Рефераты. Влияние эпифиза и его гормонов на функционирование организма






В американской тюрьме Синг-Синг в штате Нью-Йорк во время казни не сработал электрический стул. Приговоренный преступник, однако, умер в назначенный момент - отказало сердце.

Человек оказался запертым в рефрижераторе, замерз и умер. Между тем, холодильный аппарат не был включен.

"Вам нечего беспокоиться из-за Вашего сердца, - сказал профессор боязливой пациентке. - Раньше меня Вы не умрете. Так что давайте, умрем одновременно." На следующий день врач внезапно скончался. Узнав об этом, больная пришла в смятение и объявила, что теперь должна умереть и она. Пульс у неё участился до 120 ударов в минуту, началась аритмия. Она умерла на следующий день после кончины врача.

Тяжелобольной пациент, уловивший в разговоре медиков слово "moribundus" ("умирающий"), не знал латыни и решил, что это слово означает нечто обнадеживающее. К удивлению врачей, он выздоровел.

Все выше описанные феномены получили в медицине и психиатрии название внушения или психосоматических реакций; и разумеется, эти термины совсем не объясняют природу чудесных явлений, как, впрочем, не может сделать этого и наука. Ясно лишь то, что человек, попадая в некие критические ситуации, даёт волю воображению, и оно буквально порабощает сознание, начинает доминировать над ним.

Ещё в начале XIХ века португальский аббат Фария пришел к выводу, что значительную роль в выздоровлении больного играет его собственное воображение. Впоследствие на почве внушения в медицине стали применять эффект плацебо, который просто ошеломил научный мир своими результатами. С латыни "плацебо" переводится как "я понравлюсь" , но в современном обиходе его можно понимать и как "пустышка", что гораздо ближе стоит по сути с одноименным эффектом. Суть же плацебоэффекта заключена в том, что человек может принять какой-либо абсолютно нейтральный препарат, будучи полностью уверенным в его чудодейственных свойствах, и затем в действительности выздоравливает. В 1843 году ученые провели эксперимент: пациентам давали препарат, содержащий физиологически нейтральные вещества, и который, соответственно, никак не должен был повлиять на здоровье больных. В итоге 30% испытуемых имели реакцию, свойственную приёму настоящего лекарства, у других 30% не наблюдалось никакой реакции, а у 40% она была непостоянной.

Уже в наше время проводились многочисленные эксперименты по проверке плацебоэффекта и все они неизменно давали положительный результат. Особенно впечатляет случай, когда пациенту с дефектом мозга во время операции просто вскрыли черепную коробку, но никаких медицинских пасов не производили. Затем, как и положено, черепную коробку сшили, а вышедшему из-под наркоза пациенту сказали, что операция прошла успешно. К дальнейшему удивлению врачей, больной стал действительно поправляться, а дефект мозга вскоре на самом деле исчез.

 Все эти чудеса, конечно же, впечатляют, но факт остается фактом - что-то в людях есть такое, что позволяет им исцелять свои недуги собственноручно. И роль воображения здесь просто очевидна.

Получается, что воображение представляет собой очень мощное средство по влиянию на реальность. С его помощью человек может остановить свое сердце, излечить себя, намертво заморозить или, наоборот, стать неуязвимым перед любыми внешними воздействиями (известны случаи, когда люди совершенно безболезненно проходили сквозь гигантское пламя или подвергались страшной экзекуции кипятком, но при этом, считая, что боги на их стороне, не получали ни ожога).

Во второй половине ХХ века на весь мир стал известен уникум Тед Сириоз. Известность пришла к нему благодаря его необычной способности делать внушение фотокамере. С Сириозом было проведено большое множество экспериментов, в ходе которых камера, направленная непосредственно на него, каждый раз фиксировала на пленку внушаемый ей графический образ. Так были сделаны снимки сообщества людей каменного века, дворцы и прочие объекты, не находившиеся в зоне визуального восприятия фотокамеры.

На примере Сириоза становится очевидной несостоятельность применения термина "психосоматическая реакция" к феномену воображения, ибо в последнем случае действие воображения испытывала на себе объективно регистрирующая все изменения в окружающей среде светочувствительная аппаратура. Получается, что воображение какого-либо конкретного человека способно влиять не только на состояние его собственного тела, но и на прочую окружающую среду.


1.2 Эпифиз – контролер воображения.

Глядя на выше обозначенную проблему феномена воображения, нельзя не задаться вопросом чисто физиологической направленности: какой орган ответственен за функционирование воображения и есть ли такой орган вообще? Чтобы ответить на поставленный вопрос, придется окунуться в популяризированные физиологию, химию и даже фармацевтику.

