· составление планов и схем (план с масштабом);
· иные способы (изготовление рисунков, моделирование и так далее).
Изъятие доказательств преследует цель обеспечить возможность их использования в доказывании в ходе расследования и суда.
Сохранение доказательств – принятие мер по обеспечению сохранности самих доказательств либо их доказательственных свойств.
Проверка доказательств – это познание следователем, лицом, производящим дознание, прокурором или судом их содержания, достоверности, установление согласуемости каждого доказательства со всей совокупностью доказательств, собранных по данному делу.
Ни одно доказательство, каким бы убедительным и безупречным оно ни казалось, не может быть положено в основу выводов по делу без проверки. Проверке подвергается как содержание доказательства, так и доброкачественность источника в их неразрывном единстве.
Проверка каждого отдельного доказательства производится путем сопоставления его с другими доказательствами, обнаружения противоречий между ними, выяснения их причин. Проверка отдельного доказательства невозможна в отрыве от совокупности доказательств по данному делу, вне их сопоставления и взаимной проверки.
Оценка доказательств – мыслительная деятельность субъекта доказывания, которая состоит в том, что он, руководствуясь требованиями закона, по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании материалов дела, определяет относимость, допустимость, достаточность и достоверность доказательств для принятия того или иного решения по делу.
Гарантиями свободной оценки являются:
· Оценка доказательств следователем и судом по своему внутреннему убеждению. Никто не вправе навязать им свое мнение, оценку. Закон гарантирует, что следователь и суд оценивают доказательства и принимают на их основе решения по своему личному убеждению. Однако это убеждение не может быть безотчетным, интуитивным, произвольным.
· Обязанность следователя и суда основывать свое убеждение "на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности…", что дает возможность оценить каждое доказательство по его природе, а также обнаружить противоречия между сведениями, содержащимися в разных источниках, либо, наоборот, совпадение доказательств, что приводит к выводу об их достоверности и значимости для установления того или иного обстоятельства.
3
Понятие доказательств сформулировано в ч. 1 ст. 69 УПК.
Доказательства – это любые фактические данные, на основании которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь, прокурор и суд (судья) устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела.
В ч. 2 ст. 69 УПК перечислены виды доказательств:
· показания свидетелей;
· показания потерпевших;
· показания подозреваемых;
· показания обвиняемых;
· заключение эксперта;
· вещественные доказательства;
· протоколы следственных и судебных действий;
· акты ревизий и документальных проверок;
· иные документы.
Часть 3 ст. 69 УПК определяет, что доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения.
Профессор Чельцов отождествлял доказательства с фактами объективной реальности, но большинство процессуалистов не поддержало его.
Строгович рассматривал доказательства двойственно:
· как факты объективной реальности;
· как источники сведений об этих фактах.
Большинство российских процессуалистов поддерживают точку зрения профессора Дорохова о том, что доказательства необходимо рассматривать в единстве фактических данных и процессуального источника этих данных.
Для того чтобы те или иные доказательства можно было использовать в доказывании, необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия:
· имелись фактические данные о предмете доказывания;
· они должны быть получены из предусмотренного законом источника;
· они должны быть получены в установленном законом порядке;
· они должны быть в установленной законом форме.
Основные свойства доказательств:
· Относимость
· Допустимость
· Достоверность
· Достаточность
Относимость – связь содержания доказательства с обстоятельствами, подлежащим доказыванию по уголовному делу, на основании которой оно может быть использовано для установления этих обстоятельств.
Допустимость – пригодность доказательства для использования при установлении обстоятельств, имеющих значение для дела (т.е. законность, возможность использования доказательств).
Правила установления допустимости доказательств:
· "правило о надлежащем субъекте": доказательство должно быть получено надлежащим субъектом, т.е. лицом, правомочным по данному делу провести то процессуальное действие, в ходе которого это доказательство получено;
· "правило о надлежащем источнике": доказательства должны быть получены только из источников, перечисленных в ч. 2 ст. 69 УПК, а в случаях указанных в законе – ст.ст. 79 и 122 УПК – из определенного вида источников;
· "правило о надлежащей процедуре": доказательство должно быть получено с соблюдением надлежащей процедуры, т.е. с соблюдением требований закона относительно порядка проведения соответствующего процессуального действия и порядка фиксации его результатов;
· "правило о плодах отравленного дерева": доказательства признаются недопустимыми, если они получены на основании других доказательств, добытых с нарушением закона;
· "правило о недопустимости доказательств, содержащих сведения неизвестного происхождения": доказательства признаются недопустимыми, если сведения, составляющие их содержание, получены из неизвестного источника и не могут быть проверены;
· "правило о несправедливом предубеждении" (только для суда присяжных): доказательственная сила проверяемого доказательства не может существенно превышать опасность несправедливого предубеждения.
