Рефераты. Современные проблемы здоровья женщин и детей






Увеличение частоты серьезнейших отклонений в состоянии здоровья ведет к росту числа детей-инвалидов. В Кузбассе в 2001г их насчитывалось 11 768. Из них 24% страдали двигательными нарушениями (превалировал детский церебраль-ный паралич), 23% - висцеральными и метаболическими расстройствами питания, 22% - умственной отсталостью и 7% - другими психическими нарушениями. 8% детей были инвалиды по зрению, 6,5% имели уродующие пороки развития, 5% - страдали слуховыми и вестибулярными нарушениями, 2,5% - языковой и речевой патологией. 

Известно, что за последние 30 лет перинатальная смертность в экономически развитых странах снизилась в 4-7 раз. Наиболее низок ее уровень в Финляндии (6,4‰), Швеции (7,5‰) и Японии (8‰). Столь значительные успехи в службе родовспоможения и неонатологии обусловлены улучшением социальных условий жизни, развитием экономики стран и медико-организационными мероприятиями. В России уровень перинатальной смертности всегда был высоким. В последние годы он несколько снизился и составил в 2001г 12‰ (в Кузбассе - 12,9‰). 

В структуре причин перинатальной летальности ведущее место принадлежит внутриматочной гипоксии и асфиксии в родах (40,4%), синдрому дыхательных расстройств (17,5%) и врожденным аномалиям развития (15,6%). Со стороны матери в числе причин перинатальных потерь основное место занимают патология плаценты и пуповины (27,8%), экстрагенитальные заболевания (23,5%), осложнения беременности (16,7%) и родов (9,4%).

Перинатальная смертность только в 30% случаев оценивается как непредотвратимая, в 27% случаев ее можно было избежать, так как она обусловлена неполноценным наблюдением за беременной, поздней и неправильной диагностикой, неадекватным лечением и нерациональным ведением родов. Остальные случаи условно предотвратимы, ибо для устранения указанных причин медицинские учреждения не располагали соответствующими возможностями.

В условиях резкого подъема экстрагенитальной патологии, болезней, передаваемых половым путем, общество не вправе ожидать улучшения здоровья новорожденных, их компенсатор-ных возможностей.  Это делает очевидным ценность каждого новорожденного и вызывает необходимость борьбы за него.

Материнская смертность - интегрирующий показатель здоровья женщин репродуктивного возраста, с одной стороны, с другой -  популяционный итог взаимодействия экономических, экологических, культурных, социально-гигиенических и медико-организационных факторов. В связи с беременностью и родами ежегодно в мире умирает около 590 тыс женщин. Среднемировой показатель материнской смертности составляет 430 на 100 тыс. родившихся живыми с колебаниями от 10 - в Австралии до 870 - в Африке. В России материнская смертность остается относительно высокой и составляет последние годы в среднем 40. Это в 4-6 раз выше, чем в США, Великобритании, Франции, Германии, и в 40 раз выше, чем в Канаде, Швеции и Швейцарии.

Материнская смертность в Кузбассе выше, чем по стране в целом, в 2001г составила 58,5 на 100 тыс. родившихся живыми. В ее структуре ведущими причинами были аборты, кровотечения и гестозы. При этом 52% случаев гибели женщин были предотвратимыми. Поэтому важными условиями безопасного материнства являются адекватная организация перинатальных технологий, повышение квалификации врачей, улучшение материальной базы акушерских стационаров.

Однако проблема охраны здоровья матери и ребенка в условиях экономического и демографического кризиса  нашей страны выходит далеко за пределы здравоохранения и должна приобрести характер первостепенных задач национальной политики. Каждая политическая партия, каждый кандидат в законодательные органы должны выдвигать в качестве приоритета важнейшую национальную задачу - восстановление репродуктивного потенциала России и обеспечение выживания российского суперэтноса. Государство обязано поддерживать семью путем оживления системы государственных льгот, гарантий и пособий, оно должно способствовать желанию женщины иметь детей.

Без укрепления материально-технической базы родовспо-могательных учреждений, без внедрения современных технологий в акушерстве и неонатологии кризисная ситуация не изменится. Необходимо качественно повышать подготовку медицинских кадров, работающих в области родовспоможения, расширять научные исследования этой отрасли. При сегодняшнем финансировании медицины это невозможно. Бесплатная медицина для матери и ребенка  должна быть не “законом на бумаге”, а существовать реально.

В каждом гражданине нашей страны следует формировать культ здорового образа жизни, культ образования и культ семьи.

Только выполнение комплекса данных актуальных задач может остановить наше общество от  деградации и вымирания.



ФИЗИОЛОГИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО  ЦИКЛА



Возрастной период женщины,  когда проявляется способность к оплодотворению и деторождению, получил название репродуктивного периода. Он очень тесно связан с ее менструальной функцией.

