Рефераты. Комплекс наземного слежения 1К119. Модернизация блока обработки сейсмосигнала






 момента окончания ресурса источника питания. Наличие сигнала КОНТРОЛЬ вызывает свечение светодиода-индикатора.

С помощью механического переключателя при  воздействии оператора по входам “m" и " n " на выходах резисторных матриц РМ1, РМ2, и РМ3 устанавливаются соответствующие двоичные коды номера изделия   и признака системы связи.

С выходов РМ1, РМ2, и РМ3 сигналы поступают на соответствующие входы КдУ ФС.

С помощью таймера, управляемого сигналами "Запр Н" и УПР, включается электронный ключ, который в свою очередь подключает эквивалент нагрузки Rн к источнику питания.

При этом через нагрузку Rн протекает ток, эквивалентный току потребления Прд в режиме

“Излучение” и обеспечивающий необходимый режим контроля напряжения источника питания датчиком окончания ресурса.

Сформированная кодограмма (служебная и информационная) устройствами ВИПр, КФ и ФС поступает на модуляционный вход УС-ОГ передающего устройства 50PI.I.

Изделие 50P1.1 выполнено по схеме с четырехкратным умножением частоты в возбудителе и работает следующим образом:

На первый вход УУ изделия 50PI.I подается напряжение питания уровнем от 14,5 до 9,5В. При подаче на второй вход УУ команды "Вкл Прд" от ФС это напряжение подается через стабилизатор напряжения на УС-ОГ, КИ, УмЧх3 и УС.
Промодулированный по частоте сигналом "ДАННЫЕ" поступающим с ФС через УС-ОГ высокочастотный сигнал кварцевого модулятора умножается на четыре, усиливается УМ, работа которого стабилизи­рована АРМ. Усиленный высокочастотный сигнал излучается изделием Р5.9 (см.рис.2) в эфир.

Изделие Р5.9 представляет собой вертикальный штырь длиной 0,5 м со встроенным в его основание согласующим устройством состоящим из последовательно включенных индуктивности и активного сопротивления.

Согласующее устройство предназначено для согласования входного сопротивления антенны с 50-омным выходным сопротивлением УМ в рабочей полосе частот и для уменьшения влияния электрических параметров почвы на работу оконечных каскадов изделия 50PI.I.

Диаграмма направленности в горизонтальной плоскости изделия Р5.9 круговая, поляризация- вертикальная.

Встроенный источник питания состоит из четырех элементов  ЛТ343, соединенных внутри блока Б50 последовательно.

Напряжение питания встроенного источника питания находится в пределах от 14,5     до 9,5 В в зависимости от энергоемкости, которая в начальный момент составляет около 4 А.ч, в интервале температур от минус 30 °С до 50 °C.

Энергоемкость встроенного источника питания в интервале температур от минус 30°С до минус 50 °С снижается до 1,2 А ч.

Для увеличения времени работы изделия 1Б50 до 30 суток используется дополнительный источник питания 1Э61, состоящий из 12 элементов ЛТ343.

Начальная энергоемкость дополнительного источника питания 1Э61 составляет 12 А.ч    в интервале температур от минус 30 °С до 50 °С, а в интервале от минус 30 °С до минус 50 °С - 3,6 А.ч.

Кроме дополнительного источника питания 1Э61 б изделии IБ50  может использоваться дополнительный источник питания 1Э59 на основе батареи 10 НКГц - 0,45.

Время работы изделия 1Б50 от 1Э59 составит 3 суток в интервале положительных температур.

Для подсоединения дополнительных источников питания к изделию 1Б50 используется крышка и кабель.

Дополнительные источники питания 1Э59, 1Э61, крышка и кабель входят в состав одиночного комплекта ЗИП.

 

3.8. Технические требования.

 
 Конструктивно-технические требования.

Внешний вид изделия, габаритные, установочные и присоединительные размеры должна соответствовать конструкторской документации.

Антикоррозийные и декоративные покрытия должны обеспечивать коррозионную стойкость, надежную работу и декоративный вид изделий при эксплуатации и при хранении с соблюдением требований по консервации. Предприятие-изготовитель по согласованию с представителем заказчика устанавливает образцы (эталоны) на покрытия и утверждает их.

Крепежные детали в изделие Т817 с толщиной покрытия 9 мкм должны быть защищены после сборки смазкой ЦИАТИМ-201 ГОСТ 6267-74 или литол 24 ГОСТ 21150-87.

Изделие 1Т817, предъявляемое на испытания представителю заказчика, должно быть отрегулировано, подвергнуто технологической тренировке по инструкции, разработанной в соответствии с РМ «Аппаратура связи радиоэлектронная и методы тренировке» и согласованны с заказчиком, и приняты ОТК предприятия-изготовителя. Эта приемка должна быть оформлена соответствующими документами и клеймами ОТК.

Примечание. На антенно-фидерное устройство данные требования не распространяются.

Сменные составные части изделия должны быть взаимозаменяемы по габаритным и присоединительным размерам.

 
 

 
Требования по прочности и устойчивости к механическим воздействиям.

