Рефераты. Проблемы регулирования рынка труда в условиях реформирования экономики (на примере Кемеровской облас...






Одним из основных направлений привлечения инвестиций для технического перевооружения пищевой промышленности является лизинг, т.е. долгосрочная арена оборудования. При техническом обновлении по такой схеме в начальном этапе затраты в 5-10 раз меньше, чем при инвестировании технического обновления полностью из прибыли или с использованием кредитных ресурсов.

В пищевой промышленности 6600 наименований машин и оборудования, необходимых для обеспечения современного уровня конкурентоспособности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а в России производятся только 2300, при этом лишь 15-20 % из них соответствуют лучшим зарубежным образцам. То есть отечественные машиностроители могут оснастить современным оборудованием пищевые предприятия только на 35 %. В результате пока мы находимся в полной зависимости от зарубежных поставок.

Техническое перевооружение отечественных предприятий пищевой промышленности осуществляется с использованием импортного оборудования, поэтому представляется целесообразным продолжить работу по снижению таможенных пошлин на импортное технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в России.

Довольно существенным инвестиционным ресурсом являются товарные знаки. Товарные знаки дают их владельцам возможность монопольного положения на соответствующем рынке, создаваемым путем индивидуализации производимой продукции, что обусловливает  относительно большой доход на единицу продукции. Тем самым товарный знак становится капитальным нематериальным активом. Значение инвестиционных возможностей товарного знака оценивается для новых предприятий до 20 % стоимости производственного оборудования. Продвижение отечественных товарных знаков особенно актуально в связи с выходом продукции на экспорт.

Вместе с тем отечественная пищевая промышленность имеет достаточно высокий потенциал для обеспечения потребностей населения высококачественными продуктами питания и занятия своего сегмента рынка продовольственных товаров. [5, 8]



2.3.2 Пищевая промышленность Кемеровской области




Ухудшение финансового состояния, падение уровня жизни населения, повлекшее уменьшение спроса на продукты питания, привело к снижению производства товаров пищевой промышленности (по сравнению с 1995г. объем сократился на 17 %). Начиная с 1998г. наметилось замедление падения выпуска продукции отрасли. В 1999г. объем производства по сравнению с предыдущим годом увеличился на 13 %, в 2000г. соответственно - на 1 %.

Положительные изменения произошли в обрабатывающей и пищевой промышленности. Это в значительной степени стало возможным в результате 8-летнего сотрудничества Кемеровской области с итальянской фирмой “FATA”. В программу “FATA” вовлечено 51 предприятие. За счет внедрения новых технологий “FATA” в городах и районах области успешно работают новые мясоперерабатывающие комплексы, линия по производству макаронных изделий, молочные заводы, комбинаты детского питания.

В 1998г. подписан новый контракт на внедрение в области современных технологий по производству кормов и зерна. Налажен выпуск высокопроизводительных посевных агрегатов “Конкорд”, поставка которых возможна и в другие регионы России, так и в страны СНГ.

Работа, проведенная фирмой “FATA” в Кузбассе, - яркий пример взаимовыгодного вложения иностранных капиталов в инвестиционные проекты, согласованные с местными властями.

Остановлено банкротство и наметились позитивные процессы в мясной, молочной, хлебопекарной, кондитерской и пивобезалкогольной промышленности. Налажено производство пищевой продукции обогащенной витаминами, йодом и другими компонентами, необходимыми для здоровья. По существу новое для нас производство продуктов детского питания.

Социально-экономическая стабильность региона в немалой степени зависит от бесперебойного обеспечения населения продовольствием. Значительная роль в этом принадлежит пищевой промышленности, работающей непосредственно для покупателя.

Производством продовольственных товаров в области занимается 89 крупных и средних (из них 88 % имеют не государственную форму собственности), около 250 малых предприятий. Кроме того, отдельные виды продукции (в основном хлеб и хлебобулочные изделия, мясо, колбасные изделия, цельномолочная продукция) выполняют предприятия других отраслей экономики, для которых производство пищевой продукции не является основным видом деятельности.

