Рефераты. Совершенствование системы управления качеством






-         сравнением уровня качества продукции своего предприятия и конкурентов;

-         сертификацией продукции и системы качества;

-         проверками, осуществляемыми ведомствами, к которым относится АО “Москвич”.

     Затраты на материальные потери, связанные с наладкой оборудования и отработкой технологии, определяются прямым счетом по расходам сырья, материалов, электроэнергии, труда на эти цели.

     Затраты на повышение квалификации кадров в области качества определяются прямым счетом по затратам труда обучающих и обучаемых.

     Затраты на контроль качества в процессе изготовления продукции (З122) представляют собой группу затрат, которая носит, в известной мере, стабильный характер и по мере совершенствования системы обеспечения качества должна уменьшаться (таблица 3.4).

     Затраты на входной контроль включают расходы на заработную плату персонала ОТК, сырье и материалы, используемые при проведении контроля; электроэнергию и амортизацию помещений и испытательного оборудования; заработную плату специалистов других подразделений предприятия, занятых проведением испытаний, оценкой поставщиков, обеспечением ОТК необходимой документацией. Большинство из перечисленных видов затрат сравнительно легко поддаются оперативному учету и должны включаться отдельным разделом в смету затрат ОТК.

     Более сложную задачу составляет определение затрат на технический контроль в процессе производства. Здесь должны быть учтены затраты (Зк):

а) связанные с оплатой труда работников, обеспечивающих технический контроль в ходе технологического процесса изготовления продукции, включающие заработную плату (Ззк):

-         операционных рабочих, цеховых контролеров и контролеров ОТК;

-         вспомогательного персонала, обслуживающего контрольно-испытательное       

      оборудование;

-         работников специализированных служб и ИТР, принимающих участие в процессах контроля;

б) на материалы и полуфабрикаты, используемые для проведения процессов контроля (Змк);

в) на амортизацию оборудования, применяемого для непосредственного выполнения процессов контроля (Зак);

г) связанные с возмещением износа МЦБ инструмента, применяемого для проведения процессов контроля (Зик);

д) связанные с цеховыми расходами, обусловленными проведением технического контроля технологического процесса (Зцк);

е) на содержание оборудования, применяемого для непосредственного выполнения процессов контроля и его текущий ремонт (Зск).

     Затраты, связанные с оплатой труда работников, обеспечивающих техконтроль  в ходе технологического процесса изготовления одного изделия можно рассчитать по формуле:

(3.6)                        Ззк=Сзк  +  Сзк  +Сзк      +Сзк   , где


          Сзк   - основная заработная плата операционных рабочих, цеховых контролеров и контролеров ОТК, обеспечивающих техконтроль процесса (ТКП) изготовления одного изделия в рассматриваемом периоде;

           Сзк   - основная заработная плата вспомогательного персонала, обеспечивающего техконтроль процесса изготовления одного изделия в рассматриваемом периоде;

           Сзк   - основная заработная плата работников специализированных служб, обеспечивающих техконтроль процесса изготовления одного автомобиля в рассматриваемом периоде;

           Сзк     - основная заработная плата ИТР – работников ОТК, обеспечивающих техконтроль процесса изготовления одного изделия в рассматриваемом периоде;

           Сзк    - основная заработная плата ИТР – работников производственного подразделения, обеспечивающих техконтроль процесса изготовления одного изделия в рассматриваемом периоде.

          Затраты на материалы и полуфабрикаты, используемые для проведения процессов контроля, амортизацию оборудования, применяемого для непосредственного выполнения контрольных операций, возмещение износа МЦБ инструмента, содержание и ремонт контрольно-испытательного оборудования определяются аналогично расходам на приемо-сдаточные испытания.

     Суммарные затраты на техконтроль    -го изделия определяются по формуле:

        (3.7)                   Зк=Ззк+Змк+Зак+Зик+Зцк+Зск

     Контроль готовых изделий различается в зависимости от вида продукции и ее сложности и включает визуальный контроль (разбраковку по внешнему виду), приемо-сдаточные и периодические испытания, объемы и сроки которых предусмотрены соответствующей документацией или требованиями потребителя.

Затраты на визуальный контроль определяются суммированием заработной платы контролеров ОТК, амортизации помещений, расходов электроэнергии на отопление и освещение, затрат на приобретение и изготовление средств контроля (измерительный инструмент, шаблоны, калибры и т.д.), амортизации специальных средств контроля (микроскопы и др.). Эти затраты сравнительно просто поддаются учету и не требуют для своего определения расчетных формул.

