|
Для принятия управленческих решений считаю целесообразным выделять внутри предприятия (как основного объекта бюджетирования) дополнительные объекты бюджетирования. В данном случае классификация Хруцкого В. Е. и Гамаюнова В. В., во первых, является наиболее приемлемой для практического применения, во вторых, авторы в своей работе подробно описали принцип разделения подразделений на центры финансовой ответственности, финансового учета и места возникновения затрат.
Холдинг – группа компаний. Бюджетирование для группы компаний позволяет оценить эффективность ведения хозяйственной деятельности по холдингу в целом, но в данном случае нет возможности проследить, какая компания работает наиболее эффективно.
Компания – обязательный объект бюджетирования в независимости от того, является ли она независимым предприятием или входит в холдинг.
Бизнес - бизнес как вид (сфера) хозяйственной деятельности является основным объектом бюджетирования, более важным, чем само предприятие или компания. В одной компании одновременно может существовать несколько видов бизнесов, взаимосвязанных друг с другом технологически, организационно и финансово.
Структурные подразделения – объекты бюджетирования, различающиеся технологией и организацией бюджетного процесса:
- места возникновения затрат (МВЗ) – не несут ответственности за доходы, а отвечают только за регулируемые или контролируемые затраты (на уровень которых руководители МВЗ могут повлиять);
- центры финансового учета – возможность контролировать и влиять на доходы и некоторые виды затрат (ЦФУ);
- центры финансовой ответственности – несут ответственность за все финансовые результаты. Как правило, они имеют полную бюджетную схему (ЦФО).
1.2. Бюджет в системе планов. Виды бюджетов
Система планов – это результат процесса планирования. План включает основные показатели деятельности, которые должны быть достигнуты к концу планового периода. По сути, план – это набор инструкций для менеджеров, описывающих, какую роль каждая часть организации должна играть в процессе достижения целей фирмы
Процесс планирования сложен и разнообразен. Этим определяется комплексный характер системы планов, которую можно разделить на следующие элементы.
1) Стратегический (генеральный) план фирмы (часто составляется на 5 лет вперед).
2) Общефирменные планы, составленные в продолжение стратегического плана и определяющие главные задачи развития организации. Основу этих планов составляет план развития.
3) Оперативные планы организации:
- Общефирменные планы текущей деятельности, так называемые «хозяйственные планы», или «планы прибыли», рассчитываются на один год. С помощью планов текущей деятельности товары и услуги производятся и поставляются на рынок;
- Текущие планы подразделений, в том числе бюджетные, дополняют общефирменные планы текущей деятельности.
4) Помимо планов результатами процесса планирования являются программы (или планы-программы) и проекты.
Система планов на предприятии может быть систематизирована по различным классификационным признакам. Классификация планов представлена в данных табл. 2.
Таблица 2
Классификация системы планов
Классификационный признак
Виды планирования
1
2
1. По содержанию
1.1. Технико-экономическое;
1.2. Оперативно-производственное;
1.3. Организационно-техническое;
1.4. Социально-трудовое;
1.5. Снабженческо-сбытовое;
1.6. Финансовое;
1.7. Бизнес-планирование;
1.8. Стратегическое;
1.9. Программное;
1.10. и др.
2. По уровню управления (в зависимости от числа линейных звеньев на предприятии)
2.1. Корпоративное (заводское) – на высшем уровне управления;
2.2. Цеховое – на среднем уровне;
2.3. Производственное – на нижнем уровне. Охватывает участки, бригады и рабочее место.
3. По методам обоснования
3.1. Рыночное;
3.2. Индикативное;
3.3. Административное (централизованное)
4. По времени охвата
4.1. Краткосрочное (текущее) – до года;
4.2. Среднесрочное – в пределах 1-3 лет;
4.3. Долгосрочное (перспективное) – от 3 до 10 лет.
5. По сфере применения
Межцеховое;
Внутрицеховое;
Бригадное;
Индивидуальное.
6. По стадиям разработок
6.1. Предварительное;
6.2. Окончательное.
7. По степени точности
7.1.Уточненное;
7.2. Укрупненное
8. По типам целей
8.1. Оперативное;
8.2. Тактическое;
8.3. Стратегическое;
8.4. Нормативное.
Бюджет – это количественное воплощение плана, характеризующее доходы и расходы на определенный период, и капитал, который необходимо привлечь для достижения заданных планом целей. Данные бюджета планируют будущие финансовые операции, т.е. бюджет создается до выполнения предполагаемых действий. Это и определяет роль бюджета как основы для контроля и оценки эффективности деятельности предприятия.
Бюджеты имеют множество видов и форм; отдельные бюджеты, характеризующие промежуточные операции (закупка сырья и материалов, бюджет производства и т.п.), могут нести информацию только о расходах или только о доходах (бюджет продаж,) а укрупненные бюджеты (бюджетный отчет о прибылях и убытках, бюджет денежных средств) показывают как расходы, так и доходы организации.
Составление бюджетов является неотъемлемым элементом общего процесса планирования, а не только его финансовой частью. Обычно создание бюджетов осуществляется в рамках оперативного планирования. Исходя из стратегических целей фирмы, бюджеты решают задачи распределения редких экономических ресурсов, находящихся в распоряжении организации. Разработка бюджетов придает количественную определенность выбранным перспективам существования фирмы.
Основные требования к информации, содержащейся в бюджете, следующие: достаточность, неизбыточность, ясность и доступность. Конкретные формы составления бюджета каждое предприятие выбирает самостоятельно.
Классификацию бюджетов также можно считать дискуссионным вопросом. Мнения разных авторов по этому вопросу представлены в данных табл. 3.
Таблица 3
Классификация бюджетов
Авторы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.