Рефераты. Влияние эпифиза и его гормонов на функционирование организма






 - женщин, страдающих мигренями, больше мужчин в 2-3 раза

 - женщин, вступающих в контакт с операторами НЛО, больше мужчин в 3 раза (может быть, всего на 8-10%)

 - женщин, имеющих экстрасенсорные способности, больше мужчин в 3 раза

 - уровень серотонина в крови женщины больше, чем у мужчины в 3 раза.

 

1.7 Наблюдение детей с необычными психическими способностями.

Исследователи аномальных явлений, сверяясь со своей статистикой, утверждают, что за последние два десятилетия детей с необычными психическими способностями становится всё больше. Хочется верить, что это на самом деле так.

В своё время по многим газетам прокатилась публикация об исследованиях в недрах Международного научно-исследовательского центра традиционной народной медицины под руководством его генерального директора Якова Гальперина.

На закате перестроечной эпохи, когда хорошо удавшаяся гласность позволила просочиться в средства массовой информации сведениям о различных паранормальных явлениях, в редакцию "Пионерской правды" пришло огромное количество писем, в которых сообщалось о весьма необычных свойствах совсем молодого поколения. Обладающая здравым разумом редакция газеты передала более пятисот удивительных писем в выше означенный научно-исследовательский центр, где на проблему не стали закрывать глаза (что удивительно), а решили провести серию экспериментов, для которых в Москву были приглашены сто маленьких потенциальных экстрасенсов.

В одном из интервью директор центра народной медицины профессор Яков Гальперин признался:

 - Мы надеялись, что один-два из них окажутся действительно одаренными в экстрасенсорном плане. Но результаты превзошли наши самые смелые ожидания. Из ста у десяти - невероятное число - обнаружились большие, а у шести - феноменальные способности! "Прочитать" ладошкой по "рубашке" безошибочно десять карт из десяти для них - просто детская забава.

В тот момент, когда научная комиссия готовила эксперимент по ясновидению, (детям следовало правильно назвать геометрическую фигуру и её цвет, усмотрев всё это сквозь запечатанные конверты) некоторые дети, сидевшие в сторонке, бросали друг другу примерно такие фразы:

 - А вон в том конверте справа синие квадраты запечатаны.

 - А рядом, в другом - красные кружочки.

 - А я вот затылком сейчас повернусь и всё увижу.

 - А я животиком.

Уже в ходе самих экспериментов обозначились примерно следующие результаты: четырем детям удалось силой мысли (воображения?) раскачать шарик под плотным колпаком, трое детей правильно определили по фотографиям живых и мертвых людей, другие дети искуссно считывали с ауры больного человека причину его болезни и не менее искуссно исцеляли организм страждущего.

Профессор Ю.П.Пытьев - заведующий кафедрой компьютерных методов физики физфака МГУ, доктор математических наук - тоже некогда имел возможность понаблюдать за 14 летней девочкой Надей, имеющую необычную способность, и даже исследовать её с помощью самых разных приборов.

Особенность Нади заключалась в том, что она умела с плотно завязанными глазами различать предметы, помещенные в постоянное магнитное поле или электромагнитное излучение микроволнового диапазона. Если же в магнитное поле помещался человек, то девочка могла различить и его ауру. Интересно, что область, из которой Надя как-бы видит своим вторым зрением, находилась у неё в районе макушки, и воспринимаемые образы представлялись девочке бесцветными.

 - Мы провели множество экспериментов, - рассказывает Пытьев. - Раз уж попал к нам такой феномен, то не пытаться исследовать его природу мы просто не могли. Нашей главной задачей было выявление тех физических параметров, сопровождающие это загадочное явление, которые можно измерить. Только в таком случае можно утверждать, что оно действительно существует.

Вообще же задача науки состоит в том, чтобы открыть и объяснить новое явление. Но между "открыть" и "объяснить" может пройти очень много времени. В случае с Надей мы открыли только, что имели дело с каким-то волновым процессом, волновым полем, хотя природу этого поля, его взаимодействие с человеком объяснить пока не в наших силах. Единственное, что смогли, - это определить длину волны: от четырех до тридцати пяти миллиметров, в зависимости от физического состояния испытуемой.

Очень хорошо, что некоторые ученые, которых с полной уверенностью можно назвать настоящими, не скрывают своего интереса к необычным (необъясненным) явлениям и делают многое, чтобы понять их суть и помочь человечеству в познании мира. Именно это называется профессиональной честью.

