Статьи 255 и 256 УПК не действуют (Постановление Конституционного Суда РФ от 14.01.2000 г.):
"Части 1, 2 и 4 ст. 256 УПК в той части, в какой они предусматривают или допускают полномочия суда возбуждать уголовное дело, в том числе в отношении нового лица, и применять к нему меру пресечения, а также возвращать в связи с этим дело для дополнительного расследования, признаны не соответствующими Конституции РФ.
…содержащиеся в … ст. 255 и ч. 3 ст. 256 УПК нормативные положения, не соответствующие Конституции РФ в той части, в какой они также предусматривают полномочие суда возбуждать уголовное дело, не могут применяться судами".
3
Структура судебного разбирательства представляет собой ряд относительно самостоятельных, имеющих собственные задачи и последовательно меняющих друг друга этапов судебного разбирательства:
1. Подготовительная часть судебного заседания предшествует судебному следствию. При ее проведении суд не принимает решений по существу дела, а лишь создает условия для его продвижения.
а) открытие судебного заседания;
б) объявление состава суда;
в) проверка явки в суд;
г) разъяснение переводчику его обязанностей;
д) удаление свидетелей из зала судебного заседания;
е) установление личности подсудимого и своевременности вручения ему копии обвинительного заключения;
ж) разъяснение права на отвод составу суда;
з) разъяснение прав участникам судебного разбирательства и участвующим в деле лицам;
и) заявление и разрешение ходатайств.
2. Судебное следствие – это центральная часть судебного разбирательства, в которой суд с помощью участников судебного разбирательства исследует доказательства, необходимые для установления истины в целях осуществления правосудия.
Судебное следствие можно разделить на 3 основные части:
1) Действия суда до исследования доказательств (в этой части суд оглашает обвинительное заключение, выясняет отношение к нему подсудимого, определяет порядок исследования доказательств).
2) Исследование доказательств по делу (допрос подсудимого, допрос потерпевшего, допрос свидетелей, возможно проведение экспертизы или допроса эксперта, вещественные доказательства осматриваются всем составом суда и предъявляются сторонам, оглашаются документы, приобщенные к уголовному делу или представленные в судебное заседание, если они имеют значение доказательств по делу – финансовые документы, приказы, инструкции и т.д.).
3) Завершение судебного следствия (председательствующий выясняет у сторон, желают ли они дополнить судебное следствие и чем именно; по разрешении ходатайств председательствующий объявляет судебное следствие оконченным, после чего доказательства не исследуются; при наличии оснований суд может возобновить судебное следствие, выполнить дополнительные действия и вновь объявить о завершении судебного следствия).
Судебное следствие может быть возобновлено, если стороны во время судебных прений или подсудимый в последнем слове сообщают о новых обстоятельствах, не исследованных на судебном следствии, но имеющих существенное значение для дела, а также если суд при постановлении приговора в совещательной комнате признает необходимым выяснить какие-либо обстоятельства, имеющие значение для дела. В этом случае суд выносит определение (судья – постановление) о возобновлении судебного следствия и производит все необходимые следственные действия. По окончании судебного следствия суд вновь открывает судебные прения и выслушивает последнее слово подсудимого.
3. Судебные прения – это часть судебного разбирательства, в которой стороны выступают с речами, анализируя исследованные в суде доказательства, оценивая их и со своих позиций подводя итоги судебного следствия.
В судебных прениях проявляется состязательность уголовного процесса. Все обстоятельства дела освещаются сторонами с различных позиций и тем самым обеспечиваются условия для всестороннего и объективного подхода к разрешению дела.
В судебных прениях с речью выступают государственный, общественный и частный обвинители, гражданские истец и ответчик или их представители, защитник, общественный защитник, а также подсудимый в тех случаях, когда защитник по делу не участвует. В суде присяжных с речью выступает и потерпевший.
Содержание речи прокурора:
· раскрывается общественная опасность совершенного подсудимым деяния;
· приводятся, анализируются и оцениваются доказательства, которые по мнению прокурора устанавливают вину подсудимого;
· обосновывается уголовно-правовая квалификация содеянного;
· дается характеристика личности подсудимого;
· приводятся обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание;
· высказываются конкретные предложения о признании подсудимого виновным и назначении ему соответствующего вида и размера наказания;
Содержание речи защитника:
· изложение мнения защиты по тем же вопросам, которые анализируются в речи прокурора, но под углом зрения интересов подсудимого;
· основное внимание в речи защитника концентрируется на том, что опровергает обвинение или свидетельствует о его недоказанности, неподтверждении какой-либо его части, необходимости переквалификации на более мягкие нормы УК, о наличии смягчающих обстоятельств и т.п.;
· защитник не высказывает конкретных предложений о виде и размере наказания, а лишь аргументирует необходимость наиболее выгодного для подсудимого разрешения дела;
· защитник не вправе отказаться от принятой на себя защиты и при любых условиях обязан произнести защитительную речь.
