В процессе испытания через каждые 3-5 циклов в конце периода увлажнения при верхнем значении температуры рекомендуется проводить промежуточные измерения.
Изделие извлекают из камеры и после выдержки в нормальных климатических условиях в течение 6-16 ч производят внешний осмотр и измерение параметров.
На изделии допускается изменение цвета, отдельные мелкие вздутия лакокрасочных покрытий, исчезающие после выдержки в нормальных климатических условиях.
Изделие считают выдержавшим испытание, если в процессе и после испытаний оно остается работоспособным.
Испытание на воздействие пониженной температуры среды проводят для проверки работоспособности изделия и сохранения внешнего вида в условиях, и после воздействия пониженной температуры.
Изделие размещают в камере, включают и проводят измерение параметров, в нормальных условиях. Изделие выключают. В камере устанавливают температуру окружающей среды, равную минус 60°С, и выдерживают изделие приданной температуре для охлаждения его по всему объему в течении 24 ч.
В камере устанавливают температуру окружающей среды, равную минус 50°С. Изделие выдерживают в выключенном состоянии в течении 2-3 ч. , после чего изделие включают и проводят измерение параметров. Изделие выключают.
Температуру в камере повышают до нормальной, и после выдержки изделия в течение 2-3 ч. , камеру открывают, производят внешний осмотр и измерение параметров.
Изделие считают выдержавшим испытание, если в процессе и после воздействия пониженной температуры оно остается работоспособным.
Испытание на воздействие конденсированных осадков (инея и росы) проводят для проверки работоспособности изделия в условиях воздействия инея и росы.
После внешнего осмотра изделие включают и измеряют параметры.
Затем изделие выключают и помещают в камеру холода. Температуру в камере понижают до минус 20°С. Изделие выдерживают при этой температуре в течение 2 ч в выключенном состоянии. Изделие извлекают из камеры и включают.
Во включенном состоянии изделие выдерживают в течении
3 ч, при этом сразу после включения и через каждые 60 мин измеряют параметры.
Допускается не извлекать изделие из камеры, а открывать дверь камеры для создания условий образования инея и росы.
После испытания производят внешний осмотр изделия на отсутствие следов коррозии и нарушения покрытий и измерительные параметры изделия.
Изделие считается выдержавшим испытание, если во время пребывания в нормальных климатических условиях после извлечения из камеры холода оно остается работоспособным.
Испытание на воздействие повышенной температуры среды проводят для проверки работоспособности изделия и сохранения внешнего вида в условиях, и после воздействия повышенной температуры.
Изделие устанавливают в камеру, включают и измеряют параметры. Затем изделие выключают. В камере устанавливают температуру окружающей среды 50°С.
Для обеспечения прогрева изделия по всему объему выдерживают при данной температуре в течение 2-3 ч.
При испытании поддерживают скорость потока воздуха в камере более 2 м/с. Изделие включают и измеряют параметры.
Изделие выключают. В камере устанавливают температуру окружающей среды, равную предельно допустимой повышенной температуре 65°С.
Изделие в выключенном состоянии выдерживают при этой температуре в течении 6 ч.
Температуру в камере понижают до рабочего значения, повышенной температуры 50°С. Изделие в выключенном состоянии выдерживают в этих условиях в течение 2-3 ч.
Изделие включают и измеряют параметры.
Изделие выключают. Сравнивают данные второго и третьего измерения параметров и решают вопрос о прекращении или о продолжении испытаний.
Если значения параметров изделия при третьем измерении не отличаются от значений параметров при втором измерении (с учетом погрешности измерений) или, если они изменились в пределах значений, то принимают решение о прекращении испытаний.
В противном случае испытания продолжают до завершения трех циклов, считая за один цикл испытание в предельных и рабочих условиях. Для этого изделие дополнительно дважды подвергают испытаниям в соответствии с вышеуказанными требованиями.
Температуру в камере понижают до нормальной, изделие извлекают из камеры и после выдержки в этих условиях в течение 2-3 ч., измеряют параметры, и проводят внешний осмотр изделия.
Изделие считают выдержавшим испытание, если в процессе и после воздействия повышенной температуры оно остается работоспособным.
