европа, начав процесс установления политического сообщества в сфере общей внешней политики и политики безопасности, в сфере обороны путем создания единой европейской армии, берет вопросы обороны и безо­пасности в собственные руки и собирается играть видную роль в мировой политике.

Правительство Республики Казахстан приветствует инте­грационные процессы, происходящие в Европе.

Развитию двустороннего сотрудничества между Респуб­ликой Казахстан и Европейским Союзом отводится особое место. Развитие политических, экономических и культурных отношений Республики с ЕС и со странами Западной Европы является одним из приоритетных направлений во внешней политике Казахстана.

Европейский Союз - это практическое воплощение в жизнь идей экономической, политической и культурной инте­грации. Пример европейской интеграции бесспорно может служить моделью региональной интеграции для всей Цен­тральной Азии.

Важно отметить, что на данный момент существует двух­уровневая система отношений Республики Казахстан с Евро­пейским Союзом в целом и с каждым государством-членом ЕС в отдельности, которые взаимодополняют друг друга, что находит отражение в различных подписанных соглашений и реализованных проектах.


1.3. ЕВРО как инструмент европейской интеграции.

Профессор Колумбийского университета (США) Роберт Мондель разработал концепцию четырех мировых валютных зон. За это открытие в 1999 году он получил Нобелевскую премию по экономике. Однако он не предполагал, что первая валютная зона будет сформирована в Европе. И уж так случилось, что именно в 1999 году Европейский союз окончательно сформировал европейскую валютную систему и начал вводить в оборот единую валюту – евро[15].

Европейская интеграция идет полным ходом. Завершив формирование единого европейского рынка, ЕС вплотную подошел к реализации единой европейской валюты. С января 1999 года евро функционирует как расчетная единица, а с 1 января 2002 года уже находится в кошельках 302 млн. европейцев 12 стран, входящих в Европейский союз, воспринявших единую европейскую валютную систему. Отказались по разным причинам принять эту систему Великобритания, Швеция и Дания, которые, тем не менее, являются полноправными членами Европейского союза.

Великобритания не вступила в единую европейскую валютную систему, так как английский фунт стерлингов как твердая валюта имеет довольно высокий курс. К тому же островная Великобритания проявляет осторожность: она хочет посмотреть, что же хорошего получится с евро. Население Дании болезненно реагирует на потерю хотя бы частично национального суверенитета страны: маленькая Дания боится затеряться среди крупных европейских держав. Швеция, поздно вступившая в Европейский союз, пока просто не готова стать частью европейской валютной системы.

Европейский центральный банк, находящийся во Франкфурте-на-Майне, отпечатал более 14 млрд. купюр и отчеканил более 56 млрд. монет, которые отправил 1 сентября 2001 года во все банки стран Европейского союза с тем, чтобы с января начать обмен национальных валют на новую единую денежную единицу.

Национальные валюты были в действии еще в течение двух месяцев, а с 1 марта 2002 г., марки, франки, лиры, гульдены и пр. отправлены в национальные нумизматические музеи. Таким образом, завершился еще один этап европейской интеграции.

Весьма примечательно, что на купюрах евро изображены не исторические символы или портреты выдающихся личностей, а известные европейские архитектурные стили – готика, барокко, рококо. Это должно символизировать европейское единство. При этом стоит заметить, что европейцам не привыкать иметь единую валюту: в древние времена на всей территории Европы в ходу был древнеримский динар.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.