Рефераты. Проблемы регулирования рынка труда в условиях реформирования экономики (на примере Кемеровской облас...






В целом же следует подчеркнуть, что в нынешней ситуации с рынком труда в России и ее регионах неформальный сектор экономики способствует рассасыванию скрытой и застойной безработицы, тем самым, снижая социальную напряженность и предотвращая возможные социальные катаклизмы. В то же время государству необходимо стремиться к максимальной легализации этого сектора путем создания льготного налогообложения, пресечение чиновничьего рэкета, создания необходимых условий для нормального развития функционирующих в нем хозяйственных субъектов. [14]

Кроме указанной классификации рынка труда, тынок труда может подразделяться на сегменты.

Сегментация рынка труда - это разделение работников и рабочих мест на устойчивые замкнутые сектора, зоны, которые ограничивают мобильность рабочей силы своими границами. Сегментами рынка труда являются первичный и вторичный рынки труда.

Первичный рынок труда - это рынок, для которого характерны стабильный уровень занятости и высокий уровень заработной платы, возможность профессионального продвижения, прогрессивная технология, система управления и т.п.

Вторичный рынок труда характеризуется большой текучестью кадров и нестабильной занятостью, низким уровнем заработной платы, отсутствием профессионального продвижения, роста квалификации, наличием отсталой техники и технологий и отсутствием профсоюзов.

Причины разделения рынка труда на сегменты:

¨  различие в уровне экономической эффективности производства;

¨  различие в уровне социальной эффективности труда;

¨  различие в уровне социальной эффективности производства.

Сегментация рынка труда также предусматривает в нем внешние и внутренние рынки труда. Внутренний рынок труда можно охарактеризовать как систему социально-трудовых отношений, ограниченных рамками одного предприятия, внутри которого назначение цены рабочей силы и ее размещение определяются административными правилами и процедурами. Внутренний рынок труда обуславливается наличием и составом работников на предприятии, их движением внутри его, причинами перемещения, уровнем занятости, степенью использования оборудования, наличием свободных, вновь создаваемых и ликвидируемых рабочих мест.

Внешний рынок труда - это система социально-трудовых отношений между работодателями и наемными работниками в масштабе страны, региона, отрасли. Он предполагает первичное распределение работников по сферам приложения труда и их движение между предприятиями. Внешний рынок труда в значительной степени реализуется через текучесть кадров, он обеспечивает движение работников с одних предприятий на другие и порождает безработицу.

Необходимо отметить, что любая страна формирует свой рынок труда, который учитывает специфику ее экономики. Имеются страны, ориентированные на внешний и внутренний рынок труда. Обычно модель национального рынка формируют: система подготовки, переподготовки, роста квалификации работников, система заполнения вакантных мест и способов регулирования трудовых отношений и т.д. В этой связи различают несколько наиболее известных моделей рынка труда. Рассмотрим лишь три: американскую, японскую и шведскую. [1]

        Американская модель.

В США исторически проводится политика поддержания конкурентного состояния экономики, недопущения ее высокой централизации, поощряется активная роль предпринимателей, жизненная установка работников на индивидуальный успех, на зарабатывание денег.

Для американской политики занятости характерна ориентация на высокую территориальную мобильность работников между предприятиями, на законченную профессиональную подготовку в учебных заведениях. Заработная плата на таких предприятиях устанавливается контрактами, коллективными договорами с учетом спроса и предложения рабочей силы. Имеются особенности в организации и содержании деятельности профсоюзов. Они, как правило, строятся по профессиональному признаку. Страхование по безработице осуществляется на федерально-штатной основе. Федеральным Законом определены общие принципы страхования по безработице, детализированные законодательством каждого их штатов. Предприятия и работники выплачивают взносы отдельно в фонды страхования по безработице штатов и в Федеральный фонд. Результатом такой политики является более высокая территориальная и профессиональная подвижность, относительно высокий уровень безработицы (по сравнению с Японией и Швецией), что характеризует преобладание внешнего рынка. Но в США имеется и внутренний рынок труда. Примером служит крупнейшая компания IBM, создавшая для своих работников пожизненные гарантии занятости, непрерывный рост доходов, многочисленные социальные льготы и поощрения.

