Таблица 7.2 - Карта метрологического контроля производства
мармеладных изделий
Стадии технологического процесса, требующие контроля измерений
Наименование средств измерения
Пределы показаний по шкале
Интервалы измерения
Класс
точности
Цена деления
Погреш-
ность
1
2
3
4
5
6
7
1.Уваривание рецептурной смеси:
-массовая доля СВ (Wсв);
-массовая доля РВ (Wрв);
-температура (ty);
-давление пара (P).
Рефрактометр
Мерная посуда по ГОСТ
Термометр технический ТС-4
Манометр
0-84 %
0-250 см3
0-100 оС
50-500 амт.
0-250см3
II
-
1 %
1 0С
±2 %
±1 см3
±1 %
±1 атм
2. Отливка мармелада:
-точность дозирования (Тд).
Объемный счетчик
10-100мл
0,5 мл
3. Выстойка мармелада:
-масса 1шт (Мм);
-температура в камере выстойки (tв);
-влажность в камере выстойки (φв);
Лабораторные весы
Психрометрический влагомер
0-200 г
0-10 %
0,005 г
2 %
4. Сушка мармелада:
-температура воздуха (tс);
-влажность (φс).
Стандартизация является деятельностью, направленной на разработку и установление требований, норм и правил потребителя на приобретение продукции необходимого качества и безопасности за приемлемую цену.
Объектами стандартизации являются кондитерские изделия и полуфабрикаты для их производства, методы анализа кондитерских изделий, терминология кондитерских изделий.
Структуру нормативной документации, действующей в кондитерской промышленности, образуют:
- государственные стандарты на группы однородной кондитерской продукции;
- государственные стандарты на методы анализа кондитерской продукции и полуфабрикатов для её производства;
- стандарты на термины и определения;
- отраслевые стандарты и технические условия на отдельные виды кондитерских изделий и полуфабрикатов продукции.
Для производства качественной продукции производителю необходимо руководствоваться не одним нормативным документом -стандарт на продукцию, а комплексом нормативных документов. Такой комплекс документов образуют: СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителей»; ГОСТ Р 8579 «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте», Общероссийские классификаторы технико-экономической информации и ряд других.
Сертификация - действия, проводимые с целью подтверждения соответствия продукции конкретным стандартам или ТУ и выдачи соответствующего документа. Сертификация основана на проведении испытаний и оценке условий производства сертифицируемой продукции, контроле за выполнением этих процедур и надзоре за качеством продукции со стороны независимого органа.
На предприятии имеется метрологическая служба, составляющая на каждую технологическую линию карту метрологического контроля с указанием точек контроля и показателей, которые необходимо определить. Эта служба создается как самостоятельное звено структурно - производственного подразделения, возглавляемого ответственным за метрологическую службу.
На предприятиях пищевой промышленности используется обязательная сертификация, при которой определяется соответствие продукции и услуг требованиям безопасности. Для этого необходимо наличие утвержденной в установленном порядке нормативной документации, регламентирующей технические требования и методы испытания продукции.
Сертификация направлена на достижение следующих целей:
- создание условий для деятельности предприятий, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке РФ, а также для участия в
- международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;
- содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции;
- защита потребителей от недобросовестности изготовителей;
- контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья, имущества;
- подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем.
Сертификацию продукции имеют право проводить территориальные органы Госстандарта России, аккредитованные в системе сертификации ГОСТ Р органы по сертификации продукции и услуг, Росстандарт России.
Сертификаты бывают четырех видов: сертификат соответствия, гигиенический сертификат, гарантийный сертификат и заявление-декларация изготовителя.
Сертификат соответствия выдается на продукцию, для которой по результатам сертификации подтверждено соответствие требованиям нормативных документов.
Гигиенический сертификат выдается органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы РФ.
Порядок проведения работ по сертификации партии продукции:
Подача заявления-декларации на проведение сертификации продукции. Орган по сертификации определяет схему сертификации конкретной партии продукции.
После проведения испытаний в орган по сертификации должны быть представлены следующие документы: протокол испытаний образцов продукции, акт отбора образцов продукции, гигиенический сертификат, ветеринарное свидетельство.
Орган по сертификации производит анализ представленных документов, принимает решение о выдаче сертификата или об отказе.
Оплата работ по сертификации продукции производится по утвержденным тарифам.
Выдается сертификат и заносится в Государственный Реестр.
Осуществляется инспекционный контроль над сертифицированной продукцией.
Испытательная лаборатория проводит испытания определенной продукции. При сертификации в системе сертификации ГОСТ Р должны проверяться характеристики продукции и использоваться методы испытаний, позволяющие: тут же провести идентификацию продукции, соответствие технической документации, происхождение принадлежности к данной партии; полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям, направленным на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья граждан, окружающей среды, установленных во всех нормативных документах для этой продукции.
Обязательная сертификация может проводиться по двум формам: по документам Системы сертификации ГОСТ Р и системы сертификации соответствующих групп однородной продукции по «Правилам сертификации с использованием заявления-декларации изготовителя»,основанным на документах европейского сообщества.
