|
Испытание на вибропрочность методом фиксированных частот в отличие от метода качающейся частоты проводят при изменении вибрации в одном направлении от верхней частоты к нижней с выдержкой на крайней нижней частоте каждого третьоктавного поддиапазона, для чего весь диапазон частот делят на третьоктавные поддиапазоны в соответствии с табл. 5.7.
Таблица5.7.
Третьоктавные поддиапазоны.
№
Частота, Гц
Продолжительность испытания, ч
1.
80
–
2.
63
1,5
3.
50
1,5
4.
40
1,5
5.
31,5
1,5
6.
25
1,5
7.
20
1,5
8.
16
1,5
9.
12,5
1,5
10.
10
1,5
11.
8
1,5
12.
6,3
1,5
13.
5
1,5
В пределах каждого поддиапазона частот проводят плавное изменение частоты не менее 1 мин, а затем производят выдержку на нижней частоте каждого поддиапазона.
Изделие считают выдержавшим испытания на прочность при воздействии синусоидальной вибрации в нормируемом диапазоне частот, если при внешнем осмотре после испытаний не обнаружено механических повреждений и значения параметров изделия удовлетворительным.
Испытание на прочность при воздействии ударов многократного действия проводят для проверки способности изделия противостоять разрушающему действию многократных ударов, выполнять свои функции и сохранять параметры в пределах норм, после воздействия многократных ударов.
После внешнего осмотра изделия жестко крепят на платформе ударного стенда в трех взаимно-перпендикулярных плоскостях x, y, z, одна из которых рабочая.
При этом общее время (количество циклов) испытаний равномерно распределяют между соответствующими положениями изделия.
Изделие испытывают в выключенном состоянии, при воздействии 100000 ударов с пиковым ударным ускорением 147 и длительностью действия ударного ускорения 6 мс. Установленное число ударов распределяют поровну по трем взаимно-перпендикулярным направлениям.
Частота ударов должна быть не более 120 в минуту.
Функциональные параметры изделий, испытываемых во включенном состоянии, контролируют во время воздействия ударов.
После воздействия механических ударов производят измерение функциональных параметров изделия.
Изделие считается выдержавшим испытания, если после проведения испытаний значения функциональных параметров изделия соответствуют требованиям, и при осмотре не обнаружено механических повреждений.
Испытание на прочность при транспортировании проводят для поверки способности изделия противостоять воздействию механических факторов, возникающих при транспортировании.
После внешнего осмотра и измерения параметров, его в штатной упаковке крепят к платформе стенда в транспортном положении и подвергают воздействию 2000 ударов с пиковым ударным ускорением и длительностью ударного импульса 3 мс, 20000 ударов с пиковым ударным ускорением 147 и длительностью ударного импульса 6 мс в выключенном состоянии.
Испытания проводят, начиная с самого большого значения ускорения и кончая самым малым. Частота ударов не должна быть более 120 в минуту.
После испытаний производят внешний осмотр изделия на отсутствие механических повреждений, ослабления крепежа, нарушения покрытий и проверку параметров.
Изделие считается выдержавшим испытание на прочность при транспортировании, если после воздействия механических ударов значения его функциональных параметров находятся в пределах норм, и при осмотре не обнаружено механических повреждений.
Испытания по обнаружению резонансов конструкции изделия проводят для проверки отсутствия увеличения в два раза и более амплитуды перемещения отдельных частей и конструктивных элементов изделия по сравнению с амплитудой колебаний точек их крепления в области частот ниже 40 или ниже 25 Гц за счет резонансных явлений в конструкции изделия.
Испытание по обнаружению резонансов проводят на одном из опытных образцов, изготовленных по документации главного конструктора.
После вешнего осмотра изделие без амортизаторов крепят к платформе стенда в эксплуатационном положении со снятыми крышками (кожухами) с целью визуального контроля, колебаний элементов конструкции изделия. Если кожух или крышка являются несущей конструкцией, то их заменяют соответствующим эквивалентом, восстанавливающим жесткость конструкции.