Испытания на воздействие изменения температуры проводят от предельно пониженной 213К (-600 С) до предельно повышенной 338К (650 С) для проверки работоспособности изделия и сохранения внешнего вида после воздействия изменения температуры окружающей среды.
Перед испытанием проводят внешний осмотр изделия и измеряют его параметры.
Изделие в выключенном состоянии подвергают воздействию трех температурных циклов, следующих друг за другом.
Каждый цикл проводят в следующей последовательности. Изделие помещают в камеру холода, температура окружающей среды которой заранее доведена до значения предельной пониженной температуры минус 60°С, и выдерживают при этой температуре в течение 2-3 ч. После этого изделие помещают в камеру тепла, температура окружающей среды в которой заранее доведена до значения предельно допустимой повышенной температуры 65°С и выдерживают при этой температуре в течение времени, необходимого для достижения установившегося теплового режима. После истечения времени выдержки в камере тепла цикл испытания повторяют еще дважды. Время переноса изделия из камеры холода в камеру тепла и обратно должно быть не более 5 мин.
После окончания последнего цикла испытаний изделие извлекают из камеры тепла и выдерживают в нормальных условиях в течение 2-3 ч.
Производят внешний осмотр изделия и измерение необходимых параметров.
Изделие считают выдержавшим испытание, если после испытания оно остается работоспособным.
Испытание на воздействие пониженного атмосферного давления проводят для проверки работоспособности изделия в условиях пониженного атмосферного давления не ниже Па (450 мм. рт. ст.).
Испытания проводят при нормальной температуре.
Изделие размещают в камере и проводят измерение параметров, в нормальных условиях.
При нормальной температуре давление в камере понижают до Па (450 мм. рт. ст.).
Изделие во включенном состоянии выдерживают при пониженном давлении в течении 1 ч, после чего измеряют его параметры.
Изделие выключают, и давление в камере повышают до нормального. Изделие извлекают из камеры, осматривают и измеряют параметры.
Изделие считают выдержавшим испытание, если во время и после воздействия пониженного атмосферного давления оно остается работоспособным.
Испытание на воздействие пониженного атмосферного давления проводят для проверки способности изделия и его упаковки выдержать воздействие пониженного атмосферного давления при транспортировании в негерметизированных кабинах и отсеках летательных аппаратов.
Изделие включают и измеряют функциональные параметры. Затем изделие выключают, размещают в упаковке, предназначенной для транспортирования, и устанавливают в термобарокамеру.
Температуру в камере понижают до минус 50°С, выдерживают изделие при этой температуре в течение 2-3 ч. По истечении времени выдержки понижают давление в камере до Па (90 мм. рт. ст.) и поддерживают на этом уровне в течение 1 ч. При этом температуру в камере не контролируют.
Скорость понижения атмосферного давления должна быть не менее Па в минуту (75 мм. рт. ст. в минуту).
Давление, а затем и температуру в камере повышают до нормальных значений.
Скорость повышения атмосферного давления должна быть не менее Па в минуту (75 мм. рт. ст. в минуту).
Изделия извлекают из камеры, из упаковки, включают и выдерживают во включенном состоянии в течение 3-х часов. Через каждые 60 мин измеряют параметры, и осматривают его.
Изделие считают выдержавшим испытание, если его параметры соответствуют, установленным, а упаковка не имеет повреждений.
Испытание на воздействие солнечного излучения проводят для проверки способности изделия сохранять свой внешний вид и параметры во время, и после воздействия солнечного излучения.
Испытания проводят на одном из опытных образцов, изготовленных по документации главного конструктора.
После внешнего осмотра изделия проверяют его параметры. Изделие устанавливают в камеру так, чтобы его наиболее уязвимые части находились под воздействием источника облучения, и не было взаимной экранизации. Расстояние от изделия до стен камеры должно быть не менее 10 см. Изделие включают и подвергают облучению в течение трех непрерывно следующих циклов источниками света, обеспечивающими интегральную плотность теплового потока 1125, включая излучение, отражаемое от стенок камеры; спектр ультрафиолетового излучения в пределах
280 – 400 ммк при плотности потока 68.
