Рефераты. Анализ и совершенствование хозяйственной деятельности предприятия (АСОИ) на примере ООО ИЖ-МОТО






Модификации

4

3

2

1

Цена в пересчете на условную единицу*

1

1,36

0,57

0,45

Индекс конкурентности Jк= оценка/цена

29,0

18,38

28,07

28,88


Исходя из результатов таблицы 10, можно сделать вывод, что мотоциклы, производимые ООО «Иж-Мото», являются наиболее конкурентоспособными (отрыв от конкурентов очень несущественен, вследствие дороговизны мотоциклов) из всех мотоциклов, представленных на нашем рынке. Этот вывод основан как на сравнении цен, так и на некоторых конкурентных преимуществах  мотоцикла  Ижевского производства.


Рис.1 - Производство и реализация мотоциклов и мотокомплектов.


Последнее время наблюдается тенденция снижения объема продаж продукции мотоциклетного завода на внутреннем рынке России. Данная ситуация вызвана внешними объективными, вызванными социально-экономическим кризисом в России и снижением платежеспособности потребителя. А также ряд субъективных причин, в основе которых лежит несоответствие составляющих комплекса  маркетинга ситуации на рынке:

-    отсутствие информации относительно данного продукта на рынке,

-    несовершенное формирование и использование каналов товародвижения,

-    несоответствие цены положению предприятия среди конкурентов,

-    несоответствие товарных составляющих предпочтениям потребителей ценового сегмента,

-    отсутствие системы продвижения продукта.

Структура сбыта, приведена в таблице 11.

Таблица 11 - Характеристика каналов сбыта мотоцикло Марки «Иж» в 2006г.


Канал сбыта

Количество (шт.)

Сумма (руб.)

Внешний

3807

16 460,70

Внутренний

124

561,3

СТО

62

415,5

Всего

3994

9054,4

                                      Таблица 9


Парк мототехники в 2006 году в Российской Федерации составил 6,2 млн. штук, в том числе мотоциклов – 5745шт.. В текущем году произошло падение объемов производства отечественной мототехники на 18 %. Особенно снизил производство завод имени Дегтярева. В тоже время есть и положительные моменты – возрождается мотоциклетный завод ОАО ”Молот”, наращивая темпы производства скутера “Стриж” и малолитражных двигателей, которыми предполагается комплектовать мототехнику класса 50 куб. см. собственного производства и планируемую к производству на ООО “Иж-Мото” и АК “Туламашзавод”.

Предприятию необходимо повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции и осуществить переход на выпуск новых продуктов, конкурентных на внутренних и внешних рынках. Первым этапом процесса, реализация которого позволит решить данные вопросы является формирование базового товарного ассортимента. На данном этапе необходимо определить, какие из стратегических вариантов наиболее приемлемы для реализации предприятием в сложившихся условиях. Рассмотрим практическую реализацию возможных направлений расширения товарного  предложения фирмы.

Насыщение. Расширение существующих номенклатурных позиций предприятия за счет дифференциации – внесения каких-либо изменений в конструкцию или дизайн товара без изменения основной технической характеристики. Возможны следующие походы к реализации данного направления:

-    различная комплектация мотоциклов: спицованные или литые колеса, дисковые или колодочные тормоза и т.д. (тем более что у предприятия имеется достаточное количество подобных разработок),

-    выпуск мотоциклов разных типов: “чоппер”, ”турист”, ”эндюро”, ”спорт”,

-    выпуск уникальных (под заказ), единичных (особая окраска, ручная сборка, обкатка) и мелкосерийных мотоциклов.

  Наращивание. Наращивание ассортимента ООО “Иж-Мото» возможно по следующим направлениям:

-    производство мотоциклов легкого класса с объемом двигателя 50-200см.куб. ( наращивание вниз),

-    производство мотоциклов тяжелого класса с объемом двигателя свыше 500см.куб. ( наращивание вверх),

-    двустороннее наращивание, т.е. развитие ассортимента в обоих направлениях.

Частичная диверсификация. Производство продукции на базе узлов и деталей мотоциклов. Для этого варианта будет характерно производство таких изделий как мотоблоки, бензопилы, снегоходы, моторы для дельтапланов.

Представленные направления наиболее реальны для практической реализации на ООО “Иж-Мото”. Полная диверсификация на данный момент недоступна предприятию, поскольку подразумевает собой обязательные крупные капиталовложения в сферу НИОКР, на закупку  лицензий и освоение производства, а вследствие острого дефицита свободных средств ООО “Иж-Мото”, не приемлема для указанного предприятия.

