Рефераты. Лекции по уголовному процессу






·       приговоры и определения, вынесенные любыми судами, кроме Верховного Суда РФ

если приговоры, определения и постановления не были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде РФ

Генеральный прокурор РФ, Председатель Верховного Суда РФ и их заместители

Судебная коллегия по уголовным делам и Военная коллегия Верховного Суда РФ

·       постановление судьи областного суда о назначении судебного заседания

·       постановление президиума областного суда

·       постановление судьи Верховного Суда РФ о назначении судебного заседания

Президиум Верховного Суда РФ

·       приговор и определение Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии Верховного Суда

·       определение Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации


Поводами для возбуждения надзорного производства могут быть любые сведения, из которых стало известно о незаконности или необоснованности вступившего в законную силу судебного решения по уголовному делу. Если неизвестен источник этих сведения, и они не подтверждены изученными материалами дела, надзорное производство не осуществляется.

Пересмотр в надзорном порядке обвинительных приговоров, определений или постановлений суда по мотивам мягкости наказания, необходимости применения к осужденным закона о более тяжком преступлении, а также оправдательных приговоров может быть осуществлен только в течение одного года после вступления их в законную силу.

В надзорной инстанции могут быть опротестованы и пересмотрены следующие судебные решения, вступившие в законную силу:

·       приговоры, определения и постановления суда первой инстанции;

·       кассационные определения;

·       надзорные определения и постановления.

3

Дело в порядке судебного надзора рассматривается в судебном заседании в течение 15 суток, а в Верховном Суде РФ – в течение 1 месяца с момента поступления уголовного дела с надзорным протестом.

О продлении этих сроков закон ничего не говорит.

В судебных коллегиях Верховного Суда РФ и в военных судах дело в порядке надзора рассматривается судом в составе 3 профессиональных судей, а в президиумах судов – большинством членов президиума.

В рассмотрении дела в порядке надзора принимает участие:

1) в президиуме областного суда – прокурор области;

2) в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ – прокурор, уполномоченный Генеральным прокурором РФ;

3) в Президиуме Верховного Суда РФ – Генеральный прокурор РФ или его заместитель.

Участие других лиц не является обязательным, однако Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. положения ч. 3 ст. 377 УПК в той мере, в какой они позволяют суду надзорной инстанции рассмотреть дело без ознакомления осужденного, оправданного, их защитников с протестом, в котором поставлен вопрос об отмене вступившего в законную силу судебного решения по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного или оправданного, без ознакомления потерпевшего с протестом, а равно без извещения перечисленных лиц о времени и месте судебного заседания и без обеспечения им права довести до суда свою позицию относительно доводов протеста, признаны не соответствующими Конституции РФ.

Дело докладывается председателем суда или по его назначению членом президиума или членом суда, ранее не участвовавшим в рассмотрении дела. Докладчик излагает обстоятельства дела, содержание приговора, определения и постановления, содержание протеста и, как правило, подготавливает проект мотивированного постановления (определения), в котором излагает свою позицию. Участники процесса, приглашенные на заседание суда надзорной инстанции, вправе после доклада судьи дать свои устные объяснения, по существу которых им могут быть заданы вопросы судьями и прокурором.

Затем предоставляется слово прокурору для поддержания внесенного им протеста или дачи заключения по протесту председателя суда или его заместителя, после чего судьи выносят постановление, а Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ – определение, которые принимаются большинством голосов. При равенстве голосов протест, как не собравший большинства, считается отклоненным.

4

Суд в надзорном порядке может (ст. 378 УПК):

1) оставить протест без удовлетворения;

2) отменить приговор и все последующие судебные определения и постановления и прекратить дело производством либо передать его на новое расследование или новое судебное рассмотрение;

3) отменить приговор (постановление) суда апелляционной инстанции, кассационное определение, а также последующие судебные определения и постановления, если они были вынесены, и передать дело на новое кассационное рассмотрение;

4) отменить определения и постановления, вынесенные в порядке надзора, и оставить в силе, с изменением или без изменения, приговор суда, приговор (постановление) суда апелляционной инстанции и кассационное определение;

5) внести изменения в приговор (приговор мирового судьи), приговор суда апелляционной инстанции, определение или постановление суда первой или апелляционной инстанции (с учетом принципа "недопустимости поворота к худшему").

Основания к отмене или изменению приговора те же, что и при кассационном рассмотрении дела. В случае отмены судебных решений дело направляется на стадию "совершения ошибки".

Тема № 17. Производство в суде присяжных

1. Общее начало деятельности суда присяжных заседателей.

2. Формирование коллегии присяжных заседателей.

3. Особенности производства в суде присяжных.

1

Впервые суды присяжных появились в России в 1864 г. Однако, впоследствии были ликвидированы как "атрибут буржуазного процесса" и не действовали до 1993 г. (Закон РФ от 16 июля 1993 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР", Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях"). В постановлении Верховного Совета РФ от 16 июля 1993 г. о порядке введения в действие этого закона сказано, что по предложению нижеуказанных субъектов Федерации суд присяжных вводится: в Ставропольском крае, Ивановской, Московской, Рязанской и Саратовской областях – с 1 ноября 1993 г.; в Алтайском и Краснодарском краях, Ульяновской и Ростовской областях – с 1 января 1994 г. В дальнейшем суды и территории, где уголовные дела могут рассматриваться с участием присяжных заседателей, будут определяться правопреемником Верховного Совета РФ – Государственной Думой РФ.

