Результаты испытаний считаются положительными, а изделие (партия) выдержавшим испытания, если изделие (партия) испытано в полном объеме и последовательности, которые указаны в п.3.3 для проводимой категории испытаний и соответствуют всем требованиям, проверяемым при этих испытаниях.
Результаты испытаний считают отрицательными, а изделие (партию) не выдержавшим испытания, если по результатам испытаний будет обнаружено несоответствие изделия (партии) хотя бы одному требованию, указанному в п.3.3 для проводимой категории испытаний.
При применении выборочного метода контроля оценку качества изделия (партии) проводят по результатам испытаний, проводимых по планам контроля, составленным в соответствии с ГОСТ 15895-77 и согласованным с представителем заказчика.
Основанием для принятия решения о приемке изделия (партии) являются положительные результаты приемо-сдаточных испытаний, а также положительные результаты предшествующих периодических испытаний, проведенных в установленные сроки.
Приемке изделий, выпуск которых предприятием-изготовителем начат впервые, должен предшествовать квалификационные испытания, проводимые в соответствии с ГОСТ В15.301-80. Приемке изделий, выпуск которых предприятием-изготовителем возобновлен после перерыва на время, превышающее срок периодичности, установленный для периодических испытаний данных изделий, должны предшествовать периодические испытания.
Изделие, предназначенное для работы совместно с другими изделиями, должно испытываться на стенде или аналоге изделия, в которое должно устанавливать испытуемое изделие вместе с другими изделиями или их эквивалентами.
В процессе испытаний запрещается подстраивать (регулировать) изделие, а также подтягивать крепежные изделия.
При проведении испытаний и приемке изделия на предприятии-изготовителе материально-техническое и метрологическое обеспечение (необходимая НТД, полный комплект РКД по требованию ОТК и представителя заказчика, справочные материалы, рабочие места, средства испытаний и контроля, расходные материалы и т.д.), а также выделение обслуживающего персонала, охраны, транспортных средств и пр. осуществляет предприятие-изготовитель.
При проведении испытаний в организациях (на полигонах, в специализированных институтах, испытательных центрах и т.д.) заказчика или промышленности материально-техническое, метрологическое и бытовое обеспечение, выделение обслуживающего персонала, охраны и транспортных средств осуществляют указанные организации и предприятие-изготовитель по согласованным решениям (заключенным договорам).
Применяемые средства испытаний, измерений и контроля, а также методика измерений и контроля должны соответствовать требованиям метрологического обеспечения.
Не допускается применение средства испытаний, измерений и контроля, не прошедшие метрологическую аттестацию (проверку) в установленные сроки.
Предприятие-изготовитель и организации, проводящие испытания, обеспечивают своевременное проведение испытаний и строгое соблюдение законодательства по охране государственной и военной тайн и правил техники безопасности при проведение испытания изделия.
Предъявление изделия на испытание и приемку представителю заказчика должно осуществляться ритмично.
Изделие, предъявляемые на испытания представителю заказчика, должны быть отрегулированы, подвергнуты технологической тренировке по п. 3.6.
Примечание. На антенно-фидерное устройство требования данного пункта не распространяются.
Предъявительские испытания проводит ОТК с целью контроля изделий на соответствие требованиям НТД на изделия и определения готовности их для предъявления представителю заказчика.
Испытания проводят в объеме и порядке, регламентированном требованиями обязательного приложения 3 ГОСТ В15.307-77.
Испытания проводят с целью контроля изделия (партии) на соответствие требованиям ТУ на изделие, установленным для данной категории испытаний, для определения возможности приемки.
Испытания и приемку изделия проводит представитель заказчика в присутствии представителя ОТК в объеме и последовательности, которые приведены ниже.
Состав и последовательность приемо-сдаточных испытаний:
проверка комплектности и соответствия изделия и его ЗИП КД, по которым производилось изготовление;
проверка наличия маркировки;
проверка при изменении напряжений электропитания;
испытание на герметичность;
проверка требований, предъявляемых к покупным изделиям и материалам;
проверка качества временной противокоррозионной защиты и упаковки;
проверка потребляемого тока;
проверка включения звуковой сигнализации при уменьшении напряжения питания;
проверка качества противокоррозионных и декоративных покрытий;
проверка соответствия изделия требованиям к основным параметрам.
