Рефераты. Современные проблемы здоровья женщин и детей






 
 




- Моносимптомная нефропатия 

  с преимущественным 

  проявлением гипертензии

- Нефропатия с 2 симптомами 

  в любом их сочетании

- Эклампсия без судорог



-  

 
 


         Типичные формы:                        Атипичные формы:

- Водянка беременных

- Нефропатия с триадой     

  Цангемейстера

- Преэклампсия                                            - Эклампсия

 
 







За рубежом распространена классификация американского Комитета Охраны материнства и детства. “Острая токсемия беременных” делится на “Преэклампсию (легкую и тяжелую)” и “Эклампсию”. Объединение всех форм гестоза только в 2 группы является спорным и российскими акушерами-гинекологами не признается.


Клиника и диагностика гестоза:

Диагностика гестоза должна начинаться в доклинической стадии. Поэтому различают прегестоз, или претоксикоз. Это комплекс патологических изменений в организме беременной, непосредственно предшествующий клинической картине гестоза и выявляемый только специальными методами исследования.


-   Асимметрия АД на правой и левой руках

-          Снижение пульсового АД до 30 мм.рт.ст. и  ниже   (норма 40-50 мм.рт.ст.)

-   Изменения периферического кровотока


 
Нарушения в

сердечно -

сосудистой

системе:



(Оценка периферического кровотока может быть проведена при исследовании глазного дна, реографии матки и конечностей, а также с помощью специальной пробы. Руки поднять над головой, кисти при этом сжаты в кулак, через 3-5 секунд опустить руки и разжать кулаки. Побледнение кистей или отдельных пальцев, болезненность и парестезии являются положительным ответом).


-  Диспротеинемия (снижение альбумина,

   альбумин/глобулинового  коэффициента)

-  Уменьшение числа тромбоцитов до 160 тыс.

    и ниже (исследования в 16-22-28 нед).

-  Лимфопения

-  Активация перекисного окисления липидов

-  Снижение уровня антикоагулянтов

   (эндогенный гепарин, антитромбин - III)

 
Изменения

показателей

крови:








-          Снижение осмотической плотности

-          Снижение суточного диуреза ниже 900 мл

-   Умеренная протеинурия


 
 



Изменения

мочи:

Прегестоз может не реализоваться в развернутую клинику гестоза, ибо комплексное лечение и тренирующие воздействия способны резко усилить адаптационные резервы организма беременной.

Водянка беременных - одна из основных форм гестоза, представляет собой наличие скрытых и видимых отеков.



“+” Симптом кольца  (кольцо, которое обычно носят на безымянном пальце, приходится одевать на мизинец).

 
 



Тесты

Увеличение окружности голеностопного сустава более чем на 1см за неделю, либо окружности голени более чем на 8-10% от исходной величины.




 
для

выявления

скрытых

отеков:




















4 степени видимых отеков:

              1 степень  -  отеки нижних конечностей;

          2                -  отеки нижних конечностей и живота;

          3                -  отеки ног, живота и лица;

          4                -  анасарка.


Общее состояние беременных страдает лишь при выраженных отеках: появляется слабость, одышка, утомляемость. Артериальное давление и анализы мочи остаются в пределах нормы. Однако только у 8-10% пациенток отечный синдром не переходит в следующую стадию заболевания - нефропатию.

Нефропатия характеризуется наличием 3 симптомов (отеки, протеинурия и гипертензия), впервые описанных в 1913г немецким врачом Вильгельмом Цангемейстером.

В настоящее время участилось количество атипичных форм гестоза, и довольно часто (в 40-50%) наблюдается лишь 2 симптома из “классической” триады.

Наиболее постоянный симптом нефропатии - гипертензия. Для ее выявления и оценки следует знать не абсолютные величины артериального давления, а изменения в динамике: повышение систолического АД на 15-20%, а диастолического на 10% от исходного уровня, следует рассматривать как гипертензию. Особенно это важно для лиц, страдающих ВСД по гипотоническому типу и с органическими заболеваниями сердца.

