Рефераты. Учет и аудит финансовых активов






Рис. 2.2 Первоначальная оценка финансовой инвестиции в соответствии с условиями ее поступления.


Правила оценки, по которой финансовые инвестиции отражаются в Балансе, обобщены на рис. 2.3.

Рассмотрим их в том же порядке, как они представлены на этом рисунке.

Вид инвестиции

Оценка на дату Баланса

Инвестиции, которые учитываются по методу участия в капитале

Стоимость инвестиции

+ (-)

Все изменения в составе собственного капитала объекта инвестирования (кроме тех, которые являются результатом операций между инвестором и объектом инвестирования)

Уменьшение полезности

-

Инвестиции, которые содержатся до их погашения (облигации)

Амортизированная себестоимость

Другие инвестиции:

Справедливая стоимость

- справедливую стоимость которых можно определить

- справедливую стоимость которых достоверно определить невозможно

Себестоимость «минус» уменьшение полезность


Рис. 2.3 Оценка финансовых инвестиций в Балансе по П(Б)БУ 12.

Одним из способов оценки и учета финансовых инвестиций, который практикуется на западе и до недавнего времени был неизвестен для отечественных учетчиков, является метод участия в капитале. В соответствии с п. И П(С)БУ 12 "Финансовые инвестиции" по данному методу должен вестись учет вложения денежных средств в ассоциированные, дочерние предприятия, а также в совместную деятельность с созданием юридического лица (совместного предприятия). Исключением являются лишь инвестиции, которые приобретены и содержатся исключительно для продажи в течение года или если деятельность таких связанных предприятий осуществляется при условиях, ограничивающих способность передавать денежные средства инвестору в течение 12 месяцев.

Ассоциированное предприятие согласно П(С)БУ 3 "Отчет о финансовых результатах" — это предприятие, в котором инвестору принадлежит блокировочный (25 %) пакет акций (голосов) и которое не является дочерним или совместным предприятием инвестора. Именно так трактует ассоциированную компанию Международный стандарт бухгалтерского учета 28 "Учет инвестиций в ассоциированные компании" с тем лишь отличием, что минимальный пакет акций для нее определен на уровне 20 % голосов объекта инвестирования.

Дочернее предприятие в соответствии с П(С)БУ 19 "Объединение предприятий" и международными стандартами — это субъект, который находится под контролем материнского (холдингового) предприятия.

Совместной деятельностью по П(С)БУ 12 считается хозяйственная деятельность с созданием или без создания юридического лица, которое является объектом общего контроля двух или более сторон в соответствии с письменным соглашением между ними. МСБУ 31 "Финансовая отчетность о долях в совместных предприятиях" трактует совместное предприятие как контрактное соглашение, по которому две или несколько сторон осуществляют хозяйственную деятельность, подлежащую совместному контролю. Конкретного определения относительно совместной деятельности с созданием юридического лица ни отечественное, ни зарубежное законодательство не предусматривает.

В западной практике метод участия в капитале называют по-разному: метод учета по собственному капиталу (equity method), паевой метод, метод долевого участия, метод оценки по доле участия. В международных стандартах, в частности в МСБУ 28 "Учет инвестиций в ассоциированные компании" и МСБУ 31 "Финансовая отчетность о долях в совместных предприятиях", участие в капитале определяется как метод учета, согласно которому инвестиция первоначально отражается по себестоимости, а затем корректируется в соответствии с изменением доли инвестора в чистых активах объекта инвестирования после приобретения. При этом Отчет о прибылях и убытках отражает долю инвестора в результатах деятельности объекта инвестирования.

Более четкую и понятную трактовку метода участия в капитале дают национальные стандарты учета. Так, по П(С)БУ 3 "Отчет о финансовых результатах" это метод учета инвестиций, согласно которому балансовая стоимость инвестиций соответственно увеличивается или уменьшается на сумму увеличения или уменьшения доли инвестора в собственном капитале объекта инвестирования.