У человека действительно есть орган, претендующий на роль контроллера воображения и даже его источника. Предположительно этим органом является эпифиз (он же шишиковидная или пинеальная железа). Примечателен этот таинственный орган совсем не метафизическими измышлениями Декарта о его природе, а своей способностью вырабатывать преинтереснейшее вещество под названием "мелатонин". В переводе с греческого "мелатонин" переводится как "ночной работник", что подразумевает под собой подверженность этого вещества влиянию циркадных ритмов, то есть вырабатываться только в темное время суток или же в темноте вообще. Мелатонин вырабатывается эпифизом при участии доноров серотонина и триптофана и в последнее время стал одним из основных и популярных веществ в фармакологии с весьма широким спектром применения.

Во внушительном списке своих свойств имеет мелатонин и способность улучшения умственной работоспособности, что для человека должно представляться весьма значимым. Именно по этой причине многие творческие личности предпочитают созидать свои великие произведения по ночам. А между тем, творческий процесс без воображения совсем не возможен, и потому не вернее ли было бы утверждать, что мелатонин усиливает не мозговую активность как таковую, но само воображение?

Мелатонин ответственен также и за осветление организма. К примеру, был проведен эксперимент, в ходе которого экзекуторские манипуляции производились над неповинным головастиком. Известно, что в темноте кожный покров головастиков имеет непонятную склонность становиться более светлым, поэтому одному из головастиков попросту удалили эпифиз и таким оставили в темноте. По истечении определенного времени изменений в меланизме кожи подопытного не обнаружилось. Тогда головастика поместили в воду, в состав которой был добавлен мелатонин, и в результате кожный покров опять стал светлее, как если бы эпифиз у существа не был удален.

Гипотетически можно предположить, что шишковидная железа у человека как вида действительно атрофировалась и гораздо раньше была чем-то, чьё влияние и значение для человека были несравненно существеннее, нежели мы можем наблюдать сейчас, а если верить выше упомянутому Декарту или же ведической литературе, то и по сей день значение эпифиза для нас чрезвычайно велико, чтобы им пренебрегать.

Современной науке о шишковидной железе известно и то, что у человека она развивается до тех пор, пока особь не достигнет семи лет, а потом по причине отсутствия эксплуатации она приходит в упадок, атрофируется. Между прочим, это означает, что эпифиз всё-таки можно как-то использовать, причем использовать целеустремленно с применением воли, так как он не похож, например, на ухо, которое принимает звуки чисто автоматически без непосредственного участия воли, а потому никогда не сможет атрофироваться; не похож и на обыкновенный глаз, который опять же воспринимает свет без участия нашей воли. Эпифиз, скорее, похож на те мышцы, которые в большинстве своём эксплуатируются только при участии воли, и только такое вмешательство извне спасает их от атрофии. Получается, что шишковидная железа работает автоматически лишь при выработке мелатонина, но есть у неё и некие неизвестные функции, осуществление которых возможно только при непосредственном вмешательстве воли её существа-обладателя. О том, какие это могут быть функции, поговорим несколько позже, а сейчас лучше приступить к рассмотрению донора мелатонина - серотонина. Это вещество тоже весьма необычно и в контексте развития человеческого сознания представляет собой немалый интерес для дальнейших рассуждений на этих страницах.

Серотонин является продуктом распада аминокислоты триптофана (триптамин), впервые его удалось получить из сыворотки крови в 50-ые годы. Содержиться серотонин в некоторых растительных продуктах: бананах, ананасах, сливах, финиках, диком рисе, камыше и др., а также вырабатывается животными, но в очень малых количествах. В организме взрослого человека содержиться от 5 до 10 мг серотонина, основная часть которого размещена в кишечнике, а остальное - в мозге и тромбоцитах, причем очень много серотонина находится в эпифизе. Серотонин выполняет нейромедиаторные функции, (то есть передает нервные сигналы от нейрона к нейрону) и способствует сужению кровеносных сосудов, но этим перечень его функций не ограничивается, а есть и ещё некоторые области применения этого весьма необычного вещества, о которых опять же поговорим чуть позже.

Лайэлл Уотсон в труде "Ошибка Ромео" указывает на поразительное сходство молекулы серотонина и молекулы ЛСД (ЛСД-25, диэтиламид лизергиновой кислоты), последняя из которых была получена из ржаного зерна, зараженного грибком спорыньи. Психоактивные свойства ЛСД были открыты ещё в 1943 году швейцарским химиком Альбертом Гоффманом, и с тех пор ученые всего мира изучают необычные психические явления, которые вызывает ЛСД и суть которых сводится к качественно новому восприятию реальности. И пусть с этим веществом было проведено уже огромное число опытов и его на вооружение взяли себе даже современные наркоманы, ученые всё ещё не во всей полноте понимают суть действия ЛСД на человеческий мозг.