Менструальный цикл -  сложный  биологический процесс в организме женщины, который выражается в закономерных циклических изменениях в ее половой системе,  а также ритмических колебаниях функционального состояния сердечно-сосудистой,  нервной, эндокринной и других систем.

Нормальный менструальный цикл делится на 2 основные фазы:

I фаза - фолликулиновая - фаза роста фолликула, во время которой наступает созревание яйцеклетки с последующей овуляцией, т.е. разрывом фолликула и выходом яйцеклетки за пределы яичника.

II фаза - лютеиновая - фаза желтого тела яичника, гормональная функция которого определяет “готовность матки” к восприятию оплодотворенного яйца.

Внешним, наиболее ярким проявлением менструального цикла является менструация.

Менструация  - кровянистые выделения из половых путей женщины, возникающие в конце двухфазного менструального цикла в результате отторжения эндометрия, если оплодотворения яйцевой клетки не наступило.

Средний возраст появления первой менструации (menarhe) определяется климато-географическими, национальными и социально-бытовыми  факторами и составляет для нашей страны  13,5 +/- 1,5 года.

Хронические болезни, интоксикации, глистные инвазии, неполноценное питание, тяжелый  физический труд смещают menarhe на более поздние сроки.

Появление ее в более раннем возрасте отражает процесс акселерации (ускоренное развитие физических свойств) растущего организма в современном обществе.

Длительность менструального цикла  условно  определяют от 1-го дня наступившей менструации до 1-го дня следующей менструации.

У 60% женщин менструальный цикл составляет  28  дней, у 28% - 21-23 дня,  у 12% - 30- 35 дней.

Продолжительность нормальной менструации от 2 до 7 дней (в среднем 5 дней).  Величина кровопотери в менструальные дни - 40-60 мл (в среднем 50 мл).

Последняя менструация (менопауза)  обычно проходит в возрасте 50,8 года.


Нормальный менструальный цикл имеет 3 основных компонента:

·                Циклические изменения в системе гипоталамус - гипофиз -  

       яичники.

·                Циклические изменения в гормонально-зависимых органах  

       (матке,  маточных трубах, влагалище, молочных железах).

·                Многообразные  физиологические  сдвиги  в  различных  функциях  организма,  так называемая “менструальная волна”.


Непременным условием в осуществлении нормальной менструальной функции является наличие 5 звеньевой системы нейрогуморальной регуляции, а именно коры головного мозга, подкорковой области (преимущественно гипоталамуса), мозгового придатка - гипофиза, женской половой железы - яичника и периферических субстратов (тканей и органов), определенно реагирующих на половые гормоны.


О роли центральной нервной системы в регуляции репродуктивной системы известно давно. Об этом свидетельствуют нарушения овуляции при острых и хронических стрессах, перемене климата или ритма работы. Известны случаи наступления аменореи в условиях военного времени.

Локализация центров, регулирующих деятельность половой системы в коре головного мозга, установлена не точно.  Имеются данные об участии амигдалоидных (миндалевидных) ядер и лимбической системы. Так, электрическое раздражение амигдалоидного ядра, находящегося в толще больших полушарий  головного мозга,  вызывает в эксперименте овуляцию, амигдалэктомия - понижение активности половых желез.

В церебральных структурах имеются специфические рецепторы для эстрогенов, прогестерона и андрогенов. Здесь же происходит синтез, выделение и метаболизм нейротрансмиттеров (норадреналина, дофамина, серотонина, ацетилхолина, мелатонина и гамма-оксимасляной кислоты), избирательно влияющих на синтез и выделение гонадотропного рилизинг-гормона (ГТ-РГ) гипоталамуса.

Функцию трансмиттеров несет также еще один класс веществ: нейропептиды морфиноподобного действия - опиоидные пептиды трех видов (эндорфины, энкефалины и динорфины). Посредством блокады секреции ГТ-РГ в гипоталамусе, они подавляют секрецию гипофизом гонадотропных гормонов (особенно лютеинизирующего гормона).

Взаимодействие нейротрансмиттеров и  нейропептидов обеспечивает в организме женщины репродуктивного возраста регулярные овуляторные циклы.


Гипоталамус - отдел межуточного мозга, расположенный книзу от зрительного бугра, представляет собой скопление ядер нервных клеток с многочисленными  нисходящими и восходящими волокнами.

Ядра гипоталямуса группируются в основном в переднее, среднее и заднее скопления и обладают специфической секреторной функцией - вырабатывать  нейросекреты или рилизинг-гормоны (РГ): вещества белковой природы, способные стимулировать (либерины) и блокировать (статиты) выделение соответствующих тропных гормонов.