Продолжительность одного цикла должна составлять 24ч. Каждый цикл состоит из следующих этапов:
1. выдержки в течение 3 ч при температуре 25°С;
2. подъема температуры в течение 6 ч до 40°С при включенных источниках облучения;
3. выдержки в течение 6 ч до 40°С при включенных источниках облучения;
4. спада температуры до 25°С в течение 6 ч при отключенных источниках облучения;
5. выдержки в течение 3 ч при температуре 25°С при отключенных источниках облучения.
При этом рекомендуют контролировать температуру наиболее греющихся в процессе облучения участков поверхности изделия.
При испытании после каждого цикла измеряют параметры. После окончания последнего цикла изделие выдерживают в нормальных условиях не менее 2 ч, производят внешний осмотр изделия и сравнивают его с образцом, не подвергавшимся облучению, а также измеряют.
Изделие считают выдержавшим испытание, если в процессе и после испытания оно удовлетворяет установленным требованиям.
Испытание на герметичность проводят с целью проверки способности корпусов изделия не допускать проникновения воздуха или воды в изделие.
В местах, где это предусмотрено конструкцией корпуса изделия, непосредственно перед испытанием необходимо трижды открыть и закрыть (или снять и поставить) крышки, панели и т.п.
В корпус изделия через штуцер нагнетают воздух до избыточного давления Па .
Изделие погружают не менее чем на 5 мин в резервуар с водой, имеющей температуру нормальных климатических условий испытания.
Изделие считают выдержавшим испытание, если во время пребывания его в воде под избыточным давлением наблюдается выделение лишь одиночных пузырьков воздуха не более 3-х штук в течении 5-и мин из корпуса изделия.
Испытание на воздействие песка и пыли проводят для проверки работоспособности изделия и способности противостоять разрушающему и проникающему воздействию пыли и песка.
После внешнего осмотра изделие помещают в камеру, включают и производят измерение параметров. Изделие выключают и проводят испытание обдуванием изделия воздухов, содержащим во взвешенном состоянии просушенную пылевую смесь (70% кварцевого песка, 15% мела, 15% каолина), в количестве равном (или в количестве 0,1% от полезного объема камеры), при этом взвешенная пылевая смесь равномерно движется со скоростью 10-15 м/с в течение 2 ч. Размер частиц пылевой смеси должен быть не более 200 мкс. Остаток частиц, не просеиваемых через сито с сеткой №0,2 по ГОСТ 6613-86, не должен превышать 3%.
Для определения пыленепроницаемости изделия к составу пылевой смеси допускается добавлять флюоресцирующий порошок (люминофор ФКП–03 и др.) в количестве 10% от общего объема смеси, указанной выше. Размер частиц порошка должен быть таков, чтобы он проходил через сито с сеткой № 005 по ГОСТ 6613-88.
Температура воздуха в камере при испытании должна быть не выше рабочего значения, установленного для изделия.
После окончания испытаний изделие извлекают из камеры, удаляют пыль с наружных поверхностей и проводят внешний осмотр. Изделие включают и производят измерение параметров. Изделие выключают и вскрывают для выявления возможного проникновения пыли внутрь изделия. В случае использования флюоресцирующего порошка для выявления проникнувшей пыли изделие переносят в затемненное помещение, вскрывают и подвергают ультрафиолетовому облучению.
Соответствие изделия безотказной работы изделия за 1440 ч. непрерывной работы должна быть не менее 0,75, проверяют при разработке расчетным путем и расчетно-экспериментальным методом; при серийном производстве - по результатам контрольных испытаний на надежность на трех образцах от первой серийной партии, выделенных и оплаченных заказчиком, по программе, составленной в соответствии с ГОСТ В20.57.304-76 по плану :
, b=a=0.2
Периодичность проведения испытаний на надежность в дальнейшем определяется по согласованию с заказчиком.
Проверку изделий срока службы изделия не менее 8 лет до капитального ремонта проводят сравнением показателей долговечности, заложенных в ТУ на ЭРИ, материалы, полуфабрикаты с требованиями на изделие.
Проверку изделий срока сохраняемости изделий проводят на этапе изготовление и испытаний опытных образцов по элементной базе сравнением показателей, заложенных в ТУ на ЭРИ, материалы, полуфабрикаты – с требованиями на изделие ; при серийном производстве – по результатам ускоренных испытаний на сохраняемость по программе, разработанной в соответствии с ГОСТ В20.57.304-76 и согласованной с предприятием-изготовителем и ПЗ.