Примечание. Последовательность испытаний может изменяться по согласованию с представителем заказчика.
На испытания и приемку изделия представителю заказчика извещением по ГОСТ В15.307-77 приложения 4 (форма 1) предъявляют одно изделие (партию) или несколько изделий (партий) одного наименования (чертежа), выдержавших предъявительские испытания.
Количество изделий (партий), предъявляемых одним извещением одновременно, согласовывают с представителем заказчика (если количество не установлено в ТУ на изделие). Предъявление изделия (партии) производит ОТК извещением.
К извещению прилагают этикетки (формуляр) на изделие, а также протоколы предъявительских испытаний по ГОСТ В15.307-77.
По согласованию с представителем заказчика изделие предъявляют на испытания и приемку по одному извещению или отдельным извещениям (на испытание и на приемку).
Примечание. Предъявление составных частей собственного производства, не подлежащих самостоятельной поставке, на приемку, проводимую представителем заказчика, для оценки годности их использования при изготовлении изделия (промежуточная приемка) производят извещением, подписанным лицами, уполномоченными приказом по предприятию, согласованными с представителем заказчика.
Результаты испытаний оформляют протоколом приемо-сдаточных испытаний по ГОСТ В15.307-77.
По согласованию с представителем заказчика результаты предъявительских и приемо-сдаточных испытаний могут быть оформлены единым протоколом испытаний. В этом случае в протоколе должны быть предусмотрены отдельные графы для записи результатов предъявительских и приемо-сдаточных испытаний и заключения по результатам испытаний. На основании протокола представитель заказчика в извещение о соответствии изделия (партии) требованиям ТУ на изделие и (или) принятии (при предъявлении соответственно на испытания и (или) приемку) или о возврате (забраковании).
При получении положительных результатов испытаний представитель заказчика принимает изделие, ставит пломбы и (или) соответствующие клейма, метод простановки и расположение которых должен соответствовать требованиям КД на изделие, а в этикетке (формуляре) на принятое изделие дает заключение, свидетельствующее о приемке и годности изделия.
При обнаружении в изделии самоустраняющихся отказов его возвращают предприятию-изготовителю для анализа, выявления и устранения их причин.
Анализируют тот же экземпляр изделия и в тех же условиях, при которых такие отказы появились. Дальнейшую приемку изделия после появления самоустраняющихся отказов производят только после устранения их причин.
Вопрос о повторной приемке изделия после появления самоустраняющихся отказов в каждом конкретном случае решает представитель заказчика.
Если анализ не выявляет однозначно причину самоустраняющихся отказов, то экземпляры, в которых были обнаружены такие отказы, поставке не подлежат.
В случае повторяющихся отказов в разных экземплярах изделий в одной партии, обнаруженных в результате их анализа и возникших по одной и той же причине, приемка изделий приостанавливается до устранения причин, вызвавших отказ.
Изделие, не выдержавшее испытания, представитель заказчика с изложением в извещении причин возврата и забраковки возвращает ОТК для выявления причин несоответствия требованиям ТУ на изделие, проведения мероприятий по их устранению, определения возможности исправления брака (устранения дефектов или исключения дефектных изделий) и повторного предъявления. При невозможности (нецелесообразности) устранения дефектов (исключение дефектных изделий) изделие окончательно бракуют и изолируют от годных.
Причины несоответствия изделия требованиям ТУ на изделие и принятые предприятием меры отражают в акте об анализе и устранении дефектов и их причин, оформленном по ГОСТ В15.307-77.
Возвращенное представителем заказчика изделие после устранения дефектов (исключение дефектных изделий), повторной проверки предприятием-изготовителем, повторных предъявительских испытаний и приемки ОТК при положительных их результатах допускается повторно предъявлять представителю заказчика извещением с надписью «вторичное». К извещению должен быть приложен акт об анализе и устранении дефектов. Вторичное извещение подписывают руководитель предприятия-изготовителя (главный инженер) и начальник ОТК (главный контролер качества) предприятия изготовителя.