        Японская модель.

Отличительная черта японской модели рынка труда – “система пожизненного найма”, предусматривающая гарантии на весь срок трудовой деятельности работников. Эти гарантии результат сложившейся практики отношений между наемными работниками и предпринимателями, собственниками капитала. Они законодательно не оформлены, но поддерживаются профсоюзами; обеспечивается лояльность последних по отношению к фирме. Это закрытая модель рынка труда, внутренний рынок. После кризиса 1974 – 1975 гг. в Японии стал развиваться и внешний рынок, похожий больше на классический, обслуживающий мелкие предприятия. И для внутреннего, и для внешнего рынка Японии важнейшей чертой является стабильная занятость, характерная не только для периода высоких темпов роста экономики, но и после вступления в полосу неустойчивого развития (после кризиса 1975 г.). Использование работников в течение длительного времени позволяет компании организовать профессиональную подготовку и повышение квалификации на внутрифирменном уровне в соответствии со структурой рабочих мест, НТП, модификацией выпускаемой продукции, заранее предусматривать профессиональную мобильность внутри фирм, воспитывать у работников творческое отношение к труду, высокому качеству работы. Руководство фирмы по своему усмотрению перемещает работника с одного места на другое, из одного подразделения в другое. Имеются особенности и в формировании заработной платы. Она в течение длительного времени зависела в основном от стажа и возраста, но сегодня учитывается квалификация и эффективность труда.

Для японской модели характерна патерналистическое отношение руководителей компании к персоналу, внимание к непроизводственной стороне жизни работников и заинтересованность последних ко всем аспектам деятельности предприятия.

Система пожизненного найма в известной мере и решение проблем сокращения производства и увольнения работников за счет сокращения рабочего времени, перевода работников на дочерние предприятия, на предприятия других фирм согласно взаимному соглашению. Эти меры сдерживают рост безработицы.

        Шведская модель.

Своеобразие шведской модели в активной политике занятости, проводимой государством. Государственные органы уделяют большое внимание повышению конкурентоспособности рабочей силы через профессиональную подготовку и переподготовку работников, создание рабочих мест как в государственном секторе, так и путем субсидирования частных компаний, совмещение ищущих работу и вакантных мест, в т.ч. и через информацию и профориентацию, выплату пособий по переезду к новому месту работы.

На эти цели Швеция расходует больше средств, чем любое государство, хотя бюджетные ассигнования на поддержку занятости не больше, чем в других индустриально-развитых странах.

Государство активно поддерживает занятость в секторах, обеспечивающих социально необходимые услуги в регионах, где традиционная промышленность находится в упадке. Такая взаимоувязанная комплексная политика государства поддерживает высокий спрос на рабочую силу и высокую занятость в стране. [22]

Сегментация рынка труда позволяет проанализировать причины и факторы, влияющие на мобильность рабочей силы на рынке труда, определить его перспективы. Сегментирование производится по разным критериям и в зависимости от различных признаков. Их набор может включать следующие разновидности:

*       демографические характеристики, которые включают пол, возраст, состав семьи;

*     географическое положение (определенный регион, город, район и т.д.);

*     социально-экономические характеристики рабочей силы на рынке труда (образование, профессиональные навыки, уровень квалификации, стаж работы и т.д.);

*     экономические показатели, характеризующие работодателей с точки зрения их финансового состояния, формы собственности, а также показатели, характеризующие наемных работников по их обеспеченности;

*     психофизиологические качества работника (личные качества, физическая сила, темперамент, их принадлежность к определенным слоям общества и т.д.);

*     поведенческие характеристики с точки зрения мотивации занятости и др. [1]

Российский рынок труда находится в стадии становления, поэтому его модель не обрела еще четких характеристик. Сегодня с достаточной уверенностью можно утверждать, что она ближе к внешнему рынку труда и для этого имеются определенные предпосылки.