Изделие испытывают в выключенном состоянии. Испытание проводят при плавном изменении частоты синусоидальной вибрации в каждом поддиапазоне в табл. 5.8. с амплитудами виброускорения или виброперемещения, достаточным для выявленья резонанса, но не превышающим значений, приведенных в табл.5.8.
Таблица 5.8.
Изменении частоты синусоидальной вибрации в каждом поддиапазоне.
№
Частота, Гц
Продолжительность испытания, ч
1.
80
–
2.
63
1,5
3.
50
1,5
4.
40
1,5
5.
31,5
1,5
6.
25
1,5
7.
20
1,5
8.
16
1,5
9.
12,5
1,5
10.
10
1,5
11.
8
1,5
12.
6,3
1,5
13.
5
1,5
Время прохождения поддиапазона должно быть достаточным для выявления резонанса, но не менее 2 мин.
Контроль испытательного режима может проводиться по амплитуде виброускорения или виброперемещения.
В процессе испытания проверяется отсутствие превышения колебаний элементов конструкции изделия в два раза и более.
Изделие считают выдержавшим испытание, если в указанном диапазоне частот отсутствует увеличение в два раза и более амплитуды перемещения отдельных частей и конструктивных элементов изделия по сравнению с амплитудой колебаний точек крепления.
Испытание на прочность при падении проводят для проверки способности изделия противостоять разрушающему действию свободного падения и соударения с твердыми поверхностями, выполнять свои функции и сохранять параметры в пределах норм, после воздействия падений и соударений.
Изделие подвергают испытанию в выключенном состоянии.
Испытания проводят при свободном падении изделия на грани, ребра и углы так, чтобы число ударов, приходящихся на грани, было равно 6, на ребра – 3, на углы – 2.
Изделие сбрасывают с высоты 0,75м.
Высотой падения является расстояние от площадки, на которую изделие падает, до самой ближайшей к этой площадке точки на изделии в его положении перед падением.
Испытательные площадки должны быть ровными, твердыми и жесткими. Минимальная масса площадки должна превышать массу испытываемого изделия в 10 и более раз.
Испытательная площадка состоит из бетона толщиной не менее 100 мм или стали толщиной не менее 16 мм.
Допускается проводить испытания при наличии на плите войлочной прокладки толщиной 15 мм, соответствующей требованиям ГОСТ 288-72.
Угол встречи изделия в момент соударения с испытательной площадкой не подвергается контролю.
Изделие испытывают без упаковки.
Изделие считают выдержавшим испытание на прочность при падении, если отсутствуют механические повреждения и параметры изделия после испытаний находятся в пределах норм.
Испытания на соответствие требованиям по
устойчивости к климатическим воздействиям.
Испытание на воздействие повышенной влажности проводят для проверки работоспособности изделия и сохранения внешнего вида в условиях и после воздействия повышенной влажности.
Изделие подвергают визуальному осмотру, размещают в камере влажности, включают, измеряют параметры, в нормальных климатических условиях после чего изделие выключают.
Испытания проводят с непрерывным следованием 10 циклов продолжительностью 24 часа. Каждый цикл состоит из следующих этапов:
- температуру в камере повышают до (40±2)°С в течении 1-3 часов. Относительная влажность в этот период должна быть не менее 95%. В течении этого процесса повышения температуры на изделии должна иметь место конденсация влаги;
- камере поддерживают температуру (40±2)°С в течение (12±0,5) ч от начала цикла. Относительная влажность в этот период должна быть не менее (93±3)%.;
- в течение последующих 4-9 ч температуру в испытательной камере понижают до 25°С. В этот период относительная влажность воздуха не должна быть ниже 95%. Последнее значение температуры и влажности поддерживаются до окончания цикла.
В последнем цикле при верхнем и нижнем значении температуры измеряют параметры, без извлечения изделия из камеры. Время выдержки изделия во включенном состоянии должно быть минимально необходимым для измерения параметров.
Если измерение параметров без извлечения из камеры технически невозможно, то допускается проводить измерения вне камеры. В этом случае измерения должны быть закончены не позднее чем через 15 минут после извлечения из камеры.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.