В общем объеме промышленного производства пищевая отрасль занимает около 6 %, примерно на этом же уровне ее доля в валовой добавленной стоимости промышленности области..

По-прежнему почти треть объема производства отрасли приходится на хлебопекарную промышленность. Увеличился удельный вес маслосыродельной и молочной (с 19 % в 1995 г. до 23 % в 1998.), кондитерской (с 4,2 до 6,2 % соответственно), макаронной (с 0,1 до 0,3 %); доля мясной промышленности снизилась с 27 % до 17 %.

В основном продукция потребляется на внутреннем рынке области. Примерно 6 % объема продуктов питания отгружается за пределы области и большая часть в соседние регионы Западной Сибири. [7, 25]

Сложившаяся за последние годы преобразований общеэкономическая ситуация не могла не отразиться на результатах деятельности отраслей. Спад производства, начавшийся в 90-е годы, продолжался в последующие годы. В 1999 году удалось преодолеть падение производства как в целом по отрасли, так и в большинстве подотраслей.


исунок 2.9 - Отраслевая структура промышленности производства  в

процентах  к итогу


В основном продукция потребляется на внутреннем рынке области. Примерно 6 % объема продуктов питания отгружается за пределы области и большая часть в соседние регионы Западной Сибири.

Сложившаяся за последние годы преобразований общеэкономическая ситуация не могла не отразиться на результатах деятельности отраслей. Спад производства, начавшийся в 90-е годы, продолжался в последующие годы. В 1999 году удалось преодолеть падение производства как в целом по отрасли, так и в большинстве подотраслей.

Результаты проведенного в мае 1999 года обследования 75 предприятий отрасли свидетельствуют, что для ряда предприятий финансовый кризис августа 1998 года способствовал росту объемов производства, изменению ассортимента выпускаемой продукции, снижению издержек производства. Вместе с тем основная проблема (высокая стоимость кредитных ресурсов, устаревшая технология, низкий платежеспособный спрос и др.) на предприятиях сохранились.


Таблица 2.20 - Динамика выпуска основных видов продукции

Показатели

1996г.

1997г.

1998г

1999г.

А

1

2

3

4

Мясо и субпродукты I категории

17,7

13,2

10,5

5,0

Колбасные изделия

14,4

10,6

7,5

5,4

Мясные полуфабрикаты

1,5

1,5

1,6

1,8

Масло животное

3,7

2,4

2,4

2,2

Сыры жирные, тон

858

543

891

1102

Цельномолочная продукция

90,7

75,7

76,5

79,8

Консервы, всего

27,3

23,9

22,5

15,0

   В том числе

 

 

 

 

 - мясные

1,2

0,6

0,4

0,2

 - молочные

26,1

20,0

18,4

12,4

Хлеб и хлебобулочные изделия

194

166

165

169,8

Кондитерские изделия

20,5

20,4

24,9

33,4

Макаронные изделия

5,5

7,1

10,1

12,4

Мука

227

173

162

148,8

крупа

7,1

3,2

4,3

4,0


В объемах производства продовольственной продукции растет доля сельскохозяйственных, малых предприятий и промышленных организаций, удельный вес которых в общей выработке хлеба и хлебобулочных изделий увеличился с 14 % в 1995 до 24 % в 1998г.

Эффективность использования производственных мощностей крупных и средних промышленных предприятий по выпуску важнейших видов продукции снизилась. На работе предприятий сказывается недостаток сырья.

За 1996-1998 годы на развитие пищевой промышленности направлено 676 млн. руб. (в ценах 1998 года) или 2,2 % от всех инвестиций в основной капитал области

Основной источник финансирования строительства в отрасли - внебюджетные средства, на их долю проходилось от 90 до 97 % всех инвестиций пищевой промышленности. За последние три года в среднем 40 % всех инвестиций пищевкусовой промышленности направлены на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение хлебопекарного производства; соответственно 57 % инвестиций мясомолочной промышленности - на маслосыродельную и молочную промышленность.