Государственный контроль над сертификацией, в том числе за органами по сертификации, осуществляется Госстандартом России [1].
8 Технохимический контроль производства
При проведении технохимического контроля необходимо руководствоваться государственными стандартами и другими нормативно-техническими документами. Показатели качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции должны соответствовать требованиям ГОСТа и других нормативно-технических документов.
Таблица 4.1 – Технохимический контроль производства
Объект контроля
Периодичность контроля
Контролируемый показатель
Метод контроля
Контроль сырья
Сахар-песок ГОСТ 21-94
Каждая партия
Вкус, запах, цвет
Органолептический
ГОСТ 12576
Цветность
ГОСТ 12572
Массовая доля влаги
ГОСТ 12570
Массовая доля ферропримесей
ГОСТ 12573
Глазурь для глазирования
При запуске линии и далее 4 раза в смену
Температура, ºС
Технический термометр ТС-4
При запуске линии и далее 2 раза в смену
Вязкость, ед. прибора
Лабораторные методы
Степень измельчения
По Реутову, микрометром
Орехи ГОСТ 5531
Цвет, запах, массовая доля влаги, засоренность
ГОСТ 5531
Патока
ГОСТ Р 52060-2003
Вкус, запах, цвет, массовая доля сухих веществ, редуцирующих веществ, кислотность
Масло сливочное ГОСТ 37
Вкус, запах, консистенция
ГОСТ 37-91
ГОСТ 3626
Жир ГОСТ 28931
ГОСТ 976
Массовая доля влаги и летучих веществ
СТ СЭВ 2042
Продолжение таблицы 4.1
Молоко сгущенное ГОСТ 2903
Вкус, запах, цвет, кислотность, массовая доля влаги, массовая доля жира
Органолептический ГОСТ 8764
Пюре клюквенное
ТУ 10.963.11-90
Массовая доля растворимых сухих веществ
ГОСТ 8756.2
Кислотность
ГОСТ 25555.0
Массовая доля сернистого ангидрида
ГОСТ 25555.5
Подварка
ТУ 10.963.12-90
ГОСТ 28562
Какао-масло
ГОСТ 28931
Цвет, вкус, запах
Температура плавления
СТ СЭВ 6923
Кокосовое масло
ГОСТ 10766
ГОСТ 5452
Температура полного расплавления
Какао-тертое
ОСТ 1073-87
Цвет, запах, внешний вид
ГОСТ 5897
ГОСТ 5900
Массовая доля жира
ГОСТ 5899
ГОСТ 5902
Какао порошок ГОСТ 108-95
Массовая доля влаги, %, не более
Прибор Сарториус
Массовая доля жира, %, не менее
Молоко цельное сухое ГОСТ 4495
Кислотность, массовая доля влаги, массовая доля жира
ГОСТ 8764
Спирт
ГОСТ Р 5162
Органолептический ГОСТ 5964
Лимонная кислота ГОСТ 908
Вкус, запах, цвет, внешний вид
Органолептический ГОСТ 908
Массовая доля лимонной кислоты в пересчете на моногидрат
ГОСТ 908
Молочная кислота ГОСТ 490
Мссовая доля прямо титруемой кислоты
ГОСТ 490
Эссенции
Краситель ОСТ 10-093
ОСТ 10-093
Коньяк ГОСТ Р 51618
ГОСТ Р 51618
Объемная доля этилового спирта
ГОСТ Р 51653
Относительная плотность
ГОСТ 14136
Корица молотая
ГОСТ 29049
ГОСТ 28875
Ванилин ГОСТ 16599
Органолептический ГОСТ 16599
Сухой яичный белок ГОСТ 51121
Органолептические показатели
Сенсорный анализ
По ГОСТ 30363
Пенообразующая способность
Методика НИИКП
Стойкость пены по истечении 15 мин
рН
По ГОСТ 30363.1-97
Агар
ГОСТ 16280
ГОСТ 20438
Прочность студня
ГОСТ 26185
Полуфабрикаты по конфетному цеху
Сахаро-паточный, сахаро-паточно-молочный сироп
Не менее 3 раз в смену
Массовая доля сухих веществ, %
Рефрактометрический
Массовая доля редуцирующих веществ
Феррицианидный
ГОСТ 5903-89
Помадная масса
Влажность
ГОСТ 5900-73
Пралиновая масса
Конфетные
корпуса
Вкус, запах, внешний вид и форма
Рефрактометрический ГОСТ 8756.2
Массовая доля общего сахара
Фотоколориметрический, феррицианидный
Полуфабрикаты по мармеладному цеху
Раствор агара
Уваренный агаро-сахаро-паточный сироп
Каждая варка
Массовая доля сухих веществ
3 раза в смену из буферной емкости
Постоянно
Температура, оС
Плотность, кг/м3
Мармеладная
масса
Температура
Готовые изделия
Конфеты
Вкус, аромат, цвет, внешний вид, форма
Массовая доля глазури, обсыпки
Весовым
Количество штук в 1 кг
Взвешивание определенного количества штук
Фруктово-желейный мармелад
Вкус, запах, цвет, консистенция, форма, поверхность
Общая кислотность, град
Титрованием
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более
Феррицианидный метод
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22