Проверку оставшегося срока службы и срока сохраняемости материалов и покупных изделий проводят путем проверки даты их выпуска согласно маркировке и данным, указанным в паспортах , а также путем проверки применяемых в процессе производства комплекса материалов и покупных изделий по датам их выпуска.
В случае применения материалов и покупных изделий, имеющих срок службы менее срока службы изделия, применение этих материалов и изделий согласовывают с ПЗ и оговаривают в установленном порядке.
Рабочие режимы и пригодность покупных изделий и материалов контролируют путем проверки (измерения) режимов по картам рабочих режимов элементов и по картам изменений в одном образце изделия при проведении типовых испытаний.
Качество маркировки изделия и его составных частей проверяют в процессе испытаний изделия на воздействие климатических и механических факторов.
Качество маркировки считается удовлетворительным, если после воздействия указанных факторов маркировка разборчива и соответствует КД на изделие.
Проверку маркировки упаковки проверяют путем сравнения контролируемых надписей и знаков с требованиями ГОСТ 14192-77.
Маркировка считается удовлетворительной, если она соответствует требованиям КД с учетом ГОСТ 14192-77.
Проверку временной противокоррозионной защиты изделий проводят сравнением контролируемых параметров (материала, количества материала, качества нанесенной защиты и т.п.) с данными требованиями документации, применяя необходимые инструменты и приборы, а также соблюдая правила защиты, предусмотренные в ГОСТ В25674-83.
Качество противокоррозионной защиты считается удовлетворительной при положительных результатах сравнения.
Проверку упаковки проводят путем сравнения контролируемых параметров (размеры, масса, материал и т.п.) с требованиями конструкторской документации и ГОСТ В9.001-72.
Качество упаковки считается удовлетворительным при положительных результатах сравнения.
Для оценки способности упаковки защищать изделие от вибрационных и ударных нагрузок проводят испытания согласно разделу 7 «Оценка консервации и упаковки» ГОСТ В20.57.310-76.
Качество упаковки считается удовлетворительным при положительных результатах испытаний.
Проверку сопроводительной и эксплуатационной документации производят перед пломбированием тары представителями ОТК и заказчика предприятия-изготовителя, которые проверяют качество упаковки, наличие комплекта ЭД, упаковочных листов и ведомостей упаковки (указывающей, какие изделия в каких упаковках (укладках) уложены), а также наличие в графе «Срок хранения» даты, до которой изделие может храниться в упакованном виде.
Проверку наличия пломб производят после закрытия и закрепления крышек тары, обшивки тары стальной лентой (или стальной проволокой), пломбирования ее пломбами ОТК и представителя заказчика (или по согласованию с представителем заказчика только пломбами ОТК).
Качество пломбирования считается удовлетворительным при положительных результатах проверки.
Для проверки соответствия изделия требованиям ТУ на изделие его подвергают следующим основным категориям контрольных испытаний:
приемо-сдаточным,
периодическим,
типовым.
Категориям приемо-сдаточных и типовых испытаний должны предшествовать предъявительские испытания.
Приемке изделия, выпуск которого предприятием-изготовителем начат впервые, должны предшествовать квалификационные испытания, проводимые в соответствии с ГОСТ В15.301-80.
Перед началом или в процессе указанных категорий испытаний по требованиям ОТК или представителя заказчика сдатчик должен предъявить полный комплект конструкторской документации на изделие.
На испытания и приемку представителю заказчика изделие предъявляют поштучно или партией в количестве, указанном в п.1.8.
При проведении испытаний изделия (партий) применяют сплошной или выборочный контроль.
Примечание. При проведении выборочного контроля составляется план контроля по ГОСТ 15895-77 и согласовывается с представителем заказчика.
Изделие (партия), предъявленное на испытания и (или) приемку, должно быть полностью укомплектовано в соответствии с требованиями п.1.8. При этом используемые для комплектации покупные или получаемые по кооперации изделия должны пройти входной контроль, осуществляемый по ГОСТ 24297-87.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18