Рефераты. Разработка и внедрение бюджетирования на предприятии на примере ООО "Слава"






Завершающим этапом процесса постановки бюджетирования является внедрение программного продукта, который бы позволил не только составить бюджеты, но и провести анализ эффективности, а также рассмотреть альтернативные варианты бюджетов для выбора наиболее  предпочтительного в данной компании.

В настоящее время в России можно выделить несколько типов компьютерных программ, которые можно использовать для постановки бюджетирования:

1) программы, предполагающие составление бюджетов по международным стандартам без серьезной их адаптации к российским условиям (SAP/R3? «Project Expert», «Альт Инвест», «красный директор»);

2) различные версии бухгалтерских программ, которые позволяют организовать автоматизацию бюджетирования на базе форм установленной бухгалтерской отчетности («1С. Предприятие», «Галактика»);

3) программное обеспечение, выполненное на основе компьютерных баз данных («Оракл», «Аксапта», «Инталев» и др.) и позволяющее моделировать процессы бюджетирования в соответствии с пожеланиями клиента и его представлениями об управленческом учете.

К недостаткам программ первого типа можно отнести неполноту (фрагментарность) используемой в них информации, отсутствие необходимой гибкости как в смысле адаптации бюджетных форматов под специфику конкретной организации и учета особенностей структуры себестоимости ее продукции, так и в смысле невозможности подстраиваться под финансовую структуру того или иного предприятия или фирмы, а также отсутствие автоматического ввода фактической (отчетной) информации.

 Среди недостатков программ второго типа отмечается невозможность учета особенностей финансовой структуры компании и применения форм к нуждам финансового менеджмента.

Недостатков первых двух типов программ лишены компьютерные  системы третьего типа. Однако это своего рода финансовые конструкторы, из которых предстоит создать систему эффективного финансового планирования.

Выбор компьютерной программы – это, как правило, завершающий этап при постановке бюджетирования, но зачастую руководители начинают именно с него, т.к. невозможно проводить бюджетирование вручную, когда требуется выполнить многовариантные расчеты. С другой стороны, автоматизация бесполезна, если полноценного бюджетирования  на предприятии нет. Поэтому, прежде чем выбрать какую-либо программу, необходимо разобраться с организацией внутрифирменного финансового планирования, т.е. проработать бюджетирование как управленческую технологию.

Требования к компьютерным программам по бюджетированию:

-                адаптация к специфике организации, возможность перестраиваться со временем  и со сменой целей и стратегий;

-                адаптация к финансовой структуре компании, а также к возможным ее изменениям;

-                подвижность регламентов, позволяющая осуществлять скользящее бюджетирование (непрерывную корректировку бюджетов);

-                удобство интерфейса;

-                возможность составления основных и наиболее важных операционных бюджетов и при необходимости возможность расширять набор операционных бюджетов;

-                предоставление консультативной помощи в постановке внутрифирменного бюджетирования.

2.                          ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ


2.1. Общая характеристика предприятия и направления его деятельности

                         

Общество с ограниченной ответственностью «Слава», именуемое в дальнейшем «Общество», образовано в мае 2005 г.

Общество является юридическим лицом с момента его государственной регистрации и руководствуется в своей деятельности Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом от 8 февраля 1998г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», учредительными документами общества (Устава), действующим законодательством РФ и УР.

Место нахождения: Удмуртская Республика, г. Ижевск  ул. Удмуртская д.259.

Общество является частным предприятием

Основным назначением предприятия является производство и сбыт товаров народного потребления.

 Общество имеет своей целью деятельность, направленную на получение прибыли и наиболее полному удовлетворению общественных потребностей в продукции, товарах, работах и услугах.

Для реализации своих целей и задач общество осуществляет следующие виды деятельности:

- производство и сбыт одежды из кожи, меха;

-  производство и сбыт мужской и женской одежды;

-          оказание услуг населению.

ООО «Слава» специализируется в производстве одежды из кожи и меха, мужской и женской одежды, производит массовый пошив для учреждений и организаций города, изготовление мелких партий на продажу, разработку и пошив коллекций с показом и последующей реализацией изделий, оказание услуг дизайнера-модельера, ремонт одежды, вышивка различных видов. Основные виды деятельности и их удельный вес в общей выручке предприятия представлены на рис.4.

 










Рис. 4  Виды деятельности ООО «Слава» и удельный вес в выручке


Отдельно следует отметить систему налогообложения предприятия. Специфика деятельности ООО «Слава» позволяет применять вместо общей системы налогообложения систему в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Данная система предусматривает уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД), который заменяет собой уплату налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога. А также предприятие не признается налогоплательщиком налога на добавленную стоимость.

Отличительная особенность ЕНВД в том, что налоговой базой является вмененный доход, рассчитываемый как произведение базовой доходности (7500 руб.) и величины физического показателя (в данном случае количество работников). Базовая доходность затем корректируется на коэффициенты К1, К2, К3. Ставка единого налога установлена в размере 15%.