Сегодня известно  3 гипоталамических нейросекрета, регулирующих содержание гонадотропных гормонов:

1. Фоллиберин (РГ-ФСГ): фактор, освобождающий фолликулостимулирующий гормон,  образуется в  переднем  гипоталамусе. Выделить и синтезировать фоллиберин до настоящего времени не удалось.

2. Люлиберин (РГ-ЛГ): фактор, освобождающий лютеи-низирующий гормон,  вырабатывается в среднем и заднем гипоталямусе. Он выделен,  синтезирован и подробно описан.

3.  РГ-ПрЛ: фактор, тормозящий секрецию пролактина, образуется в ядрах среднего гипоталямуса. Выделить и установить его  химическую структуру пока не удалось. Основная роль в регуляции  секреции пролактина принадлежит дофамину.

Секреция гонадолиберинов имеет пульсирующий характер: усиленная в течение нескольких минут она сменяется 1-3 часовыми интервалами низкой активности. Цирхоральный (часовой) ритм запрограммирован генетически и является показателем зрелости нейросекреторных структур гипоталамуса.

Нейросекретом гипоталамуса являются также  окситоцин, вазопрессин и антидиуретический гормон. По нервным аксонам гормоны переносятся в гипофиз и накапливаются в его задней доле. Освобождение их из гипофиза осуществляется нервными импульсами из гипоталамуса.


Гипофиз - эндокринная железа,  состоящая  из  передней,  средней и задней долей, расположена в турецком седле,  ножкой соединена с гипоталамусом и остальными отделами ЦНС. С регуляцией менструального цикла в большей степени связана передняя доля или аденогипофиз. Здесь вырабатываются  тиреотропный, соматотропный и адренокортикотропный гормоны, а также 3 гонадотропных гормона:

1. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) стимулирует рост и созревание  фолликулов яичника, пролиферацию клеток гранулезы, образование рецепторов лютеинизирующего гормона на поверхности клеток гранулезы, способствует превращению андрогенов в эстрогены. 

2. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) стимулирует образование андрогенов в тека-клетках, совместно с ФСГ способствует овуляции,  влияет на синтез  эстрогенных гормонов, стимулирует синтез прогестерона в желтом теле.

3. Пролактин (ПроЛ) стимулирует рост молочных желез и  регулирует лактацию, контролирует секрецию желтым телом прогестерона.

Существует  2 типа секреции  гонадотропинов гипофизом:

Тоническая осуществляется непрерывно на сравнительно невысоком (базальном) уровне.

Циклическая происходит в определенную фазу менструального цикла, и ее уровень гораздо выше уровня тонической секреции.

В межменструальном периоде имеется 2 пика экскреции гонадотропинов: 1-ый - во время овуляции, 2-ой - на 21-22 день (при 28-дневном цикле).

Гипофизарно - яичниковые взаимоотношения носят двусторонний  характер, иначе говоря, существует  “Закон  обратной связи”  между  секрецией гонадотропинов и половых стероидов. Схематически это может быть представлено следующим образом:

ФСГ стимулирует развитие фолликула, рост которого сопровождается определенным уровнем секреции эстрогенов. Максимальный уровень эстрогенов ко времени овуляции тормозит  образование ФСГ, что меняет соотношение ФСГ и ЛГ в пользу последнего. По достижении оптимальных отношений между ними происходит овуляция.

ЛГ стимулирует образование и развитие желтого тела, а комплексное влияние ЛГ  и ПроЛ приводит к образованию и секреции желтым телом прогестерона.

Нарастание прогестерона выше критических уровней приводит к  торможению продукции ЛГ, вследствие чего растормаживается образование ФСГ. Цикл повторяется. 

Иначе говоря, регуляция менструального цикла определяется саморегулирующей кольцевой системой гипоталямус - гипофиз - яичники.


Яичник - парный орган,  размером  4 х 3 х 2 см,  массой около 7г, расположен сзади и сбоку от матки, подвешен на мезоовариуме, собственной и воронко-тазовой связках. Дифференцирован на 3 слоя: ворота, мозговой (сосудистый) и корковый.

Ворота содержат сосуды, нервы, поддерживающую соединительную ткань и гормонально - активные клетки, продуцирующие стероиды.

Мозговой слой представлен скоплением гетерогенных клеток, которые погружаются  в  него  после того,  как фолликул завершил свой цикл развития.

Основную массу  составляет   корковый  слой,  который с течением времени постоянно будет истончаться по мере того, как расходуется запас ооцитов. Этот слой представлен скоплением многочисленных яйцеклеток, заключенных в гранулезные клетки, окруженные стромой - фолликулы (основная анатомо-функциональная его единица).

К моменту рождения девочки в каждом яичнике содержится от 100 до 400 тыс. примордиальных фолликулов; ко времени менархе в связи с физиологической атрофией, их количество уменьшается  до 30-50 тыс.; к 45 годам остается около 1тыс. примордиальных фолликулов. В течение жизни женщины лишь небольшая часть (от 300 до 500) фолликулов проходит полный цикл развития от примордиального до преовуляторного, овулирует и превращается в желтое тело. Остальные же (90%) на разных этапах развития подвергаются физиологической атрезии.