Во-первых, в России низкая мобильность рабочей силы с точки зрения ее стихийного движения, что было связано с высокой мобилизацией российской экономики, жестким государственным регулированием заработной платы, слабой ее дифференциацией в зависимости от результатов труда. Кроме того, влияло отсутствие рынка жилья, административные ограничения на переезд в другие города.

Во-вторых, низкая мобильность работников в бывшем СССР  обусловлена высокой долей услуг, льгот за счет социальных фондов предприятия в зависимости от стажа работников.

Реформы 90-х гг., разрушив планомерную систему движения кадров, не создали нормальных условий для самодвижения трудоспособного населения. В частности, не создан емкий рынок жилья, не преодолены административные ограничения на переезд, особенно в крупные города столичного значения, в регионах имеют место значительные задержки выплаты заработной платы.

Сегодня подготовка кадров специалистов и квалифицированных рабочих происходит преимущественно в государственных учебных заведениях всех типов и за государственный счет. По своей внутренней сущности образование и роль государства в его осуществлении создает предпосылки для формирования доминирующего внешнего рынка труда. Разукрупнение предприятий и появление множества мелких фирм способствуют его становлению. Передача социальных объектов предприятий в собственность муниципальных органов самоуправления укрепляет российский внешний рынок труда. Но сохраняется солидная база для подготовки кадров и у предприятий, которая после выхода из кризиса может заработать в полную силу. Это послужит основой для роста внутреннего рынка труда, который сейчас формируется в большей степени за счет деятельности коммерческих  структур.

Завершение нормирования общероссийского рынка труда сдерживается дестабилизирующими факторами в результате распада СССР и проведения радикальных (шоковых) экономических реформ.

К дестабилизирующим факторам относятся:

Ø     затяжной характер спада производства, вызванный общим кризисом;

Ø     рост скрытой безработицы;

Ø     стихийная и малоэффективная конверсия оборонных производств;

Ø     произвольное сокращение воинского контингента в отсутствие оборонной доктрины (затягивание военной реформы);

Ø       неконтролируемая миграция населения и рабочей силы между странами СНГ и из горячих точек бывшего СССР;

Ø       несовершенство законодательной базы;

Ø       недостаточная взаимосвязь административных и рыночных методов регулирования занятости;

Ø       отсутствие информации о вакансиях за пределами места проживания;

Ø       высокая стоимость проезда. [22]


1.3 Спрос и предложение на рынке труда


На любом рынке происходит взаимодействие покупателей и продавцов, в процессе которого формируется спрос, предложение и цена на определенные виды товара.

Рассмотрим сущность и дадим определение спроса, предложения и цены какого-то товара, вне связи с его спецификой.

Под спросом принято понимать количество товара, которого будет куплено по определенной цене за определенный промежуток времени. При этом действует закон спроса: при прочих равных условиях спрос на товары в количественном выражении изменяется в обратной зависимости от изменения цены. Действие данного закона объясняется двумя причинами: 1) при снижении цены потребитель желает приобрести как можно больше товара (так называемый эффект дохода); 2) товар при снижении на него цены дешевеет относительно других товаров и приобретать его становиться относительно выгоднее (так называемый эффект замещения).

Закон спроса не действует в трех случаях:

·          при ажиотажном спросе, вызванным специальным повышением цен на какой-то товар;

·          для некоторых очень редких и весьма дорогостоящих товаров, которые являются средствами помещения денег;

·          при переключении спроса на качественные и дорогостоящие товары аналогичной группы.

На изменение спроса на различные товары оказывают в определенной степени влияние и факторы, не связанные с ценой конкретного товара. Среди таких факторов можно выделить следующие:

¨            позитивные изменения в денежных доходах населения, что, естественно, увеличивает спрос на различные виды товаров;

¨            изменения в структуре населения. Так, увеличение удельного веса населения старших возрастов увеличивает спрос на лекарства и медицинское обслуживание;

¨            изменение цен на товары - заменители товаров данной группы;

¨            изменение потребительских предпочтений под влиянием рекламы, моды и т.д.;

¨            экономическая политика государства. Так, рост денежных пособий малоимущим слоям населения, пособий на детей, увеличение размеров пенсий и т.д. способствуют росту спроса на ряд товаров, потребляемых соответствующими категориями населения.

