|
Важнейшее отличие двух групп заключается в том, что основные ТТХ рубежных СО превосходят характеристики разведывательных в силу более «мягких» требований к массогабаритам, энергопотреблению, времени развертывания, регулировке и т.п. Поэтому в разведывательно-сигнализационной охранной системе решение об идентификации события обнаружения (нарушитель/помеха) принимает, как правило, оператор, который находится у главного или мобильного ПУИ. В рубежно-сигнализационной ОС тревога может инициироваться автоматически.
1.3. Полезные свойства цели.
По принципу действия быстроразвертываемые СО делятся на две группы: активные, которые применяются, в основном, в рубежно-сигнализационных ОС, и пассивные. В первых нарушитель обнаруживается по его взаимодействию со специально сформированным электромагнитным полем (например, по принципу радиолокации); такие СО не обладают радиомаскируемостью, потребляют повышенную мощность, однако обладают в целом более высокими основными ТТХ и возможностями по совершенствованию. Вторые обнаруживают нарушителя по вносимым им изменениям в существующее физическое поле (например, магнитное поле Земли — для магнитометрических СО), обладают радио- и, как правило, визуальной маскируемостью (установка в грунт).
Объекты обнаружения быстроразвертываемых СО — это, прежде всего, вооруженные люди, транспорт, боевая техника. Величинами, характеризующими «полезные» (обнаружительные) свойства цели, являются:
· магнитный дипольный момент, величина которого в грубом приближении пропорциональна присущей массе ферромагнитного вещества – для магнитометрического СО;
· тепловой контраст, температура и площадь поверхности цели – для пассивного инфракрасного;
· вес и особенности движения — для сейсмического;
· избыточное звуковое давление (P), обусловленное движением нарушителя — для акустического;
· эффективная площадь рассеивания (Sр) цели — для радиолучевых;
· объем (V) и проводимость (r) цели — для радиоволнового (ЛВВ) и проводно-волнового;
· случайные параметры движения нарушителя — для проводно-обрывного.
Практически для всех СО значимым параметром является скорость движения цели, которая опосредованно влияет на ее обнаружение. Чем выше скорость, тем больше вероятность обнаружения нарушителя.
Вследствие разброса «полезных» свойств целей, естественного уменьшения (расхождения) сигналов при удалении и помеховом влиянии физической среды их распространения, для каждого типа средств существуют ограничения на сигнализационную надежность. Основными источниками ложных тревог у быстроразвертываемых СО являются животные, сильный ветер в сочетании с близкорасположенной растительностью, молнии при грозе, выпадаемые осадки. Все средства, за исключением ИК (сильный туман), являются всепогодными, однако существуют ограничения на их применение в условиях высокого снежного покрова (И К, радиолучевые), травы (радиолучевые), кустов и деревьев (ИК-активные).
Каждый тип СО имеет свои преимущества и, соответственно, недостатки, поэтому обладает своей потенциальной «нишей» на рынке безопасности. Например, вследствие неустойчивости полезных признаков, проводно-обрывные СО обладают наименьшей сигнализационной надежностью. Несмотря на это, из-за простого устройства и малой стоимости они получили наибольшее распространение в нашей стране, в то время как за рубежом применяются крайне редко (система MIDS).
1.4. Решение проблемы питания.
Сравнительно высокая потребляемая мощность рубежно-сигнализационных СО обусловливает их применение как с традиционными автономными источниками питания (батареи, аккумуляторы), так и с проводным централизованным питанием (необходима гальваническая развязка) и посредством солнечных батарей. Такие серийно изготавливаемые батареи (например, Siemens), подзаряжающие обязательный аккумулятор, обеспечивают типично десятки ватт мощности, что вполне достаточно для работы любого СО. Естественно, такое техническое решение проблемы питания не является универсальным из-за климатических ограничений (мороз, снег, многодневные дожди).
Большинство быстроразвертываемых СО с автономным питанием не удовлетворяют требованиям стандарта по работоспособности при пониженной температуре (по военному стандарту США — до -40° С, России — до -50° С) в основном из-за применяемых источников питания. Это обусловлено снижением емкости батарей при понижении температуры, а также тем, что большинство прогнозируемых мест потенциального использования ОС находится в странах с умеренным и теплым климатом (Азия, Ближний Восток, Африка). Практически единственной батареей, работоспособной при больших отрицательных температурах, является литиевая батарея на основе диоксида серы (например, производства SAFT, Франция), однако она относительно дорогая. В то же время, применение коммерческих батареек размером АА или типа «Крона» позволяет сделать ОС функционально более гибкими, несмотря на падение емкости у щелочных батареек при температуре ниже -10° С (неработоспособны при -30° С), у никель-кадмиевых — падение в 5 раз при температуре -30° С.
1.5. «Военные» и «гражданские».
Быстроразвертываемые разведывательно-сигнализационные охранные системы (ОС) в зависимости от области применения можно условно разделить на две группы — «военные» и «гражданские». Основная задача первых — скрытная инженерно-техническая разведка на неконтролируемой территории (в том числе, при военных действиях), в зоне вероятного передвижения противника (тропы, дороги, ложбины). Такие ОС предназначены в основном для скрытного обнаружения, счета, классификации и определения направления передвижения живой силы и самодвижущейся техники, передачи по радиоканалу данных на пульты управления и индикации (ПУИ), которые могут быть удалены на десятки километров. Средства обнаружения (СО) и ретрансляторы систем могут комплектоваться устройствами самоуничтожения, срабатывающими, например, при попытке демонтажа или разряде источника питания. Установка СО в некоторых системах может осуществляться вертолетами с воздуха либо с помощью артиллерии.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.