По данным литературных  источников, в настоящее время в развитых странах выпускается более 1200 моделей дорожных мототранспортных средств.

Наибольшее разнообразие типов и модификаций приходится на класс 50см.куб. (примерно 30% от общего числа моделей). Такое развитие типажа связано с благоприятной для этого класса конъюнктурной ситуацией, сложившейся в большинстве стран:

-     законодательные льготы по налогообложению,

-     необязательность наличия водительского удостоверения и ношения шлема,

-     низкий возрастной предел,

-     нетребовательность к хранению,

-     динамические свойства, достаточные для движения в насыщенном городском транспортном потоке,

-     возможность использовать в качестве дополнительного транспорта.

В России практически не осталось заводов выпускающих мототехнику с малыми объемами двигателя, а именно этот класс мототехники является наиболее популярным в мире и эта популярность растет.

На ООО “Иж-Мото” давно ведутся разработки мотоциклов с объемом двигателя 50 и 150см.куб. Предприятию необходимо как можно скорее занять этот сегмент рынка, иначе он будет занят конкурентами (Ковровский завод уже приступил к выпуску мопеда, другие предприятия могут последовать его примеру). Привлекательность данных разработок вызвана  наличием ниши на внутреннем рынке и растущим спросом на зарубежном рынке.

Сложившаяся социально-экономическая обстановка внутри страны и особые требования зарубежных потребителей настоятельно диктуют производителю переход на более гибкую техническую политику, на резкое расширение модельного ряда, на быструю смену моделей, на привлечение потенциальных покупателей с различной степенью достатка. Особое место в этой политике занимает повышение качества выпускаемых изделий. Специалистами ООО “Иж-Мото” принято решение о занятии ниши 125-250см. куб., как наиболее продаваемой, с использованием 4-х-тактных двигателей, на первых этапах, зарубежного производства.

Выпуск возможно большего числа моделей малыми партиями, безусловно, повышает шанс достижения поставленных задач в расширении рынков сбыта, в своевременном реагировании на все колебания конъюнктуры и соответственном увеличении объемов производства той или иной модели. Однако малым тиражам, как известно, сопутствует увеличение доли ручного труда и соответственно себестоимости продукции, что в совокупности с невозможностью резкого увеличения цен на мотоизделия, по ряду причин, в значительной степени, снижает уровень рентабельности производства.

В результате маркетинговых исследований проведенных в 9 регионах Российской Федерации были получены следующие данные:

-Наибольшее распространение мототехника получила в районах с субтропическим и умеренным климатом, что обусловлено условиями эксплуатации (продолжительный летний период) техническими характеристиками мотоциклов (экономичность, простота управления),

-Более высокий процент использования мотоциклов в районах с развитым сельским хозяйством. На основании этого можно сделать вывод о том, что основным потребителем мототехники является сельский житель:

-     городское население – 30 %,

-     сельское население     - 70 %.

ООО “Иж-Мото” выпускает 2 базовые модели мотоциклов среднего объема двигателя в 350 куб.см. «Иж-Планета» и «Иж-Юпитер» и несколько ихмодификаций. По данным ГИБДД проведены исследования потребителей мотопродукции на внутреннем рынке в таблице 12.

- Таблица 12 - Возрастной состав владельцев мотоциклов «ИЖ»


Возраст, лет

Количество мотоциклов, %

20-30

30-40

40-50

более 50

41

30

18

4

Итого:

100 %


Таким образом, возрастной состав владельцев мотоциклов «ИЖ» – это наиболее работоспособная и репродуктивная часть населения. Именно эта категория жителей страны является самой экономически состоятельной и платежеспособной.  Данные о социальном составе владельцев мотоциклов марки «ИЖ» мы можем увидеть из таблицы 13.

Таблица 13 - Социальное положение владельцев мотоциклов “ИЖ”


Социальный состав

% к итогу

Рабочие и колхозники

61,5

Служащие

25,8

Учащиеся

4,8

Прочие

7,9

Итого:

100 %


Таким образом, на основе анализа можно сделать выводы:

обеспеченность населения мотоциклами составляет 53 единицы на 1000 жителей или 16 мотоциклов на 100 семей.