Изделие должно быть прочным при воздействии синусоидальной вибрации согласно табл. 3.6.

Таблица 3.6.

Частота вибрации, Гц

Амплитуда виброперемещения, мм

Амплитуда виброускорения,

Продолжительность воздействия, ч, по осям

X

y

Z

1 – 80

2

39(4)

6

6

6


Изделие должно быть прочным при воздействии механических ударов многократного действия с пиковым ударным ускорением 147 , длительностью импульса 5-10 мс.

Изделие должно быть прочным после воздействия нагрузок при транспортировании:

2000 ударов с пиковым ударным ускорением  и  длительностью ударного импульса 1-5 мс (предпочтительно 3мс);

20000 ударов с пиковым ударным ускорением  и  длительностью ударного импульса 5-10 мс (предпочтительно 6мс).

Изделие не должно иметь резонансов конструкции в диапазоне частот от5 до 40 Гц.

Изделие должно быть прочным после падения с высоты 0.75 м.

 
Требования по устойчивости к климатическим  воздействиям.

Изделие должно соответствовать требованиям п. 3.3 в условиях воздействия повышенной влажности 100%  при температуре не выше 298К  (250 С).

Изделие должно соответствовать требованиям п. 3.3 в условиях воздействия пониженной температуры среды:

рабочая – 223К (-500 С);

предельная – 231К (-600 С).

Изделие должно соответствовать требованиям п. 3.3 в условиях воздействия конденсированных осадков (инея и росы).

Изделие должно соответствовать требованиям п. 3.3 в условиях воздействия повышенной температуре среды:

рабочая – 323К (500 С);

предельная – 338К (650 С).

Изделие должно выдерживать воздействие изменений температуры среды в интервале температур от предельно  пониженной 213К (-600 С) до предельно повышенной 338К (650 С).

Изделие должно соответствовать требованиям п. 3.3 в условиях пониженного атмосферного давления 6*104 Па (450 мм рт. ст.) при нормальной температуре.

Изделие должно соответствовать требованиям п. 3.3  после пребывания в нерабочем состоянии в условиях воздействия пониженного атмосферного давления 1,2*104 Па (90 мм рт. ст.) при температуре не ниже 223К (-500 С).

Изделие должно соответствовать требованиям п. 3.3 в условиях воздействия солнечного излучения с плотностью потока интегрального излучения 1125 Вт/м2 и ультрафиолетового излучения 68 Вт/м2.

Изделие должно соответствовать требованиям п. 3.3 после погружения в воду на глубину 1м.

Изделие должно соответствовать требованиям п. 3.3 в условиях разрушающего и проникающего воздействия песка и пыли.

 
Требования по надежности.

Изделие должно обеспечивать безотказную работу в течение 360 ч. с вероятностью не менее 0,9.

Средний срок службы изделия не менее 8 лет до капитального ремонта.

Срок сохраняемости изделий  - не менее 5 лет.

 
Требования, предъявляемые к составным частям и материалам.

Применяемые материалы и покупные изделия ко времени предъявления изделия представителю заказчика должны иметь неиспользованный ресурс, срок службы и срок сохраняемости ( в соответствии с действующими на них стандартами и ТУ ) не менее ресурса и срока сохраняемости  изготовленного изделия и должны быть разрешены к применению  «Перечнями МО» .

Качество материалов должно быть подтверждено клеймами и сертификатами (паспортами) ОТК предприятия-изготовителя.

Запрещается  применять материалы, полуфабрикаты и покупные изделия не отечественного производства.

Дефицитные материалы, полуфабрикаты и покупные изделия могут применяться по согласованию с представителем заказчика при наличии необходимых документов, разрешающих их применение.

При хранении покупных комплектующих изделий гарантийный срок, оставшийся к моменту установки их в изделие, должен быть не менее 9 лет.

Допускается по согласованию с заказчиком применение изделий с меньшим гарантийным сроком, если будет предусмотрена безвозмездная, своевременная замена этих изделий из состава комплекта ЗИП по истечению их гарантийного срока.

Покупные комплектующие изделия должны быть приняты на предприятии-изготовителе ОТК и представителем заказчика. Перечень комплектующих изделий, поставляемых с приемкой ОТК, должен быть согласован с представителем заказчика.

Все покупные изделия подлежат входному контролю в соответствии с документами, действующими на предприятии-потребителе и согласованными с представителем заказчика.

Изменения в применении материалов, полуфабрикатов и покупных изделий согласовываются с представителем-разработчиком изделия и представителем заказчика на этом предприятии.

Режимы и условия работы покупных изделий и материалов, применяемых в изделии, должны быть обеспечены в пределах норм, условленных в ТУ на покупные изделия.

 
Упаковка.

Перед упаковкой изделия должны быть подвергнуто временной противокоррозионной защите по ГОСТ В 25674-83 группа III-I, вариант В3-15.

Изделие должно быть упаковано в потребительскую тару 1В с применением соответствующих консервационных материалов. Категория упаковки КУ-3, вид упаковки ВУ5-Т3 по ГОСТ В9.001-72.