 

1.3 Связь серотонина и восприятия.

Имеется не до конца объясненная связь между серотонином и мигренью, которую тоже следует рассмотреть немного подробнее, ибо и она таит в себе много интересного.

Вообще, мигрень сама по себе представляет для людей загадку, так как науке до сих пор неизвестны причины мигрени и даже механизм её действия, а ведь врачам эта болезнь известна уже более трех тысяч лет. При мигрени боль чаще всего возникает в одной половине головы, но потом может распространиться и на вторую половину. Симптомы мигрени бывают самыми разнообразными и начаться могут за несколько часов до самого приступа, а то и за несколько дней. Среди прочих симптомов можно выделить резкую смену настроения (как правило, это ухудшения, но бывают и улучшения), появляются бледность, сонливость, тошнота. Во время приступа человек становится нетерпимым к яркому свету и громким звукам. Особенно интересным представляется проявление мигрени, которое часто называют аурой. В таких случаях у больного случается изменение зрительного восприятия, и перед ним предстают весьма необычные образы, недоступные чувствительности обыкновенного глаза. Как правило, больные видят необычайную игру цвета, а некоторые наблюдают всё возрастающую темноту перед глазами или же хитросплетения зигзагообразных линий, составляющие поразительные по своей сложности узоры. Известны и такие случаи, когда аура и свойственные ей изменения зрительного восприятия наступали, а сами головные боли - нет. Такая форма мигрени, как аура, случается довольно редко - лишь у 15% больных, но именно она наиболее интересна в плане изучения воздействия аномального уровня серотонина на человеческое сознание.

Первые данные о связи серотонина и мигрени были получены ещё в середине XX века. Тогда ученым удалось зафиксировать предотвращение или снижение силы приступов мигрени за счет блокировки рецепторов серотонина путем применения метисергида. В итоге после длительных изучений обнаруженного явления удалось выяснить, что непосредственно перед приступом мигрени уровень серотонина в крови значительно увеличивается, но во время приступа опять весьма быстро снижается. Данная взаимосвязь так и остается без каких-либо объяснений, но всё же наводит на определенные мысли.

Необычные визуальные образы при мигрени зачастую аналогичны тем, что наблюдаются при употреблении ЛСД. Глаза начинают воспринимать то, что в реальности якобы не существует и обычно исследователями трактуется как психохимическая игра мозга. Но почему же мало кому приходит в голову провоцирующее допущение о том, что серотонин, ЛСД и прочие психоделические вещества вовсе не являются непосредственной причиной всех причудливых визуальных образов, а на самом деле представляют из себя средства по повышению чувствительности человеческих органов восприятия, своеобразными очками для глаз и слуховым аппаратом для ушей?

Кто-то при одной такой мысли может расплыться в гнусной ухмылке, вызванной нездоровым скепсисом, но объективно зафиксированные факты последних лет как раз свидетельствуют в пользу высказанного выше предположения. Речь идет об экспериментах Денниса Милнера из Бирмингемского университета, соорудившем прибор для фотографирования в темноте, который заряжается пленкой, чувствительной к электрическим разрядам. Суть экспериментов заключалась в том, что в темной камере через какой-либо объект пропускается единичный импульс постоянного тока, а фотокамера, улавливая электрические разряды, фотографирует этот объект. Позже изобретатель обнаружил, что фотоснимки получаются даже в тех случаях, когда в темноте камеры никакого объекта и в помине нет. В таких случаях на снимках отображались пульсирующие энергетические шары с исходящими от них нитями электрической природы. В момент съемок перед объективом фотокамеры был только чистый сухой воздух, но даже к этому факту смогли придраться скептически настроенные исследователи, предположив, что в данном случае имела место быть обычная ионизация воздуха. В ответ на эти упреки Деннис Милнер адаптировал свой прибор для работы в вакууме, и даже тогда результат съемок оставался неизменным - на снимках каждый раз проявлялись сферы энергетической природы.

Так почему же не допустить, что посредством некоторых психоделических средств наши органы чувств становятся более восприимчивыми к тем физическим явлениям, которые в обыденном состоянии сознания не находят себе должного отображения? Опыты Милнера говорят в пользу этого предположения. Существуют предположения и несколько иного рода, граничащие на стыках субъективного и объективного опытов чувственного переживания.

