Рефераты. Проблемы регулирования рынка труда в условиях реформирования экономики (на примере Кемеровской облас...






Индивидуальная предпринимательская деятельность  безработных, в основном, направлена на обеспечение материальных потребностей семьи. Избираемые виды деятельности, как правило, не требуют существенных капиталовложений, и, в то же время, весьма разнообразны:

·        Консалтинговые услуги;

·        Оформление интерьеров и экстерьеров с резьбой по дереву;

·        Производство зеркал;

·        Изготовление и монтаж изделий из кровельного железа;

·        Медицинские услуги;

·        Художественная ковка по металлу;

·        Производство и реализация сельскохозяйственной продукции.

Безработные занявшиеся предпринимательством  по видам предпринимательской деятельности распределились следующим образом (рисунок 2.8).



Рисунок 2.8 - Виды предпринимательской деятельности


На территории области осуществляют свою деятельность различные структуры по поддержке и развитию малого бизнеса: Государственный фонд поддержки предпринимательства Кемеровской области, муниципальные фонды поддержки предпринимательства в 12 городах, Бизнес-инкубатор в г. Кемерово, Агентство развития бизнеса в Новокузнецке, Бизнес центр в Прокопьевске, Агентство по поддержке малого бизнеса в гг. Анжеро-Судженске, Кемерове, Киселевске, Юрге. Деятельность этих структур направлена на:

¨     Развитие и укрепление инфраструктуры поддержки развития малого предпринимательства  и повышение ее эффективности;

¨     Формирование нормативно-правовой базы развития малого предпринимательства;

¨     Осуществление финансово-кредитной и инвестиционной поддержки;

¨     Методическое и кадровое обеспечение малого предпринимательства;

¨     Оказание консультационных и образовательных услуг гражданам, решившим заняться предпринимательством;

¨     Сопровождение организаций малого и среднего бизнеса на начальном этапе их становления;

¨     Создание новых рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса;

¨     Предоставление широкого спектра  консалтинговых и информационных услуг.

Для обеспечение кредитования инвестиционных проектов малого бизнеса создан гарантийный фонд. Финансирование осуществляется за счет отчислений от доходной части областного и местных бюджетов в размере 0,5 %.


Организация общественных работ.

В регулировании рынка труда важное место занимает организация временной занятости и, прежде всего, общественных работ. Организация общественных работ позволяет снизить социальную напряженность, как на региональном рынке труда, так и на рынках труда городов и районов, оказать материальную поддержку безработным гражданам осуществить работы, имеющие социальную значимость для развития территорий.

Различными формами временного трудоустройства за 2000 год было охвачено 31,4 тыс. человек (за 1999г. - 32,0). Временная занятости осуществлялась по следующим направлениям:

ü     временная работа за счет средств работодателей - 1,2 тыс. человек (снижение на 10 %);

ü     субсидированная занятость инвалидов - 0,15 тыс. человек (рост в 1,2 раза);

ü     общественные работы всего - 8,2 тыс. человек, в том числе:

-         6,7 тыс. человек (рост в 1,5 раза), финансируемые за счет средств Государственного фонда занятости населения.

-         Занятость 1,5 тыс. человек финансировалась за счет средств господдержки угольной отрасли)

ü     Временная занятость подростков - 21,0 тыс. человек (снижение на 14 %);

ü     Программа "Молодежная практика" - 0,83 тыс. человек (рост в 1,7 раза).

Общественные работы были организованы на предприятиях жилищно-коммунального, лесного хозяйств, подрядных организаций Кемеровской дирекции областного дорожного фонда, отдела социальной защиты, военкоматах, органах внутренних дел, администрациях городских и сельских районов. В связи с празднованием 55-летия Победы, оказывалась помощь больным и престарелым инвалидам, участникам Великой Отечественной войны. Проводились работы по благоустройству скверов и уходу за памятниками.

Общественные работы проводились в следующих отраслях экономки:

-         промышленность и строительство - 27 % от числа участников (рост в 1,7 раза);

-         благоустройство и коммунальное хозяйство - 20 % (в 1,3 раза);

-         органы управления - 15 % (в 2,4 раза);

-         органы дорожной службы - 10 % ( в 2,3 раза);

-         сельской хозяйство - 6 % (на уровне 1999г.);

-         социальная сфера - 4 % (в 1,5 раза);

-         потребительская кооперация - 2 %;

-         прочие - 16 % (снижение на 50 %).