Хотя, для того, чтобы создать человечество нового века одобрение официальной науки вовсе не требуется. Требуются лишь разумные родители, которые наконец-то поймут, что ребенок - это не живая игрушка, призванная разнообразить их скудные будни, а очередная ступень в лестнице развития всего человечества. Дети - это нечто большее, нежели лысоватый малыш в чепчике и соской во рту; это Надежда на очередной шаг.

На любом родителе лежит ответственность за Будущее, как и на наших родителях лежит ответственность за Настоящее. Посему мать и отец должны растить своё дитя так, чтобы оно было готово взвалить на свои плечи всё мироздание и нести его целую вечность. Поначалу пусть хотя бы приложат усилия для развития в чадах контроля психических способностей. Это не так уж и сложно. Главное, чтобы родители не пугались, когда их ребенок вдруг начинает проявлять какие-либо необычные способности. Взрослые тут же представляют, какие трудности придется перенести их необычному ребенку в этом ординаронм обществе серых ворон, и предпочитают путем запретов и наказаний заглушить в маленьком экстрасенсе его превосходные умения. Но это преступные действия.

Тот ребенок, что сейчас родился в Балашихе и получил фамилию Пупкиных, хоть и будет носить эту фамилию и жить с матерью и отцом под одной крышей, но он не будет являться их собственностью. Он не принадлежит семье, которая зовется Пупкиными. Он принадлежит семье, которая зовется Человечеством. И никакие другие родители не имеют права считать своего ребенка чисто своей собственностью: ни он, ни одного его движение и вздох не принадлежат его родителям, но принадлежат всему Человечеству. Всё это значит, что ребенка надо воспитывать не так, как лучше будет его родителям или даже ему самому, но так, чтобы непосредственная польза была всему Человечеству.

Только вооружившись такими мыслями, люди смогут творить прогресс - как духовный, так и технический.

Родители должны ликовать, если у их чада проявляются какие-нибудь психические способности. Это естественный процесс развития Человечества, необходимо это понимать, а не сразу же впадать в истерику.

Американский психолог Джо Слэйтер тоже спешить успокоить незадачливых демиургов будущего Человечества.

 - Родителям пора понять, - говорит он, - что необычные способности их детей - не вредная аномалия, не болезнь, а природный или божественный дар, который делает их не ущербными, а превосходящими других людей. Ну и что, если они не похожи на родителей? Это - криминал? Да родители должны благодарить Всевышнего за то, что он дал их детям подобный талант.

Доктор педагогических наук из США Кетлин Лундквист даже дает неплохие практические советы молодым родителям.

 - Всё превращайте в игру. Когда звонит телефон, спрашивайте ребенка о том, кто бы это мог быть. Или задавайте вопрос: Кто следующий к нам придет? Либо: Угадай, от кого это письмо?

Конечно же, с первого раза мало у кого получится достичь успеха. Успех есть там, где долгие старания, а посему любое из этих упражнений надо проделывать неоднократно. Но с ребенком шансов на удачу больше, нежели со взрослым. Значит, надо стараться...

Не менее важно и поддержание высокого уровня серотонина и мелатонина в организме. Потреблять эти вещества можно из самых разных продуктов.

Серотонин содержится в финиках, инжире, бананах, камыше и диком рисе, а мелатонин содержится в овсянице красной, ячмене, рисе посевном и кукурузе (маис). Но по определенным причинам (гематоэнцефалический барьер) проникновение серотонина в организм извне весьма осложнено. На этот случай учеными разработан иной маршрут - триптофановая (триптаминовая) диета. Как объяснялось выше, триптофан является предшественником серотонина в цепи биосинтеза, поэтому можно употреблять в пищу вещества, содержащие триптофан (молочные продукты, яйца и рыба), но даже и в этом случае в значительной степени мешает гематоэнцефалический барьер. Чтобы его обойти, перед употреблением триптофан-содержащих продуктов рекомендуется употребить те вещества, что в больших количествах содержат глюкозу (можно и просто глюкозу, что свободно продается в аптеках). Глюкоза провоцирует выработку гормона инсулина в поджеледочной железе, который, в свою очередь, позволяет триптофану проникать в организм в больших количествах, а там спокойно преобразовываться в серотонин.

