Рефераты. Лекции по уголовному процессу






Выносится постановление о прекращении дела в этой части обвинения

·       выявлены обстоятельства, влекущие исключение одного или нескольких эпизодов из обвинения, обусловливающие изменение квалификации преступления.

Выносятся и постановление о прекращении дела в этой части обвинения, и новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого

 

Тема № 10. Приостановление и окончание предварительного следствия по делу

1. Приостановление предварительного следствия.

2. Окончание предварительного следствия.

1

Предварительное следствие проводится в течение установленных законом сроков и имеет целью выявление обстоятельств преступления и установление виновного, который привлекается в качестве обвиняемого.

Приостановление предварительного следствия – это предусмотренный уголовно-процессуальным законом временный перерыв в предварительном расследовании уголовного дела, обусловленный отсутствием обвиняемого или невозможностью производства следственных действий с его участием.

В соответствии со ст. 195 УПК, предварительное следствие приостанавливается:

1) в случае, когда обвиняемый скрылся от следствия или суда или когда по иным причинам не установлено его местопребывание;

2) в случае психического или иного тяжкого заболевания обвиняемого, удостоверенного врачом, работающим в медицинском учреждении;

3) в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Данный перечень оснований приостановления предварительного следствия является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Условия приостановления предварительного следствия:

1. Приостановление предварительного следствия ввиду неизвестности местопребывания обвиняемого или неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, допускается только в случаях, когда истекли сроки предварительного следствия и выполнены все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие обвиняемого.

2. В случае известности лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого одновременно с приостановлением предварительного следствия должен быть объявлен его розыск и приняты иные меры для предъявления ему обвинения.

В период приостановления предварительного следствия по делу могут выполняться оперативно-розыскные и иные непроцессуальные действия, направленные на установление лица, подлежащего ответственности, либо его задержание.

О приостановлении предварительного следствия по делу выносится мотивированное постановление.

Розыск может быть объявлен этим же постановлением либо самостоятельным постановлением.

Постановление о производстве розыска направляется для исполнения начальнику органа внутренних дел того территориального образования, в котором производилось расследование. К нему прилагаются:

·       копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого;

·       копия постановления о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, санкционированного прокурором;

·       перечень примет обвиняемого;

·       анкета разыскиваемого обвиняемого;

·       по возможности фотография обвиняемого либо фоторобот.

В том случае, если основания для приостановления следствия отпали, следствие возобновляется специальным постановлением. Об отмене розыска также выносится специальное постановление, которое направляется в орган внутренних дел, производящий розыск.

2

Окончание предварительного следствия – это заключительный этап деятельности следователя по уголовному делу, находящемуся в его производстве, который выражается в принятии одного из следующих решений:

·       составление обвинительного заключения и направление его вместе с делом прокурору для передачи в суд;

·       составление постановления о направлении дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера;

·       вынесение постановления о прекращении уголовного дела.

Вариант 1.

Обвинительное заключение составляется, если установлены все обстоятельства преступления, доказана виновность обвиняемого в его совершении и нет обстоятельств, влекущих прекращение уголовного дела.

Признав предварительное следствие законченным, а собранные доказательства достаточными для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом потерпевшего и его представителя, гражданского истца и гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им, что они вправе ознакомиться с материалами уголовного дела (ст. 200 УПК). В случае поступления письменного или устного ходатайства указанных лиц, следователь знакомит их с материалами уголовного дела, причем гражданский ответчик и его представитель знакомятся лишь с теми материалами, которые относятся к заявленному иску.

Ознакомившись с материалами предварительного следствия, участники уголовного процесса могут заявлять ходатайства о дополнении следствия, которые подлежат удовлетворению в случае, если имеют значение для дела. В случае отказа в удовлетворении ходатайства следователь выносит мотивированное постановление, которое объявляется заявителю.

Об ознакомлении этих лиц с материалами уголовного дела составляется протокол, в котором отмечается, с какими именно материалами дела они ознакомились, и какие ходатайства ими были заявлены (письменные ходатайства приобщаются к делу).

Выполнив требования ст. 200 УПК, следователь объявляет об окончании следствия обвиняемому и его защитнику и предъявляет им для ознакомления все материалы дела.

Уголовное дело предъявляется для ознакомления в подшитом и пронумерованном виде со всеми приложениями.

Ознакомление может производиться обвиняемым и защитником совместно или раздельно по их желанию.

В ходе ознакомления могут производиться любые выписки и в любом объеме. Время для ознакомления не может быть ограничено.

Об ознакомлении с материалами дела составляется протокол, который подписывается обвиняемым, защитником и следователем.

После ознакомления с делом обвиняемый и защитник имеют право заявить ходатайства о дополнении следствия. В случае их удовлетворения следователь возобновляет производство по делу, в случае отказа – выносит соответствующее постановление.

Если обвиняемый отказался от ознакомления с материалами дела, об этом указывается в том же протоколе с изложением мотивов отказа, если обвиняемый их сообщил.