Если возвращенное изделие повторно не будет предъявляться, то предложение об его использовании, акт об анализе и устранении дефектов и (или) причин их возникновения представителю заказчика предъявляют вместе с извещением о предъявлении очередного одноименного изделия или позже, в сроки, согласованные с представителем заказчика.
Повторное испытание проводят в полном объеме приемо-сдаточных испытаний.
В технически обоснованных случаях в зависимости от характера дефектов (при отказе комплектующих изделий межотраслевого применения) представитель заказчика может проводить повторные испытания только по тем пунктам ТУ на изделие, по которым выявлены не соответствия изделия установленным требованиям, которые могли повлиять на возникновение несоответствия и по которым испытания не проводились.
Изделие, не выдержавшие повторные испытания, забраковывают и изолируют от годных.
Испытания и приемку изделия приостанавливают:
если экземпляры изделия, предъявлявшиеся дважды на приемку, не выдержали испытания;
если экземпляры изделия предъявлялись последовательно один за другим на первичные испытания и окончательно забракованы по результатам каждых из двух последовательно проведенных первичных испытаний.
Решение об использовании окончательно забракованного изделия в каждом конкретном случае принимает заказчик (или по его указанию) и руководитель предприятия-изготовителя (главный инженер).
В случае приостановки приемки изделия, изготовление и проводимую представителем заказчика промежуточную приемку составных частей собственного производства, не подлежащих самостоятельной поставке кроме составных частей, дефекты которых являются причиной приостановки приемки изделия, разрешается продолжать с учетом результатов предварительного анализа причин появления дефектов.
Решение о возобновлении испытаний и приемки изделия принимают заказчик и министерство (ведомство, объединение), которому подчинено предприятие-изготовитель, после проведения согласованных с представителем заказчика мероприятий по устранению причин, вызвавших приостановку испытаний и приемки, и оформление соответствующего документа, согласованного с представителем заказчика.
Допускается решение о возобновлении испытаний и приемки изделия принимать на уровне руководителя предприятия-изготовителя и представителя заказчика. В этом случае причины приостановки испытаний и приемки и принятые предприятием меры по устранению дефектов сообщают в установленном порядке заказчику и министерству (ведомству, объединению) по подчиненности.
Принятым считается изделие, которое выдержало испытание, укомплектовано и упаковано в соответствии с требованиями п.1.9 и п.1.10, опломбировано ОТК и представителем заказчика и на которое оформлены документы, удостоверяющие их приемку. Принятое изделие подлежит отгрузке или сдаче на ответственное хранение предприятию-изготовителю.
Периодические испытания.
Испытания проводят с целью:
периодического контроля качества изделия;
контроля стабильности технологического процесса в период между предшествующими и очередными испытаниями;
подтверждения возможности продолжения изготовления изделия по действующей конструкторской и технологической документации и их приемки.
Испытания проводят предприятие-изготовитель при участии и под контролем представителя заказчика, который дает заключение по результатам испытаний.
Испытания проводят в объеме и последовательности, которые приведены ниже.
Состав и последовательность периодических испытаний:
проверка комплектности и соответствие изделия КД, по которой производилось изготовление;
проверка взаимозаменяемости сменных блоков, сборочных единиц, деталей;
проверка массы;
проверка при изменении напряжения питания;
проверка на непрерывную работу;
испытание на прочность при воздействии синусоидальной вибрации;
испытание по обнаружению резонансов конструкции;
испытание на прочность при воздействии механических ударов многократного действия;
испытание на прочность при транспортировании;
испытание на прочность при падении;
испытание на воздействие повышенной влажности;
испытание на воздействие пониженной температуры среды;
испытание на воздействие конденсированных осадков (инея и росы);
испытание на воздействие повышенной температуры среды;
испытание на воздействие изменений температуры среды;
испытание на воздействие пониженного атмосферного давления;
испытание на воздействие солнечного излучения;
испытание на воздействие песка и пыли;
испытание на надежность;
проверка упаковки;
проверка маркировки.
Изделие для проведения очередных периодических испытаний отбирает представитель заказчика в присутствии представителя ОТК предприятия-изготовителя из числа изделий, изготовленных в контролируемом периоде и выдержавших приемо-сдаточные испытания с оформлением заключения в извещении.