Правовую базу деятельности суда присяжных заседателей в уголовном процессе составляет раздел десятый УПК (ст. 420–466).

Общие начала деятельности суда присяжных:

1. Суд присяжных – это право обвиняемого, результат его свободного волеизъявления. При отсутствии у обвиняемого желания на такой порядок судебного рассмотрения дела, оно будет рассмотрено в обычном порядке.

2. Суд присяжных рассматривает уголовные дела только по первой инстанции.

3. Подсудность суда присяжных совпадает с подсудностью областного суда.

4. Если к уголовной ответственности лицо привлекается за совершение ряда преступлений, и хотя бы одно из них подсудно суду присяжных, то по ходатайству обвиняемого все дело должно быть рассмотрено судом присяжных.

5. Если к уголовной ответственности в рамках одного дела привлекается несколько лиц, оно может быть рассмотрено судом присяжных только при наличии ходатайства или согласия каждого из обвиняемых.

6. В заседании суда присяжных обязательно участие государственного обвинителя, а также защитника у каждого из подсудимых.

7. Основной принцип деятельности суда присяжных – состязательность.

8. В суде присяжных действует 2 вида судей:

·       "судьи права" – профессиональные юристы;

·       "судьи факта" – присяжные заседатели (они не общаются друг с другом и вступают с председательствующим в контакт только через старшину присяжных заседателей).

9. Для структуры судебного разбирательства в суде присяжных характерны отсутствующие в общем порядке этапы:

·       предварительное слушание;

·       напутственное слово председательствующего;

·       вынесение вердикта и т.д.

10. В суде присяжных применяются некоторые нехарактерные для общего порядка приемы:

·       жеребьевка;

·       безмотивные отводы и т.д.

2

Коллегия присяжных заседателей должна состоять из 14 человек: 12 комплектных заседателей и 2 запасных заседателей.

Граждане становятся присяжными заседателями на основе случайной выборки независимо от социального статуса, национальности, пола, образования, профессии, вероисповедания и иных обстоятельств.

Требования, предъявляемые к присяжным заседателям:

·       возраст не менее 25 лет;

·       дееспособность (категория гражданского права и процесса);

·       отсутствие судимости;

·       гражданство РФ.

Помимо указанных требований существуют обстоятельства, препятствующие участию в деле в качестве присяжного заседателя:

·       возможность неправильного восприятия происходящего в зале суда (невладение языком судопроизводства, физические недостатки, престарелый возраст и т.п.);

·       выполнение профессионального долга (учителя, врачи, работники правоохранительных органов, пилоты самолетов, военнослужащие и т.п.);

·       иные обстоятельства.

Кандидатуры присяжных составляются путем случайной выборки из списков избирателей последних выборов или референдума. На основании этих списков формируется общий список присяжных заседателей.

Для формирования коллегии (скамьи) присяжных заседателей председательствующий вызывает в суд не менее 20 человек, состоящих в общем списке (обычно 30–40 человек).

Отбор присяжных заседателей в суде осуществляется:

·       путем освобождения от участия в деле лиц, которые не могут быть присяжными;

·       в результате разрешения вопроса о самоотводах и отводах;

·       в результате жеребьевки.

Комплектование коллегии происходит в подготовительной части судебного разбирательства. Стороны имеют право как на мотивированные отводы кандидатур присяжных заседателей в соответствии со ст.ст. 59 и 60 УПК, которые заявляются и разрешаются в первую очередь, так и на безмотивные отводы. Право на безмотивный отвод имеют государственный обвинитель (не более 2 кандидатур) и подсудимый и его защитник, заявляющие отводы после государственного обвинителя в таком количестве, чтобы присяжных осталось 14.

Если безмотивные отводы не заявлялись, председательствующий опускает в урну билеты с фамилиями оставшихся кандидатов и вынимает оттуда наугад такое количество билетов, чтобы после этого их осталось 14. Затем производится жеребьевка, распределяющая коллегию на комплектных и запасных присяжных заседателей: председательствующий достает из урны 12 билетов (комплектные заседатели), 2 оставшихся – запасные присяжные заседатели.

После этого избранные присяжные заседатели удаляются в совещательную комнату и избирают старшину коллегии присяжных заседателей.

После выхода присяжных из совещательной комнаты и представления старшины председательствующий приводит их к присяге, а также разъясняет права, обязанности и ответственность присяжных заседателей (ст. 437 УПК):

Присяжный заседатель обязан:

·       правдиво ответить на вопросы председательствующего, задаваемые при отборе для участия в рассмотрении дела, а также представить по его требованию иную необходимую информацию о себе и об отношениях с другими лицами, участвующими в деле;

·       присяжный заседатель обязан соблюдать порядок в судебном заседании и подчиняться законным распоряжениям председательствующего;

·       в случае, если объявляется перерыв в судебном заседании или слушание дела откладывается, присяжный заседатель, участвующий в рассмотрении данного дела, обязан явиться в указанное судом время для продолжения судебного разбирательства.