Главным преимуществом этого метода является то, что с его помощью обеспечивается сопоставимость между данными неконсолидированного отчета материнской компании и отчета, если бы он был консолидирован с дочерней, ассоциированной фирмой. В его основу положены предположения, что результаты деятельности дочернего (здесь и далее - также ассоциированного, совместного как отдельного юридического лица) предприятия оказывают непосредственное влияние на состояние дел его инвестора. Метод участия в капитале дает возможность отразить в учете и отчетности инвестора изменение величины финансовой инвестиции по результатам деятельности объекта инвестирования, даже если в отчетном периоде не имело место распределение прибыли последнего и не начислялись дивиденды. Понятно, что в этом случае реакция инвестора относительно деятельности дочернего предприятия будет более действенной по сравнению с той, если бы в его отчеты не включались результаты работы дочерней фирмы.

Сущность и сфера применения оценки и учета инвестиций по методу участия в капитале согласно национальным П(С)БУ в основном базируются на соответствующих международных стандартах учета. Вместе с тем, существуют некоторые отличия относительно определения субъектов, которые обязаны учитывать инвестиции по этому методу (таблица).

Основным отличием является то, что в отечественной и зарубежной практике используется несколько иной подход к связанным лицам, которые должны осуществлять учет инвестиций по методу участия в капитале. Если согласно МСБУ такими субъектами являются инвесторы, которые оказывают существенное влияние на объект инвестирования (МСБУ 28) или контролируют его деятельность (МСБУ 27, 31), то в П(С)БУ прямо указаны виды предприятий, вложения в которые должны учитываться по этому методу: ассоциированные, дочерние и совместные с созданием юридического лица. Таким образом, зарубежный подход к таким объектам является более унифицированным.

Увеличена процентная граница (с 20 до 25 %) минимального размера доли в уставном капитале для ассоциированных предприятий, которые обязаны применять метод участия в капитале. Это, с одной стороны, в определенной мере сужает сферу использования этого метода, с другой — оправданным, на наш взгляд, является увеличение этой границы, когда инвесторам не обязательно применять метод участия в капитале.


Если рассматривать дополнительные признаки существенности влияния, которые предоставляют право инвестору за рубежом применять метод участия в капитале, то становится очевидной неприемлемость отдельных из них для отечественной практики. Например, по отечественному законодательству представительство в совете директоров могут иметь или принимать участие в принятии решений инвесторы, которые владеют не только существенной, но и незначительной долей в уставном капитале объекта инвестирования. Важность осуществляемых операций, обмен персоналом и технической информацией, по нашему мнению, не может быть основанием для включения прибыли одного предприятия в капитал другого. Такие взаимоотношения должны базироваться на договорных началах с установлением оплаты за соответствующие услуги (переданные активы). Признаком участия в капитале целесообразно считать лишь существенное влияние из-за значительной доли, которую имеет инвестор в капитале инвестированного предприятия. Поэтому целиком правомерно, что такие дополнительные признаки существенности влияния в отечественных стандартах отсутствуют (за исключением контрольных участников совместного предприятия).

Неоправданным, по нашему мнению, в отечественном инвестировании является отсутствие альтернативного подхода, который бы позволял связанным лицам самостоятельно избирать тот или иной способ отражения в учете финансовых инвестиций. В практической деятельности могут возникать обстоятельства, при которых использование метода участия в капитале на практике не целесообразно. Например, боязнь инвесторов, что инвестирование временно убыточных объектов приведет к снижению прибыльности, уменьшению собственного капитала инвестора, может отрицательно повлиять на всю систему финансового инвестирования с созданием ассоциированных, дочерних, совместных предприятий. В настоящее время в Украине большинство предприятий, которые требуют инвестиций, убыточны. На практическом применении этого метода отрицательно может сказаться и отсутствие надежных источников информации об изменениях (причинах изменений) в капитале объекта инвестирования. Возникает также определенная несогласованность указанной методики корректировки капитала с другим отечественным законодательством, в частности, налоговым - в части доходов и расходов, хозяйственным - относительно формирования капитала субъектов хозяйствования.

Альтернативным методу участия в капитале, на наш взгляд, может быть метод оценки осуществленных финансовых инвестиций по их себестоимости. Согласно этому методу осуществлялась оценка финансовых инвестиций в Украине до перехода на национальные стандарты. Его применение соответствует международным правилам оценки и учета финансовых инвестиций.