Обвинительное заключение – это процессуальный акт, завершающий предварительное следствие и формулирующий обвинение в случае направления уголовного дела в суд при наличии доказательств, изобличающих обвиняемого в совершении преступления.

Обвинительное заключение определяет пределы обвинения, в которых суд может постановить приговор. Систематизируя доказательства, собранные следователем, и формулируя юридические выводы по делу, законченному расследованием, обвинительное заключение облегчает ознакомление с уголовным делом и оперирование имеющимися в деле материалами.

Обвинительное заключение состоит из описательной и резолютивной частей:

1. Описательная часть обвинительного заключения излагает обстоятельства дела, установленные следователем, с приведением доказательств и аргументов, обосновывающих содержащиеся в ней положения.

2. Резолютивная часть обвинительного заключения содержит сведения о личности обвиняемого и формулировку обвинения, с которой дело будет направлено прокурору, а также выводы, обусловленные содержанием описательной части.

К обвинительному заключению прилагаются список лиц, подлежащих, по мнению следователя, вызову в судебное заседание, а также справки о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей, о вещественных доказательствах, о гражданском иске, о принятых мерах обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества, о судебных издержках.

Обвинительное заключение вместе с делом немедленно после его составление направляется прокурору для принятия решения об утверждении обвинительного заключения и передаче дела в суд.

Прокурор или его заместитель обязаны в срок не более 5 суток рассмотреть поступившее дело и принять по нему одно из следующих решений:

·       утвердить обвинительное заключение;

·       возвратить дело следователю или органу дознания со своими письменными указаниями для производства дополнительного расследования или пересоставления обвинительного заключения;

·       вынести постановление о прекращении уголовного дела;

·       составить новое обвинительное заключение.

Вариант 3.

Прекращение уголовного дела – форма окончания предварительного следствия, которое заключается в том, что следователь завершает производство по делу без направления его в суд.

Постановление о прекращении уголовного дела должно быть мотивированным, т.е. содержать обоснование принимаемого следователем решения путем приведения доказательств, установленных в ходе следствия обстоятельств и анализа, оценки их в свете положений материального и процессуального закона, приводящих к выводу о необходимости прекратить уголовное дело.

Уголовное дело прекращается при выявлении обстоятельств, указанных в ст.ст. 5–9 УПК и при недостаточности обвинения.

Случаи прекращения уголовного дела делятся на 2 группы:

·       по реабилитирующим основаниям (отсутствие события или состава преступления);

·       по нереабилитирующим основаниям (все остальные).

Тема № 11. Подсудность в уголовном процессе

1. Понятие и значение подсудности.

2. Признаки и виды подсудности.

3. Подсудность уголовных дел различным составам суда.

4. Передача уголовного дела из одного суда в другой суд.

1

Уголовные дела рассматриваются только судами общей юрисдикции.

Правовая база определения подсудности: глава вторая УПК (ст.ст. 35–45).

Подсудность – это совокупность юридических признаков уголовного дела, согласно которым оно подлежит рассмотрению по первой инстанции в строго определенном суде.

Значение подсудности состоит в следующем:

·       представляет собой гарантию от судебного произвола при выборе суда, в котором должно рассматриваться уголовное дело;

·       обеспечивает быстрое, полное и объективное рассмотрение уголовных дел;

·       приближает рассмотрение дела к месту, где совершено преступление и проживает большинство участвующих в деле лиц;

·       позволяет учитывать специфику отдельных категорий уголовных дел и подсудимых.

2

В зависимости от характера преступления, места его совершения и субъекта преступления принято выделять 3 признака подсудности:

·       родовой (предметный);

·       территориальный (местный);

·       персональный.

Некоторые авторы выделяют подсудность по связи уголовных дел как самостоятельный вид.

Родовая подсудность определяется видом преступления, в котором обвиняется лицо, т.е. его квалификацией по соответствующим пункту, части и статье УК РФ.

Закон определяет предметную подсудность только 2 звеньев судебной системы – районного суда и суда субъекта РФ (Верховного суда республики, краевого / областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа; далее – областного суда). Подсудность Верховного Суда РФ в законе не определена.

Районному суду подсудны все уголовные дела кроме дел, подсудных вышестоящим судам и военным судам (около 90% уголовных дел).

Областные суды рассматривают уголовные дела большой общественной опасности или имеющие большое значение. Подсудность областного суда определена ст. 36 УПК: преступления против государственной власти, убийства при отягчающих обстоятельствах, изнасилования при особо отягчающих обстоятельствах, терроризм, захват заложника, бандитизм и т.п. Областному суду также подсудны все дела, содержащие сведения, являющиеся государственной тайной, а также все дела, за которые в качестве наказания может быть назначено лишение свободы на срок свыше 15 лет.

Верховному Суду РФ в качестве суда первой инстанции подсудны уголовные дела особой сложности или имеющие особое общественное значение, что определяется индивидуально в каждом конкретном случае по инициативе самого Верховного Суда либо Генерального прокурора РФ с согласия или по ходатайству обвиняемого.