Последовательность судебных прений определена законом с учетом необходимости реализации подсудимым своего права на защиту, а именно: первым выступает прокурор, последним – защитник. После произнесения речей прокурор и защитник могут еще по одному разу выступить с репликой.
4. После судебных прений председательствующий объявляет об их окончании и предоставляет последнее слово подсудимого. В последнем слове лицу в последний раз перед постановлением приговора дается возможность выразить свое отношение к рассмотренному судом обвинению и дать оценку как собственным действиям, так и результатам разбирательства.
Председательствующий не вправе ограничивать время последнего слова подсудимого, но он может прервать его, если подсудимый:
· допускает оскорбительные для суда и участников судебного разбирательства выражения;
· пытается использовать последнее слово в целях, противоречащих интересам государства;
· говорит о предметах, не имеющих отношения к делу.
5. Прослушав судебные прения и последнее слово подсудимого, суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора.
4
Приговор – это решение, вынесенное судом первой инстанции в судебном заседании по уголовному делу по вопросу виновности или невиновности подсудимого и применении или неприменении к нему уголовного наказания.
Признаки приговора:
· является актом правосудия по уголовному делу;
· выносится только судом в специальном порядке, предусмотренном уголовно-процессуальном законодательством;
· при вынесении приговора реализуются норму как уголовно-процессуального, так и уголовного, а иногда и гражданского права;
· носит общеобязательный характер и выносится от имени государства;
· вступает в законную силу не в момент его провозглашения, а по истечении определенного законом срока и в установленном порядке;
· в отношении вступившего в законную силу приговора действует презумпция его истинности, т.е. учреждения и органы, исполняющие приговор, не вправе подвергать сомнению его законность и обоснованность;
· исключительность, т.е. невозможность принятия других решения по делу, если по нему уже вынесен и не отменен приговор.
Значение приговора.
1. Преюдициальное значение состоит в том, что содержащиеся в нем выводы об установленных судом фактах являются обязательными для других судов и органов, рассматривающих те же обстоятельства в порядке гражданского судопроизводства или в ином правовом порядке (например, гражданский иск может быть заявлен после вступления приговора в законную силу, и в этом случае суд уже не будет рассматривать дело по существу).
2. Процессуальное значение состоит в том, что приговор создает основание для исполнения приговора, т.е. реализации уголовной ответственности.
3. Социальное значение заключается в том, что:
· в этом акте содержится оценка совершенного лицом деяния как общественно опасного;
· приговор выражает отрицательную оценку обществом содеянного осужденным;
· публичное провозглашение приговора способствует формированию правосознания в обществе.
Требования предъявляемые приговору:
а) Законность, т.е. его строгое соответствие предписаниям материального и процессуального закона;
б) Обоснованность означает, что выводы суда, изложенные в приговоре, соответствуют обстоятельствам дела, подтверждаются всей совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и признанных судом достоверными и достаточными.
в) Справедливость:
· в узком смысле предполагает соразмерность назначенного судом наказания тяжести совершенного деяния и личности подсудимого;
· в широком смысле – правильное по существу и по форме разрешение дела судом, отвечающее не только правовым, но и социально-нравственным принципам отношения к человеку и совершенному им деянию;
г) Мотивированность означает, что в приговоре изложены в соответствии с правовыми и логическими правилами все фактические и юридические аргументы, подтверждающие выводы суда.
При постановлении приговора суд должен последовательно рассмотреть и разрешить ряд обязательных вопросов:
1) имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;
2) содержит ли это деяние состав преступления и каким именно уголовным законом оно предусмотрено;
3) совершил ли это деяние подсудимый;
4) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;
5) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;
6) какое именно наказание должно быть назначено подсудимому и подлежит ли оно отбытию подсудимым;
61) какой вид исправительного учреждения с соответствующим режимом должен быть определен подсудимому на основании статьи 58 УК РФ при назначении ему наказания в виде лишения свободы;
7) подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в пользу кого и в каком размере, а также подлежит ли возмещению материальный ущерб, если гражданский иск не был предъявлен;
8) как поступить с вещественными доказательствами;
9) на кого и в каком размере должны быть возложены судебные издержки;
10) о мере пресечения в отношении подсудимого (оставить / изменить / отменить); если приговор оправдательный, то подсудимый освобождается из под стражи в зале суда.
Если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, суд разрешает вопросы, указанные в пунктах 1–6, по каждому преступлению в отдельности.
Если в совершении преступления обвиняется несколько подсудимых, суд разрешает эти вопросы в отношении каждого подсудимого в отдельности.
Виды приговоров:
1) Обвинительный приговор:
· с назначением наказания;
· без назначения наказания;
· с освобождением от наказания;
2) Оправдательный приговор постановляется в случаях, если:
· не установлено событие преступления;
· в деянии подсудимого отсутствует состав преступления;
· не доказано участие подсудимого в совершении преступления.