Для защиты изделия от ударных и вибрационных нагрузок необходимо предусмотреть в упаковке средства амортизации и крепления в соответствии с ГОСТ В9.001-72.

В упаковку с подвергнутым противокоррозионной защите изделием, принятым ОТК и представителем заказчика, помещают комплект эксплуатационных документов, согласованных с заказчиком.

В каждую упаковку должен быть вложен упаковочный лист.

К комплекту упаковок прилагается ведомость упаковки.

После упаковки изделия, тара должна быть опломбирована пломбами ОТК и ПЗ 

 

3.9. Установка изделия 1Б50 на позиции.

           Для установки изделия на местности необходимо развернуть изделие, для чего:

-отсоединить плечевой и поясной ремни и снять сумку с устанавливаемым изделием;

- расстегнуть две застежки сумки - извлечь из кармана сумки изделие Р5.9;

- извлечь из сумки изделие Б50 с изделием 50Р.12 (сейсмопреобоазователь);

- снять заглушки с соединителя изделия Р5.9 и АНТ изделия Б50;

- подсоединить изделие Р5.9, повернув одно его звено относительно другого на 1800;

- снять верхний дерновой или наносной слой на площади 30х30 см. В зимнее время года необходимо предварительно очистить площадку от снега;

- сделать углубление до 10 см. На дно полученного углубления вставить изделие 50Р12 в вертикальном положении и по возможности глубже, используя только силу рук. В зимнее время необходимо предварительно с помощью шанцевого инструмента сделать углубление, обеспечивающее плотный контакт изделия 50Р.12 с грунтом.

ВНИМАНИЕ! При заглублении изделия 50Р.12 категорически запрещается наносить по нему удары;

- установить изделие 1Б50 в предварительно подготовленное в грунте углубление таким образом, чтобы изделие Р5.9 было расположено вертикально. Включить изделие 1Б50. Зафиксировать положение изделия 1Б50 с помощью вынутого грунту. Запрещается присыпать грунтом изделие Р5.9 выше половины высоты соединителя, закрытого резиновым колпачком. Присыпать изделие 1Б50 сверху грунтом до 2 см. Принять меры по маскировке изделия 1Б50. Лишний грунт собрать на материал (плащ-палатку), уложить в сумку и покинуть место установки изделия.

 

Глава 4. Модернизация блока формирования и передачи информационных сигналов.


4.1.Выбор и обоснование применения элементной базы.


Для модернизации изделия рекомендуется применять комплектующие импортного производства. Исходя из этого выбор элементной базы будет следующим.


4.2. Выбор резисторов.


Для применения в модернизируемом изделие были выбраны резисторы серии PVG3. Выбор был сделан, исходя из соображений достаточной надежности и точности. Резисторы серии PVG3 в достаточной степени удовлетворяют вышеприведенным требованиям.

Цель замены резисторов состоит в увеличении плавности регулировки.

Заменяемые резисторы и их аналоги приведены в таблице 4.1

Характеристики внедряемого и базового варианта резисторов приведены в таблице 4.2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4.1.

 

Резисторы.

Применяемые

Рекомендумые

С2-23-0,125-4,3кОм±10%-А-В

 

 











Углеродные однооборотные резисторы для поверхностного монтажа серии PVG3

СП3-19а-0,5-10 кОм±10%

С2-23-0.125-750 Ом ±5%

С2-23-0.125-1,1 кОм ±5%

С2-23-0.125-2,4 кОм ±5%

С2-23-0.125-3,3 кОм ±5%

С2-23-0.125-4,7 кОм ±5%

С2-23-0.125-7,5 кОм ±5%

С2-23-0.125-20 кОм ±5%

С2-23-0.125-43 кОм ±5%

С2-23-0.125-100 кОм ±5%

С2-23-0.125-160 кОм ±5%

С2-23-0.125-180 кОм ±5%

С2-23-0.125-220 кОм ±5%

С2-23-0.125-330 кОм ±5%

С2-23-0.125-430 кОм ±5%

С2-23-0.125-510 кОм ±5%

С2-23-0.125-750 кОм ±5%

С2-23-0.125-820 кОм ±5%

С2-23-0.125-1 мОм ±5%

С2-23-0.125-1,1 мОм ±5%

С2-23-0.125-1,5 мОм ±5%

С2-23-0.125-2 мОм ±5%

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4.2.

Характеристики внедряемого и базового варианта резисторов.

Технические характеристики

С2-23

Серия PVG3

Номинальная мощность, Вт

0.062, 0.125, 0.25, 0.5, 1, 2

0.063, 0.25, 0.125

Диапазон номин. сопротивлений:

10 Ом – 10 МОм; ряд Е24; ряд Е96

10 Ом – 10 МОм; ряд Е24(5%); ряд Е96(1%)

Точность:

±2%, ±5%, ±1%

±2%, ±5%, ±1%

Диапазон рабочих температур:

-55….+125°С

-55….+125°С

Рабочее напряжение:

-

200 В

Уровень шумов:

0.2 мкВ/В

-

Габаритные размеры:

 

 

Длинна, мм

6,0 (корпус без выводов)

10,0 (при установки)

3,6

Ширина (диаметр), мм

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.