- других неординарных событиях - дебет счетов 42 "Дополнительный капитал", 44 "Нераспределенные прибыли (непокрытые убытки)" и т.д.
Оценка инвестиций, которые содержатся до их погашения, в Балансе осуществляется по амортизированной себестоимости. При этом разница между себестоимостью приобретения и стоимостью погашения (номинальной стоимостью) амортизируется по методу эффективной ставки процента на протяжении периода с даты их приобретения до даты погашения.
Рассмотрим ситуацию, когда инвестиции были приобретены с дисконтом, т.е. по сумме, ниже номинальной стоимости этих инвестиций.
Другие финансовые инвестиции (за исключением тех, порядок оценки которых рассмотрен выше), отражаются на дату Баланса по справедливой стоимости. Для рыночных ценных бумаг справедливая стоимость определяется на основании курса, по которому они котируются на фондовой бирже. Увеличение (уменьшение) балансовой стоимости таких инвестиций отражаются в составе других доходов от обычной деятельности (других расходов) такими записями:
Д-т 143 «Инвестиции несвязанным сторонам» (352 «Прочие текущие финансовые инвестиции)
К-т 733 «Прочие доходы от финансовых операций»
или
Д-т 975 «Уценка необоротных активов и финансовых инвестиций»
К-т 143 «Инвестиции несвязанным сторонам» (352 «Прочие текущие финансовые инвестиции).
Если справедливую стоимость финансовой инвестиции определить достоверно невозможно, то она оценивается на дату Баланса по фактической себестоимости за вычетом потерь вследствие уменьшения полезности. Такие потери в учете отражаются записью:
К годовой отчетности предприятие должно подготовить ряд примечаний, которые раскрывают его операции с финансовыми инвестициями. Прежде всего детализации подлежит балансовая стоимость инвестиций, которые отражены по статье Баланса «Долгосрочные финансовые инвестиции, которые учитываются по методу участия в капитале других предприятий». Также следует раскрыть оценку, которая была применена к финансовым инвестициям, включенным в состав статей Баланса «Прочие долгосрочные финансовые инвестиции» и «Текущие финансовые инвестиции»
Такая информация предоставляется предприятием в форме № 5 годового финансового отчета – раздел IУ «Финансовые инвестиции» (табл. 2.2, 2.3).
Таблица 2.2
IV. ФИНАНСОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
(извлечение из формы № 5)
Наименование показателя
Код строки
За год
На конец года
Долгосрочные
Текущие
1
2
3
4
5
А. Финансовые инвестиции по методу участия в капитале в:
Ассоциированные предприятия
350
12000
-
Дочерние предприятия
360
Совместную деятельность
370
Б. прочие финансовые инвестиции в:
Доли и паи в уставном капитале других предприятий
380
6000
Из строки 045 гр. А Баланса «Прочие долгосрочные финансовые инвестиции» отражены:
по себестоимости (421) 6000;
по справедливой стоимости (422) __ - __;
по амортизационной стоимости (423) __ - __.
Из строк 220 гр. Б Баланса «Текущие финансовые инвестиции» отражены:
по себестоимости (424) 1000;
по справедливой стоимости (425) __ - __;
по амортизационной стоимости (426) __ - __.
Таблица 2.3
V. ДОХОДЫ И РАСХОДЫ
Доходы
Расходы
Б. доходы и потери от участия в капитале по инвестициям в:
500
2000
510
(1000)
520
Продолжение табл. 2.3
В. Прочие финансовые доходы и расходы
дивиденды
530
400
Проценты
540
Финансовая аренда активов
550
Прочие финансовые доходы и расходы
560
Г.Прочие доходы и расходы
Реализация финансовых инвестиций
570
145
(258)
Реализация необоротных активов
580
Реализация имущественных комплексов
590
Неоперационная курсовая разница
600
Безвозмездно полученные активы
610
Списание необоротных активов
620
Прочие доходы и расходы
630
Рис. 2.4 Состав примечаний относительно совместной деятельности.