Всем давно известна особая и до сих пор не объясненная чувствительность многих животных к явлениям, которые люди в большинстве своём не могут воспринять. Как прравило, это относится к удивительной способности млекопитающих, насекомых и рыб предчувствовать события, ещё не наступившие во времени (потопы, землетрясения, пожары), но существуют и другие примеры их удивительной чувствительности, которые касаются способности фауны воспринимать незаметный мир, существующий параллельно с нами - толстокожими людьми.

В работе "Эти загадочные животные" Ирина Царева посвятила целую главу труднообъяснимым контактам братьев наших меньших с некими невидимыми сущностями, свидетелями которых были люди, причем иногда находящиеся в состоянии измененного сознания. Автор одного из приведенных в той книге писем сообщает:

          "...Это неправда, что я алкоголик. Я не пью каждый день. Но от случая к случаю бывает - выпиваю. "Чертиков" не ловлю и постоянной потребности не имею. Но когда есть повод и хорошая компания - люблю это дело.

Есть у меня кот Жора... Вот какая у нас с ним история приключилась. 23 февраля - это, как известно, праздник. Вот и пришел я домой "хорошим". Жена у меня добрая, всё понимает - пилить не стала, но с семейной постели в кухню на раскладушку выселила. Там я и заснул. Жорка обычно у меня в ногах спит, но, когда я под хмельком, не подходит. И в этот раз не пришел, побрезговал.

Просыпаюсь среди ночи оттого, что чувствую, кто-то рядом. И действительно, у кровати вижу жуткую тварь: вроде чем-то на крысу похожа, но не крыса, потому что размером с овчарку и глаза красные светятся. Я заорал, но как-то беззвучно получилось - голос от страха пропал. А она на меня смотрит, скалится, глазищами сверкает...

Я сам себе говорю: "Нет никого! Перепил ты, брат, мерещиться тебе... Но тут вдруг влетает в кухню Жорка и одним прыжком вскакивает на спину крысе, и покатились они клубком по комнате. Крыса рычит, а кот диким ором орет. Тут и я заорал - голос прорезался.

Прибежали жена и дочь. Дочь кричит: "Жорик! Жорик!" Жена кричит: "Кот взбесился!" Я кричу: "Бей её, Жора! Держись!" Вскочил с кровати, швабру схватил, размахиваю, но помочь не могу - кота боюсь зашибить. В общем, та ещё история! Прогнал Жорка тварь мерзкую. Она, вроде как, на антресоль запрыгнула, а потом куда-то исчезла. "Вроде как" - это потому, что не поместиться ей там было, но так мне показалось.

Жора успокоился, пить пошел. А мы все спать не смогли. Я своим говорю: "Не взбесился он - видите, воду пьёт, - на крысу он напал." А они мне: "Никакой крысы не было, мы же не слепые!" Они-то думают, что об обычной крысе говорю, а я про чудище не заикнулся - тот же час в алкоголики записали бы."

И в финале анонимный автор письма задается вполне правомерным вопросом: "Что ж выходит, только мы с Жоркой эту тварь и видели? Не было б кота, я бы точно это всё на глюк списал, но у меня - живой свидетель, он-то трезвый был!"

В книге Ирины Царевой есть ещё несколько примеров той же направленности, в одном из которых свидетелем опять был пьяный мужчина, а в другом - больная девочка с высокой температурой и бредом, и оба они тоже видели перед собой загадочных созданий, а присутствовавшие при этом домашние животные (собака и кошка) отгоняли их от своих любимых хозяев, а этот элемент, между прочим, уже говорит об объективности происходящих событий.

Свидетелей всех этих примеров объединяет одно - состояние их сознания было изменено. В двух случаях это алкогольное опьянение, а в третьем - повышенная температура, наверняка, сопровождающаяся аномальным содержанием какого-либо химического вещества в организме, может быть, даже и серотонина. Но и при алкогольном опьянении наблюдение визуальных образов не является заслугой самого алкоголя, так как было установлено, что алкоголь временно повышает уровень серотонина в организме, и именно это, в свою очередь, позволяет воспринимать явления, не находящие отображения в обыденном сознании. К сожалению (а может быть, и к счастью), долгосрочное употребление алкоголя ведет к снижению уровня серотонина. Интересно, что дефицит серотонина вызывает алкоголизм (даже мартышки-верветки с низким уровнем серотонина испытывают нужду в алкоголе).

Теперь в первую очередь понятно, откуда в народе появилось выражение "напиться до чертиков", ведь алкоголь как минимум в некоторых таких случаях выступает в качестве очистителя сознания, способствуя восприятию более высоких (тонких) уровней бытия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.