Прогрессирующее увеличение диастолического АД и снижение пульсового давления до 30 мм.рт.ст. и ниже свидетельствует о выраженном спазме артериол и является прогностически неблагоприятным (при этом более чем в 2 раза замедляется кровоток в плаценте, что является угрозой для жизни плода).

У беременных с нефропатией нередко наблюдается асимметрия АД. Разница цифр АД на руках может составлять от 15 до 50 мм рт.ст. Чем больше степень асимметрии, тем тяжелее протекает гестоз.

Другой симптом нефропатии - протеинурия. Для суждения о ее выраженности целесообразно исследование суточной порции мочи, т.к. выделение белка в течение суток может значительно варьировать. При нетяжелых формах гестоза происходит потеря 2-3г белка в течение суток, при тяжелых - 5г и более. При значительной и длительной потере белка с мочой снижается количество белка в крови (гипопротеинемия до 60-50 г/л), что приводит к снижению онкотического давления и усугублению отечности тканей. Возникают так называемые “голодные” отеки.

Нефропатию делят на 3 степени тяжести в зависимости от выраженности ее симптомов. Для этого используют балльные шкалы, например, шкалу Витлингера.

Более широко принята в России шкала Goeckе, модифицированная Савельевой Г.М:

 

Шкала оценки  тяжести  гестоза

 

 

Симптомы

 

Оценка  (баллы)

 

0

1

2

3



Отеки



-

На голенях

(патологическая            прибавка

массы  тела)

На голенях и

передней

брюшной

стенке


Генерализо-

Ванные


Протеинурия

(г/л)



-


0,033 - 0,132


0,132 - 1,0


1,0 и более


Систолическое

АД

(мм.рт.ст.)



Ниже 130


130 – 150


150 – 170


170 и выше


Диастолическое АД

(мм.рт.ст.)



До 85

 

85 – 90


 90 – 110


110 и выше

Срок беременности,

при котором впервые

выявлен

гестоз

 

 

 

-

 



36-40 нед.

или в родах



35-30 нед.



До 30 нед.

 

Гипотрофия

Плода



-


-


Отставание на

 1-2 нед.


Отставание на

3 нед. и более


Фоновые заболевания


-

Проявление заболевания

до

беременности

Проявление заболевания

во время беременности

Проявление заболевания

до и во время беременности

 


Всего баллов:       7 баллов и менее    -  гестоз легкой    степени;

                         8-11 баллов                  -  гестоз средней  степени;

                            12 баллов и более     -  гестоз тяжелой степени.



Преэклампсия - состояние, при котором помимо триады Цангемейстера, развиваются признаки, свидетельствующие о нарушении мозгового кровообращения, в результате чего происходит отек мозга, повышение внутричерепного давления и функциональные нарушения ЦНС, свидетельствующие о наличии судорожной готовности.


    -    Головная боль

-          Головокружение

-          Ощущение тяжести в области лба и затылка

-          Шум в ушах

-          Нарушения зрения (туман, “мелькание мушек”)

-          Заложенность носа

-          Боль в эпигастрии, тошнота и рвота

-          Заторможенность, вялость, сонливость или возбуждение, эйфория, бессонница

 
 


Характерные

клинические

симптомы:









Иногда преэклампсия  возникает на фоне, казалось бы, благополучного течения гестоза, но чаще всего это происходит при тяжелой нефропатии, когда систолическое АД превышает 160, диастолическое - 110 мм рт.ст., имеется анасарка, высокая степень протеинурии (потеря белка до 5 г в сутки и более). Отмечается также олигурия (объем мочи менее 600 мл за сутки), низкий часовой диурез (менее 60 мл/мин), тромбоцитопения до 100х109/л и ниже, увеличение времени свертывания крови более 15 мин, нарушения функции печени (повышение активности ферментов, гипоальбуминемия, диспротеинемия, снижение КОД до 15 мм рт.ст. и менее, гипербилирубинемия, гиперазотемия).

Длительность преэклампсии вариабельна: от нескольких часов до нескольких минут, так что нередко может быть просмотрена, особенно при поверхностном или невнимательном обследовании.