При нарушении этих правил доказательство исключается из процесса доказывания как недопустимое.
Достоверность – соответствие действительности и фактических данных, полученных из предусмотренных законом источников. Достоверность доказательства – это результат тщательной проверки доказательств на предварительном расследовании и в суде.
Достаточность – это определяемая по внутреннему убеждению совокупность относимых, допустимых и достоверных доказательств, необходимых для установления обстоятельств преступления в соответствие с действительностью и вынесения обоснованных решений в процессе расследования и судебного разрешения дела.
4
Классификация доказательств – это распределение их по различным основаниям на несколько групп или классов:
а) по отношению доказательства к предмету доказывания:
· Прямые доказательства – такие фактические данные, которые непосредственно указывают на одно или несколько обстоятельств, входящих в предмет доказывания.
· Косвенные доказательства – это фактические данные, устанавливающие промежуточные факты, на основании совокупности которых делается вывод о существовании или не существовании обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Другое название косвенных доказательств – улики.
Особенность использования косвенных доказательства состоит в том, что они могут быть положены в основу обвинения только при наличии их достаточной совокупности.
б) по отношению к первоисточнику:
· Первоначальные доказательства – фактические данные полученные непосредственно из первоисточника (показания очевидца).
· Производные доказательства – фактические данные, полученные из других промежуточных источников, к которым, в свою очередь, фактическая информация поступила от первоисточника (например, копия документа, отпечаток следа и тому подобное).
Но это не означает, что производные доказательства хуже или слабее чем первоначальные. Они лишь должны быть подвергнуты тщательной проверке с учетом первоисточника.
в) по отношению к обвинению:
· Обвинительные доказательства – фактические данные, на основании которых устанавливается виновность конкретного лица в совершении преступления или обстоятельства, отягчающие наказание.
· Оправдательные доказательства – фактические данные, на основании которых опровергается обвинение, выдвигаемое против конкретного лица в совершении преступления или устанавливаются обстоятельства, смягчающие наказание.
Субъект доказывания обязан выявлять как обвинительные, так и оправдательные доказательства.
г) по характеру:
· Личные доказательства – фактические данные, полученные от конкретного лица или группы лиц (показания, заключения экспертов, акты ревизий и проверок).
· Вещественные доказательства – фактические данные, имеющие происхождение от материальных объектов, отображающие обстоятельства преступления в виде следов воздействия, изменения, наличия и так далее.
Некоторые процессуалисты, в частности Дорохов, выдвигают классификацию доказательств и делят их на достоверные и недостоверные. Однако с учетом того, что недостоверные фактические данные не смогут использоваться в доказывании, их вряд ли можно признать доказательствами, а, следовательно, такая классификация лишена смысла.
Не являются доказательствами результаты оперативно-розыскных действий и мероприятий до того момента, пока они не будут проверены и закреплены в уголовно-процессуальном порядке (ст. 11 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности").
5
Виды доказательств перечислены в ч. 2 ст. 69 УПК.
Показания свидетеля – устное сообщение лицом известных ему сведений об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу, сделанное во время допроса в качестве свидетеля в установленном законом порядке.
Свидетель – самая многочисленная категория субъектов уголовного процесса. Свидетель, свидетельские показания есть в каждом уголовном деле.
Свидетелем может быть любое лицо, которому известны сведения имеющие отношение к делу. Но есть целый ряд исключений и эти исключения связаны:
· с так называемым абсолютным свидетельским иммунитетом;
· с относительным свидетельским иммунитетом.
В уголовном процессе иммунитет – это право не быть привлеченным к ответственности в случае совершенного в рамках закона отказа от дачи показаний.
Абсолютным свидетельским иммунитетом пользуются лица, которые не могут быть допрошены в качестве свидетелей ни при каких условиях и показания которых недопустимы в качестве доказательств (перечень в ч. 2 ст. 72 УПК):
· защитник обвиняемого и подозреваемого – об обстоятельствах дела, которые стали ему известными в связи с исполнением обязанности защитника;
· лица, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать и воспроизводить обстоятельства, имеющие значение для дела;
· адвокаты, представители профсоюзов и общественных организаций – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанности представителя.