     Более сложно и трудоемко определить расходы на приемо-сдаточные испытания, в состав которых входят затраты, связанные с:

-         оплатой труда персонала, участвующего на всех этапах приемо-сдаточных

      испытаний (Ззпс);

-         расходами на амортизационные отчисления от балансовой стоимости оборудования, применяемого для проведения полного объема приемо-сдаточных испытаний )Запс);

-         расходом энергетических ресурсов для непосредственного обеспечения хода процесса приемо-сдаточных испытаний (Зэпс);

-         расходами на основные материалы и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, используемые для проведения приемо-сдаточных испытаний (Змпс);

-         расходами на контрольный инструмент и специальные приспособления (Зипс);

-         затратами на содержание оборудования и его текущий ремонт (Зспс);

-         цеховыми расходами (Зцпс);

-         общезаводскими расходами (Зозпс).

     Суммарные расходы на приемо-сдаточные испытания    -го готового изделия можно определить по формуле:

                (3.8)                Зпс=Ззпс+Запс+Зэпс+Змпс+Зипс+Зспс+Зцпс+Зозпс

                                                                                                       

                                                                                                                   Таблица 3.4

Затраты на контроль качества в процессе изготовления продукции (З122)


Шифр затрат

Номенклатура направлений затрат

Статьи калькуляции себестоимости

1.2.2.1

Входной контроль

03, 07, 09

1.2.2.2

Контроль в процессе производства

03, 04, 06, 07, 08, 09

1.2.2.3

Контроль готовых изделий

03, 04, 07, 08, 09

1.2.2.4

Повышение квалификации персонала

09


     Затраты на повышение квалификации персонала зависят от численности сотрудников, обучающихся на предприятии по специальным программам, длительности обучения, тарифам оплаты лекторского коллектива.

     Потери от несоответствия продукции (З123) включают потери от неисправимых и исправимых дефектов, сортировки и повторной проверки продукции с исправленными дефектами, затраты на анализ причин несоответствия и их устранение, изоляцию несоответствующей продукции, идентификацию и прослеживаемость продукции.

     Потери от сортировки дефектных единиц, затрат на исправление дефектов и повторную проверку продукции с исправленными дефектами определяются прямым счетом по данным бухгалтерской и оперативной отчетности.

     Затраты на анализ причин несоответствия продукции и их устранение определяются прямым счетом по затратам труда соответствующих работников подразделений предприятия АО “Москвич”.

     Затраты на изоляцию несоответствующей продукции включают затраты на создание изоляторов (специальных помещений) для изолированного хранения дефектных единиц продукции, деталей, сборочных единиц, сырья материалов и оплату труда обслуживающего изоляторы персонала.

     Затраты на идентификацию и прослеживаемость продукции включают расходы на организацию и проведение работ, связанных с маркировкой, этикетированием, кодирование; учетом сырья, материалов, комплектующих, а также конструкторской и технологической документации, используемой при обеспечении качества, и определяются прямым счетом по фактически произведенным затратам. Поэлементная разбивка потерь от несоответствия продукции с указанием статей калькуляции себестоимости приведена в таблице 3.5.

                                                                                                          Таблица 3.5

Потери от несоответствия продукции (З123)

Шифр затрат

Номенклатура направлений затрат

Статьи калькуляции себестоимости

1.2.3.1

Затраты, связанные с неисправимыми дефектами

10

1.2.3.2

Затраты по исправлению дефектов

01, 02, 03, 04, 06, 07, 08, 09, 11, 12

1.2.3.3

Затраты по сортировке и повторной проверке продукции с исправленными дефектами


04, 07, 09

1.2.3.4

Затраты по анализу причин несоответствия продукции


04, 09

1.2.3.5

Затраты по устранению причин несоответствия продукции


07, 09

1.2.3.6

Затраты по изоляции соответствующей продукции

04, 09

1.2.3.7

Затраты, связанные с идентификацией и прослеживаемостью продукции


06, 09


     Завершая рассмотрение состава затрат на обеспечение качества продукции в процессе производства и методов их определения, следует еще раз подчеркнуть необходимость их детализации с учетом производства.

     Послепроизводственные затраты, связанные с доказательством обеспечения качества З2, включают две основные группы затрат:

-         Затраты изготовителя на обеспечение качества при эксплуатации продукции (З21);

-         Затраты потребителя на поддержание заданного уровня качества за весь срок службы продукции (З22).

     Затраты АО “Москвич” на обеспечение качества при эксплуатации продукции потребителем (З21) должны включать:

-         затраты на устранение дефектов, обусловленных изготовителем

      некачественной продукции;

-         затраты на гарантийное обслуживание;

-         затраты на устранение дефектов после срока гарантии;

-         компенсацию упущенной выгоды потребителю в связи с несвоевременным устранением дефекта;

-         затраты на организацию обслуживания потребителей.

     Затраты на устранение дефектов, обусловленных изготовлением некачественной продукции, и затраты на гарантийное обслуживание включаются в фактическую себестоимость продукции.

     Затраты на гарантийное обслуживание определяются по фактическим затратам на проведение всех видов ремонта, осуществляемых как работниками предприятия, так и работниками специализированных гарантийный или иных организаций, в период срок действия гарантии.