Из общей численности принявших участие в общественных работах составили:

§        женщины - 43 % (рост в 1,6 раза);

§        молодежь - 35 % (рост в 1,6 раза);

§        лица, имеющие длительный перерыв в работе - 23 % (рост в 1,5 раза);

§        граждане предпенсионного возраста - 1,9 % (рост в 1,4 раза);

§        граждане освобожденные из мест лишения свободы  - 1 % (на уровне прошлого года)

Затраты средств фонда занятости на одного участника работ составили 2126 руб. (рост в 1,9 раза), средний размер заработной платы - 1824 руб. (рост в 2,3 раза).

В качестве мер, способствующих организации общественных работ, в ряде городов и районов финансирование работ производилось с использованием системы взаимозачетов с предприятиями-должниками в фонд занятости.

Губернатором области утверждено распоряжение от 03.02.2000г. № 95-р "Об организации общественных работ на территории Кемеровской области" в котором определен перечень видов и приоритетных направлений общественных работ:

·        строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог;

·        обеспечение общественного порядка и безопасности населения;

·        благоустройство и озеленение территорий;

·        сельскохозяйственные работы;

·        сбор лекарственных растений;

·        природоохранные мероприятия;

·        оказание помощи и поддержка ветеранов, инвалидов войны и престарелых граждан;

·        организация летнего отдыха детей.

Во исполнение данного распоряжения действует положение "Об организации общественных работ на территории Кемеровской области" от 21.02.2000г., где выделены правовые, экономические и организационные основы проведения работ.

Основные причины ограниченного развития временных работ:

q       малопрестижность предлагаемых работ;

q       низкий уровень оплаты труда, в силу чего безработные предпочитают ждать подходящей постоянной работы или получать пособие по безработице;

q       временный характер предлагаемой работы.

Профессиональная ориентация.

В 2000г., как и в предыдущие годы, территориальные ОЗН тесно взаимодействовали с городскими и районными отделами образования, отделами по делам молодежи, учебными заведениями, органами здравоохранения и др.

 Для выпускников школ и старшеклассников организовано и проведено 75 массовых мероприятий (ярмарки учебных мест, дни выбора профессии, дни выпускников, пресс-конференции). В общей сложности, профориентационные услуги получили 16,7 тыс. учащихся (рост на 30 %). По сравнению с прошлым годом на треть увеличилось количество профессиональных учебных заведений, принявших участие в ярмарках учебных мест, что говорит о высокой заинтересованности в данных информационных услугах. Подобные мероприятия включены в технологию работы всех территориальных ОЗН с организационным участием городских административных и социальных структур.

ОЗН г. Кемерово предоставил базу для прохождения производственной практики студентам факультета социальной работы (отделение психологии) государственного университета. В свою очередь, преподаватели кафедры психологии принимали участие в работе комиссии по аттестации профконсультантов службы занятости и проводили семинары по их обучению. Для учащихся выпускных курсов ряда профессиональных учебных заведений профконсультантами был прочитан образовательный курс "Как найти работу". Кроме того, профконсультанты провели презентации 130 выпускников института коммерции, организованные для представителей 15 фирм.

Медицинские учреждения оказывали услуги службе занятости по определению профессиональной пригодности различных категорий клиентов службы занятости конкретной профессии с учетом медицинских показаний.

Сотрудничество с органами МВД осуществлялось в рамках работы с "трудными" подростками. При постановке на учет в органы службы занятости таким подросткам оказывается особое внимание. В некоторых ОЗН они закреплены непосредственно за профконсультантами, поддерживающими оперативную связь с сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних.

Взаимодействие с Областным центром профориентации молодежи и психологической поддержки населения осуществлялось по ряду направлений. Завершена совместная работа по апробации в 16 выпускных группах ПУ (7 городов) экспериментального 20-ти часового образовательного курса "Основы поведения на рынке рабочей силы". Курс прослушали 202 учащихся.

Продолжалось сотрудничество с Региональным центром развития человеческих ресурсов по оказанию консультационных услуг высвобождаемым и высвобожденным работникам ликвидируемых предприятий угольной отрасли.

Отделы занятости городов А-Судженска, Кемерово, Новокузнецка, активно взаимодействовали со средствами массовой информации по вопросам профессиональной ориентации.

В областной службе занятости сформирована основа инфраструктуры услуг по профессиональной ориентации и психологической поддержке населения. Позволяющей предоставлять профильные услуги, гарантированные Законом о занятости населения Российской Федерации.