Присяжный заседатель имеет право:

·       участвовать в исследовании всех рассматриваемых в суде доказательств, с тем чтобы получить возможность самостоятельно, по своему внутреннему убеждению оценить обстоятельства дела и дать ответы на вопросы, которые будут поставлены перед коллегией присяжных заседателей;

·       задавать через председательствующего вопросы подсудимому, потерпевшему, свидетелям, экспертам;

·       участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов, в производстве осмотров местности и помещений, во всех других производимых в суде следственных действиях;

·       просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к делу, содержание оглашенных в суде документов, признаки преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, и не ясные для него понятия;

·       делать письменные заметки во время судебного заседания.

Присяжный заседатель не должен:

·       отлучаться из зала судебного заседания во время слушания дела;

·       общаться по делу с лицами, не входящими в состав суда, без разрешения председательствующего;

·       собирать сведения по делу вне судебного заседания.

При нарушении указанных обязанностей присяжные заседатели могут быть отстранены председательствующим от дальнейшего участия в рассмотрении дела.

За уклонение без уважительной причины от исполнения обязанностей присяжного заседателя в суде, а также за нарушение вышеуказанных обязанностей на присяжного заседателя судом (председательствующим судьей) может быть наложено денежное взыскание в размере до 1 МРОТ. Председательствующий судья выносит решение о наложении денежного взыскания в том же судебном заседании, о чем делается запись в протоколе судебного заседания. Решение суда (председательствующего судьи) о наложении денежного взыскания является окончательным и обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит.

3

Особенности судебного следствия. Судебное следствие в суде присяжных начинается с оглашения государственным обвинителем лишь резолютивной части обвинительного заключения, но без упоминания о фактах судимости подсудимого и признания его особо опасным рецидивистом.

При признании подсудимым своей вины ему предлагается дать показания по поводу предъявленного обвинения и других обстоятельств дела. Если сделанные признания не оспариваются какой-либо из сторон и не вызывают у судьи сомнений, председательствующий вправе, при согласии с этим всех участников процесса:

·       ограничиться исследованием лишь тех доказательств, на которые они укажут;

·       объявить судебное следствие оконченным и перейти к прениям сторон.

В процессе судебного следствия судья и присяжные заседатели через председательствующего задают вопросы участвующим в деле лицам лишь после того, как они допрошены сторонами. В ходе судебного следствия не исследуются обстоятельства, связанные с прежней судимостью подсудимого.

 Особенности прений сторон. Потерпевший или его представитель в отличие от общего порядка имеют право на выступление в прениях в суде присяжных.

Цель прений сторон – убедить присяжных заседателей в правильности своей позиции. Поэтому выступающие в прениях обращаются к присяжным, стараются говорить ясно и просто, убедительно и эмоционально.

Стороны не вправе упоминать об обстоятельствах, не подлежащих рассмотрению с участием присяжных заседателей, к которым относятся данные о личности подсудимых, аргументы в пользу той или иной квалификации деяния, оправдания подсудимого за отсутствием в его действиях состава преступления и т.д. Если стороны касаются этих обстоятельств, то судья вправе останавливать их.

Гражданский истец и гражданский ответчик, а также их представители в своих выступлениях могут касаться лишь доказанности преступления и причинения им ущерба, но не правового обоснования или опровержения иска.

Особенности последнего слова подсудимого. Председательствующий имеет право останавливать подсудимого при произнесении им последнего слова, если он касается вышеуказанных обстоятельств, поскольку это он может высказать при обсуждении последствий вердикта, где ему также предоставляется последнее слово (ч. 1 ст. 458 УПК).

Если соображения подсудимого об отсутствии в его действиях состава преступления тесно связаны с его общим выводом о невиновности, то они должны быть допущены. Должны быть также допущены соображения подсудимого об обстоятельствах, влияющих на решение присяжных о снисхождении или особом снисхождении.

Составление вопросного листа. По каждому деянию, в совершении которого обвиняется подсудимый, ставятся три основных вопроса:

1. Доказано ли, что соответствующее деяние имело место. При постановке этого вопроса необходимо указать, что в соответствии с УК РФ это деяние является преступлением, и описать его юридически значимые признаки. Если обвинение включает квалифицирующие признаки, то возможен уточняющий вопрос, например, знал ли подсудимый о возрасте потерпевшей и т.п. При отсутствии указания, что деяние является преступлением, невозможно ответить на третий вопрос, потому что суд интересует не виновное деяние, а виновное преступление! Формулируя этот вопрос, судья по возможности должен избегать деталей, поскольку они зачастую затрудняют и даже исключают однозначный ответ на заданный вопрос. В то же время вопрос должен охватывать все основные признаки объекта и объективной стороны состава преступления, все элементы предмета доказывания – время, место, способ совершения преступления и т.д. При недоказанности хотя бы одного из них не доказано и само преступление, о чем следует сообщить присяжным в напутственном слове.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.