     Затраты на устранение дефектов, которые возникли при эксплуатации после истечения срока гарантии, определяются по договоренности сторон на основе фактической стоимости. В отечественной практике возмещение изготовителем этих затрат, как правило, не производится, но предусмотрено законодательством большинства стран. С формированием рыночной экономики и выпуском конкурентоспособной продукции на АО “Москвич” эти затраты обязательно должны учитываться также, как и затраты на компенсацию упущенной выгоды потребителю в связи с несвоевременным устранением дефектов. При этом изготовитель должен наладить учет затрат по видам изделий и потребителям.

    Затраты изготовителя на организацию обслуживания потребителя включают две подгруппы затрат: единовременные и текущие. С позиции изготовителя эти затраты не являются обязательными, но желательны, так как создают предпосылки для наиболее полной реализации качества производимой продукции и могут обеспечить за счет оказания сервисных услуг потребителю дополнительную прибыль и рекламу продукции.


     Текущие затраты на обслуживание потребителей включают затраты на:

            -    организацию контроля качества обслуживания;

-         повышение квалификации кадров;

-         запасные части;

-         рекламу.

     К затратам изготовителя на запасные части следует относить только ту часть, необходимость выпуска которой обусловлена уровнем надежности продукции, и поставка которой обусловлена договором.

     Остальные затраты определяются по сумме фактических или запланированных расходов на эти цели.

     Необходимо учитывать и затраты на организацию обслуживания потребителя, т.к. завод имеет сервисные подразделения. Планирование этих затрат должно производиться при экономическом обосновании проекта производства новой модели автомобилей и учитываться при определении уровня конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках.       

     Последней составляющей затрат на качество являются затраты потребителя на поддержание заданного уровня качества за весь срок службы продукции (З22), в составе которых должны учитываться затраты на:

-         монтаж, демонтаж и переоборудование:

-         текущий ремонт и техническое обслуживание:

-         капитальный ремонт:

-         энергоносители;

-         сменную оснастку;

-         утилизацию.

     Эти затраты также должны определяться АО “Москвич”, выпускающим конечную продукцию как производственного, так и потребительского назначения, в первую очередь, длительного пользования, с целью определения максимально допустимого уровня цены на международном и внутреннем рынках.

     Общая величина затрат АО “Москвич” на обеспечение качества продукции может быть представлена следующим образом:

                        (3.9)    Зизг=З11+З12+З21

     При этом общая величина затрат на обеспечение качества продукции может быть определена по формулам:

(3.10)                            Зкач.=З1+З2              или

                                      Зкач=Зизг+З22


     Для оценки затрат на качество можно рассчитать коэффициент затрат на качество, как отношение суммарных затрат изготовителя на обеспечение качества продукции к цене, определяемой при заданном уровне рентабельности (Ц):

                    (3.1)              Ккач=Зизг

                                                        Ц

     Показатели (3.9) и (3.11) использовать для характеристики стабильности качества изготовления продукции. Они могут рассчитываться как на отдельно взятое изделие (автомобиль), так и на весь выпуск продукции. При этом с позиции изготовителя затраты эффективны при повышении (понижении) уровня качества, оказывающем влияние на рост (снижение) себестоимости продукции и, соответственно, цены, если выполняется соотношение:

(3.13)                                         Зизг+   Зизг                     Ккач    , где

                                                    Ц    +      Ц


     Зизг – изменение затрат на обеспечение качества, связанных с уровнем качества продукции;

     Ц – соответствующее изменение цены при заданной уровне рентабельности.


     Абсолютная прибыль АО “Москвич” от мероприятий по обеспечению определенного уровня качества может быть рассчитана следующим образом:

          (3.14)                          П=   Ц    -     Зкач


     При выходе с продукцией на рынок необходимо определить конкурентоспособную цену, которая может быть рассчитана как разность между ценой потребления (Цп) и затратами потребителя на поддержание заданного уровня качества продукции в течение всего срока службы:

     (3.15)                                    Цконк.=Цп-З22

     Эффективность затрат на обеспечение качества на конкретном рынке представляет отношение конкурентоспособной цены к суммарным затратам на обеспечение качества продукции:

(3.16)                         Ккач=Цконк.  =    Цконк    =           Цконк

                                               Зкач          Зизг+З22     З11+З12+З21+З22

     Завершая изложение методологии оценки затрат на обеспечение качества, необходимо отметить, что для ее практической реализации необходимо создать на нашем предприятии организационные условия применения. Работа по учету затрат должна включать:


-         уточнение структуры и состава затрат применительно к особенностям производства;

-         установление подразделений, ответственных за учет, оценку и анализ отдельных видов затрат и в целом по предприятию;

-         установление формы, видов и периодичности отчетности по каждому виду затрат;

-         определение порядка предоставления и накопления сведений о затратах;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.