|
Источниками уголовного процесса являются только законы:
Уголовно-процессуальный закон – это нормативный акт, принятый высшим органом государственной власти, регулирующий порядок возбуждения, расследования, рассмотрения и разрешения уголовных дел, деятельность участников уголовного судопроизводства и складывающиеся в сфере этой деятельности общественные отношения, направленные на осуществление задач уголовного судопроизводства.
· Конституция РФ (в ней заложены основы уголовного процесса – личная неприкосновенность, презумпция невиновности и т.д.);
· Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР;
· ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых";
· ФЗ "О прокуратуре РФ";
· ФКЗ "О судебной системе РФ";
· Закон РФ "О статусе судей";
· ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" и ряд других законов.
Постановления Пленумов Верховного Суда РФ это не источники уголовно-процессуального права, а лишь официальное толкование его норм!
Признаки уголовного процесса:
· уголовный процесс – деятельность только в связи с совершенным преступлением;
· деятельность по расследованию и разрешению уголовных дел; все уголовно-процессуальные действия совершаются только в рамках или в связи с уголовным делом;
· осуществляется только специально управомоченными на то государственными органами и должностными лицами;
· осуществляется в жестко регламентированном нормами уголовно-процессуального закона порядке;
· задачи уголовного процесса могут быть решены только при условии соблюдения прав и свобод человека и гражданина.
Таким образом, уголовный процесс – это осуществляемая в установленном порядке деятельность по расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел, имеющая своей задачей обеспечение охраны прав и свобод человека и гражданина, общественного порядка и общественной безопасности, конституционного строя РФ от преступных посягательств.
Уголовный процесс = Уголовное судопроизводство (хотя уголовное судопроизводство – это только судебное разбирательство уголовных дел, а не весь уголовный процесс, однако, употребляя эти термины как тождественные, законодатель исходит из того, что именно судопроизводство является центральным звеном в уголовном процессе, все другие стадии так или иначе связаны со стадией судебного рассмотрения и разрешения уголовных дел).
Уголовный процесс ≠ Правосудие (хотя эти понятия пересекаются в части разрешения уголовного дела).
Уголовный процесс ≠ Уголовно–процессуальное право (если уголовный процесс – это деятельность участвующих в нем органов и лиц, вступающих между собой в правовые отношения, уголовно-процессуальное право есть совокупность правовых норм, регулирующих эту деятельность).
Обвинительный процесс характеризовался тем, что возбуждение уголовного дела и его дальнейшее движение зависело от обвинителя-потерпевшего (Русская Правда). Производство начиналось по жалобе потерпевшего, который сам поддерживал и доказывал обвинение, от его воли зависело прекращение дела. Предварительное следствие отсутствовало, основными признаками являлись: судебное равенство между обвинителем и обвиняемым, гласность разрешения дела, наличие судебных поединков, ордалий, присяги в виде доказательств.
Розыскной процесс характеризовался активной ролью государства (в России – до судебной реформы 1864 г.). Признаки: слияние функций следователя, обвинителя и судьи, отсутствие гласности и состязательности, отсутствие прав у обвиняемого, применение пыток как метода получения доказательств, использование формальных доказательств (так, считалось, что признание вины – "царица доказательств"), не действовало правило о толковании сомнений в пользу обвиняемого. Виды приговоров: оправдательный, обвинительный, оставление в подозрении при недостаточности доказательств.
Состязательный процесс (англосаксонское право) строится на началах равенств сторон в суде и разделения функций между обвинением, защитой и судом. Уголовный процесс – это происходящий в суде спор между государством и гражданином по вопросу вины последнего в совершении преступления. Судом в данном случае отводится роль "беспристрастного арбитра", наблюдающего за тем, как соблюдаются правила ведения спора и кто его выиграл. Оценка доказательств ставится в зависимость от внутреннего убеждения суда при сохранении некоторых элементов формальных доказательств ("сделки о признании вины").
Смешанный процесс (континентальное право) характеризуется соединением признаков розыскного процесса для предварительного расследования (почти полное отсутствие гласности, ограничение возможности обвиняемого защищаться, письменность производства и т.д.) и состязательного для судебных прений (публичность заседаний, обеспечение права подсудимого на защиту, оценка доказательств судьями по своему внутреннему убеждению и др.).
Стадия уголовного процесса – это его относительно обособленная часть, характеризующаяся конкретными задачами, вытекающими из общих задач уголовного судопроизводства, особым кругом участников и сроками, спецификой уголовно-процессуальных действий и правоотношений, характером оформляющих их уголовно-процессуальных актов. Каждая стадия относительно обособлена, потому, что является самостоятельной, но, в то же время, находится во взаимосвязи и во взаимозависимости со всеми другими стадиями уголовного процесса, образуя единую систему.
Признаки, характеризующие стадию уголовного процесса:
· собственные непосредственные задачи, вытекающие из общих задач уголовного процесса;
· определенный порядок, характерный именно для этой стадии;
· специфический характер уголовно-процессуальный правоотношений, возникающих в этой стадии;
· итоговый процессуальный акт, завершающий стадию.
