| ||||
Показатели |
1996г. |
1997г. |
1998г |
1999г. |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
Мясо и субпродукты I категории |
17,7 |
13,2 |
10,5 |
5,0 |
Колбасные изделия |
14,4 |
10,6 |
7,5 |
5,4 |
Мясные полуфабрикаты |
1,5 |
1,5 |
1,6 |
1,8 |
Масло животное |
3,7 |
2,4 |
2,4 |
2,2 |
Сыры жирные, тон |
858 |
543 |
891 |
1102 |
Цельномолочная продукция |
90,7 |
75,7 |
76,5 |
79,8 |
Консервы, всего |
27,3 |
23,9 |
22,5 |
15,0 |
В том числе |
|
|
|
|
- мясные |
1,2 |
0,6 |
0,4 |
0,2 |
- молочные |
26,1 |
20,0 |
18,4 |
12,4 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
194 |
166 |
165 |
169,8 |
Кондитерские изделия |
20,5 |
20,4 |
24,9 |
33,4 |
Макаронные изделия |
5,5 |
7,1 |
10,1 |
12,4 |
Мука |
227 |
173 |
162 |
148,8 |
крупа |
7,1 |
3,2 |
4,3 |
4,0 |
В объемах производства продовольственной продукции растет доля сельскохозяйственных, малых предприятий и промышленных организаций, удельный вес которых в общей выработке хлеба и хлебобулочных изделий увеличился с 14 % в 1995 до 24 % в 1998г.
Эффективность использования производственных мощностей крупных и средних промышленных предприятий по выпуску важнейших видов продукции снизилась. На работе предприятий сказывается недостаток сырья.
За 1996-1998 годы на развитие пищевой промышленности направлено 676 млн. руб. (в ценах 1998 года) или 2,2 % от всех инвестиций в основной капитал области
Основной источник финансирования строительства в отрасли - внебюджетные средства, на их долю проходилось от 90 до 97 % всех инвестиций пищевой промышленности. За последние три года в среднем 40 % всех инвестиций пищевкусовой промышленности направлены на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение хлебопекарного производства; соответственно 57 % инвестиций мясомолочной промышленности - на маслосыродельную и молочную промышленность.
На 1 января 1999 года на крупных и средних предприятиях пищевой промышленности сосредоточено основных фондов на 2,2 млрд. руб. (2,1 % от общей стоимости основных фондов промышленности). Коэффициент износа основных производственных фондов в 1998 г. составил 42 % (в среднем по области 51 %). Наиболее изношены и морально устарели фонды предприятий хлебопекарной, мясной, кондитерской, маслосыровой и молочной промышленности (42-53 %). Коэффициент обновления увеличился с 5,1 % в 1995 г. до 9,5 % в 1998г., коэффициент ликвидации ежегодно 2 %.
Продолжается рост цен на продукцию, значительно превышая в последние годы темпы изменения в среднем по промышленности области.
Таблица 2.21 - Индексы цен на продукцию предприятий пищевой промышленности
В % к предыдущему году
Показатели
1996г.
1997г.
1998г.
1999г.
Пищевая промышленность
145,7
115,2
107,6
156,3
В том числе
Хлебопекарная
170,3
106,8
98,4
105,2
Кондитерская
143,0
108,4
109,4
166,7
Мясная
134,0
111,2
112,6
179,1
Маслосыродельная и молочная
128,2
115,6
105,5
213,2
Мукомольная
166,0
99,0
83,7
157,2
Промышленность всего
157,2
102,2
95,7
120,2
В результате финансово-экономического кризиса только за 1998 год цены увеличились на кондитерские, сахаристые, макаронные и колбасные изделия в 18 раз; сливочное масло и молоко - в 1,5 раза. Предоставленные льготы для предприятий пищевой промышленности по энергоресурсам и налогам в доле платежей в областной бюджет администрацией области, в целях социальной защиты населения от необоснованного повышения цен, смогли сдержать рост цен на хлебопекарную и мукомольную промышленности.
Затраты на 1 руб. продукции в целом по пищевой промышленности имела место тенденция уменьшения структуры издержек на производство продукции в сторону увеличения себестоимости, затрат на оплату труда и социальные нужды при снижении доли материальных затрат.
Эффективность работы организаций продолжает снижаться. Рентабельность продукции пищевой промышленности в 1998 г. в сравнении с 1995 г. снизилась с 14,5 до 7,5 %. В таких подотраслях как мясная, маслосыровая и молочная она стала отрицательной.
Доля убыточных организаций в 1998г. достигла 47 %, увеличилась по сравнению с 1995г. на 28 процентных пункта.
Неудовлетворительное финансовое состояние организаций пищевой промышленности в сочетании с низкой платежной дисциплиной явилось главной причиной роста просроченной кредиторской задолженности условиях организаций.
Численность работающих в пищевой промышленности в 1998г. составила 22,5 тыс. чел. (5,6 от занятых в промышленности). По сравнению с 1995г. число занятых уменьшилось на (10 % при снижении в целом по промышленности на 20 %).
Таблица 2.22 - Численность занятых в пищевой промышленности
Показатели
1996
1997
1998
1998 в % к 1995
Пищевая промышленность
21,7
19,2
20,3
89
- хлебопекарная
8,1
7,6
9,2
112
- кондитерская
2,0
2,0
1,7
77
- мясная
3,8
2,8
3,1
72
- маслосыровая
3,6
3,0
2,9
78
Мукомольно-крупяная
2,2
2,1
2,2
100
В 1998г. на крупных и средних предприятиях движение рабочей силы приобрело более интенсивный характер. Валовый оборот работников составил 71 %. Доля уволенных по сокращению штатов за рассматриваемый период увеличилась с 2,1 до 5,5 %. Среднемесячная заработная плата ППП в 1998 г. составила 1255 руб., что составляет 84 % от средней по промышленности.
Таблица 2.23 - Среднемесячная заработная плата ППП в разрезе отраслей
В руб.
Показатели
1996
1997
1998
Пищевая промышленность
918
1004
1261
- хлебопекарная
872
941
1297
- кондитерская
1050
969
1038
- мясная
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.