Следовательно, интерес покупателей к мотоциклу определяется тем, что его рассматривают как индивидуальное транспортное средство, как семейное транспортное средство или как второе транспортное средство в семье. Основные потребители мотопродукции это сельские жители в возрасте от 20-30 лет. 

Продукция, ижевских мотоциклостроителей, традиционно была ориентирована на людей со средними доходами и ниже средних. Основные потребители – работники сельского хозяйства, рабочие, служащие. До конца 80-х годов при объемах выпуска в пределах 360-380 тыс. шт. в СССР наблюдался постоянный дефицит мотопродукции.

На мировом рынке мототехники  в настоящее время сложилась следующая ситуация: число фирм, способных производить все типы мотоциклов четыре – это японские промышленные гиганты. Наибольшее же число фирм производит один (47% фирм) или два типа мотоциклов (30% фирм).

Таким образом, можно сделать вывод, что ООО «Иж-Мото» является крупнейшим производителем мотопродукции, и спектр ее очень многообразен. Но в сложившейся на сегодняшний день ситуации, как на отечественном, так и на мировом рынке, реализация мотоциклов осложнена сильной конкуренцией со стороны аналогичных фирм мотопроизводителей и другого товара – автомобилей.

2. Экономический анализ деятельности предприятия

2.1 Анализ динамики экономических показателей


При планировании и учете издержек производства на предприятии возникает достаточно большое количество обстоятельств как внешних, так и внутренних, которые определяют их поведение в этой области.

В экономике России остается доминирующим синонимом издержек – понятие себестоимости продукции.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов и сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов. А также других затрат на ее производство и реализацию. Состав затрат, как правило, регламентируется нормативными документами правительства Р.Ф.

Таблица 14 - Прогноз экономических показателей по ООО «Иж-Мото»


Показатели

Текущие затраты

Тыс.руб.

Прогнозируемые

тыс.руб.

Отклонения

1. Объем производства

228939,000

234649,467

5710,467

2. Себестоимость

273730,000

273730,000

-

3. Затраты на 1руб.ТП

1,19

1,16

0,03

Рентабельность (прибыль/с.с)

-0,196

-0,167

-0,29


Данные технико-экономических показателей за  2005-2006г.г. показаны в таблице 15.

Таблица 15 - Технико-экономические показатели  по производству продукции.


№ п/п

   Показатели

Ед. изм.

2005 год

2006 год

1.

Объем товарной продукции в действующих оптовых ценах

Тыс. руб.

186635

228939

2.

Индекс физического объема




3.

Выпуск мотоциклов

Шт.

20944

24514

4.

Реализованная товарная продукция в оптовых ценах

Тыс. руб.

185823

392847

5.

Балансовая прибыль (убыток)

Тыс. руб.

-63916

-26623

6.

Среднесписочная численность

Чел.

4067

3518

7.

Среднемесячная  заработная плата

Руб.

977

1600

8.

Выработка на 1 работающего

Тыс. руб.

53,35

70,29

9.

Дебиторская задолженность

Тыс. руб.

47035

118940

10.

Кредиторская задолженность

Тыс. руб.

250939

280832


Как показывает динамика показателей, выпуск мотоциклов в 2006 году снизился на 56 %  по сравнению с 2004, но вырос на 17 % по сравнению с 2005г.


2.2 Анализ затрат на производство, прибыльности и рентабельности


Затраты производства представляют собой его издержки. В общем виде  издержки производства и реализации (себестоимость продукции, работ, услуг)– стоимостная оценка, используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Для практического использования в системе управления формированием затрат и издержек рассматривают классификацию затрат с учетом вида расходов по статьям калькуляции и элементам затрат. Группировка затрат по статьям калькуляции отражает место возникновения этих затрат и применяется для планирования, учета и калькулирования затрат на производство и реализацию единицы продукции, всей товарной продукции. Во многих случаях она содержит комплексные статьи затрат. Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.

Снижение себестоимости является важным источником роста прибыли, она обеспечивает повышение эффективности производства, способствует улучшению качества работы и развитию социальной сферы. На степень выполнения плановых заданий по снижению себестоимости влияют следующие факторы: изменение объема производства, структуры произведенной продукции, уровня себестоимости отдельных видов изделий. В  зависимости от того, как изменяется каждый из этих факторов, меняется и сумма фактического снижения себестоимости продукции. Проанализируем затраты по заводу, представленные в таблице 16.

Таблица 16 - Затраты на производство, тыс. руб.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.