На 1 января 1999 года на крупных и средних предприятиях пищевой промышленности сосредоточено основных фондов на 2,2 млрд. руб. (2,1 % от общей стоимости основных фондов промышленности). Коэффициент износа основных производственных фондов в 1998 г. составил 42 % (в среднем по области 51 %). Наиболее изношены и морально устарели фонды предприятий хлебопекарной, мясной, кондитерской, маслосыровой  и молочной промышленности (42-53 %). Коэффициент обновления увеличился с 5,1 % в 1995 г. до 9,5 % в 1998г., коэффициент ликвидации ежегодно 2 %.

Продолжается рост цен на продукцию, значительно превышая в последние годы темпы изменения в среднем по промышленности области.


Таблица 2.21 - Индексы цен на продукцию предприятий пищевой промышленности

 В % к предыдущему году

Показатели

1996г.

1997г.

1998г.

1999г.

Пищевая промышленность

145,7

115,2

107,6

156,3

В том числе

 

 

 

 

 Хлебопекарная

170,3

106,8

98,4

105,2

 Кондитерская

143,0

108,4

109,4

166,7

 Мясная

134,0

111,2

112,6

179,1

 Маслосыродельная и молочная

128,2

115,6

105,5

213,2

 Мукомольная

166,0

99,0

83,7

157,2

Промышленность всего

157,2

102,2

95,7

120,2


В результате финансово-экономического кризиса только за 1998 год цены увеличились на кондитерские, сахаристые, макаронные и колбасные изделия в 18 раз; сливочное масло и молоко - в 1,5 раза. Предоставленные льготы для предприятий  пищевой промышленности по энергоресурсам и налогам в доле платежей в областной бюджет администрацией области, в целях социальной защиты населения от необоснованного повышения цен, смогли сдержать рост цен на хлебопекарную и мукомольную промышленности.

Затраты на 1 руб. продукции в целом по пищевой промышленности имела место тенденция уменьшения структуры издержек на производство продукции в сторону увеличения себестоимости, затрат на оплату труда и социальные нужды при снижении доли материальных затрат.

Эффективность работы организаций продолжает снижаться. Рентабельность продукции пищевой промышленности в 1998 г. в сравнении с 1995 г. снизилась  с 14,5 до 7,5 %. В таких подотраслях как мясная, маслосыровая и молочная она стала отрицательной.

Доля убыточных организаций в 1998г. достигла 47 %, увеличилась по сравнению с 1995г. на 28 процентных пункта.

Неудовлетворительное финансовое состояние организаций пищевой промышленности в сочетании с низкой платежной дисциплиной явилось главной причиной роста просроченной кредиторской задолженности условиях организаций.

Численность работающих в пищевой промышленности в 1998г. составила 22,5 тыс. чел. (5,6 от занятых в промышленности). По сравнению с 1995г. число занятых уменьшилось на (10 % при снижении в целом по промышленности на 20 %).


Таблица 2.22 - Численность занятых в пищевой промышленности

Показатели

1996

1997

1998

1998 в % к 1995

Пищевая промышленность

21,7

19,2

20,3

89

 - хлебопекарная

8,1

7,6

9,2

112

 - кондитерская

2,0

2,0

1,7

77

 - мясная

3,8

2,8

3,1

72

 - маслосыровая

3,6

3,0

2,9

78

Мукомольно-крупяная

2,2

2,1

2,2

100


В 1998г. на крупных и средних предприятиях движение рабочей силы приобрело более интенсивный характер. Валовый оборот работников составил 71 %. Доля уволенных по сокращению штатов за рассматриваемый период увеличилась с 2,1 до 5,5 %. Среднемесячная заработная плата ППП в 1998 г. составила 1255 руб., что составляет 84 % от средней по промышленности.


Таблица 2.23 - Среднемесячная заработная плата ППП в разрезе отраслей

В руб.

Показатели

1996

1997

1998

Пищевая промышленность

918

1004

1261

 - хлебопекарная

872

941

1297

 - кондитерская

1050

969

1038

 - мясная

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.