Теперь дело стало только за исследованиями в выше обозначенной области. И если всё пройдет гладко, и результаты окажутся положительными, то можно без преувеличения сказать, что новая эра в развитии Человечества будет открыта.





Глава 2. К самоубийствам толкает генетическая инструкция.

2.1 Фермент NAT2

 В последние годы, после расшифровки генома человека, ученые стали уделять пристальное внимание исследованию генетической и фенотипической предрасположенности людей к различным патологиям. По мнению директора Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН академика РАН Льва Пирузяна в паспорт человека со временем необходимо включать сведения не только о возрасте, но и те, которые бы отражали важные индивидуальные и этнические особенности организма, так как определенные заболевания могут встречаться у какой-то одной группы населения. Например, некоторые формы талассемий регистрируются лишь в азербайджанской популяции, болезнь Тея-Сакса и некоторые формы рака молочной железы - только у евреев ашкенази. 25% населения в русской и татарской популяциях России имеют мутацию гена ССR5, что создает нечувствительность к ВИЧ.

Сотрудники Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН - доктор биологических наук Людмила Радкевич и доктор медицинских наук Ирина Николаева, а также старший научный сотрудник лаборатории развития человека медицинского центра "Панорама" С.-Петербурга, кандидат биологических наук Каринэ Гюльазизова связывают склонность человека к самоубийству с активностью одного из ферментов системы детоксикации организма - арилалкил N-ацетилтрансферазы (NAT2).

          NAT2 относится к ферментам "внешней" среды, то есть к ферментам обезвреживания ксенобиотиков. Активность арилалкил N-ацетилтрансферазы разграничивает популяции на медленных и быстрых N-ацетиляторов. Проще говоря, все человечество можно разделить на две группы: у одних фермент NAT2 работает быстро, у других - медленно. Конечно, принадлежность индивида к той или иной популяции не дает ему каких-либо физиологических преимуществ, но, тем не менее, определяет его индивидуальную чувствительность к различным химическим агентам, в том числе лекарствам, а также к заболеваниям и, особенностям поведения. Результаты исследований ученых Центра говорят о том, что люди медленного фенотипа NAT2 в несколько раз чаще совершают самоубийство, чем люди быстрого фенотипа. Как полагают эти исследователи, предрасположенность ко многим заболеваниям и смертность от них, может существенно зависеть от фенотипа быстрого или медленного ацетилирования (БА или МА) фермента NAT2.

Расшифровка генома человека и вступление в постгеномную эру подвели ученых к следующей проблеме: понять, каким образом генетическая "инструкция" проявляет себя в болезнях, а также в других фенотипических вариантах.


2.2 Влияние NAT2 на функцию Эпифиза.

Фермент NAT2 присутствует в клетках центральной нервной системы, печени, кишечника, эндокринных органов человека. Но в последние годы учеными установлено, что поле деятельности NAT2 гораздо шире: помимо всего прочего он регулирует в эпифизе синтез мелатонина из серотонина. Мелатонин отвечает за иммунитет, нормализует сон, снимает депрессию, обладает антиоксидантными, седативными свойствами. При определенных заболеваниях, например сахарном диабете, депрессии, болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также при иммунодефиците и онкологических заболеваниях в эпифизе либо снижается синтез мелатонина, либо нарушается ритм его секреции. Эпифиз отвечает за регуляцию половых гормонов, часовых, суточных и сезонных ритмов у человека. Эту железу, вырабатывающую также норадреналин и гистамин, называют "дирижером" эндокринной системы.

Л.Радкевич, И.Николаева и К.Гюльазизова в своих исследованиях пришли к выводу, что, от правильной регуляции и активности любого из химических веществ триады "серотонин-NAT2-мелатонин", которые находятся во многих клетках организма и принимают участие в биотрансформации экзогенных и эндогенных субстратов, зависит большинство физиологических и патологических процессов в организме человека. Такая система может играть роль и в предрасположенности к суицидальному поведению.


2.3 Влияние суточных и сезонных ритмов на суициды.

Данные Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что смертность от суицида в различных этнических популяциях варьирует. Эту разницу суицидологи пытаются объяснить самыми разными причинами: психологическими, социологическими, психиатрическими.