Территориальная подсудность определяется в зависимости от места совершения преступления. Ст. 41 УПК гласит: дело подлежит рассмотрению в том суде, в районе деятельности которого совершено преступление. Если определить место совершения преступления невозможно, дело подсудно тому суду, в районе деятельности которого закончено следствие или дознание по данному делу.

Персональная подсудность определяется свойствами или признаками личности подсудимого по данному делу, в связи с которыми происходит отступление от общих принципов предметной и территориальной подсудности.

Значение для определения персональной подсудности имеет служебное положение лица. В частности, закон предусматривает 2 персональных признака, влекущих особую подсудность:

·       уголовные дела в отношении судей и народных заседателей судов всех уровней по их требованию должны быть рассмотрены Верховным Судом РФ;

·       особая персональная подсудность имеется у военных судов (ФКЗ "О военных судах РФ").

Военные суды рассматривают уголовные дела:

а) о всех преступления, совершенных военнослужащими и военнообязанными, призванными на учебные или проверочные сборы;

б) о преступлениях против порядка несения службы, совершенных лицами начальствующего состава исправительных учреждений Минюста РФ;

в) все дела о шпионаже;

г) в местностях, где не действуют суды общей юрисдикции, все уголовные дела рассматриваются военными судами.

Подсудность по связи уголовных дел характеризуется следующими признаками:

·       если уголовное дело о нескольких преступлениях, совершенных одним лицом, подсудно разным судам, оно направляется в суд, на территории обслуживания которого завершено предварительное расследование;

·       если одно лицо или несколько лиц обвиняются в совершении ряда преступлений, подсудных разным судебным звеньям, оно подлежит рассмотрению вышестоящим из этих судов;

·       при обвинении одного лица в совершении нескольких преступлений или группы лиц, если дело подсудно военному суду хотя бы в отношении одного преступления или одного лица, все дело обо всех лицах и обо всех преступлениях подлежит направлению в военный суд.

3

Закон выделяет следующие составы суда:

1. Уголовные дела о преступлениях, за которые может быть назначена наказание не более 2 лет лишения свободы, рассматриваются единолично мировым судьей.

2. Уголовные дела, которые относятся к подсудности районных судов, при условии, что максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы, рассматриваются судьями этих судов единолично.

3. Тот же суд рассматривает коллегиально в составе судьи и 2 народных заседателей все дела о преступлениях несовершеннолетних, а также уголовные дела о преступлениях, за которые может быть назначено наказание свыше 5, но не более 15 лет лишения свободы.

4. Дела о преступлениях подсудных областному суду, рассматриваются им только коллегиально в одном из следующих вариантов:

а) судом в составе профессионального судьи и 2 народных заседателей;

б) судом в составе профессионального судьи и 12 присяжных заседателей (в порядке эксперимента в 9 субъектах РФ);

в) судом в составе 3 профессиональных судей (временно не действует из-за отсутствия кадров).

4

Судья, решая вопрос о назначении судебного заседания, прежде всего, определяет, подсудно ли дело данному суду (п. 1 ст. 222 УПК):

·       если суду, в который поступило дело, оно не подсудно, то выносится постановление о направлении дела по подсудности (ст.ст. 43, 231 УПК);

·       если данное обстоятельство обнаружится после назначения судебного заседания, но до начала судебного разбирательства, судья направляет дело председателю вышестоящего суда со своим представлением об отмене постановления о назначении судебного заседания и направлении дела по подсудности;

·       если указанное обстоятельство выявится в судебном заседании, судья действует в соответствии со ст. 43 УПК:

а) вправе оставить дело в своем производстве, однако если дело подсудно вышестоящему или военному суду, оно во всех случаях подлежит направлению по подсудности;

б) передача в нижестоящий суд дела, начатого рассмотрением в судебном заседании вышестоящего суда, не допускается.

Кроме того, допускается передача уголовного дела из суда, которому оно подсудно, в другой суд для обеспечения:

·       наиболее быстрого, полного и объективного рассмотрения дела;

·       наибольшего воспитательного воздействия судебного разбирательства.

Вопрос о передаче дела по указанным основаниям из одного районного (городского) суда в другой в пределах субъекта РФ разрешается председателем областного суда, а о передаче дела по указанным основаниям в суд другого субъекта РФ – Председателем Верховного Суда РФ или его заместителем.

Передача уголовного дела в порядке ст. 44 УПК возможна лишь на стадии назначения судебного заседания! Спор между судами о подсудности запрещен законом. Если дело направлено из одного суда в другой в порядке ст.ст. 43 или 44 УПК, оно подлежит безусловному принятию к производству тем судом, куда оно направлено (ст. 45 УПК).

Тема № 12. Полномочия судьи до судебного разбирательства и подготовительные действия к судебному заседанию

1. Понятие и значение стадии назначения судебного заседания.

2. Вопросы, подлежащие выяснению при назначении судебного заседания.

3. Виды решений, выносимых судьей по поступившему в суд уголовному делу.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.