А она представляет собой большую опасность для жизни женщины, так как по сути дела является продромальным периодом эклампсии. Достаточно действия какого-либо более интенсивного раздражителя (боль, громкий звук, яркий свет, отрицательные эмоции), чтобы развился судорожный припадок.

Эклампсия (от греч. еklampsis - вспышка, возгорание, что указывает на быстрое течение) - конечное звено в развитии гестоза, характеризующееся судорогами с потерей сознания. В припадке различают 4 периода:


1 период:  вводный  (30 сек)

Мелкие фибриллярные подергивания мышц лица, а затем верхних конечностей. Взгляд фиксирован в одну сторону, зрачки расширяются и уходят под верхнее веко, становится виден белок.

Шея напряжена, яремные вены вздуваются, тризм (женщина может прикусывать язык).

2 период:  тонические  судороги  (30 сек)

Сокращения всей скелетной мускулатуры, распространяющиеся с головы, шеи и верхних конечностей на туловище и живот. Голова откидывается назад, иногда наблюдается опистотонус, дыхание прекращается, быстро нарастает цианоз, потеря сознания, пульс практически не прощупывается. Несмотря на кратковременность, это наиболее опасный период, может наступить внезапная смерть, чаще всего от кровоизлияния в мозг.

3 период:  клонические  судороги  (30 сек - 2 мин)

Несистемное сокращение поперечнополосатой мускулатуры, так же распространяющееся сверху вниз. Неподвижно лежавшая до этого, “вытянувшаяся в струну”, больная начинает биться в кровати, резко двигая руками и ногами. Дыхание отсутствует, лицо темно-багрово-синего цвета.

4 период: разрешение припадка

Судороги ослабевают и прекращаются. Больная делает глубокий шумный вдох, сопровождающийся храпом, изо рта пена (часто с примесью крови), затем дыхание становится регулярным. Уменьшается цианоз, восстанавливается пульс, зрачки постепенно сужаются.


После припадка следует коматозное состояние. Когда беременная приходит в сознание, о припадке она не помнит в связи с развившейся у нее ретроградной амнезией. Если припадок произошел дома в отсутствии окружающих, то о нем могут свидетельствовать только физические травмы (ушибы тела, прикушенный язык), а иногда и имеющаяся к осмотру кома.

Иногда больная не успевает выйти из комы, как начинается следующий приступ. Такую серию припадков называют “экламптическим статусом”.

О тяжести эклампсии судят по количеству припадков, их длительности и времени комы. Чем больше судорожных пароксизмов, чем длительнее после них бессознательное состояние, тем хуже прогноз для матери и плода.

Необходимо помнить о том, что первый припадок может стать и последним: при сокращениях передней брюшной стенки на фоне комы может произойти регургитация и аспирация желудочного содержимого с последующим развитием синдрома Мендельсона, от чего беременная и может погибнуть.

В некоторых случаях может наблюдаться особая форма гестоза, когда беременная с тяжелой нефропатией без единого припадка впадает в бессознательное состояние. Эклампсия без судорог очень часто заканчивается смертью.

Прогноз при эклампсии ухудшается в случаях появления высокой температуры, тахикардии, гипотензии и анурии. Эти симптомы указывают на кровоизлияние в мозг. Кроме внутричерепной геморрагии могут произойти отслойка сетчатки, отслойка плаценты и гибель плода. После приступа могут развиться пневмония, почечно-печеночная недостаточность и гипопитуитаризм.


Для своевременной диагностики осложнения беременности помимо клинических данных необходимы дополнительные исследования.

Лабораторные исследования при гестозе

(в скобках приведены показатели нормы беременных)

Определение степени гиповолемии:

-          гематокрит                                                 (0,35-0,36 л/л)

-          объем циркулирующей крови                 (86-88 мл/кг)

Оценка гемостаза и микроциркуляции:

-          свертываемость крови       (время по Ли Уайту  - 5-10 минут)

-          тромбоциты                                                (180-320х109/л)

-          фибриноген                                                 (2-4 г/л)

-          протромбиновый индекс                           (80 - 100%)

-          продукты деградации фибриногена         (5-7 мкг/л)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.