Оправдательный приговор означает полную реабилитацию подсудимого.
По гражданскому иску может быть принято одно из трех решений: об удовлетворении иска полностью или частично, об отказе в удовлетворении иска, об оставлении иска без рассмотрения.
Приговор должен быть написан одним из судей, принимавших участие в рассмотрении дела и подписан всем составом суда.
Структура приговора:
I. Вводная часть (наименование, по какому делу, состав суда, государственный обвинитель, защитник, секретарь, сведения о подсудимом и т.д.).
II. Описательная (описательно-мотивировочная) часть.
III. Резолютивная часть (собственно решение, принятое судом по вопросам указанным выше).
1. Понятие и содержание стадии кассационного производства.
2. Кассационные основания.
3. Субъекты и порядок кассационного обжалования и опротестования приговора.
4. Порядок рассмотрения дела в кассационной инстанции.
1
Кассационное производство – это стадия уголовного процесса, в которой суд второй инстанции по жалобе участника процесса или по протесту прокурора проверяет законность и обоснованность приговоров, определений и постановлений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу.
Назначение кассационного производства состоит в том, чтобы не допустить вступления в законную силу незаконного или необоснованного приговора.
Конституционные основы кассации (ст. 50 Конституции РФ):
Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом.
В мире существует 2 порядка пересмотра приговоров, не вступивших в законную силу:
1) кассация – пересмотр уголовного дела без его повторного полного разбирательства путем ревизии приговора и материалов дела на предмет соблюдения процедуры, формы судопроизводства, правильности применения уголовного и уголовно-процессуального закона.
2) апелляция (только приговоры мировых судей!) предусматривает пересмотр не вступивших в законную силу приговоров, вынесенных судом без участия присяжных заседателей и состоит в полном новом рассмотрении дела по существу с вызовом и допросом всех участников процесса и оглашением документов.
Кассационное производство включает в себя 3 этапа:
1) Принесение кассационной жалобы или кассационного протеса.
2) Направление уголовного дела вместе с жалобой или протестом из суда, вынесшего приговор в суд кассационной инстанции.
3) Рассмотрение уголовного дела и принятие решения в кассационной инстанции.
Общие начала кассационного производства:
· Свобода кассационного обжалования:
- каждый участник процесса может обжаловать любой приговор любого суда;
- он может обжаловать приговор в любом объеме;
- кассационная жалоба составляется без каких-либо особых требований к ее содержанию и форме;
- жалоба может быть подана на родном языке или ином языке, которым владеет осужденный;
- участник процесса может отозвать поданную жалобу и устранить кассационное производство;
- кассационная жалоба, поданная непосредственно в кассационную инстанцию, также рассматривается вышестоящим судом после истребования уголовного дела с приговором.
· Ревизионный порядок пересмотра дела: проверка правомерности приговора включает ревизию его в целом, а не только той части, которая обжалуется или опротестовывается. Проверяется не только законность, но и обоснованность приговора.
· Принцип "недопустимости поворота к худшему": выражается в том, что приговор не может быть изменен по жалобе осужденного или его защитника в сторону, неблагоприятную для осужденного, такое решение может быть принято только при наличии протеста прокурора или жалобы потерпевшего либо гражданского истца.
· Представление новых (дополнительных) материалов в кассационную инстанцию, что необходимо для подтверждения доводов, изложенных в жалобе или протесте. Это возможно как до, так и во время рассмотрения дела в кассационной инстанции, но до дачи заключения прокурором. Новые материалы могут быть затребованы и самой кассационной инстанцией.
2
Кассационные основания – это допущенные при расследовании или разрешении дела нарушения закона, которые повлияли или могли повлиять на постановление приговора, при установлении которых вышестоящий суд обязан изменить или отменить приговор:
1) Односторонность или неполнота дознания, предварительного или судебного следствия (ст. 343 УПК):
· не были допрошены лица, чьи показания имеют существенное значение для дела, или не была проведена экспертиза, когда ее проведение по закону является обязательным, а равно не были истребованы документы или вещественные доказательства, имеющие существенное значение;
· не были исследованы обстоятельства, указанные в определении суда или постановлении судьи, передавшего дело для производства дополнительного расследования или на новое судебное рассмотрение;
· не установлены с достаточной полнотой данные о личности обвиняемого.
2) Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре фактическим обстоятельствам дела (ст. 344 УПК):
· выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании;
· суд не учел обстоятельств, которые могли существенно повлиять на выводы суда;
· при наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда, в приговоре не указано, по каким основаниям суд принял одни из этих доказательств и отверг другие;
· выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия, которые повлияли или могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности осужденного или оправданного, на правильность применения уголовного закона или на определение меры наказания.
3) Существенное нарушение уголовно-процессуального закона (ст. 345 УПК):
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15