Этнические популяции, как известно, расселяются в мире по определенному географическому признаку, ограниченному широтой и долготой, климатическими особенностями. Связь географического положения и смертности от суицида изучал Х.Морселли более 120 лет назад. Он пришел к заключению, что максимальная смертность от суицида в Европе отмечалась у этносов между 47 и 57 градусами северной широты и между 20 и 40 градусами восточной долготы. Свои данные автор объяснял температурными и климатическими факторами.

Выводы Х.Морселли заинтересовали ученых Центра теоретических проблем. Перед ними встал вопрос: существует ли связь между географическими координатами, частотой встречаемости фенотипа быстрого ацетилирования NAT2 и коэффициентом смертности от суицида в различных этнических популяциях? Если брать во внимание тот факт, что расовые отличия популяций связаны в первую очередь с некоторыми биологическими признаками, определяющими различия в метаболизме ферментов, гормонов, нейромедиаторов, иммунных факторов то, возможно, именно с этим и связано различие в величинах коэффициента смертности (КС) от суицидов в этнических группах населения?

Исследование взаимосвязи между коэффициентами смертности от суицида, частотой встречаемости фенотипа БА NAT2 и географическим положением Л.Радкевич, И.Николаева и К.Гюльазизова проводили методом корреляционного анализа по Спирману. Связь между ЧВ фенотипа БА NAT2 и географическим положением этносов, а также КС от суицида и географическим положением изучали сначала в 37, а затем в 76 этнических группах, которые поделили по фенотипу данного фермента. Результаты исследований оказались аналогичны результатам Х.Морселли. На основании собственных данных ученые пришли к выводу, что причину высоких и низких коэффициентов смертности от суицида, взаимосвязанных с географическим положением, следует искать, в том числе, и в принадлежности людей к разным фенотипам NAT2, что является, видимо, результатом естественного отбора в эволюции человека, длительной миграции, а также свидетельствует о важной роли в этих процессах суточных и сезонных ритмов.

Исследователь Х.Морселли, изучая также влияние временных характеристик на совершение самоубийств и анализируя статистические данные по 28 европейским странам конца ХIХ века, утверждал, что сезонные колебания в ежегодном распределении суицидов просматриваются отчетливо, и их невозможно объяснить лишь случайностями, связанными исключительно с человеческой волей. Он считал, что страны с теплым умеренным климатом в наибольшей степени благоприятствуют самоубийствам, верхний пик которых приходится на летние месяцы, а нижний - на зимний период. Другие исследователи также отмечали закономерность, что самым "урожайным" временем года для совершения самоубийств является весна, и что суицидальная активность существенно зависит от времени суток. Причем эта закономерность оказалась характерной как для мужчин, так и для женщин, и практически во всех возрастных группах. Как и то, что сезонность в смертности от суицида играет значимую роль в северном полушарии, и малую - в Австралии и Калифорнии, расположенных ближе к экватору и не отличающихся сильными перепадами сезонных температур.

По мнению специалистов, это в очередной раз свидетельствует о влиянии суточных и сезонных ритмов, связанных с действием триады "серотонин-NAT2-мелатониновая система", на смертность от суицида. Пик смертей от него в первой половине дня, ближе к полудню, российские исследователи объясняют тем, что вся эта система активируется в ночное время, и что наибольшая концентрация мелатонина приходится на 2 часа ночи. Ранним утром его концентрация еще высока, а вот уже к полудню она достигает минимума. Что же касается пика самоубийств весной и в начале лета, то сотрудники центра связывают данное обстоятельство все-таки не с климатическими условиями, как считал Х.Морселли, а с активностью триады "серотонин-NAT2-мелатонин", так как известно, что в данное время года концентрация мелатонина в эпифизе снижена.


2.4 Снижение концентрации серотонина – предрасположеность к суициду.

Кроме того, зарубежные ученые - последователи серотониновой теории - полагают, что предрасположенность к суицидальному поведению связана также и с пониженной концентрацией серотонина в эпифизе, в спинномозговой жидкости; с увеличенной секрецией кортизола, с ослабленной способностью подавлять синтез кортизола, и некоторыми другими биохимическими аномалиями. Считается, что в 95% случаев в мозгу самоубийц наблюдается пониженное содержание серотонина. Более того: у суицидентов, которые предпринимали "несерьезную" попытку самоубийства, дефицит серотонина выражен втрое слабее, чем у "серьезных" самоубийц. Отечественный психофармаколог И.Лапин впервые обнаружил, что серотонин играет особую роль в формировании депрессии.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.