Рефераты. Проект кондитерской фабрики, вырабатывающей 11,5 тыс. т/год конфет и мармеладных изделий







Удельный расход электроэнергии с учетом экономии составит, кВт·ч/т:


                                                  .                           (13.23)


ωоэ=(988498 - 40350)/11500 = 82,4.

А фактическая стоимость электроэнергии на 1 т продукции, выпущенной предприятием, составит, руб.:


                                           .                                     (13.24)


Сфэ = 2,14 ∙ 82,4= 176,3 руб.

Годовое снижение удельного расхода электроэнергии в результате внедрения мероприятий составляет 1%.

14 Безопасность и экологичность проекта


14.1 Безопасность в производственной среде


14.1.1 Физические опасные и вредные факторы

Микроклиматические условия на производстве

Неблагоприятные условия ухудшают физиологическое состояние, снижают производительность труда, могут привести к различным заболеванием. Характеристика микроклимата в рабочей зоне приведена в табл. 14.1


Таблица – 14.1 Характеристика микроклимата в рабочей зоне

Рабочее место

Категория работ

Период года

Оптимальные показатели микроклимата

Температура, ºС

Влажность, %

Скорость движения воздуха, м/с

Мармеладный цех

Средней тяжести

II a

Теплый

Холодный

21-23

18-20

40-60

40-60

0,3

0,2

Конфетный цех

Средней тяжести

II a

Теплый

Холодный

21-23

18-20

40-60

40-60

0,3

0,2

Склад сырья

Тяжелая III

Теплый

Холодный

18-20

16-18

40-60

40-60

0,3

0,4

Административный корпус

Легкая I а

Теплый

Холодный

23-25

20-22

40-60

40-60

0,1

0,2


Для поддержания оптимального микроклимата осуществляется кондиционирование и вентиляция воздушной среды. Это актуально в варочных отделениях, где температура  помещения доходит до 35 ºС. В производственных помещениях устанавливаются отопительные установки, которые поддерживают оптимальную температуру воздуха в холодное время года. В помещении для хранения скоропортящегося сырья должна поддерживаться температура 4 ºС, в складе БХС и другого сырья – 18-20 ºС.

Нормируется интенсивность теплового облучения на рабочих местах (возле обжарочного аппарата для орехов). При 25%  облучаемой поверхности тела интенсивность теплового облучения должно  быть до 100 Вт/м, при 25 -50% - до 70 Вт/м, при 50% - до 35 Вт/м. В целях профилактики тепловых травм температура нагретых поверхностей машин, оборудования или ограждающих их конструкций должна быть не более 45 ºС .

Освещение производственных помещений

При освещении производственных помещений в данном проекте использовали естественное боковое освещение, осуществляемое через световые проемы в наружных стенах, и искусственное общее освещение, которое создает равномерное распределение светового потока. В качестве источников света на предприятии используются люминесцентные лампы. При применении таких ламп для освещения помещений с небольшой запыленностью и нормальной влажностью (цеховые помещения) используют открытые светильники ЛОУ, ДСП. Для помещений с большим содержанием пыли (склады) или с большой влажностью (варочные отделения) – влагопылезащитные светильники ПВЛП. Цехи снабжают аварийным освещением для эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях. Для улучшения естественного освещения оборудование окрашено в светлые тона, стены побелены. Характеристики освещенности на рабочем месте приведены в табл. 14.2.


Таблица 14.2 – Характеристика освещенности рабочего места

Наименование рабочего места

Разряд зрительных работ

Естественное освещение, боковое

Искусственное освещение, общее

Коэффициент освещения, %

Нормируемая освещенность, %

Склад сырья и готовой продукции

V б

1,5

200

Просеивательное отделение

V а

1,0

300

Конфетный и мармеладный цеха

IV б

1,5

300

Шум и вибрация

Источником шума и вибрации на производстве является работающее оборудование. Основным источником вибрации  являются взбивальная машина на линии для «Апельсиновых и лимонных долек», а шума -  заверточные автоматы для конфет и формующие машины для мармелада.

Малые механические колебания, возникающие в упругих телах или телах, находящихся под воздействием переменного физического поля, называются вибрацией.

Причиной возбуждения вибраций являются возникающие при работе машин и агрегатов неуравновешенные силовые воздействия, которые возникают:

-  при возвратно-поступательных движениях систем (кривошипно-шатунные механизмы,  выбойчные устройства и т.п.);

-  в результате наличия неуравновешенных вращающихся масс (ручные электрические и пневматические шлифовальные машины, режущий инструмент станков и т.п.);

- при ударах деталей (зубчатые зацепления, подшипниковые узлы).