В примечаниях также должны быть раскрыты:
- основания для определения справедливой стоимости инвестиций (например, курс фондовой биржи, где котируются такие финансовые инвестиции, на дату Баланса);
- доходы и потери от изменений справедливой стоимости финансовых инвестиций за отчетный период, которые включены в соответствующие статьи Отчета о финансовых результатах;
- перечень ведущих ассоциированных, дочерних и совместных предприятий с указанием доли в капитале и методов оценки, используемых для учета таких финансовых инвестиций.
Информация о доходах и расходах по операциям с финансовыми инвестициями раскрывается в составе раздела V «Доходы и расходы» формы № 5 (табл. 2.2, 2.3).
Примечания относительно совмстной деятельности зависят от того, без создания ли с созданием юридического лица осуществляется такая деятельность (рис. 2.4).
Предприятия, организации и другие юридические лица независимо от форм собственности при формировании и обобщении в бухгалтерском учете и отчетности информации о дебиторской задолженности должны руководствоваться нормами Положения (стандартов) бухгалтерского учета 10 «Дебиторская задолженность» (далее – П(С)БУ 10), утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 8 октября 1999 г. № 237, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 25 октября 1999 г. № 725 / 4018.
П(С)БУ 10 определяет методологические основы формирования в бухгалтерском учете и раскрытия в финансовой отчетности информации о дебиторской задолженности.
Нормы этого Положения применяются с учетом особенностей оценки и раскрытия информации относительно дебиторской задолженности, установленных другими положениями (стандартами) бухгалтерского учета.
В соответствии с П(С)БУ 10 дебиторская задолженность – это сумма задолженности дебиторов предприятию на определенную дату.
Под дебиторами следует понимать юридических и физических лиц, которые вследствие минувших событий задолжали предприятию определенные суммы денежных средств, их эквивалентов или прочих активов.
С целью составления финансовой отчетности дебиторская задолженность классифицируется по таким признакам:
- связи с нормальным операционным циклом (нормальный операционный цикл – промежуток времени между приобретением запасов для осуществления деятельности и получением средств от реализации произведенной из них продукции или товаров и услуг);
- сроку погашения;
- объектам, относительно которых возникли обязательства дебиторов;
- своевременности оплаты должником дебиторской задолженности.
По первым двум признакам выделяют долгосрочную и текущую дебиторскую задолженности.
Долгосрочная дебиторская задолженность – сумма дебиторской задолженности, которая не возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена после 12 месяцев с даты баланса.
Текущая дебиторская задолженность – сумма дебиторской задолженности, которая возникает в ходе нормального операционного цикла или будет погашена на протяжении 12 месяцев с даты баланса. Текущей дебиторской задолженностью считается также сумма дебиторской задолженности, которая продолжается больше одного года, но ожидается, что она будет погашена в ходе нормального операционного цикла предприятия.
Если такие случаи имеют место, необходимо, чтобы предприятие раскрывало для каждого актива, который объединяет суммы, ожидаемые к получению как до, так и после 12 месяцев от даты баланса, сумму, подлежащую получению после 12 месяцев от даты баланса.
Дебиторская задолженность по объектам, по которым возникают обязательства дебиторов, классифицируются как:
- дебиторская задолженность, связанная с нормальной деятельностью предприятия по реализации продукции, товаров, работ, услуг;
- дебиторская задолженность, которая не связана с реализацией продукции, товаров, работ, услуг, а возникает вследствие осуществления других операций.
Дебиторскую задолженность, связанную с реализацией продукции, работ, товаров, услуг, делят на:
- дебиторскую задолженность за продукцию, товары, работы, услуги;
- векселя, полученные в обеспечение дебиторской задолженности за продукцию, товары, работы, услуги.
Текущая дебиторская задолженность, связанная с реализацией продукции, товаров, работ, услуг, представлена в Балансе в составе оборотных активов отдельными статьями указанных разновидностей.