У приматов  и  человека  в  течение цикла развивается 1 фолликул. Причины, по которым происходит отбор и развитие доминантного фолликула из огромного числа примордиальных, еще не уточнены. Доминантный фолликул уже в первые дни менструального цикла имеет диаметр 2 мм и в течение 14 дней (к овуляции) увеличивается в среднем до 21 мм. За это время происходит 100-кратное увеличение объема фолликулярной жидкости, количество выстилающих базальную мембрану клеток гранулезы увеличивается с 0,5х 106  до 50 х 106. В фолликулярной жидкости резко увеличивается содержание эстрогенов и ФСГ.

Подъем уровня эстрогенов блокирует ФСГ, тем самым стимулирует выброс ЛГ и овуляцию - разрыв базальной мембраны доминантного фолликула и выход из него яйцеклетки. Она сопровождается кровотечением из разрушенных капилляров. К этому времени в ооците происходит процесс мейоза.

Истончение и разрыв стенки преовуляторного фолликула происходят под влиянием фермента коллагеназы, определенную роль также играют простагландины F2-альфа и Е2, содержащиеся в фолликулярной жидкости,  протеолитические ферменты, образующиеся в гранулезных клетках, окситоцин и релаксин.

         На месте лопнувшего фолликула возникает  желтое тело, клетки которого секретируют прогестерон, эстрадиол и андрогены. В его развитии различают  4 стадии:

1. Стадия пролиферации характеризуется размножением клеток фолликулярного эпителия и превращением их в лютеиновые клетки.

2.  Стадия васкуляризации  - врастанием в лютеиновую ткань тонких капилляров и соединительной ткани. Длительность 1 и 2 стадий составляет 3-4 дня.

3.  Стадия расцвета и зрелости: желтое тело достигает 1,5-2  см,  продуцирует гормон прогестерон. Длительность ее 10-12 дней.

4. Стадия  дегенерации  наступает при отсутствии оплодотворения, уменьшается число лютеиновых клеток, происходит пикноз ядра, в цитоплазме накапливается           нейтральный жир.

Через 4-6 дней после этого возникает очередная менструация и начинается  созревание  нового  фолликула.

На месте желтого тела через 1,5-2 месяца появляется гиалиновое образование - белое тело, которое в дальнейшем практически рассасывается.

При оплодотворении яйцеклетки желтое тело менструального цикла превращается в желтое  тело беременности и функционирует до 14-16 недели (позже его функцию выполняет плацента).

Циклическая секреция гормонов в яичнике определяет изменения в матке - маточный цикл. Циклическим процессам подвергается миометрий, однако наиболее выражены изменения в слизистой оболочке матки. 

Эндометрий имеет 3 слоя:

1. Базальный слой, прилежащий к миометрию, не отторгается во время менструации. Из его клеток в течение менструального цикла образуется функциональный слой эндометрия.

2. Поверхностный, состоящий из компактных эпителиальных клеток, которые выстилают полость матки.

3. Промежуточный (спонгиозный) слой находится между ними.

Последние 2 слоя получили название функционального слоя эндометрия, они подвергаются основным циклическим изменениям в течение менструального цикла и отторгаются во время менструации.

В течение менструального цикла выделяют 3 основные фазы изменения эндометрия:

1. Фаза пролиферации - фолликулиновая, т.к. находится в прямой зависимости от влияния эстрогенных гормонов яичника. Она характеризуется  активным размножением клеток базального слоя и значительным увеличением всех элементов функционального слоя (желез, стромы, сосудов).

Железы имеют трубчатое строение, вытянуты перпендикулярно к поверхности слизистой оболочки, выстланы цилиндрическим эпителием.  Строма  эндометрия разрыхляется и увеличивается васкуляризация, толщина функционального слоя достигает 4-5 мм. Эта фаза продолжается в среднем 14 дней и заканчивается примерно временем овуляции.

2.  Фаза  секреции  - лютеиновая, связана с активностью желтого тела, длится 14 дней и характеризуется  уменьшением процесса  пролиферации и функциональной активностью железистого эпителия. Железы приобретают штопорообразную форму, а клетки эпителия становятся крупными и начинают продуцировать слизистый секрет, содержащий гликоген и кислые мукополисахариды. Строма подвергается серозному пропитыванию. Функциональный слой становится наиболее высоким (8-10мм) и отчетливо делится на 2 слоя (губчатый и компактный). Структура и функциональное состояние  эндометрия  на 20-22 день представляет самые лучшие условия для имплантации оплодотворенной яйцеклетки. За 5-6 дней до менструации рост эндометрия прекращается.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.