Под предложением принято понимать количество товара или услуги, которое производители готовы продать по определенной цене за определенный промежуток времени. При этом действует закон предложения: при прочих равных условиях предложение на товары изменяется в прямой зависимости от изменения цены. То есть речь идет о том, что по мере роста цен на какие-то товары производители стремятся предлагать к продаже большее количество товаров, а по мере падения цен – меньшее.

Предложение так же, как и спрос, может изменяться под влиянием других факторов не связанных с ценой конкретного товара. Среди этих факторов можно выделить следующие:

·          изменение издержек производства в результате изменения налоговой политики, технических нововведений и т.д.;

·          выход на рынок новых фирм приведет к увеличению предложения вне зависимости от цен;

·          изменение цен на ряд других товаров, способствующих уходу отдельных фирм из данной отрасли, так же уменьшает предложения товара;

·          политические и военные действия, природные катастрофы ведут к разрушению экономики и способствуют уменьшению предложения товаров.

        В результате взаимодействия спроса и предложения устанавливается рыночная цена на конкретный товар. Она фиксируется в точке, в которой пересекаются так называемые кривые спроса ( С ) и предложения (П). Именно эта точка называется точкой равновесия, а цена – равновесной. Именно в этой единственной точке цена одновременно устраивает и покупателя и продавца. Установление равновесной цены на товар на основе законов спроса и предложения представлены на рисунке 1.2.

       P

 



                                                                     С               Q – величина спроса

                                                                                          и предложения


                                                                                      Р – цена товара.

 



                                                                                            П

                                                                                       Q

Рисунок 1.2 - Установление равновесной цены на товар на основе законов спроса и предложения


Следует отметить, что при формировании равновесной цены действует ряд законов рыночного преобразования. Среди них необходимо учитывать следующие закономерности:

ü     цена стремится к такому уровню, при котором спрос равен предложению;

ü     если под влиянием неценовых факторов произойдет повышение спроса при неизменном предложении или же сокращение предложения при неизменном спросе, то цена возрастет, и наоборот, если при неизменном предложении спрос сократится или  при неизменном спросе увеличится предложение, то цена понизится.

Последняя закономерность зачастую проявляется в условиях, когда в функционирующие рыночные хозяйства сознательно и целенаправленно вмешивается государство. Особенно это характерно для функционирования рынка труда страны в целом и ее территориальных образований. [13]

На функционирование рынка труда оказывают влияние три главные составляющие: спрос предложения и цена. Под спросом на рабочую силу, являющуюся товаром на рынке труда, понимают количественное выражение потребности предприятия (конкретной отрасли или же экономики страны в целом)  в работниках. В этом случае величину спроса можно определить следующим образом:

 С = Nраб. + Nвак.,                             (1.1)

где:      С – величина спроса, чел.

Nвак – вакансии или величина рабочих мест, чел./мест.

Nраб.  - реально существенная занятость или же численность работающих, чел.

Говоря о спросе на рабочую силу, необходимо различать индивидуальный спрос (решение фирмы о том, сколько работников и на какой срок нанимать), спрос на рабочую силу для отдельной отрасли, а также спрос в масштабах экономики страны в целом. При индивидуальном спросе в задачу фирмы входит нахождение лучшего, с экономической точки зрения способа производства и объема выпуска, а следовательно, и оптимального количества работников, которые максимилизировали бы прибыль. Доход от использования дополнительной единицы труда является приростом совокупного дохода фирмы в результате увеличения объема продукции. Величина, на которую увеличивается объем выпуска в результате привлечения одного дополнительного работника, является предельным продуктом труда.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.