Значение шума и вибрации, создаваемых при работе различного оборудования, приведены в табл. 14.3


Таблица 14.3 – Значение шума и вибрации при работе оборудования

Наименование оборудования

Шум, дБ, (f=250-1000 Гц)

Вибрация, дБ

Смесители

85

118

Темперирующие машины

80

114

Формующие машины

85

118

Заверточные машины

78

118


Для уменьшения воздействия шума на человека принимаются меры.

1)     Организационного характера:

- нормирование шума;

- организация предварительных и периодических медицинских осмотров работников;

- сокращение времени работы с шумными машинами и оборудованием - через определенный период времени (Т=2-4 ч) рабочие направляются на малошумные рабочие места, на их место приходят другие

2) Предотвращение образования и распространения шума:

- рациональное планирование помещений. При планировке территории  шумные помещения  сконцентрированы  в одном месте. Помещения для измельчение орехов и протирка пюре расположены на первом этаже и отгорожены тихими помещениями складов хранения сырья;

- использование звукоизолирующих кожухов и звукопоглощающих материалов. Это позволяет значительно снизить шум в непосредственной близости к источнику. Кожухи могут быть съемными и разборными, иметь смотровые окна. Внутренняя поверхность кожуха обязательно должна облицовываться звукопоглощающими материалами. На данном предприятии кожухами закрыты формующие машины, мельница для получения сахарной пудры;

- использование средств индивидуальной защиты (наушники, ушные вкладыши) – в помещениях для измельчения;

- изменение направления шума ориентированием воздухозаборных и выпускных отверстий систем механической вентиляции и компрессорных установок в сторону от рабочих мест.

Для снижения вибрации на вибротранспортерах используют виброизоляторы. Чтобы снизить вредное воздействие вибрации на организм человека, следует установить регулярные перерывы в работе на местах с повышенной вибрацией.

Шум нормируется в рабочих местах согласно ГОСТ 12.1.2003-83 и СН 2.4/2.1.8.562-96 «Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах». Предельно допустимое значение шума для помещений с постоянными рабочими местами производственных предприятий 90 дБа.

Санитарно-гигиеническое нормирование вибраций регламентирует параметры производственной вибрации и правила работы с виброопасными механизмами и оборудованием, ГОСТ 12.1.012-90 «ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования», СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий».

Электрический ток

Электронасыщенность современного производства формирует электрическую опасность, источником которой могут быть электрические сети, электрофицированное оборудование и инструмент, вычислительная и организационная техника.

Для защиты от электрического ока используются меры:

- заземление оборудования. Используется в формующих, заверточных, темперирующих, сбивальных машинах  др.;

- недоступность токоведущих частей оборудования для случайного прикосновения. Установлены ограждения на упаковочных машинах, а также на линии А2-ШЛД;

- двойная изоляция на открытых участках электросетей;

- предупреждающие надписи на токоведущем оборудовании;

- средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки) при ремонте и обслуживании электроустановок и электросетей;

Классификация помещений по электробезопасности приведена в табл.14.4.


Таблица 14.4 – Категории помещений по электробезопасности

Помещение

Категория опасности

Факторы

Варочное отделение

С повышенной опасностью

Температура более 35 ºС

Производственные цеха

С повышенной опасностью

Возможность соприкосновения к токопроводящему оборудованию; наличие оборудования с высоким напряжением

Склад готовой продукции

Без повышенной опасности

Сухой, беспыльный

Склад сырья

С повышенной опасностью

Наличие токопроводящей пыли

Административный корпус

Без повышенной опасности

Сухой, беспыльный

Статическое электричество образуется при трении диэлектриков. Его источником являются клиноременные передачи, системы пневмотранспортирования сахара.

Основное средство борьбы со статическим электричеством – заземление оборудования и емкостей. Сопротивление заземления в электроустановках до 1000 В не должно превышать 4 Ом. Металлические шланги должны быть снабжены гильзой из латуни.


Механическое травмирование

Источником травм на предприятии могут быть конвейеры, вращающиеся подвижные части машин. Перед началом работы необходимо убедиться в исправности оборудования. При наличии неполадок следует начинать работу только после их устранения. Вращающиеся части оборудования должны быть закрыты кожухами, шнеки – крышками. В первую очередь представляют опасность смесители, взбивающие машины, заверточные машины, мельницы. Необходимо следить за исправностью системы блокировки оборудовании, которая установлена на помадосбивальной машине, протирочной машине. Конвейеры должны быть изолированы заграждениями. Для движения людей используются переходные мостики с перилами.

Запрещается очистка, смазка, регулировка оборудования без его полной остановки.

Рабочие должны быть в защитной одежде (халаты, косынки).