Отбор изделий при необходимости оформляют актом по ГОСТ В15.307-77.
Примечание. Проведение отдельных видов испытаний, входящих в категорию периодических испытаний, на различных экземплярах изделий не допускается.
Конкретные (календарные) сроки испытаний устанавливают в годовом или полугодовом графике, который составляет предприятие-изготовитель с участием представителя заказчика. В графике должны быть указаны место проведения испытаний, сроки проведения испытаний, оформления документации по результатам испытаний и представления акта периодических испытаний на утверждение, оформленного по ГОСТ В15.307-77.
График проведения периодических испытаний утверждают руководитель (главный инженер) предприятия-изготовителя и представитель заказчика.
Если изделие выдержало периодические испытания, то качество изделий контролируемого периода или количества, или контролируемой партии считается подтвержденным данными испытаниями, а также считается подтвержденной возможность дальнейшего изготовления и приемки изделий по той же документации, по которой изготовлено изделие, прошедшее периодические испытания до получения результатов очередных периодических испытаний.
Срок или количество изделий, на которые распространяются результаты периодических испытаний, указывают в акте ГОСТ В15.307-77.
Результаты периодических испытаний оформляют актом ГОСТ В15.307-77.
Акт подписывают представители предприятия-изготовителя, в том числе ОТК и представитель заказчика на предприятии-изготовителе.
Акт утверждают руководитель (главный инженер) предприятия-изготовителя и представитель заказчика на этом предприятии.
К акту должен быть приложен протокол о результатах проведенных испытаний, по ГОСТ В15.307-77.
Если изделие не выдержало периодических испытаний, то приемку изделий и отгрузку принятых изделий приостанавливают до выявления причин возникновения дефектов, их устранения и получения положительных результатов повторных испытаний.
Предприятие-изготовитель совместно с представителем заказчика при нем анализируют результаты периодических испытаний для выявления причин появления и характера дефектов. По результатам анализа составляют перечень дефектов, обнаруженных при периодических испытаний и мероприятий по устранению дефектов и (или) причин их появления, оформленный по ГОСТ В15.307-77.
Если характер дефектов испытуемого изделия снижает его тактико-технические характеристики, то все принятые и не отгруженные изделия, в которых могут быть дефекты, возвращают предприятию-изготовителю на доработку (замену), а все принятые и отгруженные изделия за контролируемый период или изделия из контролируемого количества изделий, в которых могут быть дефекты, обнаруженные при испытаниях, должны быть доработаны или заменены годными.
Решение о доработке или замене принимают предприятие-изготовитель и представитель заказчика (заказчик) с участием, при необходимости, предприятия-разработчика и представителя заказчика на этом предприятии.
Если для выполнения мероприятий по устранению дефектов и их причин, а также для проведения доработки отгруженных изделий или замены их годными требуется решение министерства (ведомства, объединения) и (или) заказчика, то перечень дефектов, обнаруженных при периодических испытаниях, и мероприятий по устранению дефектов и их причин, согласованный, при необходимости, с предприятием-разработчиком, предприятие-изготовитель направляют заказчику и министерству (ведомству, объединению).
Повторные испытания проводят в полном объеме периодических испытаний на доработанных или вновь изготовленных изделиях после выполнения мероприятий по устранению дефектов. При этом вместе с изделием должны быть представлены материалы (акт, протоколы и пр.), подтверждающие устранение дефектов и принятие мер по их предупреждению.
В зависимости от характера выявленных дефектов в технически обоснованных случаях допускается по согласованию с представителем заказчика (или заказчиком при проведении испытаний организацией заказчика или организацией промышленности), повторные периодические испытания проводить в объеме следующих видов испытаний:
на которых обнаружены несоответствия изделия установленным требованиям;
которые могли повлиять на возникновение дефектов;
по которым испытания не проводились.
Допускается возобновлять приемку изделия по получению положительных результатов по тем видам повторных испытаний, на которых были обнаружены несоответствия изделия требованиям ТУ на изделие при первичных периодических испытаниях и которые могли повлиять на возникновение дефектов, до полного завершения повторных периодических испытаний, если не истек срок действия результатов предшествующих периодических испытаний.
Повторные испытания проводят на удвоенном количестве экземпляров изделий.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18