В уголовном процессе России 8 стадий (6 основных и 2 дополнительных):
1. Возбуждение уголовного дела
2. Предварительное расследование
3. Назначение судебного заседания
4. Судебное разбирательство
5. Кассационное производство
6. Исполнение приговора
7. Надзорное производство
8. Возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам
Уголовный процесс в ряде случаев предусматривает особый порядок расследования и разрешения дел – особые производства:
· производство по делам частного обвинения (оскорбление, клевета) – только по заявлению, нет предварительного расследования;
· производство по делам несовершеннолетних;
· производство в протокольной форме досудебной подготовки материалов – для преступлений небольшой общественной опасности (хулиганство без отягчающих обстоятельств);
· производство по делам о применении принудительных мер медицинского характера.
Уголовно-процессуальная форма – это порядок и условия совершения отдельных процессуальных действий и их совокупности, официального закрепления их хода и результатов, установленных законом. Само прохождения процесса по стадиям, общие условия производства на конкретных стадиях, последовательность и правила совершения любого следственного и судебного действия подчинены определенным процедурным процессуальным формам. Форма всех процессуальных документов, начиная с постановления о возбуждении уголовного дела и вплоть до завершения производства по нему, определяется законом.
Виды уголовно-процессуальных документов:
· Протоколы
· Постановления
· Определения
· Вердикт
· Приговор
· Заключение
· Представление
· Указания и поручения следователя и прокурора.
Уголовно-процессуальное право как самостоятельная отрасль права имеет обособленный предмет правового регулирования – уголовное судопроизводство и специфический метод правового регулирования – процессуальную форму. Вместе с тем уголовно-процессуальное право связано с другими отраслями права:
· с уголовным правом: нормы уголовного права не могут быть реализованы без применения норм уголовно-процессуального права; в свою очередь, уголовно-процессуальное право без уголовного права утрачивает свою практическую значимость; общая задача – борьба с преступностью;
· с уголовно-исполнительным правом: уголовно-процессуальное право в сфере исполнения наказания регулирует порядок обращения приговора к исполнению, разрешения сомнений и споров при исполнении наказания, досрочного освобождения от наказания, изменения условий содержания лиц, осужденных к лишению свободы и т.д.;
· с гражданским процессуальным правом: единые принципы, институт гражданского иска в уголовном процессе и т.д.
Тема № 2. Принципы уголовного процесса
1. Понятие и система принципов уголовного процесса России.
2. Содержание принципов уголовного процесса России.
В системе процессуального права принципы занимают главенствующее положение, всегда являются первичными нормами, не выводимыми друг из друга и охватывающими остальные нормы, в которых конкретизируются содержание принципов и которые подчинены им. Обладая высокой степенью общности, опосредуясь в других правилах, принципы синхронизируют всю систему процессуальных норм и придают глубокое единство механизму уголовно-процессуального воздействия. Именно такая взаимосвязь общих и конкретизирующих норм обеспечивает единство процессуального порядка по всем уголовным делам и соблюдение законности в уголовном судопроизводстве.
Для принципов уголовного процесса характерны следующие признаки:
· принципы уголовного процесса характерны для всей уголовно-процессуальной деятельности, а не для отдельных ее стадий либо этапов;
· они соответствуют конкретным социально-экономическим условиям развития общества;
· через принципы реализуются задачи уголовного процесса;
· принципами уголовного процесса являются идеи, закрепленные в правовых нормах;
· принципы уголовного процесса образуют стройную, внутренне не противоречивую систему.
Принципы уголовного процесса – это основополагающие, руководящие правовые нормы, определяющий характер уголовного процесса, содержание всех его институтов и выражающие взгляды о построении процессуального порядка, обеспечивающего справедливое правосудие по уголовным делам, эффективную защиту личности, ее прав, свобод, а также интересов общества и государства от преступных посягательств.
Принципы уголовного процесса сформулированы и закреплены большей частью в Конституции РФ, а также в УПК и других федеральных законах. В качестве принципа уголовного процесса может быть признано положение, действующее в одной или нескольких его стадиях.
Система принципов уголовного процесса:
· законность;
· публичность;
· равенство граждан перед законом и судом;
· охрана, прав, свобод, чести и достоинства личности;
· осуществление правосудия по уголовным делам независимым и беспристрастным судом;
· гласность;
· презумпция невиновности;
· обеспечение подозреваемому, обвиняемому и подсудимому прав на защиту;
· состязательность;
· национальный язык судопроизводства;
· непосредственность, устность и непрерывность судебного разбирательства;
· всесторонность, полнота и объективность исследования обстоятельств дела.
Законность – общегосударственный, общеправовой принцип, действующий во всех отраслях государственной и общественной жизни, ведущий принцип всех отраслей права, в ом числе и уголовного процесса. Он закреплен в статьях 1, 15, 49, 120, 123 и др. Конституции РФ, а также в ст. 2 УПК. Это фундаментальная правовая норма, обязывающая суд, судей, следователя, прокурора, органа дознания и других участников уголовного процесса к точному и неуклонному соблюдению законов.
В уголовном процессе законность реализуется, прежде всего, в следующем:
· осуществлять властные функции в уголовном процессе могут только управомоченные государственные органы и должностные лица и только в пределах своей компетенции;
· в уголовном процессе деятельность осуществляется только в установленной законом форме;
· все процессуальные действия могут осуществляться только при наличии законных оснований;
· собирание и закрепление доказательств производится только по процессуальным правилам (использование доказательств полученных с нарушением закона не допускается);
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.