Сосуды, работающие под давлением

На предприятии используется оборудование, работающее под давлением: варочные котлы, змеевиковые варочные колонки. Избыточное давление греющего пара 0,6-0,8 МПа, давление внутри аппарата 0,1 МПа.

Для безопасной работы сосудов их снабжают запорно-регулируемой арматурой, манометрами, устанавливаемыми на высоте 2 м, термометрами, предохранительными клапанами, указателями уровня жидкости.

Для предотвращения взрывоопасных ситуаций проводят наружный и внутренний осмотр, гидравлические испытания (Р=0,9 МПа) каждые 8 лет.

Гидравлическое испытание сосудов, за исключением литых, должно проводиться пробным давлением Рпр, определяемым по формуле:

                                          ,                              (14.1)

где Р - расчетное давление сосуда, МПа (кгс/см );

[σ]20, [σ]t - допускаемые напряжения для материала сосуда или его элементов соответственно при 20 °С и расчетной температуре, МПа (кгс/см ).

Также испытания проводят после монтажа оборудования перед его запуском в работу, после ремонта и при установке на новое место.


14.1.2 Химические опасные и вредные производственные факторы

На предприятии возможно загрязнение химическими веществами в результате их использования и выделения в технологическом процессе (табл. 14.5), а также в результате борьбы с микроорганизмами и грызунами.


Таблица 14.5 – Вредные вещества, используемые и образующиеся в

                           технологическом процессе

Наименование

операций

Вещество

ПДК, мг/м3

Класс опасности

Воздействие на организм человека

Просеивание сахара-песка

Органическая пыль

6

3

Токсическое, раздражающее, аллергическое,

канцерогенное

Мойка и дезинфекция оборудования

NaOH,

Na2CO3

0,5

2

2

3

Токсическое, раздражающее

Лабораторный анализ

HNO3,

H2SO4,

щелочи

5

1

0,5

3

2

2

Поражение  раздражение кожных покровов, глаз

Приготовление моющих растворов должно проводиться в специальных помещениях с кратностью воздухообмена не менее 10.

Для борьбы с микроорганизмами и грызунами применяются пестициды (бактерициды и вирусоциды – для уничтожения бактерий и вирусов, родентициды – грызунов).безопасность труда при работе с этими веществами обеспечивается максимальной механизацией  автоматизацией производственных процес-

сов, использование прогрессивных технологий, современных высокоэффективных препаратов с меньшей токсичностью, оптимальных способов внесения препаратов, соблюдением правил безопасности и санитарно-гигиенических норм.


14.1.3 Биологические опасные и вредные производственные факторы

Биологически опасные факторы возникают при несоблюдении рабочими гигиенических требований, при соприкосновении с воздухом, с парами плесени и бактерий, с инвентарем, состояние которых не соответствует санитарным требованиям.

Персонал предприятия может быть подвержен заражению бактериями группы кишечной палочки, сальмонеллы. Вследствие этого повышены нормы оценки санитарно-гигиенических условий производства продуктов питания. Предусмотрены санитарные мероприятия:

- уничтожение во внешней среде возбудителей инфекционных

  заболеваний при помощи химических средств;

- панели стен и внутренние двери протираются мыльно-щелочным

  раствором;

- полы моются в течение смены и по окончании смены;

- технологическое оборудование очищают, моют водопроводной водой,

  горячим моющим раствором, дезинфицируют, затем моют горячей водой;

- вода, используемая в технологическом процессе не должна содержать

  патогенных микроорганизмов.


14.1.4 Психофизиологические факторы

Эффективность трудовой деятельности человека, его работоспособность зависят в значительной степени от перенапряжения. В основном это физические перенагрузки при погрузо-разгрузочных работах и монотонность труда (работа на конвейере, упаковке изделий). На проектируемом предприятии осуществляется строгий контроль за соблюдением норм переноса тяжестей, соблюдение режима труда и отдыха, рациональная организация рабочего места с учетом эргономических требований. В процессе работы статические усилия встречаются в различных видах: удержание груза (инструмент, лотки с формами), прижим обрабатываемого инструмента  к обрабатываемому изделию (оклейка гофкоробов), усилия для перемещения органов управления (рукоятки, маховики, штурвалы) или тележек.

Для восстановления работоспособности в цехах предусмотрены комнаты отдыха и приема пищи, душевая и гардероб. При оценке психофизиологических факторов было выяснено, что наиболее оптимальный режим работы – в 2 смены по 7,8 ч.


14.2 Экологическая безопасность проекта


Кондитерская фабрика относится к V классу санитарной защиты с шириной санитарно-защитной зоны 50м.

Проектируемое предприятие выбрасывает в атмосферу органические пыли, аммиак, продукты сгорания природного газа, выбросы от котельной. Котельная является основным источником загрязнения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.