Относительным свидетельским иммунитетом пользуются лица, которые не могут быть допрошены в качестве свидетеля без их согласия или прохождения специальной процедуры:
· в соответствии со ст. 51 Конституции РФ, "никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своих близких родственников и супруга";
· священнослужитель вправе отказаться от дачи показаний об обстоятельствах, которые стали ему известны из исповеди (ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях", п. 11 ч. 1 ст. 5 УПК);
· депутаты Федерального Собрания РФ – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с депутатской деятельностью (ст. 19 ФЗ "О статусе депутата");
· определенные ограничения существуют в допросе журналистов: "редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, предоставленные гражданином с условием сохранения их в тайне; редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом" (ст. 41 Закона РФ "О средствах массовой информации");
· лица, пользующиеся правом дипломатической неприкосновенности, могут быть допрошены только по их просьбе или с их согласия; согласие испрашивается через МИД РФ;
· не могут быть допрошены в качестве свидетелей без их письменного согласия лица, находящиеся в отношениях конфиденциального сотрудничества с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, об обстоятельствах, связанных с этим сотрудничеством (ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", ФЗ "О государственной тайне").
Закон не устанавливает каких-либо возрастных ограничений для свидетелей. В случае необходимости в соответствующем процессуальном порядке могут быть допрошены и несовершеннолетние, и малолетние. Но необходимо помнить о критической оценке таких показаний.
Свидетель как процессуальная фигура, как источник доказательственной информации формируется самими обстоятельствами расследуемого события, поэтому он незаменим в процессе.
Основные обязанности свидетеля (ст. 73 УПК):
· являться по вызову органа дознания, следователя, прокурора и суда;
· дать правдивые показания, сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные вопросы;
· не разглашать без разрешения данные предварительно расследования.
Некоторые права свидетеля:
· свободно, без принуждения дать показания по делу;
· приносить жалобы на действия органов дознания, следователя, прокурора и суда;
· давать показания на родном или избранном им языке и пользоваться услугами переводчика (ст.ст. 17, 57 УПК);
· записать свои показания собственноручно (ст. 160 УПК);
· знакомиться с протоколом допроса и требовать внесения в кого дополнений и поправок;
· получить возмещение расходов, связанных с исполнением обязанности свидетеля.
В случае неявки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу (ч. 2 ст. 73 УПК).
Судом за неявку без уважительных причин на свидетеля может быть наложено денежное взыскание.
За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний свидетель несет уголовную ответственность по ст.ст. 308, 307 УК РФ.
Предмет показаний свидетеля определен в ст. 74 УПК, согласно которой он может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию по данному делу, в том числе и о личности обвиняемого, потерпевшего и т.д.
В тех случаях, когда свидетель не может указать источник своей осведомленности, его показания недопустимы в качестве доказательств.
Показания свидетеля на предварительном расследовании фиксируются в протоколе допроса свидетеля или в протоколе очной ставки, показания свидетеля в суде – в протоколе судебного заседания.
Показания потерпевшего – устное сообщение гражданином, которому преступлением причинен вред, известных ему сведений об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу, по которому он признан потерпевшим, сделанное во время допроса в установленном законом порядке (ст. 75 УПК).
Потерпевший характеризуется тем, что:
· потерпевшим может быть признано только физическое лицо;
· потерпевшему преступлением причинен имущественный, физический или моральный вред;
· лицо признается потерпевшим специальным постановлением органа дознания, следователя, прокурора или судьи либо определением суда;
· все права и обязанности свидетеля характерны и для потерпевшего
· обладает специальными правами:
а) право пользоваться услугами представителя;
б) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалам дела;
в) заявлять ходатайства и отводы;
г) представлять доказательства;
д) заявить гражданский иск.
Следует учитывать, что потерпевший, как правило, заинтересован в исходе дела, что во многих случаях не может не повлиять на объективность его показаний.
Показания подозреваемого – полученное и закрепленное в установленном порядке устное сообщение лица об обстоятельствах, послуживших основанием для его задержания или избрания к нему меры пресечения до предъявления обвинения, а равно по поводу иных известных ему обстоятельств. По своей сути сходны с показаниями обвиняемого.
Показания обвиняемого – устное сообщение лицом, привлеченным в качестве обвиняемого, сведений по поводу предъявленного ему обвинения и иных известных ему обстоятельств дела, сделанное во время допроса в качестве обвиняемого в установленном законом порядке (ст. 77 УПК).
Дача показаний – это право, а не обязанность обвиняемого!
Виды показаний обвиняемого:
· признательное (как полностью, так и в определенной части);
· показание, опровергающе обвинение;
· показания в отношении других лиц (если такие показания являются ложными и направлены на обвинение определенного лица, они именуются оговором).
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15