Следует отметить, что в большинстве европейских стран наряду с методом участия в капитале применяются и другие альтернативные методы: себестоимости, рыночной стоимости и т.п. Так, в Нидерландах, Франции, Германии метод участия в капитале является обязательным лишь для ассоциированных предприятий. В Португалии этот метод не применяется вообще. В Швеции только с 1986 г. было законодательно разрешено ассоциированным компаниям применять метод участия в капитале. Однако доля участия в капитале дочернего предприятия должна отражаться лишь в консолидированном отчете материнской компании, учет капиталов и в дальнейшем осуществляется отдельно  [ 25, с. 10 ].

Учет по методу участия в капитале в соответствии с П(С)БУ 12 сводится к тому, что на дату баланса финансовые вложения инвестора отражаются по стоимости, которая определяется с учетом изменения величины собственного капитала упомянутых объектов инвестирования, кроме тех, которые являются результатом операций между инвестором и объектом инвестирования. Балансовая стоимость инвестиций увеличивается (уменьшается) на сумму, которая является долей инвестора в чистой прибыли (убытке) объекта инвестирования за отчетный период, с включением этой суммы в состав дохода (расходов) от участия в капитале. Одновременно балансовая стоимость финансовых инвестиций уменьшается на сумму полученных (начисленных) дивидендов от объекта инвестирования.

Балансовая стоимость инвестиций может также увеличиваться (уменьшаться) на долю инвестора в сумме прочих изменений в собственном капитале указанных объектов инвестирования с включением их в соответствующие статьи собственного капитала инвестора. В первом варианте П(С)БУ 12 конкретно не было определено, какими факторами обусловлены такие "прочие изменения" в капитале дочерних предприятий. Дополнениями к указанному стандарту, утвержденными приказом Министерства финансов Украины от 30.11.2000 г. № 304, внесены некоторые уточнения относительно корректировки инвестиций на величину изменения эмиссионного дохода и прочего дополнительного капитала объекта инвестирования. Возможные изменения величины прочего дополнительного капитала установлены МСБУ 28 "Учет инвестиций в ассоциированные компании", где указано, что они могут возникать при переоценке основных средств и инвестиций, от разницы в валютных курсах, корректировки разницы, которая возникает при объединении предприятий.

На основании нового Плана счетов и Инструкции о его применении (исходя из структуры и назначения счетов 72 "Доход от участия в капитале" и 96 "Потери от участия в капитале"), а также структуры и порядка составления формы 4 "Отчет о собственном капитале", можно утверждать, что указанные изменения могут быть обусловлены:

-         переоценкой необоротных активов (основных средств, нематериальных активов, капитальных и финансовых инвестиций и т.п.);

-         безвозмездным получением или передачей активов;

-         списанием невозмещенных убытков;

-         другими неординарными событиями, которые имели место в дочерних предприятиях после даты баланса.

Можно проследить некоторое несоответствие в указанных нормативных актах. Так, прочие изменения в капитале инвестированного предприятия в соответствии с П(С)БУ 12 следует относить на соответствующие статьи собственного капитала инвестора. Например, дооценка долгосрочных активов, безвозмездно полученные активы дочерним предприятием должны увеличить в соответствующих пропорциях прочий дополнительный капитал материнской компании. И, наоборот, уменьшение отдельных статей капитала дочернего предприятия пропорционально уменьшает соответствующие статьи капитала инвестора. В П(С)БУ 12 отмечается, что лишь в случае, если сумма уменьшения такой доли капитала больше сумы соответствующей статьи собственного капитала инвестора, то на разницу уменьшается нераспределенная прибыль (или увеличиваются непокрытые убытки).

Вместе с тем, в П(С)БУ 16 "Расходы", где представлен специальный расчет потерь от участия в капитале с отнесением их на убытки предприятия-инвестора, доля этих расходов определяется исходя из общей суммы убытков дочернего предприятия без учета других изменений в его капитале. Не урегулированы эти вопросы и в Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета при определении сущности и сферы использования счетов 72 "Доход от участия в капитале" и 96 "Потери от участия в капитале".