Дебиторскую задолженность, которая не связана с реализацией продукции, работ, услуг, составляют:
- дебиторская задолженность по выданным авансам;
- дебиторская задолженность по расчетам с бюджетом;
- дебиторская задолженность по начисленным доходам;
- дебиторская задолженность по внутренним расчетам.
Указанные виды текущей дебиторской задолженности (в том числе текущей части долгосрочной задолженности), которые не связаны с реализацией продукции, товаров, работ, услуг, отражаются в Балансе как отдельные статьи.
Долгосрочная дебиторская задолженность представлена:
- задолженность за имущество, переданное в финансовую аренду;
- задолженностью, обеспеченной долгосрочными векселями;
- прочей долгосрочной задолженностью.
В зависимости от своевременности оплаты дебиторскую задолженность делят на:
- дебиторскую задолженность, срок оплаты которой не наступил (нормальная);
- дебиторскую задолженность, не оплаченную в срок (просроченная);
- дебиторскую задолженность, по которой прошел срок исковой давности (безнадежная).
Классификацию дебиторской задолженности представлено на рис. 2.5.
Для учета дебиторской задолженности Планом счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденным Приказам Министерства финансов Украины от 30 ноября 1999г. № 291, предусмотрены счета, приведенные в табл.2.5.
Приведенные субсчета показаны во взаимосвязи со статьями формы финансовой отчетности – Баланса.
При отражении дебиторской задолженности на субсчетах бухгалтерского учета следует учитывать, что перечень счетов, приведенный в Плане счетов, не является исчерпывающим. При необходимости Министерством финансов по соответствующему ходатайству предприятий, относительно учета специфических операций, к Плану счетов могут быть введены новые синтетические субсчета.
Введение новых субсчетов предприятие может осуществлять самостоятельно, исходя из потребностей управления, контроля и анализа дебиторской задолженности с сохранением кодов (номеров) субсчетов Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий.
Признание элемента отчетности – это процесс, который предусматривает опись статьи, определение ее денежной суммы (оценки), в которой элемент отчетности будет отражен в соответствующей форме финансовой отчетности.
В соответствии с П(С)БУ 10 дебиторская задолженность признается активом в случае, если выполняются такие условия:
- существует вероятность получения предприятием будущих экономических выгод;
- сумма дебиторской задолженности может быть достоверно определена.
Текущая дебиторская задолженность за продукцию, товары, работы, услуги признается активом одновременно с признанием дохода от реализации продукции, товаров работ и услуг при наличии всех приведенных условий:
- покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию (товар, прочий актив);
- предприятие не осуществляет в дальнейшем управление и контроль за реализованной продукцией (товарами, прочими активами);
- сумма задолженности может быть достоверно определена;
- существует уверенность, что в результате операции произойдет увеличение экономических выгод предприятия.
Оценка момента, на который предприятие передает покупателю риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию, товар, требует изучения договора между предприятием и покупателем и обстоятельств операции.
Договор поставки продукции (товара), заключенный между предприятием и покупателем, определяет условия перехода рисков гибели или повреждения продукции (товара) и выгод, связанных с правом собственности на основании ИНКОТЕРМС.
Изучение обстоятельств операции обусловлено тем, что в большинстве случаев передача рисков и выгод от владения совпадает с передачей юридического права собственности или с передачей во владение покупателя, например, при осуществлении розничной торговли. Однако в других случаях передача рисков и выгод от владения происходит не одновременно с передачей юридического права собственности или с передачей во владение, например, реализация товара по консигнационным (комиссионным) соглашениям, если получение дохода от определенной реализации зависит от дохода, который получит покупатель от собственной реализации этих товаров.
Критерии признания дебиторской задолженности активом представлены на рис. 2.6.
Дебиторская задолженность как составная элемента финансовой отчетности актива должна признаваться и отражаться в Балансе и Отчете о финансовых результатах в денежной сумме.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14