В 2000г., как и в прошедшие годы, профконсультанты привлекались к участию в мероприятиях практически по всем направлениям активной политики занятости: организации профобучения, временных и общественных работ, "Молодежной практики", самозанятости и предпринимательства, летней занятости подростков; занимались информационным обеспечением, взаимодействовали с работодателями; содействовали занятости социально-незащищенных категорий населения. Кроме того, профконсультанты принимали участие в организации и проведении "Ярмарок учебных (и рабочих) мест", "Дней безработного", "Дней службы занятости", "Клубов работодателей", гарантированного собеседования, семинаров с кадровыми службами предприятий.

В рамках реализации перспективной программы обучения и повышения квалификации профконсультантов осуществлялось обучение:

·        по трехгодичной очно-заочной программе факультета психологии Томского Государственного университета;

·        по двухгодичной очно-заочной программе "Практический психолог";

·        по дистанционной форме в Академии психологии, предпринимательства и менеджмента по специальности "Практический психолог";

·        на семинаре "Основы профессиоведения и профессиографии. Типология и симптоматика пограничных нервно-психических состояний";

·        на семинаре руководителей программы "Клуб ищущих работу".

В большинстве территориальных ОЗН работа с различными категориями безработных граждан и незанятого населения проводится в традиционных формах. При этом учитываются половозрастные, профессиональные и личностные особенности клиента.

Консультационная практика в отношении безработной молодежи, не имеющей профессии, направлена в первую очередь на формировании мотивации к получению профессионального образования. Значительное место занимают индивидуальные консультации по определению профессиональной направленности, индивидуальных психологических особенностей.

По-прежнему, особое внимание уделяется безработным женщинам в возрасте от 35 лет и старше, имеющих высшее и среднее профессиональное образование и опыт работы исключительно по полученной специальности. Профориентационные мероприятия в отношении этой категории клиентов направлены в первую очередь на психологическую помощь с последующей профессиональной переориентацией.

Особая форма работы с инвалидами - профессиональные пробы на Отделение выбора профессии при Училище - интернате Минтруда с выдачей рекомендаций по профессиональному обучению.

В общей структуре безработных граждан, получивших профориентационные услуги, длительно безработные составили 12 %. Отличительной чертой работы с данной категорией клиентов являются высокие затраты при невысокой результативности. В первую очередь это относится к безработным "со стажем", которые во многих случаях имеют от статуса "вторичную выгоду" и по этой причине не мотивированы на поиск работы.

Расширилась практика оказания услуг работодателям по подбору персонала в соответствии с заявленными требованиями, по информированию кадровых служб о грамотном формировании комплекса требований, предъявляемого кандидату на вакантное место. Перечень профориентационных работ, оказываемых службой занятости представлен в таблице 2.18.


Таблица 2.18 - Профориентационная работа

Наименование показателей

Ед. изм.

1998г

1999г

2000г

1

Количество трудоустроенных безработных граждан из числа получивших профориентационные услуги.

Чел.

-

-

9428

2

Количество граждан, принявших участие в групповых формах профориентационной работы:

-         лекциях

-         беседах

-         семинарах

-         деловых играх

Чел.

5122

 

2729

2257

-

136

 

 

4356

5910

-

175

9916

 

4979

2964

1714

259

3

Количество несовершеннолетних, получивших профориентационные услуги в службе занятости

Чел.

1939

1043

1254

4

Количество высвобождающихся граждан, получивших  превентивные профориентационные услуги в службе занятости

Чел.

2454

1831

1441

1

2

3

4

5

6

5

Количество специалистов по профориентации и психологической поддержке населения повысивших квалификацию

Чел.

35

34

38

6

Количество аттестованных специалистов по профориентации и психологической поддержке населения

Чел.

0

0

32

7

Количество длительно неработающих граждан, получивших услуги по профориентации и психологической поддержке населения

Чел.

1724

3366

2760

8

Количество граждан, получивших профориентационные услуги в целях направления на военную службу по контракту.

Чел.

75

71

160

Профобучение.

С учетом необходимости повышения уровня профессиональных знаний, умений и навыков безработных граждан проведена работа по созданию государственного образовательного учреждения органов службы занятости. "Учебный центр ДФГСЗН по Кемеровской области" ориентирован на реализацию государственной политики содействия занятости населения по средствам реализации образовательных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Продолжено расширение сферы деятельности Регионального центра развития человеческих ресурсов, который был создан в декабре 1997г. Он является многофункциональной структурой, решающей проблемы социальной адаптации высвобождаемых работников угольной отрасли и высвобожденных работников в целом, повышения конкурентоспособности безработных граждан и незанятого населения, поддержке предпринимательской инициативы и т.д.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.