По нашему мнению, на указанных счетах следует учитывать лишь доходы (расходы), которые возникли в дочернем предприятии в отчетном периоде в результате обычной деятельности и связаны с его основной операционной деятельностью. Суммы дооценки, уценки необоротных активов, прочего увеличения (уменьшения) собственного капитала не должны учитываться на счетах доходов и расходов материнской компании, а прямо относиться на соответствующие статьи ее собственного капитала. Исключением могут быть, как отмечалось раньше, лишь случаи, когда сумма уменьшения доли капитала дочернего предприятия больше суммы соответствующей статьи собственного капитала инвестора.

Для осуществления учета финансовых инвестиций по методу участия в капитале инвестор должен иметь четкое представление о причинах и источниках изменения капитала объекта инвестирования. Информация об этом, на наш взгляд, может предоставляться инвестору в виде примечаний к финансовой отчетности дочернего предприятия или в специально разработанной форме внутренней отчетности, которую дочернее предприятие подает в материнскую компанию для учета результатов в его капитале.

Эта информация должна касаться таких составных капитала связанных лиц:

-         финансовых результатов - на сумму увеличения (уменьшения) чистой прибыли (убытков) объекта инвестирования;

-         нераспределенной прибыли - на сумму уменьшения других составных собственного капитала объекта инвестирования, если соответствующие статьи капитала инвестора не содержат достаточных сумм для осуществления корректировки;

-         дополнительно вложенного капитала - если изменение величины собственного капитала объекта инвестирования возникло вследствие размещения (выкупа) акций (долей), что привело к увеличению или уменьшению эмиссионного дохода объекта инвестирования;

-         прочего дополнительного капитала - на сумму увеличения (уменьшения) доли прочего дополнительного капитала (дооценки, уценки необоротных активов, безвозмездно полученного имущества и т. п.).

Не осуществляется корректировка капитала инвестора в случаях: а) начисления дивидендов объектом инвестирования; б) увеличения (уменьшения) резервного капитала. Это обусловлено тем, что указанные составные капитала предприятия создаются за счет чистой прибыли и уже учтены при ее отражении в составе доходов от участия в капитале.

Таким образом, сумма долгосрочных инвестиций увеличивается в дебете субсчета 141 "Инвестиции связанным сторонам по методу учета участия в капитале" при условиях:

-         осуществления дополнительных финансовых инвестиций - кредит счетов денежных средств;

-         увеличения доли инвестора в чистой прибыли объекта инвестирования - кредит счета 72 "Доход от участия в капитале";

-         возникновения эмиссионного дохода в результате размещения (выкупа) акций объекта инвестирования - кредит субсчета 421 "Эмиссионный доход";

-         дооценки необоротных активов объекта инвестирования - кредит субсчета 423 "Дооценка активов";

-         безвозмездного получения активов объектом инвестирования - кредит субсчета 424 "Безвозмездно полученные необоротные активы";

-         других факторов - кредит счетов 42 "Дополнительный капитал", 44 "Нераспределенные прибыли (непокрытые убытки)" и т. д.

Сумма инвестиций, которые учитываются по методу участия в капитале, уменьшается в кредите субсчета 141 при:

-         возврате ранее осуществленных инвестиций -дебет счетов денежных средств;

-         уменьшении доли инвестора вследствие полученных убытков объектом инвестирования - дебет счета 96 "Потери от участия в капитале";

-         начислении дивидендов в соответствии с долей инвестора - дебет субсчета 373 "Расчеты по начисленным доходам";

-         уменьшении эмиссионного дохода в результате продажи (выкупа) акций объектом инвестирования - дебет субсчета 421 "Эмиссионный доход";

-         уценке необоротных активов объекта инвестирования - дебет субсчета 423 "Дооценка активов";

-         уценке необоротных активов объекта инвестирования, если соответствующая статья капитала инвестора не содержит достаточных сумм для осуществления корректировки - дебет счета 44 "Нераспределенные прибыли (непокрытые убытки)";

-         списании невозмещенных убытков - дебет счета 43 "Резервный капитал" или 44 "Нераспределенные прибыли (непокрытые убытки)" (при недостаточности соответствующего источника в собственном капитале инвестора);

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.