Помимо единого налога предприятие производит отчисления в пенсионный фонд  в размере 14% от оплаты труда работников и в фонд социального страхования в размере 4% от оплаты труда.

И ЕНВД и отчисления в фонды уменьшают выручку от реализации (валовую выручку) и в отчете о прибылях и убытках уже не отражаются. Таким образом, ЕНВД не влияет на налогооблагаемую прибыль и, в данном случае чистая прибыль будет равна налогооблагаемой.

Помимо уплаты налогов и взносов в фонды, предприятие является налоговым агентом между работником и налоговой инспекцией по уплате налога на доходы физических лиц. Данный налог включен в заработную плату и отражен вместе с ней в себестоимости продукции.


2.2. Структура управления и функции подразделений с характеристикой персонала


Структура управления предприятием проста и логична в силу небольших объемов производства и особенностей ведения бизнеса.

Организационная структура управления ООО «Слава» представлена на рис.5.    

 

 












Рис. 5. Организационная структура управления ателье «Слава»

Как и на любом предприятии, в ООО «Слава» есть подразделения, каждое из которых выполняет свои функции. Эти, а также персонал, соответствующий каждому подразделению, представлены в табл. 5.


Таблица 5

Функции подразделений

Наименование подразделения

Основные функции

Персонал

1. Цех по производству одежды из кожи и меха

-    раскрой изделий из кожи и меха;

-     пошив изделий из кожи и меха

1.       Закройщик;

2.       Мастер по пошиву одежды из кожи и меха

2. Цех по пошиву одежды на заказ

-          раскрой и пошив изделий по индивидуальным заказам;

-          раскрой и пошив изделий мелкими партиями для организаций и учреждений;

-          выполнение работ по ремонту одежды;

-          вышивка любой сложности.

1.          Закройщик;

2.          Портной;

3.          Мастер по выполнению ремонтов;

4.          Вышивальщица

3. Приемный салон

-          прием заказчиков;

-          оформление наряда-заказа;

-          расчет стоимости заказа;

-          вызов заказчиков на примерки.

1. Администратор

4. Отдел дизайна

-          разработка новых коллекций одежды из кожи и меха;

-          выбор сырья, материалов и фурнитуры для коллекций;

-          консультирование заказчиков по выбору ткани, модели и выполнение эскиза

1. Дизайнер.

5. Конструкторский отдел

- составление конструкций одежды из кожи и меха по выполненным эскизам;

- изготовление лекал;

- изготовление пробных макетов.

1. Конструктор.

6. Бухгалтерия

- бухгалтерский учет;

- налоговый учет.

1. Бухгалтер.

7. Аппарат управления

- разработка стратегических направлений работы предприятия;

- решение организационных вопросов;

- подбор кадров;

- поиск поставщиков и покупателей;

- маркетинговая деятельность;

1. Директор;

2. Зам. Директора;

3. Зав. Производством.


Что касается финансового управления, то оно на предприятии как таковое отсутствует. Директор Общества, являющийся его же собственником, а также главным бухгалтером  в качестве основного финансового показателя определяет массу прибыли, независимо от величины издержек и других важных показателей. Организация бухгалтерского учета на предприятии поручена бухгалтеру, который подчиняется непосредственно директору. Штат бухгалтерии состоит только из двух бухгалтеров. Работа бухгалтерии сводится к фактическому учету выручки и затрат, расчетом с поставщиками, с государством и персоналом, ведение учета за движением материальных ценностей и калькуляция себестоимости продукции.

Финансовое планирование на предприятии также не применяется, в связи с чем периодически возникают финансовые проблемы (чаще всего недостаток денежных средств).


2.3. Динамика экономических показателей деятельности предприятия и анализ его финансового состояния


Для определения эффективности работы предприятия необходимо провести анализ его экономических показателей.  Исходные данные для анализа отражены в балансе предприятия (приложение 1) и в отчете о прибылях и убытках (приложение 2).

Для изучения динамики показателей и структуры баланса необходимо провести горизонтальный и вертикальный анализ основных его статей. Вертикальный анализ позволяет рассмотреть структуру баланса по каждому периоду, а горизонтальный определяет динамику показателей баланса. Анализ  баланса по структуре и динамике представлен в данных табл.6.



Таблица 6

Аналитический баланс ООО «Слава»

 

 

 

 

2005

2006

2007

Изменения

Абс.  значения

 

Отн. значения, %

 

Абс. значения

 

Отн. значения, %

 

Абс. значения

 

Отн. значения, %

 

В абс. значениях

По структуре

В % к величине прошлого периода

В % к общему изменению

2006

2007

2006

2007

2006

2007

2006

2007

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Активы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ                           Нематериальные активы

Основные средства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Незавершенное строительство

214

25,2

1413

6,8

1650

46,4

1199

237